Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 150 из 644<  1 ... 147  148  149  150  151  152  153 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
baw17
Проще в биос отключить рейд, загрузиться с СД на котором програмы для тестов, всё протестировать, перегрузить и создать массив заново.

Member
Def_4ex ага а инфа то пропадет мне этого не надо

Member
Куда она пропадёт??? Тут люди матери меняют и ни чего не пропадает, а ты просто на время отключишь, что я и делаю постоянно.
Просто, когда в биосе рейда предлагает очистить диски, ты их не очищаешь.
Вот простой пример: у меня рейд0, я разгонял комп, так разгонял, что пришлось обнулить биос. После включения компа с обнулённым биосом ни какого рейда там нет, комп просто видит 2 диска. Я проверил эти диски, потом в биосе снова задал рейд и всё. Даже F10 не надо было нажимать - рейд самоопределился. Что ещё раз доказывает програмность рейдов встроенных в мать

Member
Господа, какой оптимальный размер stripe size для raid0 ?

Advanced member
Andrey!
Это подбирается опытным путём в зависимости от конкретного железа и типа задач, для которых собирался этот рейд.

Member
Nova_il
Буду строить рейд из двух винтов Samsung 160Gb SATA2. В основном буду использовать для самой системы, программ и игр, т.е. нужна максимальная отдача :)
Какой в данном случае будет оптимальный stripe size ?

Что можешь сказать об данной формуле выбора stripe:
размер страйпа = количество дисков * размер кластера ?

Member
Andrey!
Вот тут один мерял время загрузки игр на разных размерах страйпа, правда на рапторах, у тебя может быть по другому.
Самое простое не заморачиваться, а выбрать то, что предлагается по дефолту - разница не будет большой.
Если сильно надо - ставишь систему и сохраняешь образ систем. харда, потом поочерёдно выставляешь разные размеры страйпа, востанавливаешь систему и тестишь.

Junior
War@maX3d][ntel писал(а):
Люди срочно помогите!Asus P5B-E (последняя версия биос), 2xHDD Hitachi T7K250, дискетка с последними драйверами (F6flpy32) для RAID, WinXP PRO postSP2.Не могу установить ОС. При инициализации, когда просят нажать F6 жму и ничего не происходит. Далее про F2 ну и т.д. (Выбор драйвера сразу после нажатия F6 должен быть доступен или позже?). Инициализация различных драйверов устройств и появляется окно с просьбой нажать S для выбора драйвера. Драйвер я выбираю. Ос его кушает и все идет нормально. Выбираю и форматирую раздел, но после Checking C: вылезает окно с просьбой вставить диск с лэйблом Intel Matrix Storage Manager driver в устройство A: и нажать Enter. Что за диск такой? Если это дискетка с драйверами F6flpy32, то она стоит в флопаке. После нажатия Enter к дискетке нет обращения и ничего не происходит.

Вот кстати такая же проблемма. P5b deluxe + 2 x samsung 80gb
Райд 0 создал как в книжке написано. Видится как надо. В начале установки жму F6, подсовываю драйвер с заранее подготовленной дискетки, т.е. в начале все просто замечательно. Далее создаю раздел, быстрое форматирование.
А перед началом копирования файлов (после Checking C) выводится на монитор следующее: Setup cannot copy the file isStor.sys хотя только что блин написал, что одноименный драйвер загружен...

Первый раз делаю райд. подскажите, профи :)

Advanced member
АСБ
А дискету в приводе оставил до начала копирования файлов ?

Junior
ДА оставил. странно как-то. все по книжке делал - и облом вышел.
Добавлено спустя 3 минуты, 51 секунду
Единственно что не понял в мануале:
5.4.2 Intel RAID configurations
пункт 5. select the item Onboard Serial-ATA BOOTROM, press <ENTER>, then select Enabled from the options
- не нашел я в BIOS этого...

Advanced member
Хотел бы поинтересоваться у знающих людей - насколько серьёзен этот контроллер
http://www.adaptec.com/en-US/support/sata/sataii/AAR-1430SA/
и имеет ли смысл ставить его вместо рейда nF4. Есть мысли о добавлении ещё 2-х дисков к паре имеющихся.
Или такая замена будет выглядеть как "шило на мыло" ?
Ещё нигде не могу найти информации о том, умеет ли Adaptec читать s.m.a.r.t. дисков.

Куратор темы
Nova_il
Думаю проблем с чтением СМАРТа не возникнет (к вопросу об адаптек - моя скази видется спидфаном), а вот с целесообразностью применения вопрос.
ИМХО не будет от него проку, в нФ4 очень неплохо реализован САТА РАЙД и этот марвел на ПСИ-Е будет анологичным...

Member
Фото: 1
Есть RAID0 на плате Abit AN8Ultra из двух дисков. Как заменить диск в массиве ничего не потеряв?

Куратор темы
F2000
Наверное побайтное копирование в виктории поможет, если это РАЙД 0, а в РАЙД 1 никаких проблем.

Advanced member
LAV48
Цитата:
Думаю проблем с чтением СМАРТа не возникнет

Дешёвые рейд-контроллеры нижнего уровня этим и славятся, что не умеют читать смарты дисков (точнее ихний софт не умеет, по мнению Root), а скайзи по определению дешёвым быть не может.
Цитата:
в нФ4 очень неплохо реализован САТА РАЙД

С этим я согласен, но что делать, если диски на плате больше втыкать некуда, да и универсальность у отдельного контроллера повыше будет.
Цитата:
этот марвел

Это ты по M на чипе понял ? А я глянуть не догадался :)
F2000
Цитата:
Как заменить диск в массиве ничего не потеряв?

Сделать имидж рейда на третий диск, а потом развернуть его обратно.

Member
Подскажите пожалуйста, действительно ли для RAID винты с 16 мб кеша подходят лучше, и насколько быстродействие больше, если больше?

Advanced member
Awakened
Уверен почти на 100%, что разницы между дисками с 16 метрами кеша и с 8 метрами ты не увидишь.

Member
Nova_il писал(а):
Awakened
Уверен почти на 100%, что разницы между дисками с 16 метрами кеша и с 8 метрами ты не увидишь.

Cпасибо! Просто читал такое мнение где-то тут

Member
Где найти дрова на RAID NForce 4 под Vista. РАБОЧИЕ?

Advanced member
MaXFull
Цитата:
Где найти дрова на RAID NForce 4 под Vista.

На сайте nvidia, но вообще это лотерея - ставь те, которые ставятся.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 150 из 644<  1 ... 147  148  149  150  151  152  153 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа