Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 142 из 995<  1 ... 139  140  141  142  143  144  145 ... 995  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме.
Обзоры, тесты и полезные статьи
Каталог прошивок для SSD.
SOLID STATE DRIVE DATABASE
В: Что купить?
О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме:
OCZ Vector
Samsung 840pro/830
Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан).
Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).

В: Как установить и настроить ОС на новом SSD?
О: Инструкция от exorciste

Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI.
Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате.
Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл.
2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте.
3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств.
4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет.
5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info.
5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark.
#77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK.
5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady.
SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить.
6. Твики Windows для SSD тут.
6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально.
7. Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных.
8. Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @.
9. Как перенести Кеш Chrome на RamDisk.
10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.

Опрос Надёжность SSD
Опрос Фирма вашего SSD

Маркировки дисков от Intel | Kingston |

| FAQ по SSD Crucial. | FAQ по SSD Plextor. |

| Обсуждение SSD накопителей Plextor всех серий +FAQ | Обсуждение SSD накопителей OCZ +FAQ |

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Результаты тестов выкладывайте в теме - Статистика скоростных характеристик SSD. Чем и как тестировать.

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI, Intel RST v11.2.0.1006, v11.7.0.1013, v12.5.0.1066 Почему в шапке три версии драйверов интел?
Старая тема - SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (архив)

Последний раз редактировалось I.N. 23.07.2013 16:04, всего редактировалось 14 раз(а).
update

Партнер

Member
anta777
1. В этом случае не скорость увеличивается, а уменьшается деградация скорости по мере заполнения накопителя.
2. Следить за свободным местом имеет смысл тогда, когда нет неразмеченной области. Когда она есть - она как раз и будет удерживать то самое свободное место.

Submoderator
Skeptik писал(а):
В этом случае не скорость увеличивается, а уменьшается деградация скорости по мере заполнения накопителя.

Вы не правы. В документе интела есть данные:
160 Гб - 1400 IOPS
144 Gb - 3500
128 - 5500
96 - 8300

И пару страниц тому на форуме есть подтверждение этого:
Цитата:
Intel заявляет, что наличие нераспределённого пространства на SSD, позволяет увеличить HostWrite и IOPS. Причём увеличение этих параметров зависит от пожертвованного объёма. Механизм работы не поясняется, но OCZ также выдаёт подобную рекомендацию.

Member
anta777 писал(а):
160 Гб - 1400 IOPS

Ну это опять фаллометрия... Я говорю о работе в нормальной домашней машинке, а не SQL-сервере.

Submoderator
Пусть будет SQL-сервер.
Для круциала и кингстона на тошибе это действительно?

Member
anta777
Думаю, что да.

Moderator
Фото: 1
мда, невовремя я зашёл(

Member
SV-rus
SV-rus писал(а):
мда, невовремя я зашёл(
:old_smile:
предпочтительнее либо увеличить бюджет, либо уменьшить объем.

Moderator
Фото: 1
по объёму - не хватит на весь нужный мне софт (разные графические редакторы в т.ч.)
по бюджету - не хватит на всю нужную мне еду :D

пока увидел несоклько вариантов -

90гб http://www.citilink.ru/catalog/parts/hd ... 5750&f=a:2:{i:0;s:10:%221273_32SSD%22;i:1;s:7:%223484_32%22;}
120гб http://www.citilink.ru/catalog/parts/hd ... 5750&f=a:2:{i:0;s:10:%221273_32SSD%22;i:1;s:7:%222638_32%22;}

т.е. думаете, что под мои задачи это всё не подойдёт? А почему? Из-за надёжности?

Member
на 3dnews появился новый обзор ssd, кому интересна статья, читаем - OCZ RevoDrive 3 X2 — 1,5 Гбайт/с, и этим все сказано

Member
PETSOFT писал(а):
кому интересна статья

Еще - Corsair Performance Pro SATA 3 256GB SSD Review – Marvell Controller With a Punch (+ Toshiba toggle mode 34nm NAND + 256MB modules of Nanya DDR3-1333 DRAM cache ) http://thessdreview.com/our-reviews/corsair-performance-pro-sata-3-256gb-ssd-review-marvell-controller-with-a-punch/
Цитата:
Corsairs newest inclusion to their already great selection of SSDs is the Performance Pro 6Gbps family with capacities of 128 and 256GB to start. Performance is listed at 515MB/s read and 440MB/s write with 65,000 IOPS at 4k random write aligned disk access for our tested 256GB model with a slight drop to 500MB/s read and 340MB/s write with 60,000 IOPS for the 128GB version.
.. at $219 for the 128GB version and $419 for the 256GB version

AS SSD BENCHMARK - Score 844

Member
Вопрос, для современных SSD:
все еще актуален перенос TEMP и кэш браузеров на RAMDisk (если не брать во внимание увеличение производительности браузеров от кэша в RAM)?
стоит ли выеживаться с еще какими то настройками (если учесть что что то WIndows 7 настроили сама при установке)?
если использовать RAMDisk, стоит ли сохранять его образ на SSD? (тут явно будет повкуснее чем сохранять его и загружать с HDD). Если скажем взять 4Гб RAMDisk и в среднем раз вдень выключать компьютер получаем 1,5Тб записи только за счет RAMDiska.

Member
Barter, в этом вопросе нет и не может быть однозначного мнения.
Кто-то печётся о снижение объёма записи на SSD, кто-то считает, что гарантии производителя достаточно для беззаботного использования до морального устаревания продукта...
Все оптимизации исключительно исходя из ваших предпочтений.

Member
Skeptik - благодарю!
Всё таки добил техподдержку Асера, мне подтвердили, что контроллер на моём ноуте работает в режиме SATA 2 :)

First - благодарю!
Из того, что есть у нас в рознице, присмотрел вот эти SSD SATA2:
SSD 60Гб, Corsair Nova V60, CSSD-V60GB2 - 3090 руб.
SSD 80Гб, Intel 320, SSDSA2CW080G3K5 - 5320 руб. (дороговато для меня)
SSD 64Гб, Kingston V+100 Series, SVP100S2/64G - 4110 руб.
SSD 60Гб, OCZ Vertex 2, OCZSSD2-2VTXE60G - 3420 руб.
SSD 60Гб, OCZ Vertex 2, OCZSSD2-2VTX60G - 3480 руб. (в чём отличие от предыдущей OCZSSD2-2VTXE60G?)
SSD 80Гб, OCZ Vertex 2, OCZSSD2-2VTX80G - 4210 руб.
SSD 60Гб, OCZ Agility 3, AGT3-25SAT3-60G - 3500 руб.
SSD 60Гб, OCZ Vertex Plus, OCZSSD2-1VTXPL60G - 2700 руб.
SSD 64Гб, OCZ Onyx, OCZSSD1-1ONX64G - 3580 руб.

Вопрос ко всем участникам - что посоветуете из этого списка, господа? :beer:

Ogonek - не то слово!
Я сам со стула упал, когда прочитал это...
Поэтому пришлось задавть уточняющие вопросы :)
Спасибо за ссылку - изучаю.

Nikolay40 - благодарю!
Подскажите пожалуйста порядок действий при установке лицензионной Win7 домашней расширенной на SSD?
Смогу ли я просто поставить дистрибутив винды и ввести лицензионный ключ наклейки с обратной стороны ноута?

First - спасибо!
Вот только смысл мне переплачивать в среднем 1000 руб за SATA 3, если ноут работает только в режиме SATA 2? :)

Добавлено спустя 35 минут 17 секунд:
Хитрый John™ [USSR]
подскажите пожалуйста, какой % ёмкости по Вашему оставлять неразмеченным?

Member
Фото: 99
anta777 писал(а):
Вы не правы. В документе интела есть данные:
160 Гб - 1400 IOPS
144 Gb - 3500
128 - 5500
96 - 8300

Вы видимо плохо понимаете, что такое IOPS и как он измеряется. Поясню, IOPS вообще не является самостоятельным показателем работы накопителя, а банально вычисляется - при чтении/записи тестовой последовательности измеряется скорость этого чтения/записи, и делится на размер блока, которым происходило чтение/запись. Получаем IOPS. Реального смысла в этом показателе немного, это простая производная от скорости.

Junior
Доброго времени суток.
Обладал накопителем Agility 2 60Gb, который успешно загнулся после 4 месяцев использования. Сдаю по гарантии. Пожалуйста посоветуйте, брать ли такой же (его работа устраивала), или взять что-то другое поновее на те же 60 Gb из вот этого прайса: http://kazan.dns-shop.ru/catalog/167/
Накопитель будет втыкаться в разъём Sata 3, если это важно.
Заранее спасибо.

Member
koi-8s Из тех, что есть в данном магазине по таким параметрам только vertex 3, но и его я бы не рекомендовал.

Junior
В том-то и проблема. Было б в наличии, я без разговоров брал бы Crucial M4 64Гб, но их нет. так что :-(
Получается, оставлять всё как есть, и пускай Agility 2 стоит в Sata 3?

Junior
Приобрёл давече себе ssd ocz vertex 3. Знаю, что некоторые не советуют его, но это их мнение (гарантию никто не отменял)!!!
Ну и подключил его к мамке gigabyte p55a-ud3r к контроллеру marwell 9128, обновив ему прошивку до последней и драйвер.
Как и следовало ожидать (ранее много читал по этому контроллеру), скорость работы не поразила - где-то 340-350 мб. читает максимум по тесту ATTO Disk Benchmark.
Решил я поэкспериментировать, поскольку передача данных от чипа marvell имеет узкое горлышко - шину pci-express x1 - решил побаловаться с частотой шины pci-express в bios.
Получил очень интересные результаты: при увеличении частоты шины pci-express до 110 МГц (вместо 100), получил увеличение максимальной скорости чтения до 450-460 мб/сек. (тест ATTO Disk Benchmark).
Попробовал другие тесты - скорость по всем значительно - на 25-30% - выросла.

Интересно, это второе дыхание у чипа marvell открылось, или чего :-)

Просьба проверить данное "открытие????!!!" теми, кто тоже использует чип marvell 9128 :-))

Да, на частоте pci-express 115 МГц sata -шные винты отваливаются :-(

Member
BasilK Пропускной способности не хватает видимо данному чипу на данном интерфейсе и увеличение частоты шины ожидаемо повлекло за собой увеличение линейных скоростей. Но на реальной производительности это опять же вряд ли скажется, ибо линейные скорости не показатель.

Member
Bayard13
Когда я подбирал для себя - OCZ я из списка исключил сразу.

Из оставшихся - выбирал между Intel и Kingston, но жаба победила, в результате стоит Kingston.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 142 из 995<  1 ... 139  140  141  142  143  144  145 ... 995  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа