Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 144 из 995<  1 ... 141  142  143  144  145  146  147 ... 995  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме.
Обзоры, тесты и полезные статьи
Каталог прошивок для SSD.
SOLID STATE DRIVE DATABASE
В: Что купить?
О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме:
OCZ Vector
Samsung 840pro/830
Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан).
Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).

В: Как установить и настроить ОС на новом SSD?
О: Инструкция от exorciste

Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI.
Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате.
Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл.
2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте.
3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств.
4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет.
5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info.
5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark.
#77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK.
5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady.
SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить.
6. Твики Windows для SSD тут.
6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально.
7. Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных.
8. Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @.
9. Как перенести Кеш Chrome на RamDisk.
10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.

Опрос Надёжность SSD
Опрос Фирма вашего SSD

Маркировки дисков от Intel | Kingston |

| FAQ по SSD Crucial. | FAQ по SSD Plextor. |

| Обсуждение SSD накопителей Plextor всех серий +FAQ | Обсуждение SSD накопителей OCZ +FAQ |

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Результаты тестов выкладывайте в теме - Статистика скоростных характеристик SSD. Чем и как тестировать.

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI, Intel RST v11.2.0.1006, v11.7.0.1013, v12.5.0.1066 Почему в шапке три версии драйверов интел?
Старая тема - SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (архив)

Последний раз редактировалось I.N. 23.07.2013 16:04, всего редактировалось 14 раз(а).
update

Партнер

Member
Фото: 99
Skeptik писал(а):
Что - на каждой странице ссылки постить, что ли? Почитай выше - я уже давал ссылку, причем, если мне не изменяет память, минимум дважды.

Там ссылка на статистику по возвратам за 2010 год? Crucial m4 вышел в марте 2011.
Проблемный и сто раз обсосанный SF-2281 тоже в рознице появился только в 2011 году.
Таким образом, ваша статистика нерепрезентативна, т.к. не отражает тенденции современных моделей SSD.
Вы, я надеюсь, понимаете что бренд - это не гарантия надежности. Даже у таких монстров как Intel случаются крупные и очень неприятные фейлы (Intel P67 B2 тому недавний пример). Поэтому, смотреть и доверять следует реальному опыту использования у тысяч пользователей, а не только красивому имени.
А новое железо часто глючит, такова жизнь. И не факт, что бренд Kingston вас бы спас от бсодов, будь у вас накопитель на SF-2281 со старой прошивкой.

Member
k2viper писал(а):
Таким образом, ваша статистика нерепрезентативна, т.к. не отражает тенденции современных моделей SSD.

Если есть такая - с большим интересом рассмотрим, пожалуйста, в студию.

Я же, если прочитать внимательно, что именно я писал, говорил не о моделях, а о вендорах.

Конечно - в этой сфере гарантировать нельзя ничего, но отталкиваться приходится от того, какой информацией удается разжиться. И на ее основании я вижу, как разные вендоры относятся к своей продукции - кто-то старается вылизать ее, отладить (насколько это возможно) прошивку, ввести входной контроль комплектующих..., а кто-то (яркий пример - OCZ) явно забил на все и тотально экономит на себестоимости.

Вот потому я всякий раз и говорю - это мое частное мнение, моя паранойя, не более того. А фаллометрия, тем более в параметрах для меня не важных - это баловство. Лично для меня (да, опять - IMHO!) время загрузки Photoshop CS5 в дефолтовой конфигурации - показатель значительно более информативный, чем все IOPSы, линейные скорости и прочие бенчмарки, вместе взятые.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
k2viper писал(а):
А новое железо часто глючит, такова жизнь.

Вот именно поэтому я и не выбрал себе накопитель новой серии, а взял старый и проверенный временем. :dance:

Member
Skeptik
k2viper
уважаемые, ну не долбите так друг друга! :)
Все эти железки не стоят того, чтобы ссориться из-за них, право :beer:

Большое спасибо вам обоим за столь обширную дискусию по моему вопросу! :ok:
Мира и добра вам :beer:

Member
Фото: 21
k2viper
Цитата:
который обеспечивает наилучшее соотношение реальной скорости, надежности и цены.

К Vertex Plus он даже близко не приблизился.

Цитата:
Проблемный и сто раз обсосанный SF-2281 тоже в рознице появился только в 2011 году.

Не завирайтесь. Точкой отсчета у Крушиал надо брать C300, который тоже не был конфеткой, на момент релиза.

Skeptik
Цитата:
P.S. Сильнее паранойи - только жаба, иначе стоял бы Intel.

С Интелом тоже надо быть поосторожнее. Пресловутая проблема восьми мегов преследует семейство их SSD еще со времен G1, но вой насчет этого набрал критическую отметку только сейчас.

Последний раз редактировалось T.L. 23.11.2011 14:27, всего редактировалось 1 раз.

Member
Bayard13
Для установки ОС нужен ОЕМ дистрибутив Вашей версии, тогда можно вводить ключ с наклейки. С первого раза активация может не пройти, попробуйте два-три раза активировать по инету. Может потребоваться звонок(бесплатно). Если Вы создали диски восстановления, можно запустить их, активация автоматом. Если не создали но остался родной ЖД, можно поставить его в бук, запустить утилиту создания аварийных дисков, заменить HDD на SSD и восстановить ОС. Скрытая партиция при этом не создаётся и место не занимает.

Member
Bayard13
Я взял себе недавно Crucial m4 64гб за 3900 р.,и это по закупке ! :shock: Дорого,ИМХО,наш основной поставщик Merlion поднял цены в том числе и на SSD из-за наводнения в Таиланде вместе в жёсткими :roll: .Ещё недавно он стоил $113,затем $117,пришлось брать за $130,а средняя цена на Западе - $113.Для меня вообще психологическим барьером была цена $100 за современный быстрый SATA3 SSD 60-64Гб,думал дождаться понижения,но пришлось брать по новой цене,жаль.А так диском очень доволен (тьфу-тьфу) даже в IDE режиме под ХР на SATA2 матери.

Member
kotobot писал(а):
даже в IDE режиме под ХР на SATA2 матери

По моим наблюдениям на старых контроллерах IDE режим работает быстрее AHCI.

Member
Skeptik, на старых чипсетах наверное?

Member
T.L. писал(а):
k2viper
К Vertex Plus он даже близко не приблизился.

Vertex Plus давно нет в продаже, да и говорим мы всё же о современных SSD. Вряд ли здравомыслящий человек, выбирающий сейчас себе новый SSD, выберет Vertex Plus. Хотя да, для своего времени накопитель был хорош, и сейчас демонстрирует высочайшие показатели по ресурсу записи (51нм NAND однако). Впрочем, вы же понимаете что реального ресурса записи современных 25нм накопителей для большиства пользователей все равно избыточно. Хотя, всему есть предел имхо :)

OCZ вон вообще собираются выпускать коммерческие накопители на TLC. Снизят цену на 20% по сравнению с MLC моделями, а реальный ресурс по записи сократится раза в 2-3. Лохотрон неслыханной щедрости прям 8-)

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
T.L. писал(а):
Не завирайтесь. Точкой отсчета у Крушиал надо брать C300, который тоже не был конфеткой, на момент релиза.

А вы не передергивайте. Я ни слова не писал о С300 на момент релиза, и признаю, что проблемы у этого накопителя тогда были. Я писал о том, что статистика возвратов, в которой только данные за 2010 год, на текущий момент не является репрезентативной - т.к. удачный Crucial m4 вышел в марте 2011, а неудачный SF-2281 - в феврале 2011, и следовательно, эта информация не могла попасть в статистику возвратов за 2010год. Поэтому и делать выбор в пользу того или иного бренда/модели, опираясь на статистику 2010г, неразумно.

Последний раз редактировалось k2viper 23.11.2011 14:42, всего редактировалось 1 раз.

Member
Skeptik
У меня сейчас Н55,будет скоро Н61.Сомневаюсь,что замечу прирост от AHCI+IRST в реальной жизни (винда + обычные проги + интернет,без фотошопа,без WoW и без Visual Studio) :-) .TRIM от этого всё равно в ХР не появится,да и у SSD на Марвелле и так весьма эффективный аппаратный GC.

Последний раз редактировалось kotobot 23.11.2011 14:46, всего редактировалось 1 раз.

Member
kotobot
Правильно сомневаетесь. Просто быстро работает.

Member
Nikolay40
Диски восстановления системы сделал.
Но ведь в случае SSD рекомендуют ось ставить начисто, если не ошибаюсь

Member
Microlab
Контроллеры не только в чипсетах бывают, но и отдельно тоже... :D

Member
k2viper
Я сейчас могу купить SSD 60Гб, OCZ Vertex Plus, OCZSSD2-1VTXPL60G за 2700 руб.
Разница в деньгах с SSD 64Гб, Crucial M4, CT064M4SSD2 составляет 1550 руб.
Весомая разница? Как думаете? :)

Member
Фото: 9
Bayard13
скупой платит дважды))))
Бери м4 и не бери в голову. ;)

Member
Bayard13 писал(а):
k2viper
Разница в деньгах с SSD 64Гб, Crucial M4, CT064M4SSD2 составляет 1550 руб.
Весомая разница? Как думаете? :)

Весомая, но брать его нет смысла. Кроме свервысокого ресурса записи, у данного SSD нет плюсов в сравнении с Crucial m4. Но вам и ресурса m4 хватит, смотрите реальные тесты износостойкости современных накопителей на XS.

Member
Фото: 21
k2viper

Цитата:
Vertex Plus давно нет в продаже

Лол.

Цитата:
Хотя да, для своего времени накопитель был хорош, и сейчас демонстрирует высочайшие показатели по ресурсу записи (51нм NAND однако)

Лол.
http://www.anandtech.com/show/4020/ocz- ... nx-martini

Цитата:
т.к. удачный Crucial m4 вышел в марте 2011, а неудачный SF-2281

По крушиал, значит, сравниваем конкретную модель, а не контроллер, который появился в C300, а про сандфорс обобщаем. Браво, обьективность так и прет.

Bayard13
Цитата:

Если не нужна фаллометрия, то да, по скорости он в любом случае на порядок быстрее любого HDD. Хотя стоит поискать 120гб вариант, он по стоимости примерно как 64гб крушиал :D

Member
T.L. писал(а):

Не знал, думал он старше и не продается. Был неправ

Цитата:
По крушиал, значит, сравниваем конкретную модель, а не контроллер, который появился в C300, а про сандфорс обобщаем. Браво, обьективность так и прет.

Это разумно, т.к. у крушиала в текущем поколении SSD и прошивок нет таких проблем, которые преследовали SF-2281 с самого появления и до выхода последней прошивки. Которая, кстати, тоже помогла не всем. И я никому не советовал брать С300, а советовал m4. Накопители на SF же похожи как братья-близнецы у самых разных вендоров, поэтому считаю разумным обобщение, которое я сделал. Тем более, что проблемы с BSOD и фризами были связаны с самим контроллером SF и его прошивкой, а не с конкретным вендором, под маркой которого продавались основанные на SF накопители. Если у всех одинаковые проблемы, то всем было очевидно, что проблема была не в вендоре - а в контроллере Sandforce. Потому считаю разумным обобщение.

Всем привет, собрал неделю назад новый комп с SSD OCZ Solid3 120GB, установил Win 7, а она мне рейтинг 5.9 выдает на ССД, COD4 минут 30 ставился, винда также примерно. Что я сделал не так? В биосе ACHI поставил, ССД к чипсетному(интел) разъему подсоединил. Эту http://www.thg.ru/storage/ssd_tweaks/print.html статью прочитал, отключил все кроме файла подкачки и очистки буфера кэша записей Windows. Сейчас свободно 40Гб на ССД. Дрова все поставил что были на диске от материнки. Прошивку не менял, синих экранов небыло. Тест HD Tune:

мать Gigabait P67x UD3 B3

Member
Grisha111222
Прошивку прошейте последнюю 2.15. Приведите окно теста AS SSD (сам тест запускать не обязательно).
Но сразу скажу, многого от вашего накопителя не ждите. Вас обманули, скоростей 500+мбайт/сек вы на нем не получите в реальности. Вы купили самую низшую модель в линейке OCZ с асинхронной флеш-памятью и урезанной прошивкой. Её реальные скорости не превышают 200мбайт/сек.
Хотя лагов с установкой игры по 30минут быть все равно не должно - поэтому шейте последнюю прошивку, и ставьте последний Intel Rapid storage из шапки.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 144 из 995<  1 ... 141  142  143  144  145  146  147 ... 995  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа