Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2004 Откуда: Н.Новгород
доброго времени суток, уважаемые форумчане. в связи с переползанием на новую платформу возник следующий вопрос: есть 4 харда самсунги по 250гиг сата2 и есть возможность сменить их на 2 харда от вд на 400гб кс серии, что будет эффективнее - страйп из 4-х 250-к на ICH-8R или страйп из 2-х шустрых 400-к, либо на том же ICH8R либо подрубить их к SILICON IMAGE 3132 RAID 2-Х канальному контроллеру на шине PCI-Ex 1x (завалялся в хозяйстве)
комп используется для игр и частенько редактирования ДВД
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2006 Откуда: берутся дети?
DxPow писал(а):
Как же задать 64кб?
1. Norton Partition Magic 8.02 (можно изменить кластер без потери данных) 2. diskmgmt.msc - формат с потерей 3. format [буква диска]: /fs:ntfs /q /a:[размер кластера] (512, 1024, 2048, 4096, 8192, 16K, 32K, 64K) - формат с потерей
А насчёт сжатия, шифрования, дефолтного дефрагментатора - всё фтопку!!!
А вот размер страйпа изменить без потери данных нельзя...
AMDNOW+ писал(а):
что будет эффективнее - страйп из 4-х 250-к на ICH-8R или страйп из 2-х шустрых 400-к, либо на том же ICH8R либо подрубить их к SILICON IMAGE 3132 RAID 2-Х канальному контроллеру на шине PCI-Ex 1x (завалялся в хозяйстве)
Хм... из четырёх дисков, конечно быстрее. А вот насчёт контроллера... А почему бы и нет?! Попробуй, потом отпишешься о результатах (в Мб/с)! (Используй для бенча Everest, HDTach и эту ветку конференции)
м... из четырёх дисков, конечно быстрее. А вот насчёт контроллера... А почему бы и нет?! Попробуй, потом отпишешься о результатах (в Мб/с)! (Используй для бенча Everest, HDTach и эту ветку конференции)
лучше IOMeter - правильнее, качественнее результаты.
По данным Everest и HDTach - nvRaid и компания идут на уровне (а по скорости чтения из буфера и быстрее) всех SATA Hardware RAID контроллеров. Но вот в реальной работе - "сливают", причем сильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2006 Откуда: Москва
народ, я ваще в этом вопросе ламак... Для любого режима рэйд, нужно обязательно больше 1 винта? Вот у меня стоит макстор 250гб (1 штука) если я себе куплю рэйд, мне это никакой поизводительности не даст? Нужен обязательно второй винт (причем желательно такого же объема и модели)? Что бы инфа разбивалась на два винта и из-за этого появлялась производительность! Какой рэйд самый лучший? Какой самый популярный? Различаются ли они для SATA и IDEA? Есть ли универсальные? И ваще, есть ли FAK???
Добавлено спустя 24 минуты, 51 секунду а стоит ли ваще думать о рейде, как о средстве увелечения производительности в игрушках?
Добавлено спустя 2 часа, 4 минуты, 54 секунды а чем рейд за 500р отличается от рейда за 1500р?
Последний раз редактировалось magvoodoo 01.02.2007 14:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Конечно там больше тестов, но пользоваться им (IOMeter'om) сложновато. И на форуме почему-то ветку сделали
Да чего там сложного, в кратце: 1. Выбрал диск для тестов, задал размер тестовой области (лучше конечно весь диск), измеряется в секторах. 2. На вкладке Access Specifications выбрал тестовые шабоны или создал совои (варьируя процентное отношение запросов на запись и чтение, размер запроса, последовательныость/случайность). 3. Нажал зеленый флажек. 4. Идем на вкладку Results display, ставим интервал обновления результатов во что нибудь приемлимое (3-5) секунд и смотрим. 5. Видно: Общее кол-во операций ввода вывода, суммарное кол-во MB прокачанных в секунду, среднее время отклика. Еще можно задать Outstanding I/Os + больше одного worker'a (полезно для эмуляции серверных нагрузок). Я к тому, что Everest + HDTach - уж очень линейные нагрузки + нет очень слабо эмулируется многозадачный доступ к дискам. В реальной жизни такое может быть только в видео записи (даже не обработке).
magvoodoo писал(а):
Для любого режима рэйд, нужно обязательно больше 1 винта?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2006 Откуда: Москва
RulezRacer писал(а):
Имеется в виду RAID-контроллер?
ДА!
вот опишу ситуацию... бывает играешь во что-нибудь, например в Gothic 3 и при резких поворотах героя, винчестер начинает притормаживать (потрескивает, и лампочка датчика быстра мегает) и картинка застывает на долю секунды. ВОПРОС: Если я поставлю РЭЙД КОНТРОЛЕР и 2 винта, будет ли у меня наблюдаться подобный эффект? или массив из 2х винтов уже не будет тормозить как 1 винт?
ВОПРОС: Если я поставлю РЭЙД КОНТРОЛЕР и 2 винта, будет ли у меня наблюдаться подобный эффект? или массив из 2х винтов уже не будет тормозить как 1 винт?
Будет, в лучшем случае на 30% меньше. А в худшем - также.
sweetlife прав, купи памяти и не мучайся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2004 Откуда: Владивосток
собираюсь сделать рэйд 0 из двух Seagate 120GB ИДЕ.
велика ли вероятность потери информации при сбое?
насколько вообще надежно хранение данных таким способом? Добавлено спустя 13 минут, 32 секунды и есть ли смысл рейда на домашней машине? или лучше 2 отдельных винта?
_________________ #Умного студента трудно убить, его сначала надо найти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2006 Откуда: берутся дети?
4eJIoBeK-nAyK писал(а):
какой сбой может быть? только если физически жд выйдет из строя?
Да, если хотя бы один диск выйдет из строя, то массив будет неработоспособен. Но, есть вероятность, что информацию всё-таки смогут восстановить в к.н. специализированном центре.
Есть вариант - RAID5. Подробнее - Подробное знакомство с RAID-массивами - Ferra.ru
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15