Думаю 2х74 SAS+controller куда интереснее и лучше чем один Раптор 150GB SATAI за 5200р.
Интересна какая будет скорость массива, только боюсь не упрется ли в ограничение шины PCI-Ex1 256mb\sec ?
_________________ Тезка Геннадия Андреича Зюганова. За него и голосовал!
У вас по всей видимости слот, в который воткнут контроллер, работает в режиме 1х...
Кэш - почему не стоит Write Back? Должна быть такая опция, это же самый "вкусный" режим кэширования, но для надежности нужен ИБП (батарейку к контроллеру покупать имхо бред, стоит столько же сколько нормальный бесперебойник).
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Red Light И как ИБП вместо батарейки спасет данные при сгорании БП?
Второе - без батарейки умный контроллер не будет давать включить кэширование записи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва, СПб
Leonator писал(а):
Второе - без батарейки умный контроллер не будет давать включить кэширование записи.
Включить возможно, но это не рекомендуется производителем в целях сохранности данных. В домашних условиях на это можно не обращать внимания.
andrewmodus В WebbiosCU контроллера прежде всего в разделе Adapter Properties сделай Set Factory Defaults. Далее. CCRate - 0, Reconstruction rate - 0, Coercion Mode - None, Patrol Read Rate - 0, для дома это не надо, Spinup Drive Count - 4, Spinup Delay - 0 sec, опять же для дома это не надо.
В настройках рейда 0 (в терминологии LSI - Virtual Drive Definition) поставь Read Policy - Ahead, Write Policy - WriteBack, галочку WriteThrough for BAD BBU - убери, Disk Cache Policy - enabled, IO Policy - Direct, Disable BGI - enabled.
Попробуй так, о результатах отпишись.
На X48-T3RS контроллер стоит во втором слоту PCIe? Если нет, поставь в него, это нативный PCIex16 с lane'ами от СМ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2008 Откуда: г. Таганрог
Leonator писал(а):
Red Light И как ИБП вместо батарейки спасет данные при сгорании БП? Второе - без батарейки умный контроллер не будет давать включить кэширование записи.
А вот не надо плохие БП покупать Насколько я знаю производителей контроллеров видимо совесть замучала, и на многих девайсах можно включить write back без BBU. Например на покойном Perc 5/i, который так у меня и не заработал , судя по всему продавец подсунул трупик
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2007 Откуда: Краснодар
Для начала переставил контроллер в самый нижний слот (он х16... вроде).
В настройках:
Stripe - 128k
Access - Read Write
Write - Write Back
Read - Ahead
Disk Cashe - Enable
IO - Direct
Настройки контроллера: http://www.total-oc.com/forum/gallery/i ... age_id=305 Сейчас прогоню и выложу результаты...
Member
andrewmodus Из одного обзора этого контроллера на англ.:
Цитата:
We used a quartet of Seagate 15K.4 SAS hard discs and used the opensource Iometer utility configured with one disk worker, 256KB transfer requests and 100 per cent sequential reads. We started with a single drive and then added a second, third and fourth drive, each time assigning a new worker to each drive. The four tests returned 88MB/sec, 177MB/sec, 266MB/sec and 354MB/sec respectively. We found performance for SATA drives just as good with four Western Digital Caviar SATA/3Gbps drives, delivering a cumulative 351MB/sec throughput.
Т.е. результат при добавлении дисков на этом контроллере должен расти пропорционально. У тебя проблемы начинаются при добавлении 3-го диска. Сами диски отличные, время доступа 5,2 мс вообще тянет на рекорд. Могу предположить, что какие то проблемы с рейдом0 на уровне прошивки. Как вариант, организуй рейд5 из всех 4-х дисков, и посмотри, будет ли превышен порог в 140 мб/с в этом случае. Добавлено спустя 2 минуты, 14 секунд
andrewmodus писал(а):
мм.., если не ошибаюсь, нижний слот как раз х4, два верхних - х16.
andrewmodus писал(а):
Сейчас прогоню и выложу результаты...
давай. Добавлено спустя 3 минуты, 10 секунд
Helium писал(а):
CRate - 0, Reconstruction rate - 0, Coercion Mode - None, Patrol Read Rate - 0, для дома это не надо, Spinup Drive Count - 4, Spinup Delay - 0 sec
а эти поставил? иначе то, что стоит по умолчанию, снижает производительность
Такого не нашёл... Остальное - скрин с настройками по ссылке выше. Я начал уже подозревать, что у меня в настройках биоса самой мамки что-то не так стоит... Кстати, поделись ссылкой на обзор контроллера... Добавлено спустя 56 минут, 4 секунды Итак...
Member
andrewmodus Уже получше. Но все равно медленне того, что должно быть теоретически. Скорость рейд5 равна скорости рейд0. Вот что значит аппаратный контроллер. Только непонятно, почему hdtune показал загрузку процессора 100% при тестировании рейд5? Глюк? Task Manager что говорит?
andrewmodus писал(а):
Да, верно, нижний PCIe слот x16. Поставь в него конечно.
Member
andrewmodus писал(а):
Может из-за слабого проца?
может. может и из-за него загрузка процессора в эвересте не нулевая? у меня cpu usage 0%
результаты нормальные, поверь. особенно в эвересте на рейде из 4-х винтов. Так и оставь. У меня, напомню:
#77 Эта на 2-х винтах. У тебя быстрее. Не в 2 раза конечно, но у тебя и плотность записи на пластину ниже. Прогони еще PCMark05, интересно, 20000 попугаев наберет?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2005 Откуда: Ленинград
andrewmodus писал(а):
Может из-за слабого проца?
не, контроллер же аппаратный.
кстати, LSI использует в своих серверах Sun Microsystems.
странно, что 4 в рейд 5 быстрее чем 4 в рейд 0.
как по мне, то дома можно обычные SATA2 в рейд 5 с аппаратным контроллером поставить и не жужжать. да и объемы будут соответствующие. кеширование на уровне файлухи ОС.
Member
andrewmodus LOL. непорядок. это рейд0? OMG. Не может быть такой низкий результат, судя по результатам Эвереста. Как вариант, если возможно: 1. попробуй погонять все-таки на др. матери (asus, GB) с более мощным процом. 2. попробуй собрать рейд из САТА дисков, что они покажут.
Shlag писал(а):
как по мне, то дома можно обычные SATA2 в рейд 5 с аппаратным контроллером поставить и не жужжать. да и объемы будут соответствующие. кеширование на уровне файлухи ОС.
зачем брать GTX 280 когда все игры идут на 8600GT? Тот же DirectX10. Тут это обсуждалось, дискуссию брать/не брать снова поднимать не стоит. Кому надо, тот купит.
Выскажу своё имхо по поводу ситуации andrewmodus'а. Согласно скрину http://total-oc.com/forum/gallery/image ... age_id=308 можно предположить что hdtune и hdtach упираются в карточку (т.к. скорость по всей поверхности диска одинакова), а эверест - в винты.
Насколько мне известно, эверест при проведении read test suite делает замеры с различным размером блоков (несколько кб - 1Мб) и выбирает лучший результат. В случае hdtach/tune, очевидно, на данном скрине представлены результаты для 64кб блоков (что подтверждает и HAB - те же ~180Мб/сек). 180Мбайт/сек это ~2900 iops. Много это или мало для этой карточки... Вот, нарыл вайтпэпер некий, для этого контроллера (8344elp) приведены значения от ~300 до ~4000 иопс. Потому 180мбайт/сек при чтении 64кб блоками (3к iops) - имхо вполне нормальный результат для вышеназванного конфига.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2005 Откуда: Ufa
Попробывал установить контролер на данную м.плату http://www.biostar.com.tw/app/en-us/t-s ... p?S_ID=366. и по ходу дела пролетел как фанера над Парижом. В полежении 8х8 pci-e адаптек оживляется, начинают гореть светодиоды, но комп нестартуют. Видно придется тестить на серв.плате. если есть соображения по данному вопросу буду благодарен за помощь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2007 Откуда: Краснодар
Одиночный
#77 Два в страйпе
#77 Четыре в страйпе
#77 Три раздела в страйпе из 4-х
#77 Добавлено спустя 1 минуту, 58 секунд Интересно, ещё я из них смогу выжать?
Сейчас этот форум просматривают: ivanch88 и гости: 17