Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
У меня вопрос к людям, имеющим опыт использования WD Veloci Raptor и SSD. Имеется значит 2 Veloci Raptor 300gb HLFS. Рейд пока не делал, все руки не доходили, один винт используется в основном под систему, второй используется под разные файлы, игры и прочее. Винты конечно шустрые, но хотелось бы еще ускорить работу операционной системы, поэтому вопрос: даст ли значимый прирост скорости переход на SSD? Или лучше все таки сделать рейд из рапторов?
PS. Veloci Raptor'ы брал в основном потому, что не хотел париться с ограниченным сроком службы ячеек и с падением скорости в перспективе. Видел несколько скринов со скоростью SSD после года активного использования, в целом скорость была даже хуже или сопоставима с одним Veloci Raptor... так что закрались сомнения.
И еще, просмотрел много постов, все советуют SSD Intel X25-M G2, а почему именно его, ведь уже есть SSD OCZ Vertex 2 OCZSSD2-2VTXE60G, у которого Скорость считывания: 285МБ/с и Скорость записи: 275 МБ/с и наработкой на отказ (MTBF): 1,5 млн. часов ? И стоит кстати меньше 6 тыс... Есть так же альтернатива от Corsair (хотя корсара перестал уважать после серии Dominator GT DDRIII, но хочется верить что это другая история, хотя все же из-за неприятного осадка наверное ничего от корсара брать не буду )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
Coolaller писал(а):
из-за неприятного осадка наверное ничего от корсара брать не буду )))
Есть деньги? И хочется "поиграть"? Бери Intel и есть софт для контроля. Не бери SSD X25-E на SLC флэшке; никогда не умрёт - Write Endurance: 1 petabyte of random writes, не на что поменять.
Цитата:
ускорить работу операционной системы
Есть два раптора и обычный компьютер. Систему и программы обслуживает процессоры (количество потоков и количество ядер и скорость - разгон) - память (объем и частота), и, иногда, обращается к носителю - читает/пишет. Ничего не даст SSD. Выиграешь 1 минуту за день при загрузке системы и программ.
Цитата:
все советуют SSD Intel X25-M G2
В этом году, почти сейчас, появится G3 160/300/600 Гб. Подожди.
Цитата:
Скорость считывания: 285МБ/с и Скорость записи: 275 МБ/с и наработкой на отказ (MTBF): 1,5 млн. часов ?
Не смотреть! Смотреть random read/writes и write endurance (долговечность или срок работы) - <количество байтов> of random writes.
Гм, поиск подсказывает, что на Интел прошивка 02HA с багами... Последняя прошивка по ссылке, как я понял, 02HD. От декабря прошлого года. Это нормально что от прошлого года или ещё куда нужно посмотреть? Хочу сразу перепрошить ssd перед использованием.
p.s. То, что образ-прошивальщик нужно на компашку закатать и с неё грузиться чтобы прошить, это я понял.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
ideykin Мужики покупают SSD уж точно не ради Мафии 2 и прочих игр... ну это так, к слову!
Добавлено спустя 8 минут 33 секунды: KrAzY Да нормально. Вы ведь не часто видите новые прошивки на обычные HDD и CD\DVD приводы. Я делал аналогично на два своих Интела Г2 по 80гб (одному уже 7 месяцев, другому 4) - прошивал сразу после покупки, до установки системы.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Пару месяцев назад изучал данную тему и спрашивал совета какой SSD приобрести. в итоге купил SSDSA2MH080G2R5 После долгого опыта с HDD, разница колоссальная по загрузкам. Покупка себя оправдывает на все 100% (разве что цена кусается).
Сейчас, спустя несколько месяцев эксплуатации под систему (Windows 7), больше на этот винт ничего и не идет, только софт и на рабочем столе беспорядок для временных(рабочих) файлов разных размеров (иногда с видео балуюсь по несколько гиг). Не сказал бы что что то не так, но скорее это у меня охота на ведьм началась В общем, скачал утилитку и вот что она мне показала: #77 Вопрос сугубо нюбский: есть на что внимание обратить? или спокойно спать дальше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: Москва
Dmitriy78 у вас видимо в режиме IDE работает диск. Циферки в тестах чуть поменьше, но так в бытовом использовании, разницу не почувствуете особо. У меня, кстати тоже в IDE работает - причина семерка изначально не захотела ставиться в AHCI, видимо из-за IDE привода подключенного через Jmicron контроллер, а потом правкой значения реестра не получилось подцепить AHCI. Можно попробовать вариант, подключить SSD к Jmicron, выставить руками в диспетчере устройств чтоб было AHCI, а потом переткнуться на чипсетный sata- но не пробовал и вообще не заморачивался пока с этим, скоростей хватает да и скоро апгрейд, перестановка системы...
vld7 спасибо за ответ. я вот тоже гляжу что циферку у меня отличаются от тех что другие выкладывали.. только честно говоря, не совсем понял, как переключить режим... тут прям как в анекдоте: "..ты не мудри. ты пальцем покажи.." если Вас не затруднит, более детально (для чайников), пошагово описать, что именно необходимо сделать в Диспетчере устройств..?
Ребят, а G3 когда выйдет? И будет ли 160гб стоить столько же сколько сейчас 80?
А то созрел купить, выбирал между интелом g2 80 гб и корсаром форс серией 60 гб, и думаю, не буду ли локти через несколько месяцев себе кусать из-за g3?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: Москва
Dmitriy78 попробуйте для начала по методу из ФАКа путем смены значения реестра переключить режим - там прописано. Ссылка ══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ вверху страницы.
будет ли 160гб стоить столько же сколько сейчас 80?
Не будет.
yabka писал(а):
не буду ли локти через несколько месяцев себе кусать из-за g3?
С каких пор новинки стали дешевыми? Если G3 оправдает надежды, то стоить будет очень дорого... Вы не смотрите на диски на SF, цены на котрые быстро упали, там совсем другое дело...
Dmitriy78 попробуйте для начала по методу из ФАКа путем смены значения реестра переключить режим - там прописано. Ссылка ══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ вверху страницы.
Сделал как Вы и сказали: Изменил в реестре, перезагрузил и сменил в биосе (все по ФАКу). После загрузки, винда естественно понаходило "новое" оборудование и поставила соответствующие дрова. В итоге получилась вот такая интересная картинка: #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
Поделюсь инфой по поводу проблем с Vertex 2 100Gb на SandForce 1200,в общем магазин,в котором он покупался тестил SSD без малого 3 недели,позвонили вот, говорят, сорри, с диском чего-то не то. Взамен предложили кучу всего, решил взять все-таки старый добрый Intel 160Gb,как раз тот у нас в цене на 2,5 тысячи упал. В общем доплачиваю 700 с копейками рупий и пользую Intel. P.S. Совет для тех, кто решил приобретать SSD. Не мудрите,не будьте бета-тестерами(или делайте это за деньги ) -покупайте Intel.
Если только из этих вариантов, что лучше взять? Какие могут быть подводные камни?
Ещё есть вариант 80ГБ 2.5" Intel "SSDSA2MJ080G2C1", но он на 2000 дороже и мне просто не нужно 80 гигабайт под систему. Сильно ли я с этим Интелом выиграю по надёжности и скорости по сравнению с вышеперечисленными дисками?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2004 Откуда: г. Сыктывкар Фото: 37
Вот привожу для статистики. 2xSSD Intel X25-M (G2) На ICH10R (ASUS P6T) Рейд 0, размер страйпа 128кб... #77 #77 #77 #77
_________________ Раз, два, три, четыре, пять - прииготоовтеесь разгонять!
Участник S.O.T.|/|Участник Лиги Коллективно-Действующих Злодеев|/|ЭксАдмин RacePlanet.Ru
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16