Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2005 Откуда: Ukr-ne
Народ, а ну подскажите. Есть профильные винты Toshiba DT01ACA200 2Tb. В работе уже больше 1,5 лет. В общем перешел недавно на мини-ИТХ. Комп теперь стоит на столе возле уха. Так вот, один из винтов, я так подозреваю системный, просто достал своим неуемным чириканием. При этом это не обычное там эпизодическое чирк чирк, а звук похож на старые телефонные аппараты, когда прокручиваешь диск и он возвращается обратно. Вот реально как вроде кто-то номер набирает. Он меня с ума сведет. оно негромкое, но такое навязчивое . При это никаких операций с диском я не провожу. Вот тупо в простое. Даже индикатор не мигает. У меня сколько было винчестеров, но ни 1 так себя не вел. Прямо молоток хочется взять и е...ть его. Что это за поведение такое? второй винт засыпает и его не слышно. Еще по отзывам почитал, что эти винты сыпятся после года 1,5. При это ничего не предвещает беды. Он просто перестает работать. Мож это его смерть приближается?
_________________ 4770K,Maximus VI impact, Manli GTX 1080 TI FE,16GB Kingston Hyper X Beast DDR3 2400
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Откуда: Кривавий Мордор
Нормальные смарты, я бы только первому кабель сигнальный передёрнул в обоих разъёмах. Так, на всякий случай. Самодиагностикой да, может страдать. И индексацией. И дефрагментацией тоже.
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
Для начала я бы озаботился тем, что за прошедшие между снимками смарта 104 часа в работе и 15 включений ваш винт успел (не слышали?) раскрутиться 2472 раз, а вот парковок нащёлкал в связи с этим только 2464 (на 8 меньше). Разбирайтесь с питанием (шлейфами питания) диска.
Member
lividum писал(а):
И это, конечно же, не отключается?
Индексация и дефрагментация в Виндовзе отключаются несколькими щелчками мышА. Это осезависимые вещи. А самодиагностика - она на то и "само-", чтобы юзер не трогал её, она у диска внутре, где неонка...
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
Member
lividum AAM уже ни у одного нового хдд не регулируется несколько лет как. И в Вашем случае, типо для уменьшения шюма, ААМ надо не отключать, а включать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2005 Откуда: Ukr-ne
ну в общем дефрагментации/индексации отключил - без изменений. Да оно и не шумно, не громко...просто навязчиво и без перерыва практически. Системник стоит в полуметре от лица. Надо SSD покупать
_________________ 4770K,Maximus VI impact, Manli GTX 1080 TI FE,16GB Kingston Hyper X Beast DDR3 2400
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Пустая трата времени менять прошивки, если хард и так нормально работает. Они только проблемы совместимости с конкретным железом исправляли. В основном с компьютерами белых сборщиков HP, DEL и подобных. Потому как белые сборщики еще те глюко делы. Вечно накрутят какой-то фигни в своих поделках, что ни один нормальный хард с ними работать не хочет. А если хард нормально работал и начал сбоить, и перезапись сбойных мест не помогает, то уже ни какая прошивка ему ни как не поможет. Такие сбои из-за повреждения поверхности практически всегда. Ни какая прошивка поврежденную поверхность не заделает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2012 Фото: 2
Tomset писал(а):
Пустая трата времени менять прошивки, если хард и так нормально работает.
Работает нормально. Слышал что для норм работы РЕЙД, желательно идентичные прошивки хардов. Прошить хочу исходя из этих предостережений.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Tomset писал(а):
Потому как белые сборщики еще те глюко делы. Вечно накрутят какой-то фигни в своих поделках, что ни один нормальный хард с ними работать не хочет.
Тут не поспоришь. Бывают ноуты с графикой под которую норм не становятся (или не работает драйвер подсветки) дрова с сайта АМД, только с сайта произ-ля ноута (((
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4