Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Подключил WD 500GB My Book сначала через eSata,но были постоянно проблемы с зависанием всей системы и характерным звуком,как будто хард только что включили.Решил переставить на USB.Все вроде работает,но мп3 файлы исчезли из папок.Удалить папку тоже не могу так как получаю сообщение,что мп3 не найдены и не могут быть удалены.Причем название конкретных файлов,тех,которых уже нет.ОС стоит Windows Vista Ultimate 64 Bit.Ещё в начале недели все было на месте.После тотального сбоя пришлось переустановить ОС.
Папка с аудио файлами в общем итоге "похудела" вдвое - часть файлов осталась,другая исчезла.В Гугле конкретныx ответов нет.Может, кто сталкивался с подобным?
Сано 1. соответственн ошибок тоже, поэтому смотрите также блок питания (запустите комп и ТЕСТЕРОМ или любым вольтметром измерьте напряжение по шине 12 и 5 вольт под нагрузкой без нагрузки.
2. Если есть разгон, попробуйте прожить без него.
3 .чем форматировали? под форматом вы подразумеваете erase или просто формат из под устаеовщика винды, акрониса и прочих прог, которые форматируют 250 Гб за 50-40 секунд? Отредактировано модератором: Ing-Syst. Дата: 20.06.2008 9:43
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Н. Новгород
toureech писал(а):
Если есть разгон, попробуйте прожить без него.
разгона нет, Атлона 64 5000+ за глаза хватает
toureech писал(а):
запустите комп и ТЕСТЕРОМ или любым вольтметром измерьте напряжение по шине 12 и 5 вольт под нагрузкой без нагрузки
в каких местах необходимо замерять: на свободных концах - без нагрузки будет? и непосредственно на клемах винта - это с нагрузкой? если да то как это сделать под нагрузкой?
toureech писал(а):
чем форматировали?
из под установщика винды, 50-40 секунд - это если выбрать быстрое форматирование, я выбирал просто форматирование, которое длилось примерно 1,5 часа
Tomset писал(а):
Ну что вы человека пугаете, совершенно нормальный смарт для Сигейта.
почему он тогда себя так плохо ведёт? Добавлено спустя 26 минут, 6 секунд при замене шлейфа, что должно произойти: уменьшение числа ошибок или уменьшение их роста?
Junior
у меня БП PowerMan (шёл с корпусом InWin) 350 Вт. он обслуживает Мать Gigabyte M55S-S3, Проц Athlon 64 X2 5000+, Видеокарта ATI Radeon X1950pro 512 MB, Хард Seagate 250 GB 16 MB, Привод DVD-RW Asus 1840BL, 350 Вт мало для всего этого? Добавлено спустя 13 минут, 56 секунд
Ing-Syst писал(а):
вам запудрил мозги, у вас отличный СМАРТ. Шлейф менять не нужно.
тогда подскажите мне, в чём у меня проблема?
прогнал его вчера (вернее сегодня рано утром:)) на MHDD? использовал команду SCAN записал данные потом ERASE и ещё раз SCAN и результаты не сильно отличались, примерно всё тож самое. При сканировании показывает скорость 77000-78000 kb/s, большенство с откликом 3 ms есть 5 ms и в районе 200 секторов 10 ms. Я не специалист в этой области но догадываюсь, что это хороший показатель, если хард нормальный, система чистая, в чём тогда причина? Добавлено спустя 4 минуты, 55 секунд и может ктонить дать ссылку на описание всех команд программы MHDD, что они делают и для чего это нужно, зашёл на их сайт, а там только основные команды, а в хелпе их немеренно...
в каких местах необходимо замерять: на свободных концах - без нагрузки будет? и непосредственно на клемах винта - это с нагрузкой? если да то как это сделать под нагрузкой?
берете 4-х пиновый молекс от блока питания и замеряете разность потенциалов между любым черным проводом и желтым там должно быть в районе 12 Вольт, по стандарту АТХ нормальным считается напряжение 11,6-12,6 Вольта т.е.+-5% от номинала. смотрите под нагрузкой (видеокарта+процессор)и без (чтобы оценить колебания напряжения) тоже самое проделываете для 5 В, там норму не помню, уточните сами. предупреждаю, что если вы закоротите напрямую контакты молекса могут быть последствия. хотя в б.п. должна быть защита от короткого замыкания.
Цитата:
при замене шлейфа, что должно произойти: уменьшение числа ошибок или уменьшение их роста?
1. если был виноват шлейф или плохой контакт, то должны исчезнуть проблемы. Насчет смарта ничего не скажу.
2. также попробуйте поставить джампер на винте и перевести его в режим сата 1
по скорости работы ничего не потеряете, возможно проблема уйдет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Москва, ВАО
Эммм, даже не знаю как сказать, купил сеня 500,0 Gb HDD Seagate (ST3500320AS) Barracuda7200.11 32Mb SATA-300 а он даже не определяется, и пищит как серена противовоздушная, но не крутиться ((( я в сигейтах что то совсем начинаю разочаровываться.. (((
такая проблема: сегодня при попытке залить на ноут много больших файлов словил BSOD, погуглил - проблема в диске, запустил прогу посмотреть САМРТ - вот что выдала:
Код:
Att Description Value Worst RAW Thresh 005 Reallocation Sector Count 002 002 000000000398 010 191 G-sense error rate 096 096 00000000A10B 000 196 Reallocation Event Count 002 002 000000000398 000
выкладываю только помеченные желтым и красным значения сразу же проверил на бэды - ни одного не нашел диск - SAMSUNG HM100JC уже ранее были бэды, штук 8-10, но после ремапа диск работал отлично собственно вопрос - если диск не напрягать, то он проживет 2 месяца?
Junior
toureech писал(а):
берете 4-х пиновый молекс от блока питания и замеряете разность потенциалов
замерил: без нагрузки 12,22 В и 5,05 В, с нагрузкой 12,14 В и 5,07. То что по 12 вольтам даже до 12.6 не доходит - это может быть причиной плохой работы харда, т.е. надо менять БП?
Сано нет, б.п. у вас отличный, напряжения в рамках спецификаций
1. попробуйте перевести винчестер в режим сата1.
2. Попробуте скачать ситулз (фирменная утилита от сигейта, в том числе и для диагностики винчестеров), с сайта сигейта, возможно эта прога выявит неисправность. в ней есть комплексные тесты винчестера.
кстати показания ситулз можно уже предьявит в гарантии как аргумент
3. к сожалению больше ничего посоветовать не могу
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Junior
toureech
винчестер у меня всегда работает в сата1...
я уже проверил винт этой утилитой и у меня при тесте поругалось на контролле (но не могу точно это утверждать, с английским не очень), показал что тест прошёл с ошибкой и какой то ещё тест даже не запустил, написало что тест не проведён, я все логи сохранил, вечером постараюсь их выложить куданить...
изза ошибки теста связанного с контроллером решил поменять биос на матери и теперь возник вопрос который я задал в другой теме...
может имеет смысл купить новый винт под систему, а старый держать только для хранения не ценной информации?
за какой период у вас образовалось такое количество БЭДов?
месяцев 10 назад, ноуту уже был год, как они в тот раз образовались - не знаю, скорее всего стукнули или уронили ноут, так как G-sense error rate тоже отмечался желтым; образовались единовременно
Ing-Syst писал(а):
Лучше не стоит.
не стоит пробовать прожить с ним 2 месяца? просто бэкапить инфу уже негде
Сано похоже проблема в контролере сата
1. попробуйте воткнуть шлейф сата в другой разъем разъем на мат плате, может поможнт
2. На мат плате бывают контролеры сата, реализованные внешним чипами, например джемикронм, если есть, попробуйте подключить к нему. обычно они выделены другим цветом, и сата контролеров бывает 5 и больше.
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Junior
toureech писал(а):
1. попробуйте воткнуть шлейф сата в другой разъем разъем на мат плате, может поможнт
уже переткнул с 1 на 3 новым шлейфом, у меня всего 4 и все одного цвета, поставил систему всё пока работает нормально, посмотрим как дальше будет или при длительной работе, для чистоты эксперимента реестр оставил таким какой он есть по умолчанию... будем ждать
спасибо за советы
теперь их мне можно давать в теме Материнские платы » Всё, что связано с BIOS (обновления, проблемы и т.д.)
для чистоты эксперимента вам надо снова оттестировать винчестер из под ситулза(именно тот тест, который был проваленн) на "3 выводе сата контролера".
если все окей, можете ждать.
Последний раз редактировалось toureech 23.06.2008 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10