Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2005 Откуда: Kiev
Такой вопрос. Немного не в тему но найти ответа не могу. Вариант рэйд0 2хWD360GD Raptor или сингл 1хWD1500ADFD Raptor. Какой вариант предпочтительней? и на сколько будет медленней вторая конфигурация? Если кто знает подскажите плиз.
_________________ The impossible is often the untried. Try and you will have success
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2005 Откуда: Kiev
Просто прямого сравнения не нашел. Читал что 74 ГБ на 20-25% шустрее 36 ГБ, а 150 ГБ в свою очередь на 20-25% шустрее 74 ГБ. Ну и по шуму конечно 150ка вне конкуенции. С размещением и охлаждением всего этого чуда проблем не будет - системник CA01B-SL-SL. А вот шум и скорость критичны. Вот и хотелось бы услышать мнения юзавших нечто подобное.
_________________ The impossible is often the untried. Try and you will have success
Народ.. есть ли смысл брать сегодня раптор 150ку ? Читаю, читаю, читаю... то против, то за ) ПОдскажите что оптимальнее, и будет ли быстрее что-то работать при моём харде... Чем ОНО лучше ? .... щас тоит 7500р... смысл ? Или луше взять ещё один 500ку ?
Народ.. есть ли смысл брать сегодня раптор 150ку ? Читаю, читаю, читаю... то против, то за ) ПОдскажите что оптимальнее, и будет ли быстрее что-то работать при моём харде... Чем ОНО лучше ? .... щас тоит 7500р... смысл ? Или луше взять ещё один 500ку ?
Дайте две! ИМХО, для скорости надо брать Раптор, а для хранения больших объемом инфы - 500ку.
Прочитал не всё, так что может гдето косякну. Во-первых: странные споры по поводу рапторов и скази (типа альтернатива, стоит также, а скази круче), тут по-моему нечего сравнивать т.к. для скази в домашний комп нужен контроллер за 300-500 гринов. Во-вторых какие-то заявления о том что у обычных гнусмас'ов скорость аж выше - у раптора скорость по-любому выше, раптор - есть винт с повышенной отказоустйчивостью (у самсунгов даже новых поверхность блинов полная лажа) и его время наработки на отказ 1.2 млн. часов, что примерно вдвое больше любого харда с SATA, PATA интерфейсом. А вот в рейдах они работают не очень, особенно на интегрёных контроллерах(без доп. кэша). Я переюзал их больше сотни и впечатления категорически положительные. Вот правда мнение о том, что чем больше емкость, тем выше скорсть (по-крайней мере в таких пропорциях как пишет Gortaur) - ошибочно, скорость чтения - записи примерно одинакова(в реальности).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
IvanGOD
Цитата:
для скази в домашний комп нужен контроллер за 300-500 гринов.
бред. Если поискать в фирмах, то можно и в 100$ уложиться с большущим запасом. Тем более, что нормальный сатарейд контроллер будет стоить не меньше 200
Цитата:
раптор - есть винт с повышенной отказоустйчивостью (у самсунгов даже новых поверхность блинов полная лажа) и его время наработки на отказ 1.2 млн. часов, что примерно вдвое больше любого харда с SATA, PATA интерфейсом
повышенная? в каком месте интересно? Все эти параметры статистические. Если посчитать, то 1.2млн часов - 1000 лет. Многовато. Никто не будет столько времени винч гонять под тестами - он банально устареет раньше. Плюс добавим две вещи: а) жалобы на умирающие рапторы были б) WD 10k винчи не производила с доисторических времен, т.е. какие наработки они там использовали - вопрос ну и т.д. Т.е. раптор - продукт весьма спорный.
Цитата:
Я переюзал их больше сотни
по пять минут каждый?
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2005 Откуда: EVE online
Gortaur писал(а):
А вот шум и скорость критичны. Вот и хотелось бы услышать мнения юзавших нечто подобное.
шум дикий (треск), особенно при линейном чтении. Для рапторов имхо нужен стальной корпус, у меня когда-то 36гб в стали 1мм меньше шумел
Root писал(а):
Т.е. раптор - продукт весьма спорный
я юзал и простые винчи... много райдов посыпавшихся видел, рапторы не разочаровывали ещё. Имхо раптор наманый продукт... винда быстро грузится и отзывчива очень. Правда дороговато
IvanGOD писал(а):
странные споры по поводу рапторов и скази (типа альтернатива, стоит также, а скази круче)
скази версус раптор имхо выгодно брать 15000 только, а это страшный свист, глухому не поавидуешь. Не для дома они.
Advanced member
Цитата:
скази версус раптор имхо выгодно брать 15000 только, а это страшный свист, глухому не поавидуешь. Не для дома они.
все зависит от денег, которые юзер готов заплатить и за которые в каждой определенной местности можно купить железо. Мне лично SCSIки всегда перепадали дешевле аналогичных рапторов А по скорости первые всегда были быстрее (ну, например, за счет того, что у них command queuing более грамотен)... Тот фактор, что 15k SATA нету, а SCSI есть, тоже можно приплести. В общем, получается более-менее равноценно, но кроме того маленького момента, что SATA-контроллер уже обычно есть в матери, но рейд там уродский.
относительно свиста и треска - ну, не такие они уж и громкие. Тот же Dark_Elf там не особо жалуется и мне не дискомфортно.
У последних сказевых фуджей (Allegro 9-го поколения) заявленный шум 3.4 белла для 10k rpm 3.5"/1", а 2.5" вообще 2.9. А в результате все равно кулеры все заглушат, если, конечно, они не сверхнизкооборотистые Для раптора заявлено - 3.2-3.6dBA. данные с офф. сайтов. Так что показатели сравнимые.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
amdfan
Цитата:
А интегрированный в чипсет сата контроллер чем плох?
SATA-контроллер - ничем. А вот интегрированный хороший рейд - это на грани фантастики.
Цитата:
Никто не спорит что два Макстора Атлас на 15К и какой нить адаптек долл за 300-400 будут быстрее двух рапторов на нвидиевском райде
а) Макстор я не уважаю принципиально
б) последний раз в ультре брались винчи за 2K RUR 74GB 10k с гарантией. Ну, и плюс Фуджицу сейчас жестко демпингует цены на свои модели. В результате совсем новый сказюк получается по деньгам примерно как Раптор.
в) нафига контроллер за 400$? Я лично считаю, что рейдового контроллера за 100$ типа Mylex AcceleRAID 170/SRCU31/Adaptec 2100S или аналогичного хватит за уши. Все равно разницу с U320 никто не заметит, а двухканальность дома не нужна BBU - приятен, но под вопросом. Ежели надо под PCI Express, то, уж, извините - тут и САТА контроллеры изй той же весовой категории не дешевле Или у меня кто-то готов купить адаптек за 400? Я только за г) покупать надо умеючи Добавлено спустя 4 минуты, 8 секунд http://www.ultracomp.ru/common/good_ex. ... 1&id=93255 http://www.ultracomp.ru/common/good_ex. ... 1&id=78724 Фудж дешевле, быстрее и надежнее
Advanced member
amdfan
Цитата:
а Атлас лучшие 15-ти тысячники, конкурентов им нет до сих пор
ну-ну. абсолютно голословное утверждение. С таким же успехом я могу кричать, что лучшие 15k - Hitachi А по скорости все равно максторы 15к не самые быстрые
Цитата:
У скази на 10 000 об вообще нет никаких преимуществ против рапторов
я считаю, что есть и я это обосновал. см. хотя бы тесты
Цитата:
а насчёт надёжности не слышал о вышедших из строя рапторах
а я слышал, но статистики все равно нормальной нет и не будет