Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 143 из 644<  1 ... 140  141  142  143  144  145  146 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Цитата:
А зачем при raid5 ещё и винт для backup-а?

Ну проблема в том, что есть 200гб инфы, которую деть то некуда :) Еще есть 80+40гб винты.. Получается - все надо писать на DVD? :)
А еще для того, чтоб можно было разнести весь массив и переустановить WIN по полной! [например при установке Vista]...
Ну а в осталньном - я сам не знаю :) Vista я ставить пока не собираюсь, придется наверно на балванки все писать?
Да и будет ли RAID5 быстрее RAID0+Backup? [глупый вопрос наверно]

Member
Nova_il писал(а):
А зачем при raid5 ещё и винт для backup-а ?

дык затем, что какой бы ни был рейд, он может полностью слететь, например как у меня было :(

Member
Цитата:
дык затем, что какой бы ни был рейд, он может полностью слететь

Нечего разгонять! Я вот не разгоняю (проц) и радуюсь тишине и стабильности ;)

Member
RulezRacer
RulezRacer писал(а):
Cyberbee писал(а): Народ, кто какой посоветует софт для диагностики винтов в рейде? Случаются периодические перезагрузки, причем после перезагрузок зачастую не стартует винда

А вы уверены, что проблема именно в RAID?К примеру если глючит память или не хватает питания, то компьютер тоже может перезагружаться и при этом Widows портить файловую систему или реестр и не грузится. Я бы рекомендовал начать с общей диагностики.P.S.: Если вы о компьютере из профиля - сначала снимите разгон.

Комп без разгона, перед установкой рейда я поставил все на номинал. Работало долго, токо пару дней сбоит. Память - маловероятно. Вообщето слышно, что винт перестает щелкать, как при обычной работе - начинает тихо и монотонно шипеть. Пару сек пошепчет и вырубается)) все.
С виндой все в порядке, ничо не глючит и всего хватает - уверен, что RAID потомучто пишет так прога, которая с матерью к контроллеру на диске была. Она же пишет, что происходит сбой массива. Не верить проге?

Member
Фото: 0
Lurker
Несогласный Cпасибо дядьки,всё понял! ;-)

Member
Фото: 38
Мать: A8N-SLI Deluxe, BIOS NVRAID - оригинальный (версия 4.XX). Если я обновлю BIOS NVRAID на 5.60 то будут ли проблемы с RAID0?

Member
RAID контроллер Smart Array E200 SAS RAID Controller, пишется, что к нему можно подключить до 8 дисков
реально же имее, всего 2 32-х пиновых разъёма. Каким макаром больше дисков подключать?
Или существуют SAS - SATA кабели типа IDE-шных что на один кабель несколько девайсов вешается
и не падает ли при этом скорость?
Конкретно интересует, как к такому контроллеру 4 диска подключить.

Последний раз редактировалось Def_4ex 26.01.2007 13:58, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Def_4ex
скорее всего жесткие диски будут находиться в хотсвопной корзинке, а корзинка подключаться с помощью двух шнурков к контроллеру... А вообще надо было бы почитать документацию на этот контроллер...

Member
Root писал(а):
скорее всего жесткие диски будут находиться в хотсвопной корзинке

Значит, ещё и корзинку покупать...
Выход один - подключать только 2 диска

Member
Обыскался уже :-(

Подскажите пожалуйста как на nvraid поставить Дебиан р3 Сарж?
А то инсталлер пишет, что мол некуда ставить

Member
Может глупый вопрос, но никак не пому, что лучше, когда размер страйпа меньше или больше? И глупо ли я сделал, что поставил себе размер страйпа 128KB? Кому лень лезть в мой профиль, у меня 2хSamsung SATA-300 в RAID-0

Ребята, срочно нужна помощь!
Сделал RAID 0 на ICH7R (конфигурация в профиле). Win Vista установилась без проблем.При попытке установить Win XP, после установки дров на RAID, диски все определяются, но при появлении экрана выбора раздела инсталляции спустя 1минуту установка виснет. Не реагирует на клавиатуру, если за эту минуту успеваю выбрать раздел и начать форматирование, тот же рез-т – всё останавливается. Если ставить RAID 0 на контроллер Marvell, раздел выбрать даёт, но после форматирования говорит что диск поврежден, установка прекращена. Диски без бэдов, в Viste всё отлично работает. Пробовал: менять память, отключать оба Seagate, оставляя в системе только Hitachi, отключал картридер, убирал полностью разгон - ничего не помогает. Что делать?

Member
Def_4ex писал(а):
RAID контроллер Smart Array E200 SAS RAID Controller, пишется, что к нему можно подключить до 8 дисков реально же имее, всего 2 32-х пиновых разъёма.

Для работы с диском в SAS применяется тот же принцип, что и в SATA, две пары, одна на передачу, другая на прием. Но в отличие от SATA, в SAS линки можно объединять.
Почитайте статью:
http://www.thg.ru/storage/sas_scsi_raid/print.html
А потом в магазин за оснасткой:
В принципе многожильного кабеля SFF-8484 должно хватить. Но если уж делать все по уму, то корзинка.
Rexcor писал(а):
Может глупый вопрос, но никак не пому, что лучше, когда размер страйпа меньше или больше?

Зависит от задачи и контроллера... но реально можно чтото сказать, только протестировав на нужных задачах массивы с разным размером блока.
Добавлено спустя 2 минуты, 18 секунд
Gr. Garry писал(а):
Что делать?

Может дело в дистрибе с WinXP? Диск битый там или еще чего?

Member
жаль, RAID 6EE контроллеры тут - пока редкость...
фэнские прошивки к старым(некоторым) есть, но ФАКТ в том, что увы, - процы(слабенькие) у них не тянут.

Junior
val13 писал(а):
винда харда не находит

Попробовал с диска загрузиться (от мамки) нипомогло пришлось делать дискету, но винда харда не видит или не может создать своп файл (пробовал разные xp винды), всеравно както же можно исправить эту праблему, то что выходит 2 харда зря взял

Member
Заинтересовала вот эта тема: http://forum.citforum.ru/viewtopic.php?t=45958
Иными словами - размер кластера и собственно размер "полосы RAID" (про которую я впервые слышу)! :shock:

Подскажите, пожалуйста: хочу сделать RAID5 (как посоветовали страницу назад), соответственно - NTFS.. А какой будет оптимальная "полоса RAID" и размер кластера для 4х250gb дисков (1тб)? Назначение компа - игры, да интернет + на дисках будет храниться много видео, музыки, образов дисков (тот же double agent весит 10gb!) и т.д.

Спасибо! :beer:

Member
вRoman 12 в моём случае это был дефектифный флопи диск,а может сам флопи драйв глючил,на момент создания рейда других хардов в системе не было,после установки виды подключил ата драйв и всё прекрасно работает
Добавлено спустя 7 минут, 44 секунды
DxPow писал(а):
Заинтересовала вот эта тема: http://forum.citforum.ru/viewtopic.php?t=45958
Иными словами - размер кластера и собственно размер "полосы RAID" (про которую я впервые слышу)! :shock:

вот и я про размер сегодня узнал у меня 64 к ,а надо было 4 поставить

Member
Цитата:
вот и я про размер сегодня узнал у меня 64 к ,а надо было 4 поставить

Это что же получается - толку от такого (моего нынешнего рейда) - 0? :lol: Вот так дела...
И все таки - вопрос остается открытым - подскажите, кто разбирается! ;)

Диск будет разбит примерно так: - |6гб - system|; |550gb - Files|; |350gb - Games|

Member
RulezRacer писал(а):
Зависит от задачи и контроллера...

Контроллер - ICH7R
Задачи - игры, интернет, бенчинг
Вопрос вот в чём, будет ли большая разница, если заново перестроить массив или лучше оставить всё как есть? Просто если перестраивать, надо идти просить у знакомого хард для бэкапа и заново всё переделывать. Я вот к чему завёлся на эту тему, когда был у меня всего один Samsung SATA-150 80GB, то винда грузилась раза в 2-2.5 быстрее, было максимум два прохода загрузочной полоски, а сейчас не меньше 5. Стоит ли заморачиваться или нет?

Member
Ребят, приветствую.
ФАКа нет, поэтому вопрос тут.

Два идентичных сигейта на 320 Гиг, Макстор на 300 и пишущий ДВД NEC 7170S. ВСЕ САТА2.

Имеем 2 проблемы:

1. Если все это хозяйсво воткнуть в ОДИН контроллер (INTEL ICH8R, Asus P5B Deluxe WiFi) и поставить его в биосе в режим RAID, то название ДВД в биосе "ломается" - буквы те, же, тока местами перепутаны. Т.е. если был "Optiarc ...", то показывается что-то в стиле "ctiaOrp ...". И если его сделать загрузочным девайсом, то биос все сохраняет, но загрузиться с диска невозможно.
2. Если я буду ставить ХП на РЕЙД из-под уже установленной ХП, мне не будут нужны драйвера на дискетке? Просто у меня большая проблема - сетап видит дискету, ввыдает список драйверов, читает дискету и говорит, что не может загрузить какой-то там sys-файл. Дискеты уже 3 поменял.
Мож я не для того процессора делал дискету? Делал для 64 битного (у меня Core 2 Duo).

Кто что скажет?
Виста, кстати, тоже дискету требует?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 143 из 644<  1 ... 140  141  142  143  144  145  146 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа