Стандартная проблема с залочкой транслятора, вызванная не "кривой прошивкой", как любят говорить на разных форумах, а некачественными комплектующими, из которых диск собран. Модернизация микропрограммы, которую рекомендует Сигейт - лишь отодвигает неизбежную гибель до такого рубежа, когда доступ к данным получить на порядок сложнее получается и в разы дороже. Проще говоря, падения транслятора выполняло роль "алярма", красной лампочки - дескать все с диском плохо, информацию достать, купить новый винчестер. Теперь юзеры, "перепрошивая сигейт" (прости господи за такую терминологию), эту лампочку заботливо выкручивают и диски дохнут гораздо в более поздней стадии, когда все совсем плохо.
возникает вопрос: а нужно ли прошиваться после избавления от "Мухи"? Ведь после перепрошивки, только и останеться ждать, когда диск умрет окончательно! А если не прошивать, то при повторном возникновении проблемы, нужно будет всего лишь, снова проделать уже знакомую операцию в терминале..... Или такая логика здесь не работает?
Всем привет. Пополняю клуб "укусов" мух цц. Мой девайс Seagate ST31000340as 1Тб. Из 5-ти моих жестких дисков упал самый основной, на котором собрана самая важная информация. Резервные копии не делал, т.к. считал seagate эталоном качества и надежности. Теперь конечно мнение изменил. Не буду сильно гнать на фирму seagate (т.к. проблемы бывают у всех), но теперь приравниваю ее ко всем обычным фирмам. Жаль что фирма не отозвала бракованную партию, как ей было и положено сделать, с этой стороны она повела не с лучшей стороны. А то, что нужно дополнительно прошивать, чтобы устранить проблему, узнал когда HDD уже упал. Думаю что у многих аналогичная ситуация. Вчера делая все как по инструкции showman'a, увидел у себя (как надо) строчку "LED: 000000CC FAddr: 0024A051" , дошел до момента когда нужно откручивать винтик, и здесь столкнулся с проблемой: сперва пробовал открутить обычной часовой отверткой, сорвал резьбу шляпки. Сегодня специально поеду в магазин "чип и дип" чтобы купить отвертку Torx T-6. Повезло, что остался com-кабель от телефона Siamens C55, которым я пользовался 5 лет назад, как будто специально лежал в ящике и дожидался этого случая, и повезло что есть остался компьютер с com-портом. Кстати звонил на савеловский рынок, там сказали что с проблемой "мухи цц" хорошо знакомы и восстановят за сумму примерно 3000-4000 р. ,но сегодня надеюсь на самостоятельное, удачное завершение процесса восстановления.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Откуда: Москва (восток)
Petya74 писал(а):
Вопрос к ПРОФИ!
Цитата:
Стандартная проблема с залочкой транслятора, вызванная не "кривой прошивкой", как любят говорить на разных форумах, а некачественными комплектующими, из которых диск собран. Модернизация микропрограммы, которую рекомендует Сигейт - лишь отодвигает неизбежную гибель до такого рубежа, когда доступ к данным получить на порядок сложнее получается и в разы дороже. "перепрошивая сигейт" (прости господи за такую терминологию), эту лампочку заботливо выкручивают и диски дохнут гораздо в более поздней стадии, когда все совсем плохо.
возникает вопрос: а нужно ли прошиваться после избавления от "Мухи"? Ведь после перепрошивки, только и останеться ждать, когда диск умрет окончательно! А если не прошивать, то при повторном возникновении проблемы, нужно будет всего лишь, снова проделать уже знакомую операцию в терминале..... Или такая логика здесь не работает?
Frozen Lock так правильно у сегейта называется код ошибки LED:000000CC (в народе муха СС) именно возникает из-за каких-то проблем с накопителем. Под какими-то проблемами может скрываться уйма диагнозов, начиная от повышенной вибрации, больших перепадов температур, заканчивая чуть ли не физическим разрушением-осыпанием поверхности. И то что многие хаят программистов сегейта (очень зря), на мой взгляд механизм зашиты данных очень хороший, а вот сама техника и сам процесс защиты до конца не был оттестирован.
Да действительно Вы можете не прошивать свой хард, но тогда кроме регулярного осмотра смарта и прогона викторией (2-4 часа)на плохие сектора придется через терминал смотреть за изменением количесвта СЛИП Секторов в логе винта через команду T>Vxxx (где ххх адрес нужного Вам листа), это для полного спокойства. Так как если хард посыпался, и СС регулярно возникает из-за плохой поверхности или сбоя механики, то реально можно потерять все.
Отсюда вопрос, оно вам надо??? Не проще ли после поднятия данных, сдать хард по гарантии (перед этим намеренно аккуратно убить) и вернуть все уплаченные деньги? Или просто тупо продать через всякого рода барахолки.. Харды сейчас стоят копейки, так стоит ли рисковать данными ради кучи потраченного времени и нервов?
_________________ Восстановлю данные на SEAGATE 7200.11 /ES2 и не только - уникальная технология, сохранение гарантии. Куплю дохлые CPU/HDD/MB/ViDEO/БП/LCD/Ноуты.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
KupiProdam
Цитата:
за изменением количесвта СЛИП Секторов в логе винта через команду ...
Причем тут Slip? Slip-list (V1) это действующий сейчас (Primary) лист заводских дефектов. Он не меняется во время работы. P-list (V10) это предыдущий лист заводских дефектов. При нарушении работы транслятора, естественно там будет ерунда. Клаcсическая муха возникает из-за неправильных записей в critical event log 1>N8. А транслятор мы гробим сами, так как не даем прочитать его изолятором или закорачиванием точек.
В целом код СС говорит лишь о том, что что-то не прочиталось из SA. причин может быть сотни.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2009 Откуда: Нижний Новгород
KupiProdam Спасибо за разъяснения. Ваш совет ясен. Лучше все же прошиться. p.s. По гарантии не принимают т.к. диск отработал 1 год и 1 неделю, а гарантию в магазине давали на 1 год. Сдать по гарантии самому Сигейту у нас в России, я так понимаю, очень трудно, ввиду отсутствия сервисного представительства. Продать через барахолку? Продавать как исправный - рука не поднимется, а продать как восстановленный после "Мухи"... кто ж его купит? Разве что за копейки...)
Отсюда вопрос, оно вам надо??? Не проще ли после поднятия данных, сдать хард по гарантии (перед этим намеренно аккуратно убить) и вернуть все уплаченные деньги? Или просто тупо продать через всякого рода барахолки.. Харды сейчас стоят копейки, так стоит ли рисковать данными ради кучи потраченного времени и нервов?
А как перед этим намеренно аккуратно убить, небольшую инструкцию бы?
Здравствуйте! У меня возник вопрос по статье showman, не ругайтесь если уже отвечали, но 150 страниц обсуждения сложно осилить полностью, поэтому читал выборочно, используя поиск на форуме.
Цитата:
Можно использовать кабель для любого телефона если в нем стоит преобразователь RS232-TTL, кабель не обязательно должен быть с COM портом, зачастую преобразователь USB-COM прячется все там же в кабеле, в основном такие кабели основаны на микросхеме Prolific PL-2303. Для кабеля на основе PL-2303 потребуется установить специальный драйвер, чтобы в системе появился виртуальный COM порт. НЕЛЬЗЯ использовать кабели без преобразователя RS232-TTL.
У меня кабель на базе микросхемы PL-2303HX для Siemens ST 55 с USB. Преобразователь RS232-TTL входит в микросхему PL-2303HX или же в кабеле должны стоять две микросхемы PL-2303HX и RS232-TTL ? Могу я использовать этот кабель или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2004 Откуда: Москва
KupiProdam писал(а):
Не смешно. Если сдавать сдавать по гарантии в СЦ, то его просто прошьют и вернут, а брак останется на месте и соответственно его надо действительно просто убить, но тут уже высказывались по этому поводу, что так делают только подонки =) Продать даже НОВЫЙ и РАБОЧИЙ хард с гарантией нереально, максимум что мне предложили это 40-50 % от цены, а мне оно надо ? купить хард и кому то подарить потому что фирма Сигейд решила не отзывать бракованную партию, а продавцы решили от них избавиться просто впарить покупателям по принципу А вдруг Прокатит. По поводу копеек, купленные мной харды стоят по 4 тысячи рублей каждый , их как минимум 2 штуки, итого 8 тысяч, пришлось фактически выкинуть и купить два новых опять же по 4 тысячи, итого уже 16 тысяч. Эти деньги я бы лучше потратил на покупку i7.
P.S. Что бы всё таки не терять столько денег, я всё же вероятно стану падонком, но сожгу хард и получу за него деньги =)
здравствуйте. год назад мной был приобретен винчестер данной серии на 500 гб с прошивкой sd15. проработал год и перестал определяться в биосе. всё бы хорошо , винт на гарантии был, но я покупал его в другом городе и возможности обменять его там у меня уже нет. ремонт в волгоградских фирмах оценивают примерно в 2 т.р. , но с учетом того что за эти деньги можно купить новый , то я от возможности ремонта в фирмах отказался. с помощью интернета я нашел сайт где было описано восстановление данного винчестера. впринципе с помощью снятии мухи сс мне удалось восстановить его работу . далее я его перепрошил . проработал он месяц и теперь работает минут 5 и отключается. несталкивались ли вы с такой проблемой и непосоветываете способ её решения?
maco, Спасибо, буду пробовать. Вы писали, что у микросхемы PL-2303HX: 1 нога - TX, а 5 нога - RX. При изучении своего китайского кабеля, я обнаружил что у меня перепутаны TX и RX местами, согласно распиновки с сайта http://pinouts.ru/ 5 контакт разъёма - TX, а 10 контакт разъёма - RX, у меня они поменены местами, как после этого доверять китайцам. Как я понимаю мне следует отталкиваться от выходов микросхемы, а не данных по разъёму для подключения телефона?
Вы писали, что у микросхемы PL-2303HX: 1 нога - TX, а 5 нога - RX.При изучении своего китайского кабеля, я обнаружил что у меня перепутаны TX и RX местами, согласно распиновки с сайта http://pinouts.ru/ 5 контакт разъёма - TX, а 10 контакт разъёма - RX, у меня они поменены местами, как после этого доверять китайцам.Как я понимаю мне следует отталкиваться от выходов микросхемы, а не данных по разъёму для подключения телефона?
Понятия Rx/Tx могут использоваться довольно таки вольно в некоторых случаях . Я указывал эти понятия по отношению именно к PL-2303HX и подразумевал, что Tx - выход данных PL-2303HX, а Rx - вход данных PL-2303HX. Производители data-кабелей могут указывать эти понятия по отношению к телефону, т.е. Tx - выход данных телефона, а Rx - вход данных телефона. Пример - DCA-510. Или в FAQ'е у showman'а - схема на базе MAX232. R1OUT (aka 12 вывод) - это то, что я называю Tx у PL-2303HX, а T1IN (aka 11 вывод) - это то, что я называю Rx у PL-2303HX. Хотя формально все правы . Все зависит от того, по отношению к чему указываются эти понятия.
Всем привет. Пополняю клуб "укусов" мух цц. Мой девайс Seagate ST31000340as 1Тб. Из 5-ти моих жестких дисков упал самый основной, на котором собрана самая важная информация. Резервные копии не делал, т.к. считал seagate эталоном качества и надежности. Теперь конечно мнение изменил. Не буду сильно гнать на фирму seagate (т.к. проблемы бывают у всех), но теперь приравниваю ее ко всем обычным фирмам. Жаль что фирма не отозвала бракованную партию, как ей было и положено сделать, с этой стороны она повела не с лучшей стороны. А то, что нужно дополнительно прошивать, чтобы устранить проблему, узнал когда HDD уже упал. Думаю что у многих аналогичная ситуация. Вчера делая все как по инструкции showman'a, увидел у себя (как надо) строчку "LED: 000000CC FAddr: 0024A051" , дошел до момента когда нужно откручивать винтик, и здесь столкнулся с проблемой: сперва пробовал открутить обычной часовой отверткой, сорвал резьбу шляпки. Сегодня специально поеду в магазин "чип и дип" чтобы купить отвертку Torx T-6. Повезло, что остался com-кабель от телефона Siamens C55, которым я пользовался 5 лет назад, как будто специально лежал в ящике и дожидался этого случая, и повезло что есть остался компьютер с com-портом. Кстати звонил на савеловский рынок, там сказали что с проблемой "мухи цц" хорошо знакомы и восстановят за сумму примерно 3000-4000 р. ,но сегодня надеюсь на самостоятельное, удачное завершение процесса восстановления.
Мой итог: упешно восстановлен винчестер Seagate ST31000340as 1Тб и данные восстановлены Правда прошло не все гладно: при нажатии CTRL+Z в терминале ничего не происходило, полное молчание (кабель на эхо тестировал, надпись LED: 000000CC FAddr: 0024A051" появлялась через каждые 1:06 сек). Начал грешить на кабель, все заново тщательно пропаял..., это все равно ни к чему не привело. Ставил-вытаскивал изолятор, менял провода и с какой-то n-ой попытки появилась спасительная надпись приветствия в терминале. Далее все по инструкции прошло идеально. Почему не появлялась надпись приветствия так и не понял; адреналин был, уже подумывал готовить деньги чтобы отнести к мастеру за восстановление инфы. Это послужило мне хорошим уроком: теперь всю важную информацию буду копировать на DVD и другие носители. Из Seagate ST31000340as 1Тб создам RAID-зеркало. Завтра иду покупать HDD 1.5 Tb SATA-II 300 Western Digital Caviar Green <WD15EADS> 32Mb
maco, я понял Вас, что понятия Rx/Tx можно применить как относительно микросхемы PL-2303HX так и телефона. Может со стороны мои вопросы покажутся глупыми, но я боюсь испортить винчестер, поэтому и уточняю непонятные моменты. Отчего мне отталкиваться? Я как понимаю на этой фотографии http://s49..radikal.ru/i126/0911/23/d038eefe6844.jpg показаны контакты винчестера, на которые я должен посадить Rx/Tx , взятые с разъёма для подключения телефона. Т.е. получается заводская распайка кабеля правильная, нужно отталкиваться от неё!
Т.е. получается заводская распайка кабеля правильная, нужно отталкиваться от неё!
В общем-то да . Можно сказать немного по другому - на фото показано расположение выводов Rx/Tx по отношению к HDD, что будет соответствовать распиновке кабеля, данной относительно телефона, т.е. распиновка в обоих случаях дается относительно внешних по отношению к PL-2303HX устройств.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Вы всё ещё обсуждаете это? Лавно продали бы свои .11 и купили .12 поколение. Ну вы блин тормозите.
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
Сегодня попробовал вылечить свой Seagate Barracuda ES.2. После ввода команды N1, терминал выдаёт снова ошибку СС, но с другими символами, вот картинка: http://i039..radikal.ru/0911/e9/3be7b88a568e.jpg Пытался несколько раз, результат один и тот же. Что посоветуете, что дальше предпринять?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9