Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2005 Откуда: Москва, Тушино
Harp писал(а):
T&Lну тогда есть ли смысл ставить на DS3 больше 2 винтов в Raid0?
Если у тебя есть желание иметь хорошую скорость чтения/записи, то имеет. Кстати, на чипсетном контроллере. Причем, скорость упрется в seek time дисков. Поэтому нужно хорошо подумать насчет WD Raptor в таком случае.
Даже не знаю, может мне в софтверный раздел надо... В общем, проблема: есть NVIDIA STRIPE из 2-х 160 Гб SATA II (совершенно одинаковых, разумеется) и плата на NF4. Оный страйп разбит на два диска C (30 Гб) и остальное - D. Оба раздела Primary. При переустановке Win XP перестает видится диск D, причем система его опознает, "Healthy" и все такое, но вот цеплять не желает! В меню присутствует только одна опция - удалить партицию...
Как научиться переставлять систему без удаления и заново создания диска D? Переустанавливал я так: гружусь в Partition Magic 8, там удаляю C и создаю новый на его месте, не форматированный (XP потом сама форматнет), затем гружусь с системнного диска и ставлю Win. Может немного сумбурно написал, могу уточнить если что непонятно.
З.Ы. до переустановки диск разумеется читался в той же ХР без всяких проблем. Диск первоначально создавался в XP SP2, а переустановка шла с того же дистра, только с интергрированным Ryan Post-SP2 pack.
Вот такие варианты для RAID 0:
1 - 2 диска и скази карту ~ 240$ (подержаные)
2 - 2 раптора x 74GB - 400$ (новые)
Что будет быстрее? (для SCSI карта на PCI-X 133MHz, для рапторов интегрированый в nforce 4 контроллер)
И если быстрее SCSI (как мне кажется), то есть ли драйвера под Win XP SP2 для SCSI или это лишний гемор?
_________________ 8600К@5Ghz(AVX-2), Asus Z370-h, Corsair Vengeance LPX 2x8GB 3200 (16-18-32-2t), Samsung 970 evo 250Gb, Antec Mercury 360
Member
Def_4ex писал(а):
Что будет быстрее? (для SCSI карта на PCI-X 133MHz, для рапторов интегрированый в nforce 4 контроллер)И если быстрее SCSI (как мне кажется), то есть ли драйвера под Win XP SP2 для SCSI или это лишний гемор?
насколько я помню, pci-x не совместим ни с pci-e ни с pci
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: Эйлат, Израиль
T&L писал(а):
насколько я помню, pci-x не совместим ни с pci-e ни с pci
Вот обида, я что-то стормозил и принял pci-x за pci-e...
Тогда такой вариант:
DELL PERC4e PCI Express Dual Channel SCSI Raid Card - 159$ (PCIe x4)
плюс 2 сказюка
по сравнению с 2 рапторами
Member
Harp писал(а):
какие из них оптимальныв сочетании скорость/надежность/цена
Мое личное имхо: по сравнению с десктопными все скази быстры и надежны (10К , 15К всетки, enterprise сегмент). НО для дома они неподходят из-за большого шума, если дороги нервы, то придется разориться на корзину. (в плохом корпусе еще громче ) SCSI контроллеры дорогие. Причем, даже очень. Плюс к этому энергопотребление выше.
Raptor - тот промежуток между sata и scsi(хоть по интерфейсу он и sata, тут о классах речь) , как раз для требовательных домашних юзеров. PS. Как представлю два scsi шлейфа в miniTower, становится плохо.
Rаshid, а если отказаться от ПартишнМэджика и разбивать тем, что встроено в Виндовс? Не пробовали ?
Я так в общем и делаю. Все операции с дисками в Computer Managment консоли. Но ведь Винду-то саму из Винды не грохнешь. Вот для этого и ПМ. Я просто думаю что если раздел не грохнуть Винда начнет саму себе обновлять, т.е. ставить себя поверх, а это не совсем приемлимый вариант. afaik, форматировать она предлагает только в том случае если раздел не годится для установки (может и не так это..)
Но все равно что это за байда? Никто не сталкивался? Почему после переустаноки Винда перестает видеть НТФС разделы, которая сама же создала, форматнула, и длительное время использовала? Как не нарвыаться на подобное? Ладно я бекап сделал, чувствовал засаду, теперь что каждый раз 250 гиг бекапить перед переустанокой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: Эйлат, Израиль
Rashid писал(а):
форматировать она предлагает только в том случае если раздел не годится для установки (может и не так это..)
Это не так.
Когда переустанавливаешь винду, при наличии системы на одном из разделов, она тебя спрашивает - будешь востанавливать или нет. Жмёшь эскейп, что значит не будешь, дальше спросит на какой раздел установить - покажешь и нажмёшь энтер. Она предложет
форматнуть. Вот и всё и не надо пользоваться левыми прогами типа PM
Кстати, все остальные разделы она при этом видит и не трогает. Так что ни фига бэкапить не надо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13