Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
Злобный Йожык писал(а):
думаешь они тебе письмо напишут: "за янвать 2026 мы у вас скачали 100гб. спасибо" что-то я систему не понял. Зачем держать диски включенными? HDD механика, зачем им постоянно работать?
Может, они и не напишут, но отследить трафик при желании можно ).
Диски не постоянно (круглый год) держать включёнными, а время от времени, чтобы данные не терялись.
orffey писал(а):
Шахматист Кевин писал(а):
Моя главная цель - поддерживать жёсткие диски в форме и не допускать длительного простоя, чтобы не вышла из строя техника и чтобы не потерять данные.
А вот с USB-кейсами горюшка уже немалого пришлось хлебнуть, когда один юзер вставил мой важный архивный диск с бесценной информацией в такой вот внешний кейс, он глюканул и пропали разделы, а юзер потом этот диск окончательно грохнул конвертацией из GPT в MBR («пытался диск спасти»). Я в соседнем топике написал об этом, ещё не теряю надежды однажды данные хотя бы частично вернуть утилитами восстановления, если они ещё спустя 15 лет без электропитания вообще живы. С тех пор фобия на внешние кейсы.
Да и глянул самую популярную модель внешнего кейса в «ДНС», а там в отзывах пишут, что кейс регулярно диск усыпляет через считанные минуты и ему приходится раскручиваться при каждом обращении. Лечится танцами с бубном с прошивкой, которую ещё и не так просто и далеко не интуитивно понятно ставить (и не факт, что потенциально косячная прошивка не загубит диск).
В общем, подключать винчестеры лучше всего по-человечески в родные САТА-порты материнской платы.
Кстати, NAS в этом плане надёжны, диски не спят в них при коротком простое (или хотя бы настраивается этот момент)?
Насчёт электропитания дисков и ПК вообще у меня всё норм: на моих компах надежные и проверенные блоки питания (например, MSI MAG A750GL PCIE5, MSI MAG A1000GL PCIE5), на компах линейно-интерактивные ИБП, а на весь дом стоит инвертор с гелиевыми батареями (с лихвой хватит на пять компов работы несколько часов без подачи света).
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Member
Злобный Йожык, конечно, нет: я прекрасно понимаю разницу в технологиях флеш-памяти и записи на жёстких магнитных дисках. Просто в включённом состоянии механика винчестера не простаивает и поддерживается магнитное поле (если диск очень долго выключен, то оно ослабевает). Имеет смысл включать раз за год-два хотя бы ненадолго и дать ему поработать, да и в интернете есть аналогичные рекомендации. Ненормально, если как у меня винчестер не был включён около пятнадцати лет.
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Member
Злобный Йожык, не буду спорить, просто приведу цитату с типового ответа по теме от «Алисы» «Яндекса»:
«Жёсткие диски (HDD) могут размагничиваться, но это происходит не «сами по себе», а из-за внешних факторов или механических повреждений. В нормальных бытовых условиях (отсутствие резкой смены температуры, влажности, давления, отсутствие ударов) намагниченная поверхность диска может хранить информацию несколько десятков лет. Однако мощность магнитного поля деградирует со скоростью примерно 1% в год».
Причём если запрос перефразировать, она же отвечает, что инфа может храниться 3-5 лет и потом потенциально может быть утеряна, если диск не включался.
Вы как знаете, а я буду исходить из того, что включать винтач надо хотя бы раз в год-два и немного им попользоваться хотя бы ради приличия, что называется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
с типового ответа по теме от «Алисы» «Яндекса»:
ааа, это да, известный эксперт по HDD. На самом деле там все немного не так. Если HDD не включен, то данные как бы "расползаются" по поверхности пластины, включение дисков их раскручивает и данные из-за центробежной силы снова уплотняются у края диска - встают на свои места так сказать.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
Шахматист Кевин прикупите Quantum Scalar LTO
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
ДАНИЛКА писал(а):
Думаю тебе стоит вот в этой ветке задать свои вопросы.. получишь исчерпывающие ответы. Планету 3емля готовят для захвата рѣптилоидной рассой
Вы зря смеётесь. Мы живём в век цифровых технологий и угрозы безопасности всё более и более совершенствуются. Если думаете, что исключена вероятность отправки таким устройством Ваших данных по сети Интернет без Вашего ведома - Вы наивный человек. Я не утверждаю, что так обязательно будет (скорее всего, что этого НЕ будет), но то, что вероятность подобного есть - это факт. Потому я и спросил, вдруг у кого уже был такой негативный опыт. Не хочется потом вдруг узнать, что личные данные попали в посторонние руки и утекли в сеть.
orffey писал(а):
Тогда купите это.
Увы, но на сайте указано, что доставка данного товара в мой регион недоступна (Сахалинская область). Мне не видна даже модель этого устройства.
danil_sneg писал(а):
Шахматист Кевин прикупите Quantum Scalar LTO
Вещь хорошая, спору нет, но явно не для массового потребителя как по цене, так и по наличию в рознице. Где ж я такие ленты раздобуду, ещё и на Сахалине? Проще купить всё же новый винчестер, скинуть на него копии с других дисков и на оригинальных дисках освежить данные перезаписью. У меня же не промышленное хранилище, в конце-концов. Хватит и ещё одного царь-винчестера огромного объёма, вот только на него сперва накопить придётся, а никто не знает, в каком направлении будут двигаться дальше цены на такую технику.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
окончательно грохнул конвертацией из GPT в MBR («пытался диск спасти»)
Надо же какая экстримальная идея по «спасению» диска пришла кому-то в голову ! ))
Цитата:
. . с USB-кейсами горюшка уже немалого пришлось хлебнуть . . . винчестеры лучше всего по-человечески в родные САТА-порты материнской платы.
Одинаково можно безболезненно через USB, и можно к SATA подсоединять. Проверено временем многократно. Надёжность в первую очередь зависит от насколько пользователь везучий по жизни, также от качества HDD, и бережности, - при любом типе подключения. У меня 2 десятка внешних HDD на USB в настоящее время работают нормально с начала века. Многие уже давно морально устарели, но работоспособные, годятся для бэкапа. Замечу что когда лет 10 назад меня попросили восстановить (выковырять) данные с накрывшегося HDD, то в инструкции к программе была рекомендация подсоединить через USB, - что я и сделал и спас данные. - Это опять о надёжности USB. Ещё про USB. Как-то в ПК HP-Compaq-dc5700 2006 г. (Pentiun 4 LGA775) - я обнаружил внутри корпуса диск IDE Parallel ATA подсоединённый через адаптер-кабель от USB. Этот ПК сосед-пенсионер нёс в сервис на чистку. Я предложил соседу что я обслужу бесплатно. Выполнил апгрейд на Core2 Duo E4500. Потом несколько лет я присматривал за тем ПК, и тот ПК работал до дек. 2025 когда его выкинули. Ничего не случилось с двумя его дисками, включая
Насчёт NAS, - у меня сейчас 3 работающих NAS заводской сборки. До этого с 2011 г. были ещё 2 NAS, - списаны по старости (прекратилась поддержка). За весь мой опыт ни разу НЕ заметил что NAS чем-то лучше чем внешний USB-диск по части долговечности дисков.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
как по цене, так и по наличию в рознице. Где ж я такие ленты раздобуду, ещё и на Сахалине?
Увы, прям совсем недешево. И ленты тоже влетят в копеечку (и в наличии они есть). В век развития логистики и т.п. доставка до Сахалина - наименьшая из проблем. Использование лент явно перекроет описываемые Вами проблемы, да и срок хранения инфы на лентах 15-20+ лет.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Cocoa писал(а):
Надо же какая экстримальная идея по «спасению» диска пришла кому-то в голову ! ))
Самое смешное и одновременно грустное - проблема была именно в глючном внешнем кейсе. Позже уже погуглили - баг этой модели кейса и известный баг, надо было просто подключить винтач через обычный САТА-порт материнки и информация была бы видна. А он где-то вычитал вредный совет про конвертацию стиля раздела дисков и загубил всю инфу. Эх...
Cocoa писал(а):
Одинаково можно безболезненно через USB, и можно к SATA подсоединять. Проверено временем многократно.
У меня опыт, увы, болезненный с подключением по USB. Да винчестер есть риск физически грохнуть, если неаккуратно его разместить (когда он стоит в компе - так надёжнее).
orffey писал(а):
ORICO 1106SS
Так ведь это для старых корпусов с 5.25-отсеком. В моих нынешних корпусах таких нет (.
danil_sneg писал(а):
Увы, прям совсем недешево. И ленты тоже влетят в копеечку (и в наличии они есть). В век развития логистики и т.п. доставка до Сахалина - наименьшая из проблем. Использование лент явно перекроет описываемые Вами проблемы, да и срок хранения инфы на лентах 15-20+ лет.
15-20 лет выглядит уже не так и много, учитывая, что жёсткие диски (некоторые) могут столько же хранить инфу. По цене лент можно сделать полный отказоустойчивый массив из винчестеров\ССД даже аппаратно. Но если бы мне попались в руки такие ленты задёшево - использовал бы, конечно ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
По цене лент можно сделать полный отказоустойчивый массив из винчестеров\ССД даже аппаратно
ленты это бекап для долговременного хранения. рейд это непрерывность доступа к имеющимся данным. попробуй посчитать. по стоимости гигабайта картридж ленты дешевле. потому они не вымирают до сих пор и даже развиаются. да это для больших мальчиков.
Member
15-20 лет выглядит уже не так и много, учитывая, что жёсткие диски (некоторые) могут столько же хранить инфу.
Да, время летит быстро. Было как вчера, - в 2011 купил iOmega-Lenovo-EMC iX2-200 NAS. На 5й год посыпались оба ST1000520AS, фирма меняла владельцев, бизнес NAS приглох, как и поддержка. Несмотря на апдейты, - iX2-200 поймал malware. Так, из новостей 2019 г. ". . выявлено экспертами": - . . баг позволил удаленным злоумышленникам, не прошедшим аутентификацию и без какого-либо пароля, получить доступ к файлам, хранящимся на 5114 устройствах в 2018 г." (Проверил, и оказывается я не выкинул iX2-200. Его корпус в отличном рабочем состоянии. Однако подсоединять его к локальной сети небезопасно, а использовать как хранилище подсоединив через USB невозможно. Хотя есть мнение что возможно заменить устаревшее проприетарное ПО на новую версию Debian Linux (?)) В 2012 для малой фирмы куплен «WD My Book Live Duo 6TB». Понравился лёгкостью установки и организации бэкапа прямо из коробки. С 2020 оба 3TB WD30EZRX-00M начали сыпаться. В 2021 WD известили что по условиям безопасности, предлагают поменять на «My Cloud EX2 Ultra 8TB» по льготой доплате. Что и было сделано. В настоящее время WD постепенно прекращает производство и поддержку линейки NAS для потребительского рынка. - Это к тому что 15 лет выглядит не много, однако кое-где у кого-то произошли значительные события.)
Member
Cocoa писал(а):
Так, из новостей 2019 г. ". . выявлено экспертами": - . . баг позволил удаленным злоумышленникам, не прошедшим аутентификацию и без какого-либо пароля, получить доступ к файлам, хранящимся на 5114 устройствах в 2018 г.
Вот! О чём я и говорил: возможно, значит, такое, что данные могут с NAS утечь! Хотя в данном случае из-за бага.
Member
возможно, значит, такое, что данные могут с NAS утечь!
Да. И это тревожно. Среди NAS подверженных десяткам и сотням тысяч нападений программами которые вымогали и стрирали данные оказывались: Seagate, QNAP, Synology, Western Digital. https://nascompares.com/guide/10-histor ... d-netgear/
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9