Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1966 • Страница 16 из 99<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 99  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 69
Meiso писал(а):
LSILogic MegaRAID SAS8208ELP

Спасибо. Только у него цена почти в два раза больше чем у adaptec 2405... буду искать 2405

Партнер

Member
Приветствую ВАС КОМРАДЫ!
Собственно вопросик имеется. Хочу собрать внешний RAID1-массив на двух Seagate Baracuda ES2 ST31000340NS один уже есть второй купить не проблема, вот только на чем создавать массив?
Пока присмотрел внешний бокс для РЕЙДА от i-store http://www.i-store.ru/catalog/storages/desktop/93430/
Если есть еще чтонить в этом же ценовом диапазоне и лучше то подскажите, да и NAS не нужен, бокс нужен для особо (!) ценной инфы

Advanced member
Fox_1
А есть альтернативы?
Единственный минус - низкоскоростные интерфейсы используются, был бы eSATA...

Member
LAV48 писал(а):
А есть альтернативы?

Ну в принципе есть... Только цена уже больше 3,5 кРуб :(

LAV48 писал(а):

Единственный минус - низкоскоростные интерфейсы используются, был бы eSATA...

Да, низкоскоростной, но это все таки внешнее хранилище и от него особо большей скорости не нужно, главное чтоб винтам было комфортно и надёжность была.
З.Ы. А что если с FireWare будет (я правда не в курсе какая скорость у него :oops:)? есть еще такой вариант:
http://www.istor.ru/#'/desktop/91258/'
только ссылка бьется :(

Advanced member
Fox_1 писал(а):
FireWare

Фактически он побыстрее USB 2.0 (теоретически - медленнее), но всё зависит от контроллеров.
А второй вариант подешевле :) Тут ведь ещё вопрос доступности..
P.S. Разницы в скорости между ними никакой - чип одинаковый используют ;)

Member
Добрый вечер!

По мере заполнения жестких дисков моего домашнего компьютера достаточно ценной информацией, потеря которой стала бы крайне неприятным событием, я стал подумывать о создании массива RAID уровня 5. Чтобы, значится, и надежность повысить, и скорость увеличить. Потратив некоторое время на изучение соответствующего раздела конференции я пришел к неутешительному выводу о том, что контроллер, встроенный в южные мосты Intel ICH9R/ICH10R, демонстрируют не слишком высокую эффективность в случае реализации RAID 5. Поэтому я начал присматриваться к внешним RAID-контроллерам SATA, дабы выбрать какой-либо один из них.

Собственно говоря, основных требований у меня всего два: интерфейс PCI Express x4/x8 и поддержка 8 внутренних портов для подключения дисков. Исходя из этих соображений, я сумел обнаружить следующие модели:
3ware 9650SE-8LPML
Adaptec RAID 3805
Promise SuperTrak EX8350

Каждый из перечисленных контроллеров имеет набортную кэш-память и может быть дополнен батарейным блоком для сохранения целостности данных в кэше в случае непредвиденного отключения питания. Все модели поддерживают RAID 6, а продукт от Adaptec, помимо этого, еще и уровень 60. Практическая ценность этой возможности в домашних условиях находится под большим вопросом, но она, тем не менее, присутствует. Что касается розничной стоимости, то наиболее доступным является, конечно, контроллер от Promise (10-12 тысяч рублей), затем идет модель от Adaptec (13-15 тысяч), а наиболее дорого свой продукт оценивает 3ware (15-17 тысяч).

Возникает резонный вопрос: стоит ли переплачивать или можно ограничиться сравнительно бюджетным решением? Разумеется, особенно большой нагрузки на массив не будет, я же не web-сервер собираюсь строить. Но в то же время, учитывая немалую стоимость готового решения (контроллер + диски), хотелось бы получить отдачу, адекватную затраченным средствам. Что могут порекомендовать товарищи специалисты?

Member
TIJ писал(а):
Что могут порекомендовать товарищи специалисты?
Все, кроме Промиса. Промис категорически не советую. Адаптек и Триварь - весьма надежные решения. У Адаптека есть дополнительный плюс - SAS. Т.е. с экспандерами можно навесить, в дальнейшем, кучу SAS-овых дисков, которые если Сигейты на 7200, то вполне недороги. Бабуина (BBU) тоже настоятельно рекомендую к приобретению.

Однако, у Адаптека есть небольшой минус - долгая инициализация дисков (при включении компа).

Что касается Тривари, то у меня как раз точно такая же - полностью всем устраивает, нареканий никаких.

Member
-TRANTOR- писал(а):
Промис категорически не советую

И почему я не сомневался в таком ответе? :) Эх, придется раскошеливаться...

-TRANTOR- писал(а):
У Адаптека есть дополнительный плюс - SAS

Честно говоря, я поначалу даже не заметил, что данная модель поддерживает в том числе и SAS. Однако, по правде говоря, целесообразность использования SAS-дисков со скоростью вращения 7200 об/мин находится под вопросом - какие у них преимущества перед SATA-накопителями? При этом первые заметно дороже, при прочих равных. Если уж выбирать SAS, то на 10000 об/мин, а лучше сразу 15K.

-TRANTOR- писал(а):
Бабуина (BBU) тоже настоятельно рекомендую к приобретению

Скажите, а насколько необходима батарея резервного питания в том случае, когда вся система подключена к ИБП?

-TRANTOR- писал(а):
Что касается Тривари, то у меня как раз точно такая же

Я заглянул в Ваш профиль и выяснил, что в массиве RAID 5 находятся 8 дисков объемом 400 ГБ каждый, то есть суммарный размер массива превышает 2 Тб. Какую ОС Вы используете?

Member
TIJ писал(а):
И почему я не сомневался в таком ответе?
:tooth:

Опыт показывает, что Промис не обеспечивает должной надежности.
TIJ писал(а):
какие у них преимущества перед SATA-накопителями?
Их можно навесить больше 8-и на 8-портовый контроллер и прогнозируется (нормальных тестов пока нет) несколько болшее количество IOPсов на них.
TIJ писал(а):
При этом первые заметно дороже, при прочих равных.
Ну не то чтобы сильно:
http://www.price.ru/bin/price/prodlist? ... cid=070111 - ST3500620SS
http://www.price.ru/bin/price/prodlist? ... cid=070111 - ST3500320NS
TIJ писал(а):
то на 10000 об/мин, а лучше сразу 15K.
Это, конечно, лучше, но получится не такой большой объем.
TIJ писал(а):
а насколько необходима батарея резервного питания в том случае, когда вся система подключена к ИБП?
Бабуин, все же, рекомендую, поскольку может, к примеру, погореть БП и массив накроется.
TIJ писал(а):
то есть суммарный размер массива превышает 2 Тб.
У меня 2 ЛУНа: 700 гиг и 2 ТБ. Поэтому необходимости в GPT-дисках нет.
TIJ писал(а):
Какую ОС Вы используете?
WS2003EESP1.

Member
-TRANTOR- писал(а):
Ну не то чтобы сильно

Ага, всего-то в два раза. :D

-TRANTOR- писал(а):
лучше, но получится не такой большой объем

В случае с SAS-дисками вопрос объема обычно решается за счет их количества. А для дома SAS, по большому счету, вообще не нужен. Если уж и брать, то один небольшой, но быстрый диск в качестве системного.

-TRANTOR- писал(а):
может, к примеру, погореть БП и массив накроется

Прямо так и весь? Мне кажется, что в случае внезапного пропадания питания пострадают те данные, которые на момент обесточивания находились в кэше. Почему должно "накрыться" все остальное?

-TRANTOR- писал(а):
У меня 2 ЛУНа: 700 гиг и 2 ТБ. Поэтому необходимости в GPT-дисках нет

Не так быстро, я не успеваю записывать. :tooth: Пожалуйста, объясните новичку, что такое GPT.

-TRANTOR- писал(а):
WS2003EESP1

А под Windows XP Professional x64 Edition разделы объемом более 2 Тб будут видны? Насколько я знаю, эта система основана на ядре Windows Server 2003, а не обычной Windows XP Professional (32-битной).

Очень много читать тут, подскажите...
1- есть 2х500 Gb Seagate SATA-II 32mb ST3500320AS, мать Epox EP-8RDA+ PRO RAID MCP2s есть ли смысл делать RAID0, будет ли эфект на таком встройном RAID
2 - КАК RAID0 влияет на срок службы винтов практически и теоритически =))

TSC! Russia member
Фото: 0
TIJ писал(а):
Прямо так и весь? Мне кажется, что в случае внезапного пропадания питания пострадают те данные, которые на момент обесточивания находились в кэше. Почему должно "накрыться" все остальное?

хм, а это что?

TIJ писал(а):
По мере заполнения жестких дисков моего домашнего компьютера достаточно ценной информацией, потеря которой стала бы крайне неприятным событием,

Вы уж определитесь, будете играть в русскую рулетку с риском развала массива и сексом с Raid Reconstructor, R-Studio и шаманством с импортом развалившегося массива в новый без форматирования с инитом или купите памперс, чтобы было сухо. Ребилд - это еще вам повезет. Сгорают не только БП но и МП...
Если дело в бюджете, пока не соберете - лучше и не начинайте.
Добавлено спустя 8 минут, 18 секунд
TIJ писал(а):
А под Windows XP Professional x64 Edition разделы объемом более 2 Тб будут видны? Насколько я знаю, эта система основана на ядре Windows Server 2003, а не обычной Windows XP Professional (32-битной).

Должны

TIJ писал(а):
Пожалуйста, объясните новичку, что такое GPT.

Стиль разделов «Таблица разделов GUID (GPT)» поддерживает тома объемом до 18 ЭБ и до 128 разделов на диск, в отличие от стиля разделов «Основная загрузочная запись», который поддерживает тома объемом до 2 ТБ и до 4 основных разделов на диск (или три основных раздела, один дополнительный и неограниченное число логических дисков). В отличие от дисков с MBR, метаданные платформы находятся в разделах, а не в неразмеченных или скрытых секторах. Кроме того, диски с GPT имеют резервные основную и архивную таблицы разделов, повышающие сохранность данных структуры разделов.

Member
Leonator писал(а):
Вы уж определитесь, будете играть в русскую рулетку с риском развала массива

Вы не поняли. :) Я интересовался чисто с теоретической точки зрения. Почему при внезапном обесточивании компьютера и, соответственно, пропадании данных в кэше RAID-контроллера может пострадать весь массив? Как я понимаю, контрольные суммы не рассчитываются постоянно для всего объема данных, а только для тех из них, которые записываются на диск в данный момент. Возможно, я не очень хорошо представляю механизм работы RAID 5, но в таком случае поясните, плиз, или дайте ссылку, где можно почерпнуть информацию по данному вопросу.

Leonator писал(а):
Если дело в бюджете, пока не соберете - лучше и не начинайте

Это понятно. Я и не собирался растягивать покупку необходимых комплектующих на длительное время.

Leonator писал(а):
Стиль разделов «Таблица разделов GUID (GPT)» поддерживает тома объемом до 18 ЭБ и до 128 разделов на диск

Поддержку GPT, как я понимаю, должны обеспечивать ОС и контроллер?

Member
TIJ писал(а):
Поддержку GPT, как я понимаю, должны обеспечивать ОС и контроллер?
Только ОС.
TIJ писал(а):
Почему при внезапном обесточивании компьютера и, соответственно, пропадании данных в кэше RAID-контроллера может пострадать весь массив?
Потому, что кэш контроллера не знает о Ваших данных. Ему все равно до файловой системы, файлов, директорий, разделов итп. Он оперирует секторами. Соответственно, если что-то пропало, то оно относится к целостности массива, а не файловой системы. Что и как именно пропало - воля случая.

Member
-TRANTOR- писал(а):
Только ОС

Кстати, я посмотрел на сайте Microsoft и выяснил, что Windows XP Professional x64 Edition поддерживает технологию GPT. Однако там же сказано, что эта ОС не может быть установлена на GPT-раздел, только на MBR. Впрочем, это не важно, поскольку система у меня находится на отдельном физическом диске. Если кому интересно, тут есть неплохой FAQ по технологии GPT.

Народ подскажите плиз нужно собрать рейд 0 из двух жёстких на Сата2. Какой контроллер лучше взять?
Склоняюсь вот к этому Adaptec RAID 1220SA http://www.adaptec.com/ru-RU/products/C ... AR-1220SA/
но не могу понять .... прочитал что к ней прилагается Adaptec Storage Manager v5.10 которая позволяет управлять RAID-массивами из-под разных ОС. Это как?
Нужнр ли будет при установке виндовса устанавливать дополнительные драйвера чтобы виндовс увидел жёсткие?

TSC! Russia member
МИХМИХ писал(а):
Нужнр ли будет при установке виндовса устанавливать дополнительные драйвера чтобы виндовс увидел жёсткие?

Да.
МИХМИХ писал(а):
Adaptec Storage Manager v5.10 которая позволяет управлять RAID-массивами из-под разных ОС. Это как?

Под каждую ОС свой дистрибутив. Можно галочки ставить и переключать радиокнопки :)

А существенно вообще отличается Adaptec RAID 1220SA и Stlab А-410 просто реально цена у них сильно отличается стоит ли переплачивать?

TSC! Russia member
МИХМИХ
Стоит ли переплачивать за "Форд Фокус", если и "Жигули" ездят? Цена у них сильно различается.

Member
Имхуется, все же, что данный Одоптек будет надежнее (дрова, я думаю, более продуманные), хотя и от него чудес ждать не стОит, ибо он тоже хост-рейд.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1966 • Страница 16 из 99<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 99  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа