Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 146 из 644<  1 ... 143  144  145  146  147  148  149 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Advanced member
нет

Member
Root Ясно, спасибо!

Member
День добрый, ребята, подскажите такой вопрос. Собрал систему на базе C2D, нужна максимальная производительность от дисковой подсистемы, имею в наличии 3 винта sata seagate 120gb 7200.9. мать asus p5b delux., оперативы 2гига. Почитав форум решил поставить Raid 0, т.к. на винтах будет стоять система, и потеря данных не столь критична. Вопрос:

1. насколько увеличится скорость Raid 0, если добавить еще 1 анологичный винт ? (т.е. raid 0 из 4х винтов)
2. strip size нужно ставить 16 Кб (для системы на базе windows) ?
3. Диск будет разбит на несколько частей, примерно так начиная с начала диска: (4 под файл подкачки, - 30 под XP, - 120 под vista, - 200 под игры, - 120 для работы ) читал где то что файл подкачки нужно поставить на отдельный раздел и в начало диска, потом его можно скрыть средствами windows чтобы не мешал. Правильно ?
4. файл подкачки для 2х. гигов оперативы должен быть 4гига ?
5. что еще можно сделать для увеличения производительности дисковой подсистемы ?

Спасибо.
Добавлено спустя 8 часов, 9 минут, 38 секунд
еще подскажите какой винт выбрать для raid 0 из 4 дисков. Интересуют максимально тихие, быстрые и надёжные.

HDD 80 Gb SATA-II 300 Maxtor DiamondMax 10 <6V080E0> 7200rpm 8Mb
HDD 80 Gb SATA-II 300 Seagate Barracuda 7200.10 <380815AS> 7200rpm 8Mb
HDD 80 Gb SATA-II 300 Samsung <HD080HJ> 7200rpm 8Mb
HDD 82 Gb SATA-II 300 Hitachi <HDS721680PLA380> 7200rpm 8Mb

Прошу помощи с RAID0 на K8N NEO4 FI.
Создал RAID0 из двух 300-ток Maxtor 6L300R0 на существующей WinXP SP2 Corp.. Получил скорость чтения с рейда в районе 99000-90000 kbytes/s , скорость записи 28000kbytes/s....
Такая скорость записи в Тотал Командере и в hd_speed.exe

В чём может быть проблема низкой скорости записи?

Последний раз редактировалось Челнок 06.02.2007 10:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
Интересная статья по поддержке SATA RAID в Линуксе.
Заодно дает понять, кто есть кто.
Искать по слову "fakeraid". :)

http://linuxmafia.com/faq/Hardware/sata.html

Хочу создать RAID массив на разных Seagate-х
Уважаемые overclockerЫ у меня есть HDD 120ГБ Seagate "Barracuda 7200.7 ST3120026AS" 7200об./мин., 8МБ (SATA) я хочу сделать Reid но точно такогоже диска нету есть чуть другой Seagate "Barracuda 7200.7 ST3120827AS" 7200об./мин., 8МБ (SATA)
Большая я ли разница между ST3120026AS и ST3120827AS получится ли сделать из них Raid.
Огромное Спасибо!!!!
Удачи в Разгонах))!!

Member
Hirrurg писал(а):
Хочу создать RAID массив на разных Seagate-х
Уважаемые overclockerЫ у меня есть HDD 120ГБ Seagate "Barracuda 7200.7 ST3120026AS" 7200об./мин., 8МБ (SATA) я хочу сделать Reid но точно такогоже диска нету есть чуть другой Seagate "Barracuda 7200.7 ST3120827AS" 7200об./мин., 8МБ (SATA)
Большая я ли разница между ST3120026AS и ST3120827AS получится ли сделать из них Raid.
Огромное Спасибо!!!!
Удачи в Разгонах))!!

Аналогичный вопрос. Некоторые говорят что разницы нету т.к 2 блина,3 головки, те аппаратно они идентичны. Я долго думал и решил вместо второй 120-ки взять 2*320, т.к найти даже 27AS гемор да и цена за ГБ резко возрастает. Лучше сливай 120-ку или на крайняк оставь на бэкап или как дискету.

Advanced member
Hirrurg
Цитата:
получится ли сделать из них Raid

Да, я собирал из двух вообще разных (IBM и Maxtor) и всё нормально работало.

Да спасибо огромное буду брать не задумываясь а как прирост скорости???

Куратор темы
Hirrurg писал(а):
а как прирост скорости

В линейном чтении около 75% обеспечено, а в остальном слишком от многих параметров зависить будет.

нееее хватит мне этих дискет и так 1 винт на 20Гб второй на 40Гб и третий на 60ГБ скока моно дискет плодить)(а выкинуть то жалко)))))а 27 я заказал завтро привезут))))

Member
Hirrurg писал(а):
нееее хватит мне этих дискет и так 1 винт на 20Гб второй на 40Гб и третий на 60ГБ скока моно дискет плодить)(а выкинуть то жалко)))))а 27 я заказал завтро привезут))))

Отлично. Как соберёшь массив выложи скрины HDtach/ I/OMeter в ветку про тетстирование винтов.
P.S. Пока не зальёшь массив инфой плз протести скорость записи на больших и маленьких файлов. Кстати какой размер блока будешь использовать?

Подскажите какой контроллер выбрать.
Условия:
1.надежность и хорошая производительность для райд 1 или 5. упор на надежность
2.PCI
3.диски 250Gb Seagate 7200.10 SATA2 16Mb ST3250620AS (уже есть)

Цитата:
P.S. Пока не зальёшь массив инфой плз протести скорость записи на больших и маленьких файлов. Кстати какой размер блока будешь использовать

Я не хрена не понял чё ты сказал)))(Папа а ты сейчас с кем разговаривал):P
Объясни поподробней чё ты хочешь))))я мож вникну и также писать буду)))
А hdd 27 я купил уже 2 дня дома валяется не как руки не дойдут поставить в выходные буду заниматься этим!!

Junior
Подскажите, пожалуйста, следующее.

1. Хочу организовать RAID-массив для обеспечения сохранности данных (то есть мне прежде всего важен мирроринг, а не страйпинг). Самым простым вариантом для меня был бы RAID1, но я учитываю некорое замедление работы дисковой системы в связи с организацией RAID. В этой связи вопрос: может ли организация RAID10 несколько
улучшить ситуацию? Другими словами, является ли RAID10 более быстрым по сравнению с RAID1?

2. Читал описания RAID-массивов и видел некоторые рекомендации организовывать массим следующим образом: для операционной системы выделять отдельный винчестер (без RAID), а RAID использовать лишь для хранения важных данных.

Правомерны ли такие рекомендации? Если я просто сделаю RAID10, на него установлю систему и все прочие вещи (то есть буду работать как будто с одним винчестером), я буду сильно неправ?

Заранее благодарен за помощь.

В наличие есть Seagate 7200.10 320GB ST3320620AS.
Хочу организовать рейд0 на двух таких дисках (2х ST3320620AS)
Пока для этих целей выбрал ST-lab A-341 PCI-e SATA2 контроллер (Silicon Image sil3132 чип)
Материнка на базе nForce4 ultra (Epox EP-MF4 Ultra-3)

Подскажите пожалуйста:
1) рейд0 на этих дисках хороший выбор? Что предложите взамен? Докупить дешевле, чем разменять на два других...
2) На чём строить рейд0. Sil3132 или nForce4?
3) Если построить рейд0 на nForce4, а потом купить другую материнскую плату с чипсетом ICH8, то увидится ли рейд0 на новом чипсете?

Спасибо за ответ.

Возьми у кого-нибудь или купи сначала диск. Попробуй собрать рейд на nForce4 ultra. Протестируй на пустом рейде скорости чтения и записи. Если скорости (обе) возрастут, то тебе повезло. Я безуспешно пытался добиться ускорения записи RAID0 на 2-х Maxtor 6L300R0 IDE на nForce4 ultra. На этом форуме (и на другом тоже) никто толком не сказал о реальности ускорения рейда на двух PATA дисках и nForce4 ultra.
На другом (отличном от твоего) контроллере рейд не увидится. (IMHO). При переносе придётся делать BACKUP.

Member
Хочу купить два винта на 320 к уже имеющемуся. Всвязи с этим возникает вопрос, что лучше? Зафигачить все три в левел 5 или сделать из двух страйп и один отдельно? Интересует скорость при копировании больших объемов данных внутри массива и с массива на другой винт.

Member
forsite писал(а):
является ли RAID10 более быстрым по сравнению с RAID1?

Да, но для него требуется и вдвое большее количество дисков.
forsite писал(а):
Если я просто сделаю RAID10, на него установлю систему и все прочие вещи (то есть буду работать как будто с одним винчестером), я буду сильно неправ?

Не сильно. RAID10 в любом случае будет быстрее одиночного диска. Думаю, что для ОС это не повредит.
Тигрёнок писал(а):
1) рейд0 на этих дисках хороший выбор? Что предложите взамен? Докупить дешевле, чем разменять на два других...

Пожалуй, это один из лучших вариантов, в плане цена/производительность: самая выгодная покупка сейас - это диски на 250, 300, 320 Гб (ок. 9,5 руб/Гб, по ср. со 120 Гб - <14 руб/Гб> и 80 Гб - <17 руб/Гб>), 16 Мб кэша здорово пригодятся в RAID, барракуды 10-го поколения менее шумны, чем например 9-го, и др.
Цитата:
2) На чём строить рейд0. Sil3132 или nForce4?

Скорее всего встроенный RAID-контроллер не будет уступать недорогому внешнему. Для дома - это весьма неплохой вариант.
Цитата:
3) Если построить рейд0 на nForce4, а потом купить другую материнскую плату с чипсетом ICH8, то увидится ли рейд0 на новом чипсете?

Точно сказать нельзя , пока не попробовать.
Добавлено спустя 5 минут, 4 секунды
Вредная Черепашка писал(а):
Зафигачить все три в левел 5 или сделать из двух страйп и один отдельно? Интересует скорость при копировании больших объемов данных внутри массива и с массива на другой винт.

Вариант с "зафигачиванием" страйпа будет быстрее "при копировании больших объемов данных внутри массива".
А насчет "с массива на другой винт", скорость будет ограничиваться этим "другим" винтом.
А вообще, можно всё это подтвердить экспериментально, чтобы быть точно уверенным.

Всё ИМХО

подскажите плиз как проще разъединить raid1 массив
т.е. есть массив, хочу чтоб первій диск работал как и раньше, а второй отформатировать
спасибо

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 146 из 644<  1 ... 143  144  145  146  147  148  149 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа