Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Nova_il писал(а):
что делать, если диски на плате больше втыкать некуда, да и универсальность у отдельного контроллера повыше будет.
В этом случае безусловно внешний контроллер необходим, плюс у него есть одно чрезвычайное преимущество - возможность переноса массива на другой ПК без опасений за сохранность информации.
Про смарт вообще волноватся не стоит, при необходимости можно и винт из массива на встроенном проверить
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
LAV48 Хотелось бы найти хоть какую-нибудь инфу об этом контроллере - я третий день копаю гугль на предмет найти хотя бы какой-то отзыв, но результат - ни слова, ни пол-слова. Кроме как писать в адаптековый саппорт вариантов больше не осталось.
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: Эйлат, Израиль
MaXFull писал(а):
Где найти дрова на RAID NForce 4 под Vista.
Если найдёшь, выложи сюда плз. Просто уже отчаялся. Пока нашел такую вот инфу:
"Под нф4 есть 2 вида плат - 1 поддерживают RAID только для SATA дисков - для них дрова есть.
2 поддерживают RAID для PATA+SATA вот для таких рейдов ни какие дрова не подходят."
Читал мнение, что при установке поверх ХР можно подсунуть дрова от того же ХР и прокатит.
Сегодня, как время будет попробую и отпишусь.
_________________ 8600К@5Ghz(AVX-2), Asus Z370-h, Corsair Vengeance LPX 2x8GB 3200 (16-18-32-2t), Samsung 970 evo 250Gb, Antec Mercury 360
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2005 Откуда: Ставрополь
АСБ писал(а):
Вот кстати такая же проблемма. P5b deluxe + 2 x samsung 80gbРайд 0 создал как в книжке написано. Видится как надо. В начале установки жму F6, подсовываю драйвер с заранее подготовленной дискетки, т.е. в начале все просто замечательно. Далее создаю раздел, быстрое форматирование.А перед началом копирования файлов (после Checking C) выводится на монитор следующее: Setup cannot copy the file isStor.sys хотя только что блин написал, что одноименный драйвер загружен...
Первый раз делаю райд. подскажите, профи
а случаем дистрибутив не патчил nlite и есть подозрение на применение каких то паков
короче дистр чистый или нет , попробуй другой
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Я имею ввиду для определения характеристик и чтобы отзывы разузнать можно найти широкораспространённый контроллер на таком же чипе 88SX7042-BDU1, но другого производителя.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2006 Откуда: Санкт-Петербург
baw17 писал(а):
а случаем дистрибутив не патчил nlite и есть подозрение на применение каких то паков короче дистр чистый или нет , попробуй другой
Занятно. Нашел почти в помойке старенький Winxp CORPORATE (даже не SP1), так с него все в лет установилось. Сейчас поставил Vista RTM - очень классно, никаких дискет подсовывать не надо, все сама находит и понимает как надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: Эйлат, Израиль
MaXFull Сегодня установил Vista на рейд0 из двух PATA дисков на нф4.
Ставил так: установил чистую ХР СП2 без драйверов без ничего (дрова только для рейда в начале с дискеты подсунул.
Сразу после установки ХР вложил DVD с вистой и нажал установить. Рейд она видела, но я всё равно вставил дискету и нажал установить драйвера (это дискета от производителя мат платы - там дрова для ХР) высветилось 4 драйвера. Я все выделил и нажал далее.. Всё установилось без каких бы то ни было синих экранов. После установки Висты просто стёр папку windows.old
_________________ 8600К@5Ghz(AVX-2), Asus Z370-h, Corsair Vengeance LPX 2x8GB 3200 (16-18-32-2t), Samsung 970 evo 250Gb, Antec Mercury 360
DVDRW LG GSA-416B + LG GSA-H12N Black
Chill Innovation ATX 400W-CP-400P2, 12cm FAN, 20/24pin
Chieftec LBX-01B-B-B - bez bloka, 2x USB,
Windows XP SP2, DirectX9.0c
Пробовал создавать RAID 0 средствами интегрированного контроллера из 2-х 200, но Seagate 80GB
инсталятор винды видит как С: Систему хотел ставить на RAID. (RAID разбивал на разделы - D,E,F,G)
При установке системы на D:, глючило пострашному. В конце концов все форматнул и поставил нормально (без RAIDa).
Теперь собираюсь переустановить систему. Хочется создать RAID, не могу забыть скорость загрузки Windows .
Мне чтобы поставить на RAID и 1-й раздел был С: нужно физически отключить 80-ку? или есть другие варианты.
Если чего непонятно - уточню. Очень надеюсь на вашу помощ.
_________________ Лучше иметь пузо от пива, чем горб от работы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
George J Лучше всего отключи все винты кроме тех, которые пойдут в рейд, потом создашь массив, поставишь на него спокойно винду, а уже потом подключишь всё, что останется.
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2004 Откуда: Москва
Срочно требуется посильная помощь!
Имеется МВ ASUS P5B Deluxe. На ней был создан RAID0 из двух SATA дисков по 200Гб. Всё работало нормально, пока я не решил разбить этот 400Гб раздел на несколько. Использовал программу Partition Magic. Всё вроде прошло нормально, но при следующей перезагрузке стало выводиться сообщение на синем фоне (что-то вроде:-"выполнение программы прервано, дабы предотвратить повреждение оборудования и перезагруз"). Если не отключить RAID, то не возможно загрузить ни одну операционную систему даже с других дисков (которые не в RAID). Т.к. попытки загрузиться с RAID есть, то подозреваю, что файлы (пускай даже и частично) сохранены! Восстановить я думаю можно (возможно и самим Partition Magic), но как мне теперь попасть в операционную систему с подключенным RAID-ом.
Может есть у кого какие мысли? Буду крайне признателен!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: Russia
Привет.
Сразу хочу извиниться если буду задавать очень дурацкие вопросы....просто первый раз собираю рейд ....и в этом деле совсем не рублю, а разбираться и пробовать не позволяет график жизни..... сорри... Поэтому буду рад за ценные ссылки на инфу, советы.....и прямое руководство к действию.
Вобщем есть мама P5B-Deluxe WiFi (биос старый 507, позже буду обновлять), три харда все Seagate два ES ST3250620NS модели по 250Gb (их и хочу в RAID 0 поставить) и просто баракуда 3200820AS (его не хочу в рейд включать а просто на нем хочу держать винду). Почитал инфу разную...но в основном люди винду тоже на рейд ставят...а я не хочу так.
И по этому поводу следующие вопросы к знатокам:
1) Можно ли держать два диска в рейде 0 а еще некоторое количество дисков самих по себе.... типа просто в режиме сата? Просто загрузочный винт нехочу в рейд включать.
2) У меня ща диск с виндой включен как AHCI, в биосе в "Configure SATA as" можно выставить IDE, AHCI или RAID. Я так понимаю чтобы подрубить рейд тут надо переключить на RAID. Но виндовый диск то у меня AHCI. Означает ли это что AHCI на первом диске отрубится??? Т.е. как я понимаю контроллер не может одновременно работать и как AHCI и еще поддерживать рейд?? Или рейд тоже включает ахци??? Или я совсем не в теме??? Вощем как оное есть???
3) Черные коннекторы на матери как я понял нужны только для режима IDE slave??....Т.к. при подключении к ним двух эти винтов в режиме сата биос их не видит.
4) Вычитал что мол рейды типа как то привязаны к биосу матери, не слетит ли инфа на рейде 0 при перепрошивке биоса матери???
4.5) По этой же причине не слетит ли инфа и винда на моем рабочем харде если в "Configure SATA as" выставить RAID??
5) Если не впадлу кто делал так или с талкивался....напишите пошагово как сконфигурировать вышеописанную дисковую систему на данной матери. Или дайте ссылки на инфу по сбору рейдов подобных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2004 Откуда: Москва
De-Factus расскажу что знаю сам. Материнка у меня аналогичная, только без WiFi.
1. Да можно, и абсолютно без проблем. У меня самого 2x200 были в RAID0, и на нём стояла XP. На другом стоит Vista и он не в RAIDе. (Только при установке Windows на диск не в RAIDe всёравно потребуется установка драйвера (как ты это делал с AHCI)!)
2. Всё именно так. При уставке в биосе RAID, система работоспособной не будет (у меня было так).
3. Ну, почти так. Они абсолютно также определяются в биосе, просто являются DATA дисками, они не могут быть загрузочными.
4. Не довелось попробовать, но думаю что не должен.
4.5 Этот диск не будет в RAID и винда не слетит, но работать не будет. Не установлен драйвер RAID. Более того, если при установке винды ему не подпихнуть драйвер, то ни один раздел не будет найден.
5. В биосе выставляешь RAID, и при перезагрузке (перед появлением конфигуратора контроллера Jmicron) выдаётся конфигуратор RAID, где для входа в него не помню, помоему требуется нажать Ctrl+что-то. Книжки по плате сейчас перед глазами нет, поэтому точно и поэтапно не скажу. Сначала вроде определяешь тип RAIDа, затем в другом меню на каких дисках из списка (при наведении курсора выбирается пробелом), потом размер блоков что-ли, ну и создать. (В инструкции всё очень подробно пошагам описано!)
Правда я вот в RAID0 разочаровался! Хотя виной всему мои кривые руки!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: Russia
G.S.V писал(а):
De-Factus расскажу что знаю сам. Материнка у меня аналогичная, только без WiFi.
1. Да можно, и абсолютно без проблем. У меня самого 2x200 были в RAID0, и на нём стояла XP. На другом стоит Vista и он не в RAIDе. (Только при установке Windows на диск не в RAIDe всёравно потребуется установка драйвера (как ты это делал с AHCI)!) 2. Всё именно так. При уставке в биосе RAID, система работоспособной не будет (у меня было так). 3. Ну, почти так. Они абсолютно также определяются в биосе, просто являются DATA дисками, они не могут быть загрузочными. 4. Не довелось попробовать, но думаю что не должен. 4.5 Этот диск не будет в RAID и винда не слетит, но работать не будет. Не установлен драйвер RAID. Более того, если при установке винды ему не подпихнуть драйвер, то ни один раздел не будет найден. 5. В биосе выставляешь RAID, и при перезагрузке (перед появлением конфигуратора контроллера Jmicron) выдаётся конфигуратор RAID, где для входа в него не помню, помоему требуется нажать Ctrl+что-то. Книжки по плате сейчас перед глазами нет, поэтому точно и поэтапно не скажу. Сначала вроде определяешь тип RAIDа, затем в другом меню на каких дисках из списка (при наведении курсора выбирается пробелом), потом размер блоков что-ли, ну и создать. (В инструкции всё очень подробно пошагам описано!)
Правда я вот в RAID0 разочаровался! Хотя виной всему мои кривые руки!!!
Спасибо большое!!! Уже чтото...
Но у меня тогда добовляется еще пара вопросов.....
1) AHCI я устанавливал у же после установки винды..... Есть ли возможность установить рейд не переустанавливая винду??
2) Странно при сата ахци при подключении к черным коннекторам биос их не нашел.... ща еще попробую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: НН Фото: 69
Хочу сделать райд0 из двух барракуд 80гб 7200.9, есть вопросы:
1. Пока есть один винт, стоит ли менять его на 7200.10 и такой же брать вторым. Или остаться на 2х80гб 7200.9
2. Райд0 на 2х80гб - общий будет объем 160гб?
3. Можно ли эти 160гб разбить как обычный винт на несколько разделов?
4. На матери Epox AF570+ можно сделать два райд0?
Ни че райдах не понимаю, поэтому не пинайте сильно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2005 Откуда: Ставрополь
Provider смотря какой тебе нужен объем а если брать из сигейтов то бери 3320620AS модель у самого 2 в рейде 0 стоят 113 на чтение дает запись не тестил менять есть смысл на винты большего объема на две 160