Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Moscow
Собирал тут клиенту комп решил замутить RAID5 на ICH8R три винта 160 ГБ от Сигейта, выяснилось что если ставить размерблока 128 к то быстродействие в сандре 2005 - 91МБ/с, включение кэша обратной записи снижает быстродействие до 89 мб/сек , если ставить блоксайз 64 к (рекомендовано) То скорость получаеться 44 мб/сек, но включение кэша обратной записи (внимание) увеличивает быстродействие до 99 МБ/сек , Вот такая занимательная арифметика.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2006 Откуда: Москва
Такой вопросик
В наличии имеется мама Asus P5WD2. и хард Sagate Barracuda 250 gb SATA.
А теперь сами вопросы:
1. Чтобы сделать RAID 0, обязательно покупать такой же хард, как и имеющийся, или можно купить хард другого производителя на 250гб?
2. Если куплю хард SATAII 250gb, будут ли какие-нибудь проблемы с созданием RAID0, т.к. мать не поддерживает SATAII?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: г. Омск
mamyka писал(а):
У меня не было такой дискеты в комплекте(( а самому ее как можно сделать?
драйвер есть на диске в комплекте с материнкой. На асусе (но наверно не на всех моделях плат) можно вставить этот диск, и как бы с него загрузиться, будет опция сделать загрузочную дискетку для рейда.
У меня на гиге DS4 такого не было, пришлось ждать рабочего дня и на работе уже из под винды её делать или сходи к соседу Т.е. если у тебя сейчас 1 винт в системе стоит и все пашет, то вообще никаких проблем, делаешь дискету, а потом рейд
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2006 Откуда: Минск
Rashid писал(а):
Даже не знаю, может мне в софтверный раздел надо... В общем, проблема: есть NVIDIA STRIPE из 2-х 160 Гб SATA II (совершенно одинаковых, разумеется) и плата на NF4. Оный страйп разбит на два диска C (30 Гб) и остальное - D. Оба раздела Primary. При переустановке Win XP перестает видится диск D, причем система его опознает, "Healthy" и все такое, но вот цеплять не желает! В меню присутствует только одна опция - удалить партицию...
Как научиться переставлять систему без удаления и заново создания диска D? Переустанавливал я так: гружусь в Partition Magic 8, там удаляю C и создаю новый на его месте, не форматированный (XP потом сама форматнет), затем гружусь с системнного диска и ставлю Win. Может немного сумбурно написал, могу уточнить если что непонятно.
З.Ы. до переустановки диск разумеется читался в той же ХР без всяких проблем. Диск первоначально создавался в XP SP2, а переустановка шла с того же дистра, только с интергрированным Ryan Post-SP2 pack.
Решение твоей проблемы очень простое.
Дело в том, что РМ, после любых операций с нтфс разделами делает все разделы "скрытыми".
как исправить?
загрузить в досе Рartition Мagic
выбрать Диск Д
в контекстном меню найти что-то вида "Unhide " и выбрать это
потом нажать кнопку "применить" (applay) перезагрузиться.
Диск будет виден в винде.
( этот идиотский РМ уже отжил своё время,
он не работает если на венике есть следы виндовс 2003 сервер - говорит что нужно срец версия
сам на этом накололся, пришлось полностью удалять все разделы, форматить веник, переставлять винду и весь софт((((
Используйте Acronis Disk Editor или подобные программы от Acronis - они подходят для современых компьютеров)
_________________ У одних нефанатов рожи позеленели, у других рожи посинели. И только у правильных нефанатов рожи красные и довольные.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2007 Откуда: Калтан
Кто знает как сделать райд 0 без дискеты, при покупки матери дискеты небыло, а был диск там куча всего мажет какая-то прога есть чтобы сделать дискету или всеже мажно без дискеты сделать. Добавлено спустя 19 минут, 58 секунд Остался один вопрос как сделать дискету для райда 0
_________________ Даже клевету люди прощают охотнее, чем поучение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2004 Откуда: Buckeye State
млин ,тоже второй день мучаю комп.2 рэптора на 0 не ставяться, мать голимая "асрок вста" рейдовский загрузочный диск создал .байос видит рэйд 0, при попытке установить драйвер (f6) при инсталляции виндоус выдаётся месседж об "анэкспектед "ошибке и т.е. нажав S видим 3 драйвера под разные операционки,но ни один из них не грузится, драйвер не лоудается затем разумеется винда харда не находит и... Добавлено спустя 16 минут, 7 секунд
Roman 12 писал(а):
Кто знает как сделать райд 0 без дискет.....
Если есть просто диск от матери(не флопи) выбираешь(у кого как )у меня -
f11.бутовый девайс,указываешь ром в котором диск от матери,дальше сам увидишь.держи флопи диск рядом8-) Добавлено спустя 29 минут, 22 секунды Ура!!!винда нашла рэйд!(флопи был дефектный) (что ещё человеку нужно для счастья )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2006 Откуда: Минск
Как ( какой прогой) просмотреть температуру и смарт на 2х160 хитачи раид0, если подключены через стандартный контроллер на матери с чипсетом nForce 4 SLI ( Biosta nf4sli).???
И если можно, добавьте ответ на этот вопрос в FAQ ( или давайте сделаем faq ).
_________________ У одних нефанатов рожи позеленели, у других рожи посинели. И только у правильных нефанатов рожи красные и довольные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2003 Откуда: Москва Фото: 0
Вопрос на засыпку:
Если сейчас у меня стоит RAID0 на мат.плате (2х200Гб SATA) и я поменяю мат.плату на другую при апгрейде.
То инфа с хардов вся слетит и нужно будет заново конфигурить или будет работать и на другой платформе нормально без потерь?
Cкажем перенос рейда с Нфорсе4Ультра на Intel P965.
Спасибо.
Вопрос на засыпку: Если сейчас у меня стоит RAID0 на мат.плате (2х200Гб SATA) и я поменяю мат.плату на другую при апгрейде. То инфа с хардов вся слетит и нужно будет заново конфигурить или будет работать и на другой платформе нормально без потерь? Cкажем перенос рейда с Нфорсе4Ультра на Intel P965. Спасибо.
Шанс, что рейд сохраниться есть только в случае переноса на маму с родственным чипсетом (например любой модификации nForce4 на её любую другую модификацию).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Voronezh
Народ, кто какой посоветует софт для диагностики винтов в рейде? Случаются периодические перезагрузки, причем после перезагрузок зачастую не стартует винда - зависает перед логоскрин. Но все же из десятка попыток загрузиться - одна удачная и комп пашет до нового обвала. Сутки, короче, может проработать. HDDScan последней версии не видит ни рейда, ни винтов по отдельности - то есть проверить на бэды винты нет возможности... Проги дефрагментации и проверки диска проблем не находят. В то же время стандартная прога Matrix Storage (наблюдает за рейдом) показывает в винде на одном из винтов неизвестную ошибку( в биосе наименование этого винта тож красное). Типа происходит сбой массива - забэкапьте данные. Можно че нибудь сделать? Бэкапить некуда, большой объем. Скока будет происходить этот сбой и как его устранить?
Я сча с помощью Matrix Storage пометил глючный винт как нормальный и везде визуально все ровно, но перезагрузки и проблемы старта остались.
Акцентирую внимание на сообщении "происходит сбой" - то есть не произошел еще до конца)
_________________ Пыхни шмали и убей ся бес стены...
Народ, кто какой посоветует софт для диагностики винтов в рейде? Случаются периодические перезагрузки, причем после перезагрузок зачастую не стартует винда
А вы уверены, что проблема именно в RAID?
К примеру если глючит память или не хватает питания, то компьютер тоже может перезагружаться и при этом Widows портить файловую систему или реестр и не грузится. Я бы рекомендовал начать с общей диагностики.
P.S.: Если вы о компьютере из профиля - сначала снимите разгон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
Цитата:
Скока будет происходить этот сбой
Думаю, до тех пор пока массив окончательно не слетит Вот тогда будет уже поздно! Back-up'ся как можешь, разбирай массив - хватай сбойный диск и вперед на проверки/в гарантию.
-------------
Есть 4х250гб диска (1тб в итоге) и вопрос, как лучше поступить?
Поставить 3хRaid0, а один на Back-up или же все таки купить еще один "back-up винт" и сделать 4хRAID?
Спасибо!
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Есть 4х250гб диска (1тб в итоге) и вопрос, как лучше поступить? Поставить 3хRaid0, а один на Back-up или же все таки купить еще один "back-up винт" и сделать 4хRAID?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
Цитата:
Raid 5 из 4 дисков можно попробовать устроить
Это понятно Но нужен один именно back-up винт!
Вот я и думаю - насколько 4xRAID будет быстрее 3xRAID и стоит ли это затрат на еще один винт? А может прирост будет совсем незаметным!?
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6