Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: Russia
Короче после некоего гемороя к чему я пришел...
При подключении к черным коннекторам, биос их видит но в другом месте....
Два диска в рейд поставить моно, но при подключении отдельного загрузочного диска система не грузится, этот самый загр. диск не видит....неужели загрузочный диск тоже должен быть рейд??? А как обстоят дела на системах с рейдом к которым временами требуется поключать временные диски....не по юсб а по "нормальному"??
Хорошо, я могу при создании рейда этот загр. диск не отключать физически от системы....но после того как я создам рейд из нужной пары дисков, не выбирая естественно загрузочный....что произойдет?
Первое: загрузится винда то?....дрова рейдовые я уж как нить поставить попытапюсь.
Второе если не загрузится....инфа слетит с этого диска?? Чтоб было куда откатить то....на безрейдовую систему.
На счет AHCI могу сказать одно при установки конфига сата ахци снимается и заменяется рейдом. В итоге где ахци то? Или здравствуй рейд то прощай ахци? Так чтоль?....просто интересно...
Короче так и не ясно толком мне как иметь и рейд и еще диски, как системные так и стораджи....
Просьба не отсылать в мануал...там таких вещей ясен пень не пишут как обычно....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2005 Откуда: Надым (ЯНАО) Фото: 6
Вот, решил сделать Raid 0 из двух SATA II по 120Г.
Мать Biostar NF4ULA9.
Процедура установки стандартная, массив создаётся, всё как по маслу и т.д. и т.п., но
после окончания форматирования и сканирования диска начинается копирование в процессе которого выходят сообщения о том что неможет скопировать файлы: nvatabus.sys, nvraid.inf, idecoi.dll, nvata.cat, nvraid.sys, nvraidco.dll., эти файлы есть на дискете, а установщик их не видит или это глюк винды?
Пропускаешь, перегружаешь, синий экран.
Подскажите, как решить этот вопрос или киньте ссылкой...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2005 Откуда: Надым (ЯНАО) Фото: 6
Да, дискета вставлена, дрова последние с сайта. Может есть какое-нибудь универсальное решение?
Ведь когда установщик винды просит нажать F6, выбираешь нфорсе рейд, дискета вставлена и шевелится, т.е. процесс дальше идёт, значит на этом этапе установщик видит эти файлы на дискете.
Тут такая ситация возникла...
У меня материнская плата ECS KN1 Extreme.
Есть два винта Samsung 80Gb, которые подключены через SATAII и один винт Seagate 120Gb, подключенный через IDE (как Master). Два Самсунга я соединил в RAID0. В принципе, все работает. Загрузка происходит с Seagate, а два диска видны как один в качестве дополнительного... Скажите пожалуйста, как сделать так, чтобы загрузка происходила с объедененного диска (двух Самсунгов), а Seagate на IDE был дополнительным диском ? Т.е. я хочу операционку поставить на RAID массив, а Seagate использовать как дополнительный диск. Подскажите, может кто-то сталкивался с данной проблемой.
P.S. Если ставить винду с загрузочного диска, то почему-то он показыватет Seagate как диск C:, а эти два диска как I:. Ерунда какая-то...
Вопрос такой-при установке на рейд0 разбитый на три раздела,установщик видит только системный С.Остальное как не размеченную область.Продолжение установки при таком раскладе черевато потерей информации?Дискеты с дровами под рукой нет.Драйвер рейда интегрирован в дистриб при помощи nLite.
Доброго времени суток. Подскажите мне такой вопрос, хочу сделать Raid массив из 2-х дисков, (пока остановился на Raid 0) Вопрос такой обязательно kb для постороения Raid покупать одинаковый винчестеры по обьему, одной фирмы , модель и т д ??? И вообще какой оптимальный Raid массив для домашнего использования (приоритет скорость , ну и надежность что бы была не хуже чем без Raid)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
MaxMen писал(а):
надежность... не хуже чем без Raid
Это пожалуй только в отказоустойчевых масивах получится. Винты можно разные, но это на скорости врят ли лучшим образом скажется, лучше одной серии с одинаковой прошивкой.
MaxMen писал(а):
какой оптимальный Raid массив для домашнего использования
РАЙД 0 на небольших дисках, желательно не более 160Гб на хард, чтобы в случае чего (смена МП или изменение конфигурации рейда) не пришлось по друзьям пол-полтора терабайта места для бэкапа искать..
Люди срочно помогите!Asus P5B-E (последняя версия биос), 2xHDD Hitachi T7K250, дискетка с последними драйверами (F6flpy32) для RAID, WinXP PRO postSP2.Не могу установить ОС. При инициализации, когда просят нажать F6 жму и ничего не происходит. Далее про F2 ну и т.д. (Выбор драйвера сразу после нажатия F6 должен быть доступен или позже?). Инициализация различных драйверов устройств и появляется окно с просьбой нажать S для выбора драйвера. Драйвер я выбираю. Ос его кушает и все идет нормально. Выбираю и форматирую раздел, но после Checking C: вылезает окно с просьбой вставить диск с лэйблом Intel Matrix Storage Manager driver в устройство A: и нажать Enter. Что за диск такой? Если это дискетка с драйверами F6flpy32, то она стоит в флопаке. После нажатия Enter к дискетке нет обращения и ничего не происходит.
Вот кстати такая же проблемма. P5b deluxe + 2 x samsung 80gb Райд 0 создал как в книжке написано. Видится как надо. В начале установки жму F6, подсовываю драйвер с заранее подготовленной дискетки, т.е. в начале все просто замечательно. Далее создаю раздел, быстрое форматирование. А перед началом копирования файлов (после Checking C) выводится на монитор следующее: Setup cannot copy the file isStor.sys хотя только что блин написал, что одноименный драйвер загружен...
Первый раз делаю райд. подскажите, профи
Решил свою проблему заменой внешнего флоппака на внутренний. Оказывается внешний флоппак на этом этапе почему-то игнорится, хотя до этого читал с него рэйд-драйвера.
Если еще не разобрался, то пробуй полное форматирование раздела и проверь еще раз дискетку, а вдруг повреждена.
Помогите решить проблемку:
Есть материнка ASUS A8N-E и 2 винта Seagate 250G SATA-2 и в наличии жужжащее желание поставить RAID Strip.
А теперь в чем проблема:
1.Если создать дискету с загрузочными дровами из под винды (из меню диска прилагаемого к материнке) и при инсталяции винды подсунуть оба драйвера по F6 винда ставится, в конце установки идет перезагрузка и всё - система мертва (вечный цикл перезагрузки)
2.Попробовал создать дискету из под доса, т.к. диск к материнке имеет такую возможность, из его меню создаю дискету с дровами под nVidia Raid, XP, Win32 - результат аналогичный предидущему.
3.Полез искать по диску сам, нашел там в папке Драйверов файл создающий дискету для рейда, запустил его под виндой и:
а) на дискете появился набор совершенно других файлов (+ некоторые аналогичные)
б) при инсталяции винды часто ругалось что эти дрова не сертифицированы
в) они поставились и всё работает только 1 но! в диспетчере устройств появилось неопознанное устройство, и что это такое я не знаю.
Вопрос: Кто нибудь с таким сталкивался?
Если у кого есть возможность дайте ссылку на рабочие драйвера под эту материнку на RAID массив из SATA2 винтов (присуще желание поэкспериментировать)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Asvon писал(а):
они поставились и всё работает только 1 но! в диспетчере устройств появилось неопознанное устройство, и что это такое я не знаю.
Достаточно обновить драйвер этого устройства, предварительно подсунув диск от МП, в автоматическом режиме. После перезагрузки должно быть всё совсем ОК
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Moscow
Хочу сделать рейд 0 на плате p5b de lux на ICH8R из двух дисков сигейт по 250 гиг и просто подключить третий такой же диск просто без рейда, возможно ли такое?
И возможно ли снять образ диска без рейда Акронисом, а потом перенести его на вновь созданный рейд массив?
Сейчас этот форум просматривают: Rhombus и гости: 18