Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2006 Откуда: Марьино: Moscow
На звание бескомпромисного решения, для людей которые хотят надежный и быстрый рэйд, но денег не хватает (или жалко) на велосираптор, напрашиваются диски от WD серии RE3.
http://www.wdc.com/ru/products/products.asp?driveid=402
Member
maxf писал(а):
OLray Дело-то не в скорости линейного чтения, а во времени доступа.
В смысле не в скорости? Это вы так опровергаете скоростные харрактерристики RE3?
11,5 ms, это я считаю оочень достойный результат, если вообще не рекордный для жестких дисков ориентированных на домашнего пользователя, не энтузиаста или на не крупного корп клиента. А если учесть, что при такой высокой скорости доступа, еще и линейное чтение вполне на уровне, то получается вообще конфетка. Единственне, что меня пока останавливает от покупки, так это не известность по поводу шумовых характеристик и наличие возможности регулировать AAM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Москва
11.5, 12.5 - это не принципиально и типично для 7200. Сравните с 7 мс у велосирапторов. Линейное чтение вообще редко когда получается в реальной работе. Только при чтении больших файлов при условии, что диск не фрагментирован. А загрузка системы, своп, запуск программ с системного диска - там очень велик процент рандома.
Member
maxf писал(а):
11.5, 12.5 - это не принципиально и типично для 7200. Сравните с 7 мс у велосирапторов. Линейное чтение вообще редко когда получается в реальной работе. Только при чтении больших файлов при условии, что диск не фрагментирован. А загрузка системы, своп, запуск программ с системного диска - там очень велик процент рандома.
Не понятно к чему вы вообще клоните, вообще не понятно о чем спор?
PS: 11.5, уже не так типично для 7200, как вам того хотелось бы, в смысле для современных 11.5 вкупе с низким линейным чтением не дает положительного результата, так же как и высокое линейное чтение, вкупе с долгим временем доступа (15 и выше ms). В то время как RE3 является по сути лишь немного замедленной и увеличенной в размерах версией велосираптора, по скорости, думаю будет идти сразу за ним.
Member
OLray писал(а):
по скорости, думаю будет идти сразу за ним.
По скорости чего? По скорости переливания HDTV с винта на винт - наверное. При условии, что на винтах не помойка (в смысле фрагментации).
Я не спорю, что для обычных 7200-оборотных дисков это неплохие показатели (если еще и цена адекватная, то совсем хорошо). Но до 10-тысячников ему далеко. Лишь только старое поколение рапторов могут опередить на некоторых задачах.
Вот, скажем, типичная домашне-пользовательская задачка: антивирусная проверка. Тут время доступа играет значительную роль, ибо большинство файлов на системном диске мелкие, да еще и раскиданы по всему диску. То же самое касательно загрузки винды. В играх соотношение улучшается в пользу линейного чтения, при условии, опять же, не фрагментированности, что на системном диске происходит довольно быстро. От игры тоже зависит.
Обработка видео - тут линейное чтение еще больше в помощь.
1С и прочие базы данных - время доступа играет главную роль.
В общем, хорошо, когда и линейное быстрое, и доступ Но все же уменьшение времени поиска помогает ИМХО в среднем больше, чем линейное чтение.
Member
maxf писал(а):
OLray писал(а):
по скорости, думаю будет идти сразу за ним.
По скорости чего? По скорости переливания HDTV с винта на винт - наверное. При условии, что на винтах не помойка (в смысле фрагментации). Я не спорю, что для обычных 7200-оборотных дисков это неплохие показатели (если еще и цена адекватная, то совсем хорошо). Но до 10-тысячников ему далеко. Лишь только старое поколение рапторов могут опередить на некоторых задачах. Вот, скажем, типичная домашне-пользовательская задачка: антивирусная проверка. Тут время доступа играет значительную роль, ибо большинство файлов на системном диске мелкие, да еще и раскиданы по всему диску. То же самое касательно загрузки винды. В играх соотношение улучшается в пользу линейного чтения, при условии, опять же, не фрагментированности, что на системном диске происходит довольно быстро. От игры тоже зависит. Обработка видео - тут линейное чтение еще больше в помощь. 1С и прочие базы данных - время доступа играет главную роль. В общем, хорошо, когда и линейное быстрое, и доступ Но все же уменьшение времени поиска помогает ИМХО в среднем больше, чем линейное чтение.
По скорости времени доступа! Я и говорю, что для системного диска важна скорость считывания множества мелких файлов. У RE3 диска эта скорость будет порядка 10-11MB\s, у Велосираптора 12-13MB\s, оба в одиночном исполнении.
Member
OLray писал(а):
По скорости времени доступа!
По скорости времени доступа за ним будет идти просто раптор. Потом, возможно, 2.5'' модели на 7200 оборотов (по логике так должно быть, но бог его знает, их могут и зарезать в угоду тишине и энергопотреблению), а потом только, вероятно, RE3. Это если говорим про САТА только (есть еще SAS и SCSI). Но мастаб-то сравните: 7 у велосирапторов, 8 у рапторов, 11.5 у RE3, 12-13 у прочих винтов. RE3, как ни крути, мало отличается от обычных по времени доступа.
OLray писал(а):
У RE3 диска эта скорость будет порядка 10-11MB\s
Откуда цифры?
Последний раз редактировалось maxf 21.07.2008 11:10, всего редактировалось 1 раз.
Ну по времени доступа любой из рапторов будет лучше, но предыдущие рапторы имели низкое линейное чтение, лучше конечно, чтоб система была как можно сбалансированнее, тобишь низкое время доступа в сочетании с высоким линейным чтением.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
OLray писал(а):
HDTach HDtune
Да у них результаты неправдоподобные. А кэширующие драйвера Intel'а вообще неразбериху вносят. Протестируйте отдельный накопитель со стандартным Майкрософтовским драйвером в Эверест и HAB. Посмотрим, на сколько эти накопители для РАЙДа хороши.
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Если есть еще кураторы этой темы то подскажите пожалуйста, какие харды стоит взять в сарая (250гб-300гб) для Raid-0 на 2 хардах,контроллер будет от материнки Gigabyte x38-dq6.
Покупать собирался сегодня.
И еще у меня к мамке не идет никакой дискеты для инсталяции рейда, как быть???
Не судите превратно я еще тока учусь всем тонкостям железного дела)
Все большое спасибо за внимание)))
привлекло что они на 1 диске и 2 головы, видь если я не ошибаюсь, для рейда лучше всего многа голов и как можна меньше дисков, тут так вообще один диск
_________________ Тихо скомуниздил и ушел, называется нашел)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
OLray Если возьмешь 2х250 2502ABYS или 2х320 3202ABYS, то обязательно отпишись по шуму и по скорости!
Тоже планирую строить рейд 0 и хочется получше взять харды по скорости и шуму, но это не в ближайшие дни, так как не горит и есть время подумать!
Жду с нетерпением твоих отзывов по серии RE3!
Caslov например вот в этой ветке
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... &start=160 можно посмотреть рез-ты различных винтов под рейд и что немаловажно сразу же определиться с размером страйпа.
например вот 2 250 баракуды в рейд 0, как владелец, могу сказать что обе вместе работают тише баракуды 10 st3320620AS
что порадовало, так это тихий шпиндель, без всяких свистов, и стали потише стучать головки, так же винты слабо греются
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Всем доброго времени. Вот тут речь в основном про RAID на двух винтах, а я беря новую машинку решил взять три для RAIDO. Установили мне три винта Western Digital 7200rpm [WD2500YS] Cache 16MB Raid Edition. С рэйдом раньше дело не имел, поэтому сказать нечего особо, но по работе компа в целом - я в восторге! Если есть интерес, напишите какими прогами потестить, какие результаты выложить. Вот конфигурация компа:
Процессор Intel Core 2 Duo E8400 3.00GHz 1333MHz 6Mb LGA775 OEM
Кулер Thermaltake V1 (CL-P0401) (Медь, 16-24 дБа, 1300-2000 об/мин) Socket-775/754/939/940/AM2
Плата Gigabyte LGA775 GA-EX38-DS4 X38/ICH9R 4xDDR2-1200 2xPCI-E 8ch 6xSATA GLAN ATX
Память DIMM DDR-II 2048MB PC6400 800MHz Hynix - 2шт
Видеокарта PCI-E MSI ATI Radeon HD4850 512MB DDR3 [R4850-T2D512] DVI TV-In/Out
Жесткий диск SATA-II 250Gb Western Digital 7200rpm [WD2500YS] Cache 16MB Raid Edition - 3шт (RAID0)
Привод DVD±RW Plextor (PX-810SA/T3B) Black DVD-18x/8x/16x, DL-10x, RAM-12x, CD-40x/32x/40x SATA
БП Hiper [HPU-4M630] 630W, ATX v2.2, EPS12V v2.91, Active PFC, Type-M
Корпус FullTower GigaByte 3D Mars <GZ-FA2CA-AJB> Black ATX Aluminum, без БП
P.S. Может на RAID при тестах повлияет? что разогнал процессор до 3,6ГГц и видеокарту на частоты GPU 690 и памяти 1153, (для информации короче). Если нужно будет разгон уберу.
По моему впечатляющее время доступа время доступа 7.5Ms
некорректно тестишь, сделай raid0 на весь объем (или одиночный диск тестируй), а то так получается ход головок гораздо меньше из за того что всего 70Gb выделено.
Сейчас этот форум просматривают: panda65 и гости: 5