Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5261 • Страница 150 из 264<  1 ... 147  148  149  150  151  152  153 ... 264  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Вопрос к ПРОФИ!
Ввиду вот такой информации (привожу цитату с сайта http://www.hardmaster.info/news09/15-07-2009.html , цитату человека, который профиссионально занимается восстановлением HDD!)
Цитата:
Стандартная проблема с залочкой транслятора, вызванная не "кривой прошивкой", как любят говорить на разных форумах, а некачественными комплектующими, из которых диск собран. Модернизация микропрограммы, которую рекомендует Сигейт - лишь отодвигает неизбежную гибель до такого рубежа, когда доступ к данным получить на порядок сложнее получается и в разы дороже.
Проще говоря, падения транслятора выполняло роль "алярма", красной лампочки - дескать все с диском плохо, информацию достать, купить новый винчестер. Теперь юзеры, "перепрошивая сигейт" (прости господи за такую терминологию), эту лампочку заботливо выкручивают и диски дохнут гораздо в более поздней стадии, когда все совсем плохо.
возникает вопрос: а нужно ли прошиваться после избавления от "Мухи"? Ведь после перепрошивки, только и останеться ждать, когда диск умрет окончательно!
А если не прошивать, то при повторном возникновении проблемы, нужно будет всего лишь, снова проделать уже знакомую операцию в терминале.....
Или такая логика здесь не работает?

Партнер

Всем привет. Пополняю клуб "укусов" мух цц. Мой девайс Seagate ST31000340as 1Тб. Из 5-ти моих жестких дисков упал самый основной, на котором собрана самая важная информация. Резервные копии не делал, т.к. считал seagate эталоном качества и надежности. Теперь конечно мнение изменил. Не буду сильно гнать на фирму seagate (т.к. проблемы бывают у всех), но теперь приравниваю ее ко всем обычным фирмам. Жаль что фирма не отозвала бракованную партию, как ей было и положено сделать, с этой стороны она повела не с лучшей стороны. А то, что нужно дополнительно прошивать, чтобы устранить проблему, узнал когда HDD уже упал. Думаю что у многих аналогичная ситуация.
Вчера делая все как по инструкции showman'a, увидел у себя (как надо) строчку "LED: 000000CC FAddr: 0024A051" , дошел до момента когда нужно откручивать винтик, и здесь столкнулся с проблемой: сперва пробовал открутить обычной часовой отверткой, сорвал резьбу шляпки. Сегодня специально поеду в магазин "чип и дип" чтобы купить отвертку Torx T-6.
Повезло, что остался com-кабель от телефона Siamens C55, которым я пользовался 5 лет назад, как будто специально лежал в ящике и дожидался этого случая, и повезло что есть остался компьютер с com-портом.
Кстати звонил на савеловский рынок, там сказали что с проблемой "мухи цц" хорошо знакомы и восстановят за сумму примерно 3000-4000 р. ,но сегодня надеюсь на самостоятельное, удачное завершение процесса восстановления.

Заблокирован
Заблокирован
Petya74 писал(а):
Вопрос к ПРОФИ!

Цитата:
Стандартная проблема с залочкой транслятора, вызванная не "кривой прошивкой", как любят говорить на разных форумах, а некачественными комплектующими, из которых диск собран. Модернизация микропрограммы, которую рекомендует Сигейт - лишь отодвигает неизбежную гибель до такого рубежа, когда доступ к данным получить на порядок сложнее получается и в разы дороже. "перепрошивая сигейт" (прости господи за такую терминологию), эту лампочку заботливо выкручивают и диски дохнут гораздо в более поздней стадии, когда все совсем плохо.
возникает вопрос: а нужно ли прошиваться после избавления от "Мухи"? Ведь после перепрошивки, только и останеться ждать, когда диск умрет окончательно!
А если не прошивать, то при повторном возникновении проблемы, нужно будет всего лишь, снова проделать уже знакомую операцию в терминале.....
Или такая логика здесь не работает?

Frozen Lock так правильно у сегейта называется код ошибки LED:000000CC (в народе муха СС) именно возникает из-за каких-то проблем с накопителем. Под какими-то проблемами может скрываться уйма диагнозов, начиная от повышенной вибрации, больших перепадов температур, заканчивая чуть ли не физическим разрушением-осыпанием поверхности. И то что многие хаят программистов сегейта (очень зря), на мой взгляд механизм зашиты данных очень хороший, а вот сама техника и сам процесс защиты до конца не был оттестирован.

Да действительно Вы можете не прошивать свой хард, но тогда кроме регулярного осмотра смарта и прогона викторией (2-4 часа)на плохие сектора придется через терминал смотреть за изменением количесвта СЛИП Секторов в логе винта через команду T>Vxxx (где ххх адрес нужного Вам листа), это для полного спокойства. Так как если хард посыпался, и СС регулярно возникает из-за плохой поверхности или сбоя механики, то реально можно потерять все.

Отсюда вопрос, оно вам надо??? Не проще ли после поднятия данных, сдать хард по гарантии (перед этим намеренно аккуратно убить) и вернуть все уплаченные деньги? Или просто тупо продать через всякого рода барахолки.. Харды сейчас стоят копейки, так стоит ли рисковать данными ради кучи потраченного времени и нервов?

Advanced member
KupiProdam
Цитата:
за изменением количесвта СЛИП Секторов в логе винта через команду ...

Причем тут Slip?
Slip-list (V1) это действующий сейчас (Primary) лист заводских дефектов. Он не меняется во время работы. P-list (V10) это предыдущий лист заводских дефектов.
При нарушении работы транслятора, естественно там будет ерунда.
Клаcсическая муха возникает из-за неправильных записей в critical event log 1>N8.
А транслятор мы гробим сами, так как не даем прочитать его изолятором или закорачиванием точек.

В целом код СС говорит лишь о том, что что-то не прочиталось из SA. причин может быть сотни.

Junior
KupiProdam
Спасибо за разъяснения. Ваш совет ясен. Лучше все же прошиться.
p.s. По гарантии не принимают т.к. диск отработал 1 год и 1 неделю, а гарантию в магазине давали на 1 год. Сдать по гарантии самому Сигейту у нас в России, я так понимаю, очень трудно, ввиду отсутствия сервисного представительства.
Продать через барахолку? Продавать как исправный - рука не поднимется, а продать как восстановленный после "Мухи"... кто ж его купит? Разве что за копейки...)

KupiProdam писал(а):
Petya74 писал(а):
Вопрос к ПРОФИ!

Цитата:
Отсюда вопрос, оно вам надо??? Не проще ли после поднятия данных, сдать хард по гарантии (перед этим намеренно аккуратно убить) и вернуть все уплаченные деньги? Или просто тупо продать через всякого рода барахолки.. Харды сейчас стоят копейки, так стоит ли рисковать данными ради кучи потраченного времени и нервов?

А как перед этим намеренно аккуратно убить, небольшую инструкцию бы?

Member
Фото: 29
KupiProdam писал(а):
(перед этим намеренно аккуратно убить)

Поаккуратнее в высказываниях. Как бы мы не ненавидели 11-ю барракуду - такие высказывания здесь запрещены. Можн схлопотать бан.

Member
Профилактические баны:
KupiProdam - размещение информации, касающейся умышленной порчи комплектующих - 1 неделя
Axel2009 - обсуждение информации, касающейся умышленной порчи комплектующих - 1 день

JokeR_k писал(а):
Radiohead, перемычка на винте случайно не стоит, которая для 1,5 Gb/s (sata1) ?

Перемычку ессессно снял.

Junior
Здравствуйте!
У меня возник вопрос по статье showman, не ругайтесь если уже отвечали, но 150 страниц обсуждения сложно осилить полностью, поэтому читал выборочно, используя поиск на форуме.
Цитата:
Можно использовать кабель для любого телефона если в нем стоит преобразователь RS232-TTL, кабель не обязательно должен быть с COM портом, зачастую преобразователь USB-COM прячется все там же в кабеле, в основном такие кабели основаны на микросхеме Prolific PL-2303. Для кабеля на основе PL-2303 потребуется установить специальный драйвер, чтобы в системе появился виртуальный COM порт. НЕЛЬЗЯ использовать кабели без преобразователя RS232-TTL.

У меня кабель на базе микросхемы PL-2303HX для Siemens ST 55 с USB.
Преобразователь RS232-TTL входит в микросхему PL-2303HX или же в кабеле должны стоять две микросхемы PL-2303HX и RS232-TTL ?
Могу я использовать этот кабель или нет?

Member
KupiProdam писал(а):

Не смешно.
Если сдавать сдавать по гарантии в СЦ, то его просто прошьют и вернут, а брак останется на месте и соответственно его надо действительно просто убить, но тут уже высказывались по этому поводу, что так делают только подонки =)
Продать даже НОВЫЙ и РАБОЧИЙ хард с гарантией нереально, максимум что мне предложили это 40-50 % от цены, а мне оно надо ? купить хард и кому то подарить потому что фирма Сигейд решила не отзывать бракованную партию, а продавцы решили от них избавиться просто впарить покупателям по принципу А вдруг Прокатит.
По поводу копеек, купленные мной харды стоят по 4 тысячи рублей каждый , их как минимум 2 штуки, итого 8 тысяч, пришлось фактически выкинуть и купить два новых опять же по 4 тысячи, итого уже 16 тысяч. Эти деньги я бы лучше потратил на покупку i7.

P.S. Что бы всё таки не терять столько денег, я всё же вероятно стану падонком, но сожгу хард и получу за него деньги =)

здравствуйте. год назад мной был приобретен винчестер данной серии на 500 гб с прошивкой sd15. проработал год и перестал определяться в биосе. всё бы хорошо , винт на гарантии был, но я покупал его в другом городе и возможности обменять его там у меня уже нет. ремонт в волгоградских фирмах оценивают примерно в 2 т.р. , но с учетом того что за эти деньги можно купить новый , то я от возможности ремонта в фирмах отказался. с помощью интернета я нашел сайт где было описано восстановление данного винчестера. впринципе с помощью снятии мухи сс мне удалось восстановить его работу . далее я его перепрошил . проработал он месяц и теперь работает минут 5 и отключается. несталкивались ли вы с такой проблемой и непосоветываете способ её решения?

Member
SAV_OZR писал(а):
У меня кабель на базе микросхемы PL-2303HX для Siemens ST 55 с USB.
Могу я использовать этот кабель или нет?
Можете.

Junior
maco, Спасибо, буду пробовать.
Вы писали, что у микросхемы PL-2303HX: 1 нога - TX, а 5 нога - RX.
При изучении своего китайского кабеля, я обнаружил что у меня перепутаны TX и RX местами, согласно распиновки с сайта http://pinouts.ru/
5 контакт разъёма - TX, а 10 контакт разъёма - RX, у меня они поменены местами, как после этого доверять китайцам.
Как я понимаю мне следует отталкиваться от выходов микросхемы, а не данных по разъёму для подключения телефона?

Member
SAV_OZR писал(а):
Вы писали, что у микросхемы PL-2303HX: 1 нога - TX, а 5 нога - RX.При изучении своего китайского кабеля, я обнаружил что у меня перепутаны TX и RX местами, согласно распиновки с сайта http://pinouts.ru/
5 контакт разъёма - TX, а 10 контакт разъёма - RX, у меня они поменены местами, как после этого доверять китайцам.Как я понимаю мне следует отталкиваться от выходов микросхемы, а не данных по разъёму для подключения телефона?
Понятия Rx/Tx могут использоваться довольно таки вольно в некоторых случаях :).
Я указывал эти понятия по отношению именно к PL-2303HX и подразумевал, что Tx - выход данных PL-2303HX, а Rx - вход данных PL-2303HX. Производители data-кабелей могут указывать эти понятия по отношению к телефону, т.е. Tx - выход данных телефона, а Rx - вход данных телефона.
Пример - DCA-510 :).
Или в FAQ'е у showman'а - схема на базе MAX232. R1OUT (aka 12 вывод) - это то, что я называю Tx у PL-2303HX, а T1IN (aka 11 вывод) - это то, что я называю Rx у PL-2303HX.
Хотя формально все правы :). Все зависит от того, по отношению к чему указываются эти понятия.

Axel2009 писал(а):
Всем привет. Пополняю клуб "укусов" мух цц. Мой девайс Seagate ST31000340as 1Тб. Из 5-ти моих жестких дисков упал самый основной, на котором собрана самая важная информация. Резервные копии не делал, т.к. считал seagate эталоном качества и надежности. Теперь конечно мнение изменил. Не буду сильно гнать на фирму seagate (т.к. проблемы бывают у всех), но теперь приравниваю ее ко всем обычным фирмам. Жаль что фирма не отозвала бракованную партию, как ей было и положено сделать, с этой стороны она повела не с лучшей стороны. А то, что нужно дополнительно прошивать, чтобы устранить проблему, узнал когда HDD уже упал. Думаю что у многих аналогичная ситуация.
Вчера делая все как по инструкции showman'a, увидел у себя (как надо) строчку "LED: 000000CC FAddr: 0024A051" , дошел до момента когда нужно откручивать винтик, и здесь столкнулся с проблемой: сперва пробовал открутить обычной часовой отверткой, сорвал резьбу шляпки. Сегодня специально поеду в магазин "чип и дип" чтобы купить отвертку Torx T-6.
Повезло, что остался com-кабель от телефона Siamens C55, которым я пользовался 5 лет назад, как будто специально лежал в ящике и дожидался этого случая, и повезло что есть остался компьютер с com-портом.
Кстати звонил на савеловский рынок, там сказали что с проблемой "мухи цц" хорошо знакомы и восстановят за сумму примерно 3000-4000 р. ,но сегодня надеюсь на самостоятельное, удачное завершение процесса восстановления.

Мой итог: упешно восстановлен винчестер Seagate ST31000340as 1Тб и данные восстановлены :dance:
Правда прошло не все гладно: при нажатии CTRL+Z в терминале ничего не происходило, полное молчание (кабель на эхо тестировал, надпись LED: 000000CC FAddr: 0024A051" появлялась через каждые 1:06 сек). Начал грешить на кабель, все заново тщательно пропаял..., это все равно ни к чему не привело. Ставил-вытаскивал изолятор, менял провода и с какой-то n-ой попытки появилась спасительная надпись приветствия в терминале. Далее все по инструкции прошло идеально. Почему не появлялась надпись приветствия так и не понял; адреналин был, уже подумывал готовить деньги чтобы отнести к мастеру за восстановление инфы.
Это послужило мне хорошим уроком: теперь всю важную информацию буду копировать на DVD и другие носители. Из Seagate ST31000340as 1Тб создам RAID-зеркало. Завтра иду покупать HDD 1.5 Tb SATA-II 300 Western Digital Caviar Green <WD15EADS> 32Mb

Всем спасибо.

Junior
maco,
я понял Вас, что понятия Rx/Tx можно применить как относительно микросхемы PL-2303HX так и телефона.
Может со стороны мои вопросы покажутся глупыми, но я боюсь испортить винчестер, поэтому и уточняю непонятные моменты.
Отчего мне отталкиваться?
Я как понимаю на этой фотографии http://s49..radikal.ru/i126/0911/23/d038eefe6844.jpg показаны контакты винчестера, на которые я должен посадить Rx/Tx , взятые с разъёма для подключения телефона.
Т.е. получается заводская распайка кабеля правильная, нужно отталкиваться от неё!

Member
SAV_OZR писал(а):
Т.е. получается заводская распайка кабеля правильная, нужно отталкиваться от неё!
В общем-то да :).
Можно сказать немного по другому - на фото показано расположение выводов Rx/Tx по отношению к HDD, что будет соответствовать распиновке кабеля, данной относительно телефона, т.е. распиновка в обоих случаях дается относительно внешних по отношению к PL-2303HX устройств.

Member
Фото: 0
Вы всё ещё обсуждаете это? Лавно продали бы свои .11 и купили .12 поколение. Ну вы блин тормозите.

Junior
Сегодня попробовал вылечить свой Seagate Barracuda ES.2.
После ввода команды N1, терминал выдаёт снова ошибку СС, но с другими символами, вот картинка:
http://i039..radikal.ru/0911/e9/3be7b88a568e.jpg
Пытался несколько раз, результат один и тот же.
Что посоветуете, что дальше предпринять?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5261 • Страница 150 из 264<  1 ... 147  148  149  150  151  152  153 ... 264  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа