Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2006 Откуда: подмосковье
Народ помогите пожалста. Купил второй хард себе WD2000JS 200 гигов. Первый такой же.
Установил его. Но такая проблема диск определяется, но нового диска как бы нет в винде, столько же места как и было, только теперь скопировать что-либо нельзя.
И как вобще RAID 0 сделать? Материнка Epox mf 4 ultra 3.
Существует ли возможность замены(подмены)одного жесткого диска из масива на новый?(такой же) Если да- то как?
Правильный вариант.
Посмотри утилиту управления массивом. Если программисты не ленились то там может быть такая возможнось...
Неправильный вариант.
Выдернуть диски из массива, подключить к обычному контроллеру, посекторно скопировать на новые диски. Включить назад в исходный контроллер новые диски.
P.S.: А зачем менять диски на такие-же, если все итак хорошо работает? Надежности это не добавит.
M@D*ALEX писал(а): когда жесткие диски рейде, износ в два раза больше
Это, мягко говоря, не верно. Цитата: учи мат чать
Если кому и учить мат.часть, так это тебе.
Я немного не так выразился я имел в виду износ такой же (физический), а вот вероятность потери данных в 2 раза выше.
Потому, что запись на массив происходит побитово на каждый диск.
Пример (глупый конечно, но понятный) - допустим у тебя есть текст, так вот, в случае рейда он сохранится так: нечетные буквы на первом диске, четные на втором.
А теперь догадайся, что будет, если один диск придет в негодность?
Прочитаешь ты текст по одним, допустим, четным буквам?
_________________ Продам монитор Dell 2312hm и корпус Fractal desigh R4 в ЛС
Плата ASUS P5B-E
Есть ли возможность на встроенном контроллере поставить 2 одинаковых диска в рейд следующим образом:
половину от каждого диска в рейд 0(винда, проги, игры, остальное барахло..), а оставшуюся часть в рейд 1(важные архивы)???
заранее спасибо откликнувшимся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Спасибо! Хочу поставить три штуки Samsung SATA-300 80GB, нормально ли это всё будет работать? Есть возможность ещё поставить не три а всего два, но по 120GB. Что будет быстрее?
sweetlife писал(а):
в твою профильную мать
В неё и планирую
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: г. Омск
<Shmel> писал(а):
Есть ли возможность на встроенном контроллере поставить 2 одинаковых диска в рейд следующим образом: половину от каждого диска в рейд 0(винда, проги, игры, остальное барахло..), а оставшуюся часть в рейд 1(важные архивы)???
можно, P5B-E это позволяет, это называется Matrix raid, сам такой рейд юзаю
Народ, я не понимаю, можно ли зарядить три одинаковых харда в RAID-0 ? Одни говорят что нет, другие, что да
Можно.
<Shmel> писал(а):
половину от каждого диска в рейд 0(винда, проги, игры, остальное барахло..), а оставшуюся часть в рейд 1(важные архивы)
MatrixRaid?
M@D*ALEX писал(а):
1)Моральное успокоение
1. Моральне успокоение - Слабое.
Если диск отработал в нормальных условиях пол года то отработает и все пять. А вот у нового диска вероятность сдохнуть выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2006 Откуда: Екатеринбург
M@D*ALEX писал(а):
Потому, что запись на массив происходит побитово на каждый диск.
Тоже мягко говоря не верно Добавлено спустя 4 минуты, 45 секунд
RulezRacer писал(а):
1. Моральне успокоение - Слабое. Если диск отработал в нормальных условиях пол года то отработает и все пять. А вот у нового диска вероятность сдохнуть выше.
По разному бывает, у меня гнусмас здох ровно через неделю после окончания гарантии фирмы продавца, т.е. год и неделю проработал. Думаю неплохой вариант если ориентироваться на смарт и тесты, менять ненормально деградирующий винт. А менять потомучто "есть возможность" - это из варианта "износ в 2 раза выше" - шанс выиграть в лотерею "качественный" диск увеличивается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: Москва Фото: 38
Решил сделать raid0 из 2х250 самсунгов (год назад для этого и брал, но из-за проблем с daemon-tools от raid'а отказался) Допустим я сделаю raid0 из двух винтов. Допустим 2 раздела - под систему и под данные. Можно ли будет сделать образ нужного раздела и потом в случае чего, развернуть этот образ не на raid0, а на отдельный диск. С незагрузочным разделом, я так понимаю, проблем не будет. А с загрузочным? Или лучше не заморачиваться, а просто копировать важные данные, а в случае слета raid0 просто переустанавливать систему с 0?
Member
Opposit Если не будет проблем с контроллером, то все будет отлично, если будут проблемы - тогда поищи статейку о подготовке винхп к работе на любом контроллере, точное название не подскажу, во всяком случае сегодня
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: Москва Фото: 38
Q-desnik писал(а):
Если не будет проблем с контроллером, то все будет отлично
контроллер встроенный в asus a8n-e. Год назад ставил эти винты в raid0 на epox 9npa+ultra - все пахало без проблем, за исключением проблем со старыми версиями (на то время других не было) daemon-tools. С последними версиями вроде проблем с raid'ами нет, поэтому решил поставить 2х250 в страйп, а для важных данных взять отдельный винт на 320гб. А что за проблемы с контроллером могут быть?
Member
Opposit Я имею ввиду глюки винды когда ее переставляешь с одного контроллера на другой, когда ты с рейда переставиш на не рейдовый винт, то контроллер изменится. Могут быть проблемы с загрузкой винды и с выключением. Некоторые матери впринципе начинают тупить если стоят дрва на рейд а винт один без рейда.
Сейчас этот форум просматривают: ekawa и гости: 16