Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Skeptik писал(а):
Дык вот именно Trim и сообщает
GC Работает без участия TRIM. Учите матчасть.
Skeptik писал(а):
То есть - Intel отвел "незанятое место" сам
Еще раз - прочитайте собственную ссылку. Интел ничего никуда не отводил. Право выделять или нет неиспользуемую под ФС область как раз отведено пользователю. Приведены лишь рекомендации и результаты.
Skeptik писал(а):
Kingston V100 - довольно надежный накопитель
Который на JMicron? Не думаю, что это лучший выбор.
И объем у него меньше, чем степени двойки как раз поэтому...
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Который на JMicron? Не думаю, что это лучший выбор.
С точки зрения скорости - возможно. С точки зрения соотношения цены и надежности - мне кажется, что уж точно повеселее, чем остальные из того списка (разве что про Plextor ничего не скажу - не знаком с ним).
Имя, Джон, имя! Мне нужен лучший выбор, дешего и много. Интел (Intel SSDSA2CW080G310) за теже деньги можно взять в принципе 80 Гб, у меня система с софтом занимают сейчас около 55 Гб
Последний раз редактировалось vecher 22.11.2011 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Архангельск Фото: 0
Skeptik писал(а):
Эта та цифра, которую можно считать гарантированной
Гарантируется цифра в 3000 циклов для 25нм - Crucial M4 спокойно проходит барьер в 10000 циклов и умирать не собирается. Все оглашается с большим запасом. Да и 60тб дофига. Я смотрю цифры, которые выкладывают люди - в год 1-1.5тб они записывают.
Интел ничего никуда не отводил.
У интела просто отведенный объем больше, вот и все.
У меня в тех местах, где надежность нужнее объема или денег (конторских, к примеру) - стоит Intel. Где нужен компромисс (свой карман как-то не безразмерный) - стоит Kingston.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Warlord писал(а):
Гарантируется цифра в 3000 циклов для 25нм - Crucial M4 спокойно проходит барьер в 10000 циклов и умирать не собирается.
Еще раз... Тебе может повезти, и сто тысяч отбегать - это тоже вполне возможно. В конце концов и в "Спортлото" тоже кто-то выигрывает...
Но вот рассчитывать на то, что при гарантированных трех тысячах накопитель отбегает десять - я бы не стал. Надеяться - надеялся бы, но после трех все же приготовился бы к быстрой замене.
Warlord писал(а):
Да и 60тб дофига.
Ну - на пару-тройку лет активной работы хватит, и ладно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2009 Откуда: Мск Фото: 9
О_о (Параметры SMART Drive Health (Работоспособность накопителя) и SMART Estimated Life Remaining (Расчетный остаточный срок службы) недоступны при выключенной функции SMART).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: Тольятти
Skeptik Хитрый John™ [USSR] Intel заявляет, что наличие нераспределённого пространства на SSD, позволяет увеличить HostWrite и IOPS. Причём увеличение этих параметров зависит от пожертвованного объёма. Механизм работы не поясняется, но OCZ также выдаёт подобную рекомендацию. В обзорах особо отмечается, что незанятое место на диске облегчает работу GC и TRIM но не запускает вышеописанный механизм, т.е. отведённый объём должен быть чистым Если вы сначала создали раздел на весь диск а потом решили воспользоваться бонусом, то надо удалить раздел и произвести SE, после чего создать новый раздел меньшей ёмкости.
Advanced member
vecher писал(а):
Мне нужен лучший выбор, дешего и много.
Так не бывает. Я в свое время так же выбирал, в итоге отправил жабу в Москву на праздники, и она привезла мне оттуда профильный SSD на 120. Берите на 80, если точно хватит. Мне вот под систему 70 хватает, из них 50 - игры =)
Skeptik писал(а):
И объем у него меньше, чем степени двойки как раз поэтому...
111,8Гб=120*1024*1024*1024. Может хватит нести ни чем не подкрепленную ересь?
Warlord писал(а):
У интела просто отведенный объем больше, вот и все.
Мы говорили об оставляемом неразмеченном пространстве, а не о "скрытом" резерве производителя.
Nikolay40 писал(а):
то надо удалить раздел и произвести SE, после чего создать новый раздел меньшей ёмкости.
Я не делал Secure Erase, т. к. изначально разбивал как 100 под раздел +10 незанятое: #77
Member
Skeptik писал(а):
Тебе может повезти, и сто тысяч отбегать - это тоже вполне возможно. В конце концов и в "Спортлото" тоже кто-то выигрывает...Но вот рассчитывать на то, что при гарантированных трех тысячах накопитель отбегает десять - я бы не стал. Надеяться - надеялся бы, но после трех все же приготовился бы к быстрой замене.
Причем здесь повезет не повезет - уже не один человек это подтвердил. Да даже если и удачный у него - не в разы же будет отличаться результат.
Skeptik писал(а):
Ну - на пару-тройку лет активной работы хватит, и ладно...
Опять ерись - слабо каждый день записывать 50гб? Не гоняя сутками AS SSD или CDM. Даже при возможном ресурсе в 60тб это больше 3 лет.
Мы говорили об оставляемом неразмеченном пространстве, а не о "скрытом" резерве производителя.
Фактически же, эта память переходит в скрытый резерв.
Advanced member
Warlord писал(а):
Фактически же, эта память переходит в скрытый резерв.
Я бы не сказал: ее в любой момент можно "плюсануть" к имеющемуся разделу. в то же время, для действительно "скрытой" области такое возможно только при модификации прошивки, при этом снижается надежность и скорость. Здесь же мы хуже точно не сделаем, а вот увеличить показатели скорости и долговечности за счет обратимого уменьшения объема - вполне можем. Что я и сделал первым делом, еще на этапе разбиения. А все оптимизации и заточки под ОС - уже потом...
«Each NAND device is 16GB in size and features two 64Gbit 25nm 2-bit MLC NAND die. That works out to be 320GB of NAND for a drive whose rated capacity is 300GB. In Windows you'll see ~279GB of free space, which leaves 12.8% of the total NAND capacity as spare area.»
Warlord писал(а):
Причем здесь повезет не повезет - уже не один человек это подтвердил.
И в лотерею тоже не один человек выигрывал... И что?
Warlord писал(а):
не в разы же будет отличаться результат
В живучести ячейки флеш-памяти он может отличаться и на порядки...
Потому и отталкиваются от нижней оценки.
Warlord писал(а):
Опять ерись - слабо каждый день записывать 50гб?
Легко. Ноут о 8 гигах ОЗУ и включенным Hibernate при каждом закрытии крышки. 6 раз заснет - уже 48 гиг записано.
На самом деле смысл крайне прост (пусть и не так часто) - экономия батарейки и скорость разворачивания рабочей обстановки (запуск программ, которые были запущены в момент выключения, загрузка в них рабочих данных и так далее).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Vilnius
Опачке. А чего в FAQ инфы о роли неразмеченной области не было ничего не сказано. А то я купил С4 - создал 1 раздел на весь диск, а теперь винду переставлять ну совсем влом. И на самом деле так все плохо сча? Срочняк переставлять надо винду?
Порты: сата и другая информация по материнской Southbridge - 6 x SATA 3Gb/s - Intel® Matrix Storage Technology with RAID 0, 1, 5, 10 support Marvell 88SE6121 - 1 x UltraDMA 133/100/66 for up to 2 PATA devices - 1 x External SATA 3Gb/s port (SATA On-the-Go) Silicon Image Sil5723 (Drive Xpert Technology) - 2 x SATA 3Gb/s - Supports EZ Backup and Super Speed functions *Drive Xpert function is available only when the hard disk drives are set as data drives.
Естли решение ? ведь с сата 2 портом ничего не сделать, но там рядом и другие порты есть, только цвет другой. я вот не пойму разницу, может в них воткнуть ?
есть решение ? или только мать менять ? если и мать то тогда уже и проц...
Advanced member
Skeptik писал(а):
That works out to be 320GB of NAND for a drive whose rated capacity is 300GB. In Windows you'll see ~279GB of free space
Потому что они - такие же "грамотеи", как некоторые тут, которые даже не удосужились зайти на офф-сайт и увидеть, что заявленная емкость у данной модели - НА СЕКУНДОЧКУ! - не 320Гб (ну как-же, ведь в названии 320, не можеть быть!), а всего 300. А эти 300 миллиардов байт в десятичной легко как раз и есть эти пресловутые 279Гб (300/1.024/1.024/1.024). То есть данный производитель нисколько не крадет у пользователя, а изначально заложенный резерв есть у ЛЮБОГО производителя.
Member
Skeptik писал(а):
Любой учебник по микроэлектронике...
Знаете, я тоже так могу сказать. Конкретный пример со ссылками. Очень плохо вериться, что ресурс одних и тех же микросхем памяти может отличаться в разы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6