Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2847 • Страница 137 из 143<  1 ... 134  135  136  137  138  139  140 ... 143  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
ivanvatnikov писал(а):
что только icloud может сразу после съёмки заливать в облако
гуглфото тоже может. есть такое приложение в апсторе. удобно.

Партнер

Member
Фото: 40
Тухлое железо - для меня одна из причин не покупать готовое.

Есть проект Xpenology:

Цитата:
Проект Xpenology (неофициальная реализация Synology DSM на не-Synology оборудовании) находится в активном и стабильном состоянии на начало 2026 года. Это сообщество-ориентированный проект, основанный на кастомных загрузчиках (loaders) вроде RedPill и Arc, которые позволяют устанавливать и обновлять DSM 7.x на DIY-NAS. Нет признаков прекращения поддержки, а комьюнити продолжает активно развивать инструменты и решать проблемы. Вот ключевые аспекты:
Актуальные обновления и поддержка DSM

DSM 7.3.x: Выпущена в октябре 2025 года, и Xpenology её поддерживает через loaders (например, Arc или TinyCore RedPill). Однако комьюнити рекомендует осторожность с обновлением до 7.3.2 — есть отчёты о нестабильности (NAS не загружается после апдейта на некоторых платформах вроде N5105). Для минорных обновлений (как 7.2.2-72806 Update 5 от ноября 2025) всё работает гладко.
DSM 8: Ожидается в 2026 году (бета в Q4 2025, полный релиз позже). Xpenology-комьюнити уже обсуждает миграцию, но пока фокус на 7.x с LTS-поддержкой до 2026–2036.
Loaders: Основной — Arc Loader (GitHub: AuxXxilium/arc), версия 3.0.7 от 25 октября 2025. Последний коммит — 31 декабря 2025 (build-обновление). Поддержка расширенной hardware (Intel/AMD), аддоны и guided-установка. Другие: TinyCore RedPill (активные билды в декабре 2025).

Комьюнити и активность

Форум xpenology.com: Живой — посты от 13 часов назад (январь 2026). Последние темы: ARC Loader (новости о релизах), инструменты для rebuild loaders (31 минута назад), проблемы с USB-дисками (ноябрь 2025), VPN-интеграция и Windows-тулы для Xpenology (2 часа назад). Общий тон: фокус на troubleshooting и минорных апдейтах, без паники.
Reddit (/r/Xpenology): В сентябре 2024 обсуждали longevity — проект "проживёт" годы благодаря патчам DSM 7.x, давая время на переход к новым NAS. В декабре 2025 — гайды по апгрейду до 7.3.x.
Долгосрочность: Нет планов по закрытию. Проект эволюционирует с Synology (DSM 8 на подходе), но зависит от энтузиастов. Риски: юридические от Synology (редко), но комьюнити видит в нём "вечный" хак для старого железа.

Если планируешь сборку, начни с Arc Loader — он самый user-friendly. Для свежих гайдов чекни xpenology.com или GitHub. Если нужны детали по установке, уточни!

Member
Фото: 13
Стоит ли брать недорогой NAS для дома (на 1-2 диска без RAID) просто чтобы винчестеры не стояли долго без дела (для случаев, когда в сам комп установить на постоянку не вариант)? Какой посоветуете для этой цели? Простым внешним кейсам (3.5 в ЮСБ) не доверяю: были уже инциденты. А так работа с диском по локальной сети была бы дополнительным плюсом (компов в локалке несколько).

Винчестеры специально для NAS имеются (серия WD RED).

Вот, например, такой сойдёт?

https://www.dns-shop.ru/product/2eb94fc0bfdfed20

Member
Предупреждение 
Фото: 0
Шахматист Кевин писал(а):
https://www.dns-shop.ru/product/2eb94fc0bfdfed20

у меня DiskStation DS124, процессры там одинаковые, этот отличается только наличием рейда. Покупать не рекомендую - очень и очень тормозной.

Member
Фото: 72
А так работа с диском по локальной сети была бы дополнительным плюсом (компов в локалке несколько).

а что именно хотите? smb шару?
есть TerraMaster F2-212 https://www.dns-shop.ru/product/8c4d6c1 ... er-f2-212/, с таким же процессором, но дешевле

Member
Фото: 5

Возьмите с нормальным процессором, а не мобильным обрубком.

Member
Злобный Йожык писал(а):
у меня DiskStation DS124, процессры там одинаковые, этот отличается только наличием рейда. Покупать не рекомендую - очень и очень тормозной.

да в чем он тормозной? Купил его в прошлом году за 18 тыс. руб. на озоне. Копирование с него/на него стабильно по домашней гигабитной сети - 100-110 мб/с (проц по мониторингу вообще не напрягается). Торренты тоже отлично залетают на моем гигабитном интернет-канале. Заглючил только раз, когда я зачем-то решил через его встроенную торрент качалку залить 800гигабайтный пак с 2 трилогиями (Властелин Колец и Хоббит). В итоге поставил на закачку через клиент в винде и все отлично скачалось. Ну а если Вам нужно 100 торрентов постоянно держать активными, то да, думаю эта железка для такого не предназначена. Тем более за такие смешные деньги для nas.

Member
Предупреждение 
ДАНИЛКА писал(а):
да в чем он тормозной?

во всем. Начиная от загрузки самого девайса и заканчивая любой работой. Даже логин на него тормозной. Обновление ПО - вообще на час забудь про то, что у тебя есть NAS.
ДАНИЛКА писал(а):
Торренты тоже отлично залетают на моем гигабитном интернет-канале.

Он из-за своего убогого процессора больше 100мегабит не умеет качать. У меня тоже канал гигабитный и очень редко он может больше, особенно если во время загрузки к нему подключаться удаленно.
ДАНИЛКА писал(а):
Ну а если Вам нужно 100 торрентов постоянно держать активными, то да, думаю эта железка для такого не предназначена.

- речь про 1-2 торрента даже без раздач.
ДАНИЛКА писал(а):
Тем более за такие смешные деньги для nas.

- в свое время он стоил 25-27. И, если бы не штатный софт, то любой хлам за эти деньги по производительности порвет эту недоделку просто в щепки. Да и сейчас за 18 собранное на коленке железо будет кратно быстрее.

Member
Злобный Йожык писал(а):
- речь про 1-2 торрента даже без раздач.

у меня в этих условиях на торрентах 35-50 мегабайт/с стабильно показывает.. и нагрузка на проц в пределах 35-50%. Так что у Вас похоже какой-то частный случай. Ну а обновляется, да, долго, но это происходит раз в полгода, поэтому насрать.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
ДАНИЛКА писал(а):
Да и сейчас за 18 собранное на коленке железо будет кратно быстрее.

не будет. тем более кратно. одна память сейчас обычная ddr4 на 16 Гб стоит более 10 тыс. руб.,

Member
Предупреждение 
ДАНИЛКА писал(а):
у меня в этих условиях на торрентах 35-50 мегабайт/с стабильно показывает..

при попутном ветре и если не дышать, если никто ничего в это же время по сети с него не тянет, если в это же время к нему не подключен - то да, может и 35 качать. Только это все равно даже не половина гигабитного канала. Этот НАС тормозная хрень, баловство, никому не рекомендую его покупать. Его красная цена 10тыс рублей.

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
ДАНИЛКА писал(а):
не будет. тем более кратно. одна память сейчас обычная ddr4 на 16 Гб стоит более 10 тыс. руб.,

ага, только у твоих дров реалтек+1гб оперативы. Многие телефоны быстрее.

Member
Злобный Йожык писал(а):
то да, может и 35 качать. Только это все равно даже не половина гигабитного канала.

это нижний предел. Обычно гораздо выше. В любом случае, проц там почти не напрягается, судя по мониторингу. А у вас он почему-то долбится в сотку, судя по вашим сообщениям. Так что разбирайтесь со своей системой. Может стоит заново накатить ее?
Злобный Йожык писал(а):
ага, только у твоих дров реалтек+1гб оперативы. Многие телефоны быстрее.

и что, если их достаточно для всех моих задач в гигабитной домашней сети? при этом удобство управления на порядок выше на оси от Синолоджи.

Member
Статус: В сети
Фото: 696
ДАНИЛКА писал(а):
Ну а если Вам нужно 100 торрентов постоянно держать активными, то да, думаю эта железка для такого не предназначена.

на данный момент 248 раздаются.
если коробочка это не может х/з лучше реально комп собрать

Member
A224 писал(а):
на данный момент 248 раздаются.
если коробочка это не может х/з лучше реально комп собрать

на такое просто нужна коробочка не за 18 тыс. руб., а немного дороже.) А вот для скачивания кина в наилучшем качестве, для последующего просмотра через Apple TV и OLED на 77 дюймов, вполне. ;)
p.s. Нафига вообще держать столько торрентов?

Member
Предупреждение 
ДАНИЛКА писал(а):
и что, если их достаточно для всех моих задач

- зачем тогда ты сравниваешь с ценой 16гб ддр4?
ДАНИЛКА писал(а):
Обычно гораздо выше.

- обычно гораздо ниже и да, я задавал этот вопрос на офсайте, на иксбт, на 4пда, в телеге - все владельцы замечают, что эта тормозная хрень и проблема не моя с конкретным устройством. Частично решается установкой сторонней торент-качалки, но сильно не помогает, потому что вместо цпу начинает не хватать оперативы, которую жрут контейнеры.
ДАНИЛКА писал(а):
ак что разбирайтесь со своей системой.

- дада, виновата система, а не тормозные дрова от синолоджи.
ДАНИЛКА писал(а):
Может стоит заново накатить ее?

- она и так каким-то обновлением заново накатывалась.
ДАНИЛКА писал(а):
при этом удобство управления на порядок выше на оси от Синолоджи.

- фактически единственный плюс синолоджи это софт синхронизации с мобилками. Все. DS124 это медленные тормозные дрова. Ты не можешь это признать, потому что аж 18 тыщь на них потратил?
ДАНИЛКА писал(а):
для последующего просмотра через Apple TV и OLED на 77

- это умеет делать винда подефолту без стороннего софта.

Member
Злобный Йожык писал(а):
- зачем тогда ты сравниваешь с ценой 16гб ддр4?

потому что оборудование как из этого Наса, вообще "умрет" на винде и ничего вы запустить на нем не сможете..
Злобный Йожык писал(а):
- обычно гораздо ниже и да, я задавал этот вопрос на офсайте, на иксбт, на 4пда, в телеге - все владельцы замечают, что эта тормозная хрень и проблема не моя с конкретным устройством. Частично решается установкой сторонней торент-качалки, но сильно не помогает, потому что вместо цпу начинает не хватать оперативы, которую жрут контейнеры.

Вы явно не разобрались в вопросе и продолжаете путать теплое с мягким... никаких ограничений на скорость загрузки со стороны железа в этом насе нет. там режет скорость до примерно 30 мб/c (чего все равно будет достаточно для 99% пользователей таких NAS и гораздо больше упоминавшихся вами 100 мбит) стоковое приложение download station и это видно по загрузке проца и памяти из моего второго скрина... А кому недостаточно, т.е. таким как я, то просто можно воспользоваться другой торрент-качалкой (см. первый мой скрин).

Вложения:
Screenshot 2026-01-20 185232.jpg
Screenshot 2026-01-20 185232.jpg [ 750.25 КБ | Просмотров: 297 ]
Screenshot 2026-01-20 184718.jpg
Screenshot 2026-01-20 184718.jpg [ 550 КБ | Просмотров: 297 ]

Member
Предупреждение 
ДАНИЛКА писал(а):
вообще "умрет" на винде и ничего вы запустить на нем не сможете..

а) не умрет, каким-то образом и с 4 и с 8гб ноутбуки работают и даже 1с крутят.
б) кроме винды есть готовые сборки NAS их как минимум штук 5.
ДАНИЛКА писал(а):
Вы явно не разобрались в вопросе и продолжаете путать теплое с мягким... никаких ограничений на скорость загрузки со стороны железа в этом насе нет. там режет скорость до примерно 30 мб/c (чего все равно будет достаточно для 99% пользователей таких NAS) стоковое приложение download station и это видно по загрузке проца и памяти из моего второго скрина...

- это ты не разобрался. сначала у тебя были истории про гигабит, теперь уже 30 достаточно. Все что видно по загрузке - процессор этого NAS ДНО.
Не покупайте DS 124 дороже 10к рублей! Он не стоит своих денег. Что бы там фанатики не писали.
ДАНИЛКА писал(а):
там режет скорость до примерно 30 мб/c

- а теперь расскажи прохладую историю, почему же на старших моделях синолоджи этот же ДМ не режет скорость на примерно 30мб\с? Алиса: придумай сказку.
ДАНИЛКА писал(а):
А пультом как тогда пользоваться, если использовать для этого винду? который от apple tv еще и звуком у меня сразу управляет. ;)

- что ты несешь!? :roll: Зачем пультом управлять насом? Любой современный ТВ умеет смотреть с медиа-сервера, который двумя кликами в винде включается, а любой плеер на тв его найдет в сети мгновенно. :facepalm:

Member
Злобный Йожык писал(а):
а) не умрет, каким-то образом и с 4 и с 8гб ноутбуки работают и даже 1с крутят.
б) кроме винды есть готовые сборки NAS их как минимум штук 5.

так а причем тут 4 и 8 Гб на ноутах, если нам DS 124 ВСЕГО 1 Гб оперативки? речь то шла про аналогичный конфиг :roll:
Злобный Йожык писал(а):
- это ты не разобрался. сначала у тебя были истории про гигабит, теперь уже 30 достаточно. Все что видно по загрузке - процессор этого NAS ДНО.
Не покупайте DS 124 дороже 10к рублей! Он не стоит своих денег. Что бы там фанатики не писали.

Адекватный человек, глядя на мои скрины, сразу поймет, что ты несешь чушь и вводишь людей в заблуждение. Ранее ты утверждал, что на нем не получить на встроенной торрент-качалке более 100 мбит, а на моем скрине получается около 240 мбит... как же так? :haha: а при использовании стороннего клиента для закачки торрентов можно легко получить практически гигабит...при этом загрузка его "мертвого" проца в обоих случаях менее 30%... и с чего тогда он дно?!!!!
Так что покупайте DS 124, если ценник будет в районе хотя бы 20 тыс. руб. рублей! Он однозначно стоит своих денег. Что бы там "специалисты" не писали.

Member
Предупреждение 
ДАНИЛКА писал(а):
так а причем тут 4 и 8 Гб на ноутах, если нам DS 124 ВСЕГО 1 Гб оперативки? речь то шла про аналогичный конфиг :roll:

- где речь шла про аналогичный? Что за сочинения? Речь шла про то, что за 18-25к можно собрать железо, которое будет сильно быстрее этого дохлого синолоджи.
ДАНИЛКА писал(а):
Адекватный человек, глядя на мои скрины, сразу поймет, что ты несешь чушь и вводишь людей в заблуждение. Ранее ты утверждал, что на нем не получить на встроенной торрент-качалке более 100 мбит, а на моем скрине получается около 240 мбит... как же так?

- я сообщения не правлю - посмотри выше и прочитай внимательно.
Ты на вопрос уже придумал, что тветить?
Злобный Йожык писал(а):
- а теперь расскажи прохладую историю, почему же на старших моделях синолоджи этот же ДМ не режет скорость на примерно 30мб\с? Алиса: придумай сказку.

Member
A224 писал(а):
248 раздаются
Какая у Вас модель NAS?

Member
Злобный Йожык писал(а):
- где речь шла про аналогичный? Что за сочинения? Речь шла про то, что за 18-25к можно собрать железо, которое будет сильно быстрее этого дохлого синолоджи.

Речь шла именно за 18 тыс. руб. и что за эти деньги, с т.з именно производительности, ты ничего адекватного сейчас не соберешь, тем более на порядок лучше, как ты утверждал выше. тупо сранивать железки в насе и самосборке некорректно. для самосборки для того же комфорта в работе, нужно более мощное железо.
Злобный Йожык писал(а):
- я сообщения не правлю - посмотри выше и прочитай внимательно.

Злобный Йожык писал(а):
Он из-за своего убогого процессора больше 100мегабит не умеет качать.

Это кто писал, что этот НАС не может более 100 мбит, при этом на моем скрине 240 мбит. И в чем тогда вообще проблема? просто в якобы "дохлом" железе? но какое это имеет значение, если оно отлично работает, что я и доказал..
Злобный Йожык писал(а):
Ты на вопрос уже придумал, что тветить?
Злобный Йожык писал(а):

Это обычное передергивание с твоей стороны и уход от темы, что якобы ds124 не может более 100 мбит из-за дохлого проца... Лично я не тестировал старшие модели, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу... да и зачем они вообще нужны, если даже на младших все ок.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2847 • Страница 137 из 143<  1 ... 134  135  136  137  138  139  140 ... 143  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа