Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 151 из 644<  1 ... 148  149  150  151  152  153  154 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Куратор темы
Nova_il писал(а):
что делать, если диски на плате больше втыкать некуда, да и универсальность у отдельного контроллера повыше будет.

В этом случае безусловно внешний контроллер необходим, плюс у него есть одно чрезвычайное преимущество - возможность переноса массива на другой ПК без опасений за сохранность информации.
Про смарт вообще волноватся не стоит, при необходимости можно и винт из массива на встроенном проверить ;)

Advanced member
LAV48
Хотелось бы найти хоть какую-нибудь инфу об этом контроллере - я третий день копаю гугль на предмет найти хотя бы какой-то отзыв, но результат - ни слова, ни пол-слова. Кроме как писать в адаптековый саппорт вариантов больше не осталось. :(

Куратор темы
Nova_il Может стоит посмотреть на контроллеры других производителей с таким же функционалом и на марвеле ;)

Advanced member
LAV48
Примеры ? И к тому же я сильно ограничен в выборе в данном ценовом диапазоне, а брать что-то совсем дешовое не вижу смысла.

Member
MaXFull писал(а):
Где найти дрова на RAID NForce 4 под Vista.

Если найдёшь, выложи сюда плз. Просто уже отчаялся. Пока нашел такую вот инфу:
"Под нф4 есть 2 вида плат - 1 поддерживают RAID только для SATA дисков - для них дрова есть.
2 поддерживают RAID для PATA+SATA вот для таких рейдов ни какие дрова не подходят."
Читал мнение, что при установке поверх ХР можно подсунуть дрова от того же ХР и прокатит.
Сегодня, как время будет попробую и отпишусь.

Member
АСБ писал(а):
Вот кстати такая же проблемма. P5b deluxe + 2 x samsung 80gbРайд 0 создал как в книжке написано. Видится как надо. В начале установки жму F6, подсовываю драйвер с заранее подготовленной дискетки, т.е. в начале все просто замечательно. Далее создаю раздел, быстрое форматирование.А перед началом копирования файлов (после Checking C) выводится на монитор следующее: Setup cannot copy the file isStor.sys хотя только что блин написал, что одноименный драйвер загружен...

Первый раз делаю райд. подскажите, профи

а случаем дистрибутив не патчил nlite и есть подозрение на применение каких то паков
короче дистр чистый или нет , попробуй другой

Куратор темы
Я имею ввиду для определения характеристик и чтобы отзывы разузнать можно найти широкораспространённый контроллер на таком же чипе 88SX7042-BDU1, но другого производителя.

Junior
baw17 писал(а):
а случаем дистрибутив не патчил nlite и есть подозрение на применение каких то паков
короче дистр чистый или нет , попробуй другой

Занятно. Нашел почти в помойке старенький Winxp CORPORATE (даже не SP1), так с него все в лет установилось. :)
Сейчас поставил Vista RTM - очень классно, никаких дискет подсовывать не надо, все сама находит и понимает как надо.

Member
MaXFull
Сегодня установил Vista на рейд0 из двух PATA дисков на нф4.
Ставил так: установил чистую ХР СП2 без драйверов без ничего (дрова только для рейда в начале с дискеты подсунул.
Сразу после установки ХР вложил DVD с вистой и нажал установить. Рейд она видела, но я всё равно вставил дискету и нажал установить драйвера (это дискета от производителя мат платы - там дрова для ХР) высветилось 4 драйвера. Я все выделил и нажал далее.. Всё установилось без каких бы то ни было синих экранов. После установки Висты просто стёр папку windows.old

Member
Доброго дня всем. Перед описанием проблемы - конфа из профиля:

A8N5X - nForce4 Standard (FSB 1000), 4xDualDDR (400), 3xPCI, 2xPCI-E, 1xPCI-E x16, 1xPCI-E 4x, audio 8 k., SATA II, RAID, GLAN

AMD Athlon X2 64 3800+ @2500
Arctic Cooling Freezer 64

512+512 DDR RAM 400MHz Hynix

Leadtek GeForce 7950GT 600/1500 256Mb

Maxtor 200Gb DiamondMax Plus 10 NCQ 8Mb
Maxtor 200Gb DiamondMax Plus 10 NCQ 8Mb
Seagate 80GB, ST380817AS - 7200ot., 8MB cache, SATA/150, NCQ

DVDRW LG GSA-416B + LG GSA-H12N Black
Chill Innovation ATX 400W-CP-400P2, 12cm FAN, 20/24pin
Chieftec LBX-01B-B-B - bez bloka, 2x USB,

Windows XP SP2, DirectX9.0c

Пробовал создавать RAID 0 средствами интегрированного контроллера из 2-х 200, но Seagate 80GB
инсталятор винды видит как С: Систему хотел ставить на RAID. (RAID разбивал на разделы - D,E,F,G)
При установке системы на D:, глючило пострашному. В конце концов все форматнул и поставил нормально (без RAIDa).
Теперь собираюсь переустановить систему. Хочется создать RAID, не могу забыть скорость загрузки Windows :-).
Мне чтобы поставить на RAID и 1-й раздел был С: нужно физически отключить 80-ку? или есть другие варианты.
Если чего непонятно - уточню. Очень надеюсь на вашу помощ.

Advanced member
George J
Лучше всего отключи все винты кроме тех, которые пойдут в рейд, потом создашь массив, поставишь на него спокойно винду, а уже потом подключишь всё, что останется.

Member
Спасибо. Так и сделаю. Других вариантов что действительно нет?
Геморойно как-то.
А если материнку поменяю RAIDy капец?

Advanced member
George J
Цитата:
А если материнку поменяю RAIDy капец?

Cмотря что на что менять.
Цитата:
Других вариантов что действительно нет?

Может и есть, но так imho проще всего.

Member
Срочно требуется посильная помощь!
Имеется МВ ASUS P5B Deluxe. На ней был создан RAID0 из двух SATA дисков по 200Гб. Всё работало нормально, пока я не решил разбить этот 400Гб раздел на несколько. Использовал программу Partition Magic. Всё вроде прошло нормально, но при следующей перезагрузке стало выводиться сообщение на синем фоне (что-то вроде:-"выполнение программы прервано, дабы предотвратить повреждение оборудования и перезагруз"). Если не отключить RAID, то не возможно загрузить ни одну операционную систему даже с других дисков (которые не в RAID). Т.к. попытки загрузиться с RAID есть, то подозреваю, что файлы (пускай даже и частично) сохранены! Восстановить я думаю можно (возможно и самим Partition Magic), но как мне теперь попасть в операционную систему с подключенным RAID-ом.

Может есть у кого какие мысли? Буду крайне признателен!!!

Member
Привет.
Сразу хочу извиниться если буду задавать очень дурацкие вопросы....просто первый раз собираю рейд ....и в этом деле совсем не рублю, а разбираться и пробовать не позволяет график жизни..... сорри... Поэтому буду рад за ценные ссылки на инфу, советы.....и прямое руководство к действию.

Вобщем есть мама P5B-Deluxe WiFi (биос старый 507, позже буду обновлять), три харда все Seagate два ES ST3250620NS модели по 250Gb (их и хочу в RAID 0 поставить) и просто баракуда 3200820AS (его не хочу в рейд включать а просто на нем хочу держать винду). Почитал инфу разную...но в основном люди винду тоже на рейд ставят...а я не хочу так.
И по этому поводу следующие вопросы к знатокам:
1) Можно ли держать два диска в рейде 0 а еще некоторое количество дисков самих по себе.... типа просто в режиме сата? Просто загрузочный винт нехочу в рейд включать.
2) У меня ща диск с виндой включен как AHCI, в биосе в "Configure SATA as" можно выставить IDE, AHCI или RAID. Я так понимаю чтобы подрубить рейд тут надо переключить на RAID. Но виндовый диск то у меня AHCI. Означает ли это что AHCI на первом диске отрубится??? Т.е. как я понимаю контроллер не может одновременно работать и как AHCI и еще поддерживать рейд?? Или рейд тоже включает ахци??? Или я совсем не в теме??? Вощем как оное есть???
3) Черные коннекторы на матери как я понял нужны только для режима IDE slave??....Т.к. при подключении к ним двух эти винтов в режиме сата биос их не видит.
4) Вычитал что мол рейды типа как то привязаны к биосу матери, не слетит ли инфа на рейде 0 при перепрошивке биоса матери???
4.5) По этой же причине не слетит ли инфа и винда на моем рабочем харде если в "Configure SATA as" выставить RAID??
5) Если не впадлу кто делал так или с талкивался....напишите пошагово как сконфигурировать вышеописанную дисковую систему на данной матери. Или дайте ссылки на инфу по сбору рейдов подобных.

Еще раз сорри....и большое спасибо за помощь!!

Seasonic Prime Fanless 80+ Titanium 600 Watt
Phanteks PH-TC14PE PWM

Member
De-Factus расскажу что знаю сам. Материнка у меня аналогичная, только без WiFi.

1. Да можно, и абсолютно без проблем. У меня самого 2x200 были в RAID0, и на нём стояла XP. На другом стоит Vista и он не в RAIDе. (Только при установке Windows на диск не в RAIDe всёравно потребуется установка драйвера (как ты это делал с AHCI)!)
2. Всё именно так. При уставке в биосе RAID, система работоспособной не будет (у меня было так).
3. Ну, почти так. Они абсолютно также определяются в биосе, просто являются DATA дисками, они не могут быть загрузочными.
4. Не довелось попробовать, но думаю что не должен.
4.5 Этот диск не будет в RAID и винда не слетит, но работать не будет. Не установлен драйвер RAID. Более того, если при установке винды ему не подпихнуть драйвер, то ни один раздел не будет найден.
5. В биосе выставляешь RAID, и при перезагрузке (перед появлением конфигуратора контроллера Jmicron) выдаётся конфигуратор RAID, где для входа в него не помню, помоему требуется нажать Ctrl+что-то. Книжки по плате сейчас перед глазами нет, поэтому точно и поэтапно не скажу. Сначала вроде определяешь тип RAIDа, затем в другом меню на каких дисках из списка (при наведении курсора выбирается пробелом), потом размер блоков что-ли, ну и создать. (В инструкции всё очень подробно пошагам описано!)

Правда я вот в RAID0 разочаровался! Хотя виной всему мои кривые руки!!!

Member
G.S.V писал(а):
De-Factus расскажу что знаю сам. Материнка у меня аналогичная, только без WiFi.

1. Да можно, и абсолютно без проблем. У меня самого 2x200 были в RAID0, и на нём стояла XP. На другом стоит Vista и он не в RAIDе. (Только при установке Windows на диск не в RAIDe всёравно потребуется установка драйвера (как ты это делал с AHCI)!)
2. Всё именно так. При уставке в биосе RAID, система работоспособной не будет (у меня было так).
3. Ну, почти так. Они абсолютно также определяются в биосе, просто являются DATA дисками, они не могут быть загрузочными.
4. Не довелось попробовать, но думаю что не должен.
4.5 Этот диск не будет в RAID и винда не слетит, но работать не будет. Не установлен драйвер RAID. Более того, если при установке винды ему не подпихнуть драйвер, то ни один раздел не будет найден.
5. В биосе выставляешь RAID, и при перезагрузке (перед появлением конфигуратора контроллера Jmicron) выдаётся конфигуратор RAID, где для входа в него не помню, помоему требуется нажать Ctrl+что-то. Книжки по плате сейчас перед глазами нет, поэтому точно и поэтапно не скажу. Сначала вроде определяешь тип RAIDа, затем в другом меню на каких дисках из списка (при наведении курсора выбирается пробелом), потом размер блоков что-ли, ну и создать. (В инструкции всё очень подробно пошагам описано!)

Правда я вот в RAID0 разочаровался! Хотя виной всему мои кривые руки!!!

Спасибо большое!!! Уже чтото...
Но у меня тогда добовляется еще пара вопросов.....
1) AHCI я устанавливал у же после установки винды..... Есть ли возможность установить рейд не переустанавливая винду??
2) Странно при сата ахци при подключении к черным коннекторам биос их не нашел.... ща еще попробую.

Member
Фото: 69
Хочу сделать райд0 из двух барракуд 80гб 7200.9, есть вопросы:
1. Пока есть один винт, стоит ли менять его на 7200.10 и такой же брать вторым. Или остаться на 2х80гб 7200.9
2. Райд0 на 2х80гб - общий будет объем 160гб?
3. Можно ли эти 160гб разбить как обычный винт на несколько разделов?
4. На матери Epox AF570+ можно сделать два райд0?
Ни че райдах не понимаю, поэтому не пинайте сильно...

Member
Provider
1. Ненаю....
2. Да.
3. Да.
4. На MF-570 можно, так что, думаю, что и на этом можно...

Member
Provider
смотря какой тебе нужен объем а если брать из сигейтов то бери 3320620AS модель у самого 2 в рейде 0 стоят 113 на чтение дает запись не тестил менять есть смысл на винты большего объема на две 160

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 151 из 644<  1 ... 148  149  150  151  152  153  154 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа