Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
T&L
Цитата:
PS. Как представлю два scsi шлейфа в miniTower, становится плохо.
нафиг? Если есть корзина, то пускаем короткий скази-шлейф от контроллера до корзины Плюс никто не мешает купить/сделать зараунденный шлейф. А мне плохо становится от "удачных" стандартных САТА-шнурков. Крепление которых оставляет желать лучшего.
Цитата:
Все относительно. Работал в офисе за раптором. Звук гула не уходит, греется прилично.
Шумит, греется, но зато быстрее всех.
зависит от степени глухоты. Я считаю, что рапторы и сказюки (желательно Fuj/Hitachi 10k или они же + сигейты на 15k) надо попробовать самому, дабы оценить уровень шума и производительности. Но для себя я сделал вывод, что 15k дома - перебор.
вроде бы это совсем не дорого - главное чтобы это не был уродский Zero-Channel RAID, в противном случае ценность у него нулевая (тады надо мать иметь правильную с интегрированным SCSI).
Цитата:
Raptor - тот промежуток между sata и scsi(хоть по интерфейсу он и sata, тут о классах речь) , как раз для требовательных домашних юзеров.
ну, не знаю... С моей точки зрения раптор проигрывает и тем, и тем, т.к. недоделка жуткая (надежность/наличие NCQ-TCQ/путаница с моделями и т.д. - все в ужаснейшем стиле WD), да и с позиционированием у него туговато... Хотя на халяву я от него не отказался бы
Цитата:
насколько я помню, pci-x не совместим ни с pci-e ни с pci
ну, как сказать. Греются. Заметно греются. Но в любом случае - даже на современные 7200 надо ставить кулер. Теперь вопрос - если все равно придется ставить охлаждение, то какая разница что охлаждать? Тем более, что высокооборотистые винты изначально расчитаны на бОльшие температуры (by design)...
Цитата:
не надежны такие скази?
трупы видел, но все сказюки, которые мертвы, были убиты по вине юзера. Плюс, естественно, никто не мешает при покупке договориться на манибек, а потом прогнать пару циклов чтения -в victoria -в БИОСе контроллера -родных утилях от производителя винта заодно поглядеть SMART (smartmontools, Ariolic ActiveSMART и пр.) и оценить состояние жесткого диска. Более того - если ему прогнать long смарт-тест, то можно выяснить его наработку Учитывая известное из СМАРТа кол-во включений-выключения жестака, можно оценить условия в которых он работал и сколько протянет...
А рейд предлагаю сделать софтово, тады можно и на адаптере немного сэкономить Все-таки удел аппаратный рейдов - нечто тяжелое (что-нить начиная с RAID5), а для таких массивов надо минимум три винта
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
хочу купить такой контроллер и повесить винты в рейд 0, юзать все это безобразие буду под Win XP, но у меня так же установлена и виста, в описании написано
Цитата:
Поддержка ОС Windows XP, Windows 2000
как быть с вистой? Дровишки надо? А где их брать, контроллер какой то _но_нейм_
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: г. Омск
в процессе поиска стабильных частот/напряжений для проца/памяти 2 раза слетал рейд, выпадывал BSOD и оставались просто 2 чистых винта. До этого в аналогичных ситуациях на асусе P5LD2 и P5WD2 были и бсоды и зависоны, но рейд не падал!!! Неужели на столько криво реализован контроллер на моей гиге DS4 Если купить отдельный контроллер, не наступлю ли я на аналогичные грабли? щас пока сижу без рейда, уже боюсь его ставить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2005 Откуда: Москва
Ребята, скажите можно ли купить нонейм контроллер типа этого
http://www.nix.ru/autocatalog/controlle ... 28309.html и перешить его в брэндовый типа такой
http://www.nix.ru/autocatalog/controlle ... 28306.html Платы почти похожи, биосы у обоих по 128кб. Кстати как опознать оригинальный контроллер? По цене выше 100$? Читал тест силикона 3114 на fcentr-е там плата точь в точь нонейм из никса. В статье про происхождение контроллера ничего несказано, только ссылка на сайта Силикона. Тоесть в fcentr-е был оригинальный контроллер, а в никс полный нонейм, но на той же плате и с тем же чипом. Нужны просто 2 порта SATA, подскажите чё купить. RAID10 за 28 баксов заинтересовал, но боюсь что полная лажа, хотя за 4 порта 28 баксов не жалко, вот бы они только корректно работали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2005 Откуда: Москва
LAV48 писал(а):
Cramer А собственно с чего вы взяли что там биос перешивать придётся Он там скорее всего и так один и тот же
А чем тогда обьясните двухкартную разницу в цене? комплектацией, два шнурка+переходники питания+диск с дровамми+имя фирмы?
Вообщем как уже неоднократно упиминалось НОНЭЙМ контроллеры лучше не брать, будет гемор с софтом и стаильной работой. Но никто не пишет можно ли взять нонейм и приспособить его как аналогичный, но брендовый. Поставить другой драйвер, сменить прошивку, переделать или замоскировать его под аналог. Знающие люди, подскажите плз, т.к многие могут купиться на такую привлекательную штуку как 4-портовый sil3114 за 600рэ. Я прям щас готов за ним бежать... но лучше узнать что меня будет ждать после покупки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14