Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2013 Откуда: Липецк
Большое количество поддельных SSD под торговые марки Samsung, Kingston, WD и т.д. на различных онлайн-площадках как российских (Ozon, Wildberries, а также онлайн-барахолках типа Avito), так и иностранных (Aliexpress/Taobao и т.п.). Даже если продавец на том же Озоне/Aliexpress клянётся и заверяет, что он - "Official Store".
Данные подделки вовсю продаются как новыми, так и на онлайн-барахолках под видом "б/у, немного попользовался, передумал/деньги_нужны/купил_ёмче" и т.д.. Будьте осторожны.
оригинальное сообщение
Собственно ввиду выхода данных накопителей в широкую продажу (особенно 850 серии), для сбора отзывов о работе и т.д. создал отдельную тему.
Сталь счастливым (или несчастным) владельцем SSD Samsung 850 EVO 500 GB где то с недели две назад. Первое время не нарадовался на него поставил Windows 10 Home, включение за секунды. Однако в скором времени буквально через 2-3 дня при игре World of tanks (установлена на этот SSD, он у меня системный) компьютер неожиданно для меня выключился и снова включился.Я слегка обалдел так как не сталкивался с таким ранее. Грешил на Windows 10 думал криво встала, переставил на чисто. Через 2-3 дня словил снова перезагрузку в World of tanks, при этом Windows 10 показал, что система обновилась (обнову от так козел ставит видетели). Убрал нафиг автоматическое обновление. Неделю полет нормальный. Сегодня купил в Steam MGS V: GZи поставил на сей девайс. При начале миссии ловлю ребут. Причем постоянно (раза 4 пробовал запустить). Это именно при начале миссии, а не заходе в игру, в меню игры все норм. Переставил на второй SSD OCZ Vertex 3, игра нормально запустилась. Может кто сталкивался с таким ранее? Как можно проверить SSD Samsung может кто подскажет, программа Samsung Magician кажет все ок.
П.С. Да простят меня за отдельную тему модераторы.
Последний раз редактировалось I.N. 14.05.2023 18:16, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2015 Откуда: г. Иркутск
mkol Потому что волшебник это consumer программа и на разные там OEM она не рассчитана. Найти прошивку на OEM тоже не реально, конечный производитель сам оказывает поддержку, а вы таковым не являетесь. Урвать по дешёвке OEM вообще плохая мысль, надо было просто пойти в нормальный магазин для нормальных людей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Выхино
Всем привет, начитавшись отзывов о надежности купил я наконец себе Samsung 860 EVO 500 GB (MZ-76E500BW). После недели использования решил посмотреть что там мне покажет CrystalDiskInfo и показал он мне что всё хорошо за исключением одного но. Остаточный ресурс диска 99%, то есть 1% улетучился за неделю. Мне кажется или как то много?!)) На диске установлена система игры, никаких торрентов не качаю. Отсюда вопрос - это нормально или нужно что то ещё настраивать в системе?!
_________________ ♠ MSI Z790 TOMAHAWK MAX ♦ i5-14600KF ♦ 32 GB DDR5 6800 ♦ SSD ADATA LEGEND 960M 2Tb + Samsung 970 EVO Plus 1Tb ♦ RTX 4070 ♦ Windows 11 ♦ 1STPLAYER NGDP 750W ♠
Да нет смысла вообще обращать внимание на эти проценты, CDI берет какой то атрибут да и показывает, скорее всего B1 в данном случае. А как там эти цифры внутри ССД считаются никто кроме самсунга не знает, округление там или еще что... вот к примеру тоже 860ево:
смарт
Код:
=== START OF INFORMATION SECTION === Model Family: Samsung based SSDs Device Model: Samsung SSD 860 EVO mSATA 250GB Serial Number: LU WWN Device Id: Firmware Version: RVT41B6Q User Capacity: 250,059,350,016 bytes [250 GB] Sector Size: 512 bytes logical/physical Rotation Rate: Solid State Device Form Factor: mSATA Device is: In smartctl database [for details use: -P show] ATA Version is: ACS-4 T13/BSR INCITS 529 revision 5 SATA Version is: SATA 3.1, 6.0 Gb/s (current: 3.0 Gb/s) Local Time is: Mon Oct 12 16:33:01 2020 SMART support is: Available - device has SMART capability. SMART support is: Enabled SMART Attributes Data Structure revision number: 1 Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds: ID# ATTRIBUTE_NAME FLAG VALUE WORST THRESH TYPE UPDATED WHEN_FAILED RAW_VALUE 5 Reallocated_Sector_Ct 0x0033 100 100 010 Pre-fail Always - 0 9 Power_On_Hours 0x0032 096 096 000 Old_age Always - 15784 12 Power_Cycle_Count 0x0032 099 099 000 Old_age Always - 35 177 Wear_Leveling_Count 0x0013 099 099 000 Pre-fail Always - 13 179 Used_Rsvd_Blk_Cnt_Tot 0x0013 100 100 010 Pre-fail Always - 0 181 Program_Fail_Cnt_Total 0x0032 100 100 010 Old_age Always - 0 182 Erase_Fail_Count_Total 0x0032 100 100 010 Old_age Always - 0 183 Runtime_Bad_Block 0x0013 100 100 010 Pre-fail Always - 0 187 Uncorrectable_Error_Cnt 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 0 190 Airflow_Temperature_Cel 0x0032 060 035 000 Old_age Always - 40 195 ECC_Error_Rate 0x001a 200 200 000 Old_age Always - 0 199 CRC_Error_Count 0x003e 100 100 000 Old_age Always - 0 235 POR_Recovery_Count 0x0012 099 099 000 Old_age Always - 6 241 Total_LBAs_Written 0x0032 099 099 000 Old_age Always - 4620895077
А есть ли возможность сбрасывать "счетчик здоровья" у ssd ? Чтоб снова показал 100% ? Есть подозрение, что это запланированное "устаревание".
Оно самое, нужное для того, чтобы определить рамки гарантии и дать возможность пользователю увидеть степень "износа". Это плохо? Просто у флэша на самом деле нет каких либо четких ограничений по количеству p/e циклов, все цифры что есть - прикидки полученные на основании тестов в условиях заданных стандартами в соответствии с тз заданным стандартами (время хранения данных после полного "износа" итд итп). Работать ССД не перестанет когда цифры "кончатся" - зачем сбрасывать? Только что ради продажи "как новый", так что если можно то это скорее минус...
Lightwarrior Нет, проблема в том, что НАС отключает использование ССД в виде кеша, а сброс может вернуть эту функцию и вернуть ССД в строй.
В плане обижается оборудование в которое ссд установлен что он типа "полностью износился"? Ну это уже вопросы к оборудованию, покопаться там - возможно можно это отключить. Или вообще отключить мониторинг смарта. Что за NAS то?
С самим ССД можно ли сбросить я скажу честно - не знаю. Штатными средствами точно нет, да и производителю есть смысл заморочиться какой-никакой защитой от этого для целей гарантии и чтобы не занимались тем о чем я раньше писал - сбрасывать и продавать "новый" т.к. это может портить репутацию самому производителю (новый ссд через месяц сдох и подобное).
Ну и как всегда делать такие вещи надо осторожно, т.е. гарантированное количество записи ССД отработал, когда он дальше сдохнет никто не знает, а раз NAS так делает значит предположу внезапная потеря кэша может привести к потере данных. Если это что то отличное от домашних опытов я бы просто заменил ССД, а этот использовал где то в менее критичном месте. Лет 10 назад когда ССД только появились и использовали на работе бытовые в серверах так и делали, т.е. начал писать про "predicted failure" - поменяли на новый, а этот протертый кому то в комп вместо древнего и медленного HDD.
Lightwarrior речь вообще не о перепродаже, проблему на своём опыте описал один блогер, с которой столкнулся при использовании Samsung 970 EVO через пару лет. До этого он читал жалобы об этом на форумах. Он очень расстроился.
Keynol, Смотреть видео не понимая что говорят желания нет. Если NAS отказывается использовать SSD с каким то параметром в смарте ниже порога это не проблема SSD, это проблема NAS-а. SSD просто выдает эту информацию, он сам не перестает работать. Если NAS еще и не позволяет такую проверку отключить то опять же - проблема NAS-а. Во многом проф. оборудовании есть такие ограничения и они в большинстве случаев разумны - там цели и задачи другие. Если кто то хочет протирать ССД "до победы" пока не протрется и потерять данные то лучше самому всё сделать на линуксе, там не будет таких ограничений. И решение тут надо искать не в "сбросе" смарта SSD, а в отключении проверки на NAS-е или покупке другого NAS-а где нет таких ограничений.
я очень вам признателен за попытку помочь, поэтому и попросил, включите пожалуйста перевод субтитров на русский, это можно сделать на ютубе Русские блогеры не обсуждают такие проблемы, к сожалению. Боюсь, Вы пока что и правда не понимаете, в чём на самом деле проблема. Нет никакой проблемы НАСа. Если не лень, уделите немного времени,может тогда у вас возникнет решение. А оно многим нужно. Если не захотите - пойму. В любом случае, благодарю за отзывчивость.
Keynol, Ну тогда по порядку... Я правильно понимаю что NAS отключает кэш когда SSD имеет параметр B1(177)=0? Я правильно понимаю что "блогеру" это не нравится и он хочет использовать "пока не сдохнет"? Если на предыдущие 2 вопроса ответ - да, то хотелось бы услышать мнение по поводу того, какое устройство инициирует отключение кэша, по какой причине и как этого избежать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2017 Фото: 6
Lightwarrior писал(а):
Если кто то хочет протирать ССД "до победы" пока не протрется и потерять данные то лучше самому всё сделать на линуксе, там не будет таких ограничений.
SSD это устройство для постоянной активной работы с операционной системой, программами, играми, ресурсоёмкими задачами, а не для хранения данных. Для хранения данных лучше hdd использовать, это дешевле и практичнее. Бэкап с ssd на hdd обязателен, это по умолчанию у всех нормальных людей. Если терять ценного нечего, можно не делать бэкапы.
Lightwarrior писал(а):
Я правильно понимаю что NAS отключает кэш когда SSD имеет параметр B1(177)=0?
B1 по смарту это Wear Leveling Count / Media Wearout Indicator, износ NAND. У Samsung и Intel соответственно этот атрибут отражает количество пройденных циклов перезаписи (RAW Values) и текущий уровень жизни SSD в процентах. 0 это понимать как ресурс закончился.
SSD это устройство для постоянной активной работы с операционной системой, программами, играми, ресурсоёмкими задачами, а не для хранения данных. Для хранения данных лучше hdd использовать, это дешевле и практичнее. Бэкап с ssd на hdd обязателен, это по умолчанию у всех нормальных людей. Если терять ценного нечего, можно не делать бэкапы.
SSD - устройство хранения данных в первую очередь. Со своими особенностями, плюсами и минусами. Как его использовать каждый решает сам, а бэкапы важных данных нужно делать всегда, независимо от устройства на котором они хранятся. Легенда про то, что "SSD предназначено для ОС" появилась из-за непомерно высокой в свое время цены, что сейчас по большей части не актуально.
X-Hunter777 писал(а):
B1 по смарту это Wear Leveling Count / Media Wearout Indicator, износ NAND. У Samsung и Intel соответственно этот атрибут отражает количество пройденных циклов перезаписи (RAW Values) и текущий уровень жизни SSD в процентах. 0 это понимать как ресурс закончился.
Очевидно. Разговор если что о использовании SSD в качестве кэша записи для NAS-а, и том факте что конкретный NAS мониторит смарт и отключает кэш как только B1=0. Некоторым людям, как выясняется, это не нравится, они считают это "запланированным старением" и ищут способ обхода. То что неожиданная потеря кэша записи = с большой вероятностью потеря массива, а также то что полностью "изношенный" SSD рано или поздно откажет без возможности это предвидеть их не смущает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: 埼玉、日本 Фото: 9
Вопрос. У меня Samsung SSD 980 Pro. На сайте Samsung есть Samsung NVME driver, и там написано "This driver supports Samsung NVMe SSD 970 PRO, 970 EVO, 970 EVO Plus, 960 PRO, 960 EVO and 950 PRO.", а 980 Pro нет в списке. Стоит ли устанавливать этот драйвер и что он даёт? Можно ли его ставить на загрузочный SSD и не слетит ли при этом Windows? Сейчас пользуюсь стандартным NVME драйвером от Microsoft.
Добавлено спустя 7 часов 34 минуты 42 секунды:
Zio писал(а):
Вопрос. У меня Samsung SSD 980 Pro. На сайте Samsung есть Samsung NVME driver, и там написано "This driver supports Samsung NVMe SSD 970 PRO, 970 EVO, 970 EVO Plus, 960 PRO, 960 EVO and 950 PRO.", а 980 Pro нет в списке. Стоит ли устанавливать этот драйвер и что он даёт? Можно ли его ставить на загрузочный SSD и не слетит ли при этом Windows? Сейчас пользуюсь стандартным NVME драйвером от Microsoft.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17