Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12869 • Страница 16 из 644<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
А кстати я могу скажем счас взять 2x80GB, а потом, если что, при необходиости докупить есщё каких 200GB, они конфликтовать не будут? Скорость останется высокой для первых 2 дисков?

80GB - WD83$, H83$
120GB - WD108, H118, S108
160GB - WD121, H134, S123
2x80GB - WD167
200GB - WD152
2x120GB - WD217
250GB - WD212
2x160GB - WD240

WD - western digital, H - Hitachi, S - Samsung.
Какой вариант был бы оптимальным?

Advanced member
CrazzyMan

как будет работать - сказать нельзя...

для рейд0 желательно 2 одинаковых винта, можно разных производителей, а доп любой сойдет... главное чтобы было куда его воткнуть :)

Member
Фото: 2
CrazzyMan
У меня уровень в Думе 3 (который я все никак чего-то пройти не могу - Hell) грузиться на моей барракуде 4 около 15 секунд ...... на рейд массиве грузиться 6 секунд ....... но правда енто сложно сравнивать, так как все-таки мои Гнусмасы сами по себе быстрее несколько, чем Барракуда 4

Member
У меня тоже Халфа стала побыстрее грузиться.
Но на скорости игры это никак не сказывается.
CrazzyMan
ты бы заполнил профиль.
мож тебе лучше мозгов еще взять....

Member
Dizertir
Профиль заполню когда приобрету новый PC, сейчас у меня вот что:

AMD Athlon XP 2400+ Thoroughbred-B
MSI K7N420 Pro (MS-6373) s interg video. GeForce2MX
Spire WhisperRock IV CPU Cooler AMD Super Quiet
2x Kingston KVR266X64C25/128 DIMM DDR 128MB PC2100, 266MHz
Seagate Barracuda ATA IV 40016 40GB 7200 RPM
MITSUMI CR-48X9TE Mitsumi CD-RW 24x/12x/40x

Компу весной 3 года :)
Так что как токо появятся новые AMD64 Venice процы и широкий выбор среди nForce4 матерей буду брать новый PC, а это уже довольно скоро...
А до этого надо решить какие компоненты в нём будут. + Наше правительство вроде делает такую акцию в течение 3 лет, что купив системный блок, 33% от его цены через год оно вернёт, после декларации доходов. :) есть одно но, там вpоде надо есщё и монитоp пpиобpетать, xотя в некотоpыx фиpмаx эт вpоде как необизательно.. вообщем надо будет уточнить...
С одной стороны "скидка" на 33% довольно приличная, но всё же разбрасываться деньгами не очень бы хотелось, если реальной пользы от этого не будет...

З.Ы. А есщё весной появятся R520 NV48...
Мать будет: nForce4
проц: 3200+ (и потом разогнать синхроно проц/память 10x300/300(DDR500 до DDR600), с Venice думаю это реально, в противном случае проц 3000+ 9x333/235(DDR400))
памяти: есщё не знаю скоко брать от 2x512 DDR400 или 2x512 DDR500(гнать синхроно с процем до DDR600 если это реально) до 4x512 DDR400/500 или 2x1024MB DDR400/(500?).
HDD: 160GB Seagate NCQ, вопрс ток 1 или 2.

Member
CrazzyMan
НУ два гига памяти в будущем все равно много ........ гиг нормально будя
А так - наверное очень неплохая машинка ;)

Member
CrazzyMan
А если еще и на треть дешевле, тогда можно RAID10 сделать. Чтоб еще и надежней было. :D

Member
Dizertir
Цитата:
С одной стороны "скидка" на 33% довольно приличная, но всё же разбрасываться деньгами не очень бы хотелось, если реальной пользы от этого не будет...

А неплохой машинки на 2-3 года должно хватить :)

Member
Люди, расскажите пожалуйста про рейд уровня JBOD! Всю ветку прочитал, так и не понял в чем его смысл?!... Ето всё равно что на одном шлейфе IDE висят два винта и каждый видится и работает по-своему, или там они как-то вместе работают?! Что объём их объединяется, даже если они разные - это уже понятно...

Господа, подскажите плиз какие есть матери на P4 с интегрированными SATA RAID контроллерами на 4 устройства с поддержкой RAID 5/10. На Athlon64 вроде одну знаю - http://www.asuscom.ru/products/mb/socke ... view.shtml. Хотелось бы на P4.

Кстати сильно RAID 5 из 3-х дисков на таком контроллере будет уступать, скажем Promise S150 SX4?

И еще: собираюсь ставить контроллер домена на раид, но свинская винда отключает кэширование записи на физическом диске, где стоит DC. Слышал, что лечится это формированием т.н. LUN'ов, т.е. эмулированием физических дисков на уровне контроллера (т.е., например, один раид можно разбить на пару "виртуальных" дисков, на один из которых ставится винда с отключенным кэшем, а второй работает по-нормальному). В связи с этим вопрос: поддерживает ли разбиение вышеупомянутый Промис, а также онбордовские раиды (типа силикон имиджа)?

Member
squirel
И там, и там можно сказать одинаковые контроллеры, точнее чипы (ну если не считать конечно встроенного в южный мост).
По скорости все чипы одинаковы по скорости (логика конечно не из самых быстрых, но жить можно). По поводу кэширования на рейде - так как ты подключишь все через рейд контроллер, то и кэширование будет происходить с помощью драйверков контроллера (у полученного физического диска даже нельзя будет включить кэширование ВООБЩЕ).

А так, RAID 5 точно не выход - скорость будет далеко не ахти с такой логикой, совет только один - взять еще дополнительно один винт и собрать массив 0+1 ..... по скорости будет побыстрее, надежность даже несколько получше, чем у Raid 5.

Hellraiser66
JBOD - енто тип массива, когда два или несколько винтов соединяются в один для увеличенния места на диске (как Raid 0, только без увеличения скорости, так как не идет чередование при записи или чтении, а просто сначала идет первый диск, а потом второй).
Или используется контроллерами просто как массив из одного диска - ну когда нуно подключиться к рейд контроллеру только один диск (ну нужно, когда просто хочешь использовать рейд-контроллер как обычный контроллер)

Member
Подскажите пожалуйста, вот такой контроллер PCI STLab SATA + ATA/133 RAID Card "A-200" http://www.fcenter.ru/cgi-bin/fctechpar.cgi?act=param&k_id=44320 как?. Мне он нужен взамен встроеного в мамку Sil 3112А, который судя по всему глючный! Нужно SATA диск подключить, чтоб на него систему поставить. Так вот если это через вышеуказаный контроллер делать, всё ОК будет?

Member
Так и не понял одну вещь.Допустим поставил рейд0,поставил винду.Что с партициями?Их можно делать из ДОСа?Из Винды?И не понял еще один существенный вопрос.Допустим можно под винду сделать логический диск,если винда сдохла,при переустановке винды,все,что было на других партициях останется или куда?

Advanced member
Mr.Spoilt
Цитата:
Что с партициями?

они как один неразбитый большой винт
Цитата:
Допустим можно под винду сделать логический диск,если винда сдохла,при переустановке винды,все,что было на других партициях останется или куда?

все как обычно.. главноене форматировать все :)

Member
Hellraiser66 , попробуй дрова под силикон посвежее скачать. Чет с трудом верится что контроллер глюючный. Может провод САТАшный глючный? :spy: [/off]

Member
QNX Спасибо большое.
Еще вопрос.Хочу брать мамку Asus A8N-SLI,там SATA-II ,если к ним подключить раптор 10000 рпм,будет быстрее работать чем обычный SATA?К чему вопрос-то?Я так и не понял поддерживает этот SATA-II RAID.
И еще хотел свои две копейки вставить.Тут много говорили,что если винт сдохнет,то капец всей информации (это про рейд0).Но на деле,часто ли дохнут винты?Я не так давно обзавелся компом (с 2001) за это время сменил несколько компов,дохло много чего,но ниразу не дох винчестер.Так что и без рейда если винчестер сдохнет,то капец.ИМХО.

Advanced member
Mr.Spoilt
Цитата:
быстрее работать чем обычный SATA?

ХЗ... теоритически ПСП тут не упирается в шину PCI, так что будет как минимум НЕмедленнее :D
Цитата:
Тут много говорили,что если винт сдохнет,то капец всей информации (это про рейд0)

риск выхода из строя массива увеличивается из-за 2х hdd :D
а то что они могут и не полететь... это тоже возможно...

вобщем мостырь а там посмотрим...

Member
QNX Но на обычном SATA от рапторов толку нет,я читал где-то на овере.Так?Тогда какие из Hitachi,WD,Samsung,Seagate,Maxtor самые-самые.Желательно конечно самые быстрые+надежные.Но хотя бы надежные?Просто кроме WD и Seagate ничего не юзал.Не увидел большой разницы.Разве только баракуда не скрипит как сволочь.
Цитата:
риск выхода из строя массива увеличивается из-за 2х hdd

т.е. если слетит один винт,то информация умрет,т.к. размечены они были как один диск.Ну,что-то типа этого,да?

Member
неужто нету утилиты чтобы рейд-массивы по smart диагностировать? у меня на Promise 378 висит два WD400JB, охлаждаются дополнительно, но все равно стремно как-то без инфы...

Advanced member
Mr.Spoilt
Цитата:
т.е. если слетит один винт,то информация умрет

да
Цитата:
Ну,что-то типа этого,да?

угу... то есть "попа" данным :D

Shkoder

пока что нет... увы и ах...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12869 • Страница 16 из 644<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа