Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2004 Откуда: Казань
Такая проблема: на серваке в один прекрасный день сдох рэйд 1. После реанимационных процедур единственный режим в которм raid заработал и смог загрузить винду оказался raid0 из одного диска. Проблема в том, что скорость работы винта (WD Raptor) упала до 10 мб/с. Можно ли как-то заставить винт работать быстрее (и если можно то как) или это нормальная скорость для такой конфигурации? Рэйд был построен на встроенном в мать INTEL SE7525RP2 контроллере.
Cramer Я когда-то брал себе контроллер нонеймовый, правда на Sil 3112. К нем даже драйверов в комплекте не было, в итоге скачал с сайта Silicon image и драйвера и прошивку. Все прошилось и заработало Но я так сделал потому, что сайт производителя я смог найти только через полгода после покупки контроллера и то случайно. А вот смысла в перепрошивке нонейма в бренд я не вижу никакого, это же не видеокарты, где можно разлочить конвееры и поднять частоты таким образом. Глючность софта и стабильность работы - очень расплывчатые понятия и нет смысла привязывать их к брэндам (почитай что пишут на IXBT про контроллеры PROMISE). Так что все эти пляски с бубном стоит затевать только в крайнем случае. А для проверки погоняй винты на этом контроллере с неделю в разных режимах прежде чем данные на них писать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2005 Откуда: Москва
gHosTer фишка в том что я немогу выбрать что брать, Tekram за 1400 или нонейм за 600р. Контроллер беру не для высокоскоростоного сервера а для домашней машины в которой больше нет SATA портов. Как варинат, буду не против если такой контроллер даст возможность организовать RAID 0/1/10. Прошивать я собрался т.к знаю что каждый производитель выделется заточкой контроллера под определённые задачи, силиконы под RAID0 точят, 1 они поддерживают но лишь формально. Я хочу знать разницу между двумя контроллерами с огромной разницей в цене при одинаковой элементной базе.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Я хочу знать разницу между двумя контроллерами с огромной разницей в цене при одинаковой элементной базе.
разницы между Текрамом на Силиконе и ноунейном на силиконе нет. Разве что на ноунейме возможно сэкономят на флешке и следовательно обновить прошивку будет невозможно
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: Эйлат, Израиль
Harp писал(а):
Кто нибудь подскажет по моему вопросу?
Как тебе посоветовать, когда не понятно, что тебе нужно?
Harp писал(а):
Посоветуйте внешний контроллер для Рэйда из 4-x HDD
Для каких дисков, PATA, SATA, SCASI, SAS, Fiber chanel???
По какому интерфейсу он должен подключаться к компу?
Для каких задач будет использоваться RAID?
И вообще, оно тебе так сильно надо? Или это из той оперы
"- Хочу что бы быстрее всех, что бы пальцы сильнее гнуть!"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004 Откуда: Самара
Shadowgrounds писал(а):
хочу купить такой контроллер и повесить винты в рейд 0, юзать все это безобразие буду под Win XP, но у меня так же установлена и виста, в описании написано
Цитата:
Поддержка ОС Windows XP, Windows 2000
как быть с вистой? Дровишки надо? А где их брать, контроллер какой то _но_нейм_
mamyka 1. Подсоединить винты
2. Включить RAID в BIOS
3. Сохраниться и выйти
4. При загрузке зайти в BIOS рейд контроллера.
5. Настроить как тебе надо. Добавлено спустя 1 минуту P.S.
А ещё проще - посмотреть инструкцию от мат.платы
_________________ Помогу купить по 3-ей колонке в Юлмарте. Пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2006 Откуда: Москва/СВАО
просто мне говорили что там дискету какуюто создавать надо с драйверами.
а если система стоит уже я могу рейд поставить или надо формат потом рейд и заного все?
а диски после рейда можно бить? ж)) соори за нубство.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10