Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5261 • Страница 148 из 264<  1 ... 145  146  147  148  149  150  151 ... 264  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
maco писал(а):
Вам виднее :lol:.

:D. Так, скажи, что мне надо найти с помощью мультиметра? Сколько Вольт провода или что?

Партнер

Member
Rumorukato писал(а):
что мне надо найти с помощью мультиметра?
Наличие/отсутствие соединения определенного вывода микросхемы и определенного контакта на выходном разъеме. Мультиметр в положение "прозвонка" или измерение сопротивления (минимальный диапазон).
Rumorukato писал(а):
Сколько Вольт провода
Спасибо за продление жизни посредством безудержного смеха :).

Junior
maco писал(а):
Спасибо за продление жизни посредством безудержного смеха :).

Всегда пожалуйста. Просто я этого не знаю, мне никто не учил и обучаться этому я не буду. Давайте поговорить биогенетике?

Member
Rumorukato
Если вам очень хочется поговорить на отвлеченные темы - во Флейм.
Не понимаете используемой терминологии и не хотите обучаться - ваши проблемы.

Member
Seagate ST31500541AS 5900rpm, 32mb cache, SATA-II, LP

Подскажите эти винты тоже могут быть с проблемной прошивкой? Я почему то думал что проблемная прошивка была только на ST31500341AS 7200 об/мин.

Member
Всем привет!

Занимаюсь видеосъемкой. Относительно недавно купил на новую рабочую машину жены две пятисотки 11-й серии. Потом забрал одну себе и словил LBA0. На ней была очень ценная инфа. Невосстановимая. Наша с женой работа за последние полтора года. Советовать RAID не надо, не успел :D

Отключали свет. Бесперебойник подключен не был. Винт пропал. После нескольких перезагрузок появился, но со странными исправлениями в Checkdisk. Через пару дней заметил, что винта в системе снова нет. После нескольких перезагрузок и очередных непривычных процедур исправления чего-то там винт уже не появился. Изучил вопрос, в том числе и этот форум, но подстраховался. По рекомендации знакомого сисадмина областного интернет-провайдера отнес к человечку, у которого есть PC3000. Тот сказал "от трех тысяч". Через 10 дней сказал, что надо менять голову и будет "от пятнадцати". Я прислушался к знакомому, который тоже немного шарит, и подумал "идет он лесом". Предполагается, что в нашем городе нет спецов и нет аппаратуры для смены голов. Типа "это нереально и из тебя тупо тянут деньги." Прошили в таком состоянии. Знаю, что не стоило. Но прошился. HDDScan показал сплошной и безпросветный массив бэдов.

Откопал свой шнурок от Siemens ME45, эха не получил. Взял заведомо рабочий от C55 - эха нет. Танцевал с бубном, пробовал туда же модем, тыкался в другую машину - бесполезно. Оказалось, распайка в нете, по которой мы подключались, была указана неправильно. У шнурка от C55 Tx и Rx оказались контакты 3 и 4. Просто решил коротить наугад все пары подряд и на первой же - 3 и 4 - получил эхо.
ПРОВЕРЯЙТЕ РАСПИНОВКУ, если нет эха. Несколько часов пропарились из-за этого. От бессилия даже контроллер пробовали менять.

При правильной распиновке увидел вот что:

Цитата:
Rst 0x20M

Не придал значения. Очистил G-list и пересчитал таблицу ретранслятора. Все прошло идеально. Перезапускал винт по инструкциям. Смутило только, что при возврате питания винту откуда-то со стороны, как показалось, остальных винтов слышался звук отключения винта. Но они работали, как работают. Перегружать машину побоялся - мне нужна только инфа, винт выкину. Позвонил компетентному человеку, тот зарекся, что хотсвап сработает и можно подтыкать без перезагрузки. Ага, щаз... Пришлось перегружать. Определялся БИОСом винт долго. Решил до кучи сбросить СМАРТ. Не помогло. В системе винта нет. В прошлый раз при манипуляциях с терминалом был, но безобразно тормозило и вместо инфы был неотформатированный том. НО! Сейчас HDDScan его видит и показывает нормальный график чтения без единого бэда. У меня несколько вопросов:

1 - Что значит Rst 0x20M? В одной из инструкций встречал команду Rst 0x10M, предваряющую все манипуляции с терминалом.

2 - Что с винтом? С охлаждением и питанием все отлично, можете убедиться в профиле. Второй такой же прошить успел, работаю на нем.

3 - Меня реально накололи или такой график чтения возможен с убитой головой?

Member
Fadix писал(а):
Seagate ST31500541AS 5900rpm, 32mb cache, SATA-II, LP

Подскажите эти винты тоже могут быть с проблемной прошивкой? Я почему то думал что проблемная прошивка была только на ST31500341AS 7200 об/мин.

Проблемными считаются некоторые винты 11 серии ,ваша серия если не ошибаюсь 12, так что проблем быть не должно, если всё же есть сомнения на сайте Сигейда можно проверить по базе дефектных хардов по серийному номеру.

Member
А кто-нибудь пробовал перекидывать контроллер в горячем режиме, уже проинициализированным и без отключения питания, с рабочего винта на убитый? Буржуи про такой способ рассказывают. С инфой уже попрощался и думаю после прогона на PC3000 рискнуть. Если писюка не поможет, конечно.

Member
Всем здрасьте. Кто может ответить на такой вопрос. Решил сам собрать схему на основе max232 но в ростове на радиорынке не нашел именно такую, купил max232cwe, по даташиту все совпадает. Будет ли схема RS232 =>TTL описанная в статье showman'a работать. Или я зря трачу время.

Да, кстати, на какомто сайте искал аналог max232 и поиск мне выдал много полных аналогов оного, в том числе и ту что я купил max232cwe.

Всем привет!
А кто-нибудь пробовал процедуру восстановления проводить из vista? Как там быть с com портами, как понять куда подключен кабель?

Добавлено спустя 39 минут 34 секунды:
У кого-нибудь есть кабель в Питере, которым удалось прошить, если кто сможет одолжить, пишите в личку.

Advanced member
RamZesIV79 писал(а):
А кто-нибудь пробовал перекидывать контроллер в горячем режиме, уже проинициализированным и без отключения питания, с рабочего винта на убитый? Буржуи про такой способ рассказывают. С инфой уже попрощался и думаю после прогона на PC3000 рискнуть. Если писюка не поможет, конечно.

Это не просто, взял и перекинул.
В памяти проинициализирванной платы должны быть адаптивные параметры пациента.
Положение служебки,таблица зон, карта голов, списки заводских дефектов, все вместе называется - транслятор .
На стареньких хардах, было проще, служебка на одном месте, все зоны одинаковые для всего семейства.
А теперь каждый хард уникален, служебка в разных местах, длина модулей разная, количество и размеры зон, разные. Головки - каждая уникальна.
Так что возни очень много, чтобы подготовить донор для хотсвапа.

Подскажите, пожалуйста, приключилась такая проблема: есть винт 500Gb ST3500320AS. Перестал определяться в БИОСе, до этого работал нормально. Диагноз был поставлен, схема спаяна, проблема "Мухи СС" снята, посредством приведенной много раз, методики. Но вот дальше начался кавардак: лезем в БИОС, там все хорошо, винт видится, прекрасно. При попытке загрузки - ЩАЗ! Не с чего грузиться. Далее, вешаем другой винт с системой, грузим с него винды. Видим нашего "пациента", 2 раздела, которые на нем были, но при любой попытке залезть на любой из них, получаем подвешивание системы на минуту, и сообщение, что раздел не отформатирован. Что теперь делать? Нужно вернуть инфу, дальнейшая судьба винта маловажна, главное - инфа. Заранее спасибо!

P.S.: Последующая замена прошивки абсолютно ничего не дала...

Junior
По описанному showman-ом методу переделал кабель от Siemens и начал восстанавливать и прошивать винты с середины июня 2009г.
8 ST3500320AS
3 ST31000340AS
3 ST3320613AS
ST3500320NS
ST3250310NS
и несколько STM3500320AS

повторно по-гарантии ни одного пока небыло.
http://forum.mygorod.ru/index.php?showtopic=7523&st=0

Member
Edeg писал(а):
купил max232cwe, по даташиту все совпадает. Будет ли схема RS232 =>TTL описанная в статье showman'a работать.
Да, будет работать.

Member
С горячей заменой контроллера все понятно. Пересчет ретранслятора это лечит или это нужно все вручную рулить? А как насчет смены голов? Есть вероятность прочтения инфы или после смены нужно будет пересчитать ретранслятор? Есть мнение, что у моего винта проблемы с головой. Благодарю за внимание!

ЗЫ: просьба не советовать обратиться к специалисту. Нет в этом городе человека, которому можно довериться. Далеко мы от крупных городов.

Advanced member
RamZesIV79
C заменой голов тоже не сахар. Тут и опыт и знания и утилиты нужны.
Сами не сделаете, если только совершенно случайно повезет, что головки окажутся точно с такими же параметрами. А это практически не реально.
Ни одна пылинка не залетит под головки.

Если данные действительно нужны, отправляйте хард в серьезную DR фирму.
Не рекламы ради, достойных в Pоссии всего две Q-lab и R-lab. Кидать не будут, но цену назначат не маленькую.
Заметь, я сам занимаюсь восстановлением даных уже лет пять активно. Но от вскрытия и замены головок на пятисотках и выше, практически в домашних условиях. без дорогущей оснастки и профессиональной чистой зоны, предпочитаю отказываться. Хотя деньги и нужны. Но тратить время, когда без оборудования шансы мизерные, не хочу.

Member
Tomset писал(а):
C заменой голов тоже не сахар. Тут и опыт и знания и утилиты нужны.
Сами не сделаете, если только совершенно случайно повезет, что головки окажутся точно с такими же параметрами. А это практически не реально.
Даже если винты куплены одновременно в одном магазине и из одной партии?

. Сегодня ночью (пятница 13, блин) умер винт Seagate Barracuda 7200.12 (именно двенадцатой серии). По всем признакам у него именно "африканский трипаносомоз" - уснул, и просыпаться не собирается. Кстати, это уже второй винт, который "слег" с такими симптомами. В первый раз я не обратил на данное проишествие особого внимания, так как винт тот отработал всего 2 месяца, а в итоге было обменян по гарантии. А проишествие было списано на счет статистических дефектов. Сейчас же гарантия на винт вышла, и я полез в поиск. В итоге я тут.
. Вопрос: у кого-нибудь еще умирали Барракуды 12-ой серии с такими симтомами? И что за "миларсопрол" помогает их вылечить, если они поддаются лечению?

Advanced member
Kikuchi
терминальный лог приведите, пожалуйста. Тогда можно будет говорить о том - Це-Це это или нет.

Advanced member
RamZesIV79 писал(а):
Даже если винты куплены одновременно в одном магазине и из одной партии?

Даже с соседними серийными намерами очень редко подходят. и чем выше емкость, тем реже головы совпадают.
Совместимость, определяются по адаптивным параметрам головок. А если хард не работает, то и узнать их не поменяв головки нельзя.
Первый экземпляр идет обычно на вычитывание служебки, там самая низкая плотность, потому параметры не так критичны.
Если какие-то головки попали в допустимый диапазон, то отдельно вычитывается по ним информация, без ДатаЕкстрактора вы этого не сделаете.
затем уже подбираются допустимые головы по остальным поверхностям.
Но самое трудное, это не касаясь блинов вывести головки из парковочной зоны, она в центре, не оставив не единой царапинки. Любой дефект поверхности, даже невидимые на глаз, это мегабайты потерянной информации.
Без специальной оснастки, сделать это трудно. Все методики какие найдете в интернете годятся на малоемкие харды где-то до 100GB
А еще сложней, не допустить попадания пылинок под головки. Вся образующаяся во время работы пыль, а она образуется неизбежно, должна быть унесена очищеным потоком воздуха. В воздухе спокойно летают пылинки до 5 микрон, человек может разглядеть 50-100 мкм.
А головки в емких хардах летают на высоте 5-10 нанометров. Это даже представить не возможно.
При чем самым вредным источником пыли является человек. В день с кожи человека, осыпается около 20 грамм чешуек кожи размером около 1 мкм.
Не задумывались почему собаки нас находят по запаху, вот именно по этому. ;)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5261 • Страница 148 из 264<  1 ... 145  146  147  148  149  150  151 ... 264  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа