Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2011 Откуда: Ярославль
AL_(a.k.a.SANCHO), FatAndy, понятно, спасибо большое за советы. Вот присмотрел 3 варианта: 1) Seagate Barracuda Green ST1500DL003 2) Seagate Barracuda ST1500DM003 3) Western Digital Caviar Green IntelliPower WD15EARX
Первый из green серии, у него 3 пластины и 6 головок, второй уже не green, но пластин 2 и головок 4. У WD 3 пластины, сколько головок неизвестно, и скорость, судя по технологии intellipower непонятная, но по тестам редко больше 5400. Какой выбрать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Откуда: Кривавий Мордор
iejonok писал(а):
AL_(a.k.a.SANCHO), FatAndy, понятно, спасибо большое за советы. Вот присмотрел 3 варианта: 1) Seagate Barracuda Green ST1500DL003 2) Seagate Barracuda ST1500DM003 3) Western Digital Caviar Green IntelliPower WD15EARX
Первый из green серии, у него 3 пластины и 6 головок, второй уже не green, но пластин 2 и головок 4. У WD 3 пластины, сколько головок неизвестно, и скорость, судя по технологии intellipower непонятная, но по тестам редко больше 5400. Какой выбрать?
Да без разницы. Особенно - сколько у него там пластин и головок... Какой по деньгам устраивает и у какого гарантия подлиннее - тот и берите.
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2008 Откуда: из манги ¦0
Эм.. Есть глупые вопросы. Честно говоря давно не интересовался жесткими дисками да и особо не вникал в интерфейсы. 0) Диски покупаются для файлопомойки в виде какого-то софт рейда типа disParity \ UnRAID (TLER и другие вкусняшки не обязятельны) либо по единичного длительного не интенсивного использования 24\7 1) В жизни не видел как выглядит САС коннектор на дисках, так вот... Он по сути такой же как на САТА, там только "инструкции" другие чтобы он скажем материнкой с САТА портами не был распознан? Так вот, будит ли распознан WD4001FYYG ( SAS2 ) или любой другой САС-САС2 диск 3ТБ+ емкости на контролере который использует SFF-8087 мини-сас коннекторы.. ну те что на 4 разных порта разветвляются ? если конкретно, то на AOC-SASLP-MV8 или AOC-SAS2LP-MV8 контроллере? (Про поддержку 2тб+ дисков на этой моделе там муторно с драйверами, читал, но чисто теоретически?..) и да, я в курсе о WD4000FYYZ который сата. 2) Будит ли распознан 4ТБ САТА диск материнкой скажем так на чипсете 790FX при том что стоит семёрка 64бита? 3) Собственно думаю докупить 3ТБ-4ТБ дисков. Пока по опыту надёжными оказались Самсунговские HD203WI -ки. Работают без проблем почти 25000 часов, но поскольку Самсунг перешёл под крыло Сигейта, то я их уже не найду, да и объём нужен побольше. Ещё вот WD из серии Black себя хорошо зарекомендовали. Думаю докупить либо что-то Зелёное из лагеря WD (очень не хочется) либо Hitachi\WD на 7200rpm По обзорам зарубежных сайтов и опыту пользователей все эти "Зелёные" диски нового поколения ломаются только так... фз почему, поэтому надёжность, пусть хоть какая, приоритет. И Да, фак читал, "Диски бывают двух типов: мёртвые и пока ещё живые" уж лучше "пока ещё живые" будут как можно дольше. Поэтому или кто-то меня осените скриншотом хорошего СМАРТА Зелёного диска с более чем 20000 часами пробега, или я совсем заброшу затею покупки новых "зелёных" дисков. У Хитачи диски никогда не брал, кроме как старого IDE на 100ГБ никакого опыта с ними нет, как там с надёжностью? 4) Еще вот по опыту знаю что чем меньше пластин\головок у диска, тем реже он ломается, у каких моделей размером 3-4ТБ наименьшее количество пластин? Давайте любые модели, покупаю за бугром, все найдётся (Сигейт не предлагать)
Member
liviorn писал(а):
Еще вот по опыту знаю что чем меньше пластин\головок у диска, тем реже он ломается
А можно поподробнее про вот этот вот опыт?
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
liviorn писал(а):
обзорам зарубежных сайтов и опыту пользователей все эти "Зелёные" диски нового поколения ломаются только так... фз почему
Руки кривые, БП хреновые, закреплены плохо, охлаждение так себе... это основные причины.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
liviorn писал(а):
поэтому надёжность, пусть хоть какая, приоритет.
Это понятие для одиночных дисков отсутствует.
liviorn писал(а):
как там с надёжностью?
А как и у всех.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
liviorn писал(а):
если конкретно, то на AOC-SASLP-MV8 или AOC-SAS2LP-MV8 контроллере?
Надо QVL на них смотреть, или пытать народ, работающий с Зупермайкрой, чтобы пнули их техподдержку. Диски-то довольно новые, а QVL рефрешат хорошо если раз в полгода.
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
liviorn писал(а):
В жизни не видел как выглядит САС коннектор на дисках, так вот... Он по сути такой же как на САТА, там только "инструкции" другие чтобы он скажем материнкой с САТА портами не был распознан?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2008 Откуда: из манги ¦0
FatAndy писал(а):
А можно поподробнее про вот этот вот опыт?
Ну может не опыт а логика, фз. У меня есть два диска, не, даже 3, правда разных производителей. Один от WD, Seagate, Samsung все по 640ГБ, сидели в одном пк в одинаковых условиях довольно таки долго. Из них только тот что с 3 пластинами в наихудшем состоянии, два других с двумя пластинами почти как новенькие. В теории меньше пластин, меньше перегрева... в общем не знаю, может это моё суеверие
FatAndy писал(а):
Руки кривые, БП хреновые, закреплены плохо, охлаждение так себе... это основные причины.
точно, точно, точно? А почему тогда сейчас гарантия на Зелёные 2года, а на Чёрные 5 лет? Ну да ладно, мне хочется скриншот увидеть со смартом "зелёных" у кого они есть.
FatAndy писал(а):
Это понятие для одиночных дисков отсутствует.
ну все-таки почему-то некоторые бренды более склонны ломаться чем другие...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2012 Откуда: СССР
хочу собрать raid0 из 4-х 1Tb дисков, важна именно скорость, как я понял тут у сигейтов нету конкурентов за разумную цену? (вроде под 200 у диска на линейке какого-то есть). И, кстати, можно ли на SATA-2 контроллере моей материнки это чудо замутить, или отдельный брать?
Member
liviorn писал(а):
А почему тогда сейчас гарантия на Зелёные 2года, а на Чёрные 5 лет?
Я уже зае...ся объяснять, что гарантия - это чисто маркетингово-волюнтаристский инструмент. Она никак не повлияет на выход из строя Вашего конкретного диска.
liviorn писал(а):
все-таки почему-то некоторые бренды более склонны ломаться чем другие...
Urban legend. Все выпускаемые "одноклассники" имеют примерно одинаковый "отвал".
liviorn писал(а):
если я захочу юзать контролер для САС диска, то мне нужен будет переходник SFF-8087 --> SFF-8482 ?
"Хвост" Вам буждет нужен, а цыферки, обозначающие типы разъёмов, я не помню. Смотрите в Сети.
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
Посоветуйте внешний жесткий диск для хранения файлов, фотографий и преимущественно для просмотра фильмов на телевизоре (LG LH5000). Посмотрел по инет-магазинам диск HP Simple Save ( спасибо (AMD)OPTERON ), но его нет в наличии. Посоветуйте что-то подобного типа.
Member
FatAndy писал(а):
Я уже зае...ся объяснять, что гарантия - это чисто маркетингово-волюнтаристский инструмент. Она никак не повлияет на выход из строя Вашего конкретного диска.
100%, с другой стороны приятнее иметь гарантию в 5 лет, чтобы хотя бы в течение этого времени не особо париться - сломается диск или нет (если делать бекапы офк).
Member
Выбираю винт, на нем будет файлопомойка из фильмов и музыки+игрушки установлены. Часть пойдет отдельной разметкой под линукс. думал насчет ST3000DM001, ST3000VX000, WD 3tb green(какой из них выбрать, кстати?), Hitachi deskstar 3tb. Хотелось бы понадежнее (хотя я так понимаю сейчас у всех один процент брака примерно) и без каких-то жестких болячек, по возможности не сильно громкий и не адски горячий=)
Бери зеленые WD они тихие, меньше потребляют типа этого http://www.ulmart.ru/goods/360931/ А по поводу объема, когда появились 2-х терабайтовые, я тоже думал может не стоит брать, лучше 2шт по 1тб взять)) В общем, смотря что хранить (насколько критична потеря), конечно исходя из цены/объем 4тб выгодно взять, но вдруг может подкрасться неожиданно, время покажет, а если зеркальный массив из 2х будет, то нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 6
polyakoviv писал(а):
так у хитачи и скорость в целом гораздо ниже
Судя по "пиле" на скрине с "рыбой" - поверхность там аховая, при скане той-же "Викторией" - небось несколько тысяч "зеленых" секторов вылезет... И хорошо если красных не будет
Сейчас этот форум просматривают: Feender и гости: 14