Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2006 Откуда: 77
Приветствую ВАС КОМРАДЫ!
Собственно вопросик имеется. Хочу собрать внешний RAID1-массив на двух Seagate Baracuda ES2 ST31000340NS один уже есть второй купить не проблема, вот только на чем создавать массив?
Пока присмотрел внешний бокс для РЕЙДА от i-store http://www.i-store.ru/catalog/storages/desktop/93430/ Если есть еще чтонить в этом же ценовом диапазоне и лучше то подскажите, да и NAS не нужен, бокс нужен для особо (!) ценной инфы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2006 Откуда: 77
LAV48 писал(а):
А есть альтернативы?
Ну в принципе есть... Только цена уже больше 3,5 кРуб
LAV48 писал(а):
Единственный минус - низкоскоростные интерфейсы используются, был бы eSATA...
Да, низкоскоростной, но это все таки внешнее хранилище и от него особо большей скорости не нужно, главное чтоб винтам было комфортно и надёжность была. З.Ы. А что если с FireWare будет (я правда не в курсе какая скорость у него )? есть еще такой вариант: http://www.istor.ru/#'/desktop/91258/' только ссылка бьется
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Fox_1 писал(а):
FireWare
Фактически он побыстрее USB 2.0 (теоретически - медленнее), но всё зависит от контроллеров.
А второй вариант подешевле Тут ведь ещё вопрос доступности..
P.S. Разницы в скорости между ними никакой - чип одинаковый используют
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Добрый вечер!
По мере заполнения жестких дисков моего домашнего компьютера достаточно ценной информацией, потеря которой стала бы крайне неприятным событием, я стал подумывать о создании массива RAID уровня 5. Чтобы, значится, и надежность повысить, и скорость увеличить. Потратив некоторое время на изучение соответствующего раздела конференции я пришел к неутешительному выводу о том, что контроллер, встроенный в южные мосты Intel ICH9R/ICH10R, демонстрируют не слишком высокую эффективность в случае реализации RAID 5. Поэтому я начал присматриваться к внешним RAID-контроллерам SATA, дабы выбрать какой-либо один из них.
Собственно говоря, основных требований у меня всего два: интерфейс PCI Express x4/x8 и поддержка 8 внутренних портов для подключения дисков. Исходя из этих соображений, я сумел обнаружить следующие модели:
3ware 9650SE-8LPML Adaptec RAID 3805 Promise SuperTrak EX8350
Каждый из перечисленных контроллеров имеет набортную кэш-память и может быть дополнен батарейным блоком для сохранения целостности данных в кэше в случае непредвиденного отключения питания. Все модели поддерживают RAID 6, а продукт от Adaptec, помимо этого, еще и уровень 60. Практическая ценность этой возможности в домашних условиях находится под большим вопросом, но она, тем не менее, присутствует. Что касается розничной стоимости, то наиболее доступным является, конечно, контроллер от Promise (10-12 тысяч рублей), затем идет модель от Adaptec (13-15 тысяч), а наиболее дорого свой продукт оценивает 3ware (15-17 тысяч).
Возникает резонный вопрос: стоит ли переплачивать или можно ограничиться сравнительно бюджетным решением? Разумеется, особенно большой нагрузки на массив не будет, я же не web-сервер собираюсь строить. Но в то же время, учитывая немалую стоимость готового решения (контроллер + диски), хотелось бы получить отдачу, адекватную затраченным средствам. Что могут порекомендовать товарищи специалисты?
Все, кроме Промиса. Промис категорически не советую. Адаптек и Триварь - весьма надежные решения. У Адаптека есть дополнительный плюс - SAS. Т.е. с экспандерами можно навесить, в дальнейшем, кучу SAS-овых дисков, которые если Сигейты на 7200, то вполне недороги. Бабуина (BBU) тоже настоятельно рекомендую к приобретению.
Однако, у Адаптека есть небольшой минус - долгая инициализация дисков (при включении компа).
Что касается Тривари, то у меня как раз точно такая же - полностью всем устраивает, нареканий никаких.
_________________ They promised us more of everything, for everybody...
Member
-TRANTOR- писал(а):
Промис категорически не советую
И почему я не сомневался в таком ответе? Эх, придется раскошеливаться...
-TRANTOR- писал(а):
У Адаптека есть дополнительный плюс - SAS
Честно говоря, я поначалу даже не заметил, что данная модель поддерживает в том числе и SAS. Однако, по правде говоря, целесообразность использования SAS-дисков со скоростью вращения 7200 об/мин находится под вопросом - какие у них преимущества перед SATA-накопителями? При этом первые заметно дороже, при прочих равных. Если уж выбирать SAS, то на 10000 об/мин, а лучше сразу 15K.
-TRANTOR- писал(а):
Бабуина (BBU) тоже настоятельно рекомендую к приобретению
Скажите, а насколько необходима батарея резервного питания в том случае, когда вся система подключена к ИБП?
-TRANTOR- писал(а):
Что касается Тривари, то у меня как раз точно такая же
Я заглянул в Ваш профиль и выяснил, что в массиве RAID 5 находятся 8 дисков объемом 400 ГБ каждый, то есть суммарный размер массива превышает 2 Тб. Какую ОС Вы используете?
Member
-TRANTOR- писал(а):
Ну не то чтобы сильно
Ага, всего-то в два раза.
-TRANTOR- писал(а):
лучше, но получится не такой большой объем
В случае с SAS-дисками вопрос объема обычно решается за счет их количества. А для дома SAS, по большому счету, вообще не нужен. Если уж и брать, то один небольшой, но быстрый диск в качестве системного.
-TRANTOR- писал(а):
может, к примеру, погореть БП и массив накроется
Прямо так и весь? Мне кажется, что в случае внезапного пропадания питания пострадают те данные, которые на момент обесточивания находились в кэше. Почему должно "накрыться" все остальное?
-TRANTOR- писал(а):
У меня 2 ЛУНа: 700 гиг и 2 ТБ. Поэтому необходимости в GPT-дисках нет
Не так быстро, я не успеваю записывать. Пожалуйста, объясните новичку, что такое GPT.
-TRANTOR- писал(а):
WS2003EESP1
А под Windows XP Professional x64 Edition разделы объемом более 2 Тб будут видны? Насколько я знаю, эта система основана на ядре Windows Server 2003, а не обычной Windows XP Professional (32-битной).
Очень много читать тут, подскажите...
1- есть 2х500 Gb Seagate SATA-II 32mb ST3500320AS, мать Epox EP-8RDA+ PRO RAID MCP2s есть ли смысл делать RAID0, будет ли эфект на таком встройном RAID
2 - КАК RAID0 влияет на срок службы винтов практически и теоритически =))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
TIJ писал(а):
Прямо так и весь? Мне кажется, что в случае внезапного пропадания питания пострадают те данные, которые на момент обесточивания находились в кэше. Почему должно "накрыться" все остальное?
хм, а это что?
TIJ писал(а):
По мере заполнения жестких дисков моего домашнего компьютера достаточно ценной информацией, потеря которой стала бы крайне неприятным событием,
Вы уж определитесь, будете играть в русскую рулетку с риском развала массива и сексом с Raid Reconstructor, R-Studio и шаманством с импортом развалившегося массива в новый без форматирования с инитом или купите памперс, чтобы было сухо. Ребилд - это еще вам повезет. Сгорают не только БП но и МП... Если дело в бюджете, пока не соберете - лучше и не начинайте. Добавлено спустя 8 минут, 18 секунд
TIJ писал(а):
А под Windows XP Professional x64 Edition разделы объемом более 2 Тб будут видны? Насколько я знаю, эта система основана на ядре Windows Server 2003, а не обычной Windows XP Professional (32-битной).
Должны
TIJ писал(а):
Пожалуйста, объясните новичку, что такое GPT.
Стиль разделов «Таблица разделов GUID (GPT)» поддерживает тома объемом до 18 ЭБ и до 128 разделов на диск, в отличие от стиля разделов «Основная загрузочная запись», который поддерживает тома объемом до 2 ТБ и до 4 основных разделов на диск (или три основных раздела, один дополнительный и неограниченное число логических дисков). В отличие от дисков с MBR, метаданные платформы находятся в разделах, а не в неразмеченных или скрытых секторах. Кроме того, диски с GPT имеют резервные основную и архивную таблицы разделов, повышающие сохранность данных структуры разделов.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Leonator писал(а):
Вы уж определитесь, будете играть в русскую рулетку с риском развала массива
Вы не поняли. Я интересовался чисто с теоретической точки зрения. Почему при внезапном обесточивании компьютера и, соответственно, пропадании данных в кэше RAID-контроллера может пострадать весь массив? Как я понимаю, контрольные суммы не рассчитываются постоянно для всего объема данных, а только для тех из них, которые записываются на диск в данный момент. Возможно, я не очень хорошо представляю механизм работы RAID 5, но в таком случае поясните, плиз, или дайте ссылку, где можно почерпнуть информацию по данному вопросу.
Leonator писал(а):
Если дело в бюджете, пока не соберете - лучше и не начинайте
Это понятно. Я и не собирался растягивать покупку необходимых комплектующих на длительное время.
Leonator писал(а):
Стиль разделов «Таблица разделов GUID (GPT)» поддерживает тома объемом до 18 ЭБ и до 128 разделов на диск
Поддержку GPT, как я понимаю, должны обеспечивать ОС и контроллер?
Поддержку GPT, как я понимаю, должны обеспечивать ОС и контроллер?
Только ОС.
TIJ писал(а):
Почему при внезапном обесточивании компьютера и, соответственно, пропадании данных в кэше RAID-контроллера может пострадать весь массив?
Потому, что кэш контроллера не знает о Ваших данных. Ему все равно до файловой системы, файлов, директорий, разделов итп. Он оперирует секторами. Соответственно, если что-то пропало, то оно относится к целостности массива, а не файловой системы. Что и как именно пропало - воля случая.
_________________ They promised us more of everything, for everybody...
Member
-TRANTOR- писал(а):
Только ОС
Кстати, я посмотрел на сайте Microsoft и выяснил, что Windows XP Professional x64 Edition поддерживает технологию GPT. Однако там же сказано, что эта ОС не может быть установлена на GPT-раздел, только на MBR. Впрочем, это не важно, поскольку система у меня находится на отдельном физическом диске. Если кому интересно, тут есть неплохой FAQ по технологии GPT.
Народ подскажите плиз нужно собрать рейд 0 из двух жёстких на Сата2. Какой контроллер лучше взять?
Склоняюсь вот к этому Adaptec RAID 1220SA http://www.adaptec.com/ru-RU/products/C ... AR-1220SA/ но не могу понять .... прочитал что к ней прилагается Adaptec Storage Manager v5.10 которая позволяет управлять RAID-массивами из-под разных ОС. Это как?
Нужнр ли будет при установке виндовса устанавливать дополнительные драйвера чтобы виндовс увидел жёсткие?