Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
АСБ писал(а): War@maX3d][ntel писал(а): Люди срочно помогите!Asus P5B-E (последняя версия биос), 2xHDD Hitachi T7K250, дискетка с последними драйверами (F6flpy32) для RAID, WinXP PRO postSP2.Не могу установить ОС. При инициализации, когда просят нажать F6 жму и ничего не происходит. Далее про F2 ну и т.д. (Выбор драйвера сразу после нажатия F6 должен быть доступен или позже?). Инициализация различных драйверов устройств и появляется окно с просьбой нажать S для выбора драйвера. Драйвер я выбираю. Ос его кушает и все идет нормально. Выбираю и форматирую раздел, но после Checking C: вылезает окно с просьбой вставить диск с лэйблом Intel Matrix Storage Manager driver в устройство A: и нажать Enter. Что за диск такой? Если это дискетка с драйверами F6flpy32, то она стоит в флопаке. После нажатия Enter к дискетке нет обращения и ничего не происходит.
Вот кстати такая же проблемма. P5b deluxe + 2 x samsung 80gb Райд 0 создал как в книжке написано. Видится как надо. В начале установки жму F6, подсовываю драйвер с заранее подготовленной дискетки, т.е. в начале все просто замечательно. Далее создаю раздел, быстрое форматирование. А перед началом копирования файлов (после Checking C) выводится на монитор следующее: Setup cannot copy the file isStor.sys хотя только что блин написал, что одноименный драйвер загружен...
Первый раз делаю райд. подскажите, профи Smile
Решил свою проблему заменой внешнего флоппака на внутренний. Оказывается внешний флоппак на этом этапе почему-то игнорится, хотя до этого читал с него рэйд-драйвера. Если еще не разобрался, то пробуй полное форматирование раздела и проверь еще раз дискетку, а вдруг повреждена.
у меня Фок на Р965 убил нафиг две дискеты, цепляла дрова на F6, а потом, после прогрузке остальныйх дров и черного экрана (там на 5сек все затихает, а потом опять начинает работать) ниче не грузилось, на другом компе дискеты проверяю - битые до невостановления, при том, что перед этим по паре раз прогонял копированием на диск и обратно
В итоге, поле двух часов ... и желания пнуть ногой поменял установочный диск и поставил систему. Первый диск показательно бил молотком до мелкой крошки
И возможно ли снять образ диска без рейда Акронисом, а потом перенести его на вновь созданный рейд массив?
Пеереходил так сперва на рейд (с 1 на 250 на 2 по 160), потом обратно на 1 винт. Работает без проблем, Xp sp2. С Win2000 такой фокус не прошел, падает в бсод при загрузке, так и не разобрался почему..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Moscow
Nova_il То есть сначала поставить рейд, а потом подключить третий диск?
Malice__ А как же тогда драйвера, если ведь поставить полный образ, то и дрова старые (которые без рейд) встанут?
На новый массив винду полностью ставить или достаточно просто дойти до установки дров для рейда, а потом запустить загрузочный диск акрониса и поставить образ?
Nova_il Malice__ А как же тогда драйвера, если ведь поставить полный образ, то и дрова старые (которые без рейд) встанут?
Ситуация такая была: у меня небыло дисковода, по-этому поставить заново на рейд не мог. Добавил 2 винта в рейд (получилось 1 винт +2 в рейде). В этот момент виндовс уже знает про рейд После - акроникс и отрубил старый винт. Все работает..
Вопрос к специалистам: мать MSI 865 Neo PE 2-V, биос рэйд не поддерживает, отдельный контроллер Sil3114, 2 диска по 250Г Сигейт. Желание сделать Рэйд 1. До загрузки WinXP рэйд сконфигурирован в зеркало. При загрузке системы контроллер определяется как "софт рэйд 5"(без возможность выбора драйвера), попытки заменить драйвер на прописанный в инструкции для биоса без рэйда "Silicon Image SiI 3114 SATALink Controller" приводят к отказу в загрузке. Возможно ли в данном варианте получить Рэйд 1.
Благодарю всех!
Материнская плата Asus P5B Deluxe ( чипсет P965 )
Южный мост ICH8R помимо прочего является
RAID-контроллером и поддерживает работу с дисковыми массивами RAID 0, 1, 5 и 10.
Меня интересует RAID 1 ( т.е. зеркалирование ).
При этом предполается, что в состав RAID 1 должны войти два жёстких SATA-диска,
один из которых уже содержит некоторую полезную для меня информацию,
а второй - идентичный первому по объему, но абсолютно новый.
В инструкции к материнской плате
говорится об утилите "Intel Matrix Storage Manager Option ROM Utility",
позволяющей при загрузке ПК ( во время POST ) сконфигурировать дисковые RAID-массивы.
Однако, ... в меню этой утилиты имеются только следующие пункты :
"Create RAID Volume", "Delete RAID Volume" и "Reset Disks to Non-RAID".
Пункт меню типа "Rebuild Mirror Drive" - отсутствует.
Кроме того из инструкции следует,
что при создании RAID 1 после указания двух HDD, включаемых в RAID 1,
информация, хранимая на них, утрачивается ...
Отсюда вопрос :
возможно ли при создании RAID 1 ( средствами указанной выше утилиты или какими иными )
после указания двух HDD,
включаемых в RAID 1, не потерять информацию с одного из дисков,
при этом чтобы второй ( новый ) диск синхронизировался с первым ?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Jim Say Нужно биосу райда дать понять, что имеется райд 1 с нерабочим, т.е. заменяемым диском, тогда он сам копирнёт инфу с первого на второй, причём в фоне во время работы... Как именно это сделать в Вашем конкретном случае я не знаю Лучше перестраховаться и сделать бэкап перед экспериментами.
у тебя спросят - хочешь ли ты очистить диски или нет
Доброе утро-день-вечер !
Правильно помните, ... спросят , ...только, вот, создать RAID
без удаления содержимого дисков не удастся ...
Цитирую инструкцию к материнской плате Asus P5B Deluxe :
5. Press <Enter> when the Create Volume item is highlighted.
This warning message appears.
WARNING: ALL DATA ON SELECTED DISKS WILL BE LOST.
Are you sure you want to create this volume? (Y/N)
6. Press <Y> to create the RAID volume and return to main menu or
<N> to go back to Create Volume menu.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Jim Say А о каком собственно рейде идёт речь ? То, что ты цитируешь больше подходит к raid0 - там действительно информация теряется. А при создании зеркала такого просто не может быть - это не логично т.к. суть зеркала - сохранность данных.
Если всё это сильно напрягает, то попробуй в винде рейд поднять.
А ещё - я бы не сильно вчитывался в инструкцию, попробуй сделать сам (там всё достаточно просто и imho интуитивно понятно) и дойди до этого обозначенного ALL DATA ON SELECTED DISKS WILL BE LOST.
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2006 Откуда: Нижний Новгород
ПОдскажите пожалйста, с RAID0 действительно проблемы часто возникают, ну там массив распадется на части али еще что? Просто являюсь владельцем Asus P5B, с рейдами никогда дела не имел, нигде не видел. Так что чтобы RAID0 мне придется покупать RAID-контроллер и второй винт, всего около 4600 руб. (если брать Promise TX2300, а я так понял это самый оптимальный для двух винтов) - довольно дорогой для меня эксперимент. Тем более если в итоге получу лишние проблемы. По поводу производительности файловой системы, я понял что она возрастет на 50-70%, а на практике-то это заметно???
_________________ Грех унывать, когда вокруг полно других грехов.
Awakened писал(а):
RAID0 действительно проблемы часто возникают
Использование РАЙД массивов накладывает некоторые ограничения в эксплуатацию ПК.
Awakened писал(а):
мне придется покупать RAID-контроллер
Нет, все современные МП имеют функции организации РАЙД массивов 0 и 1 уровней.
Awakened писал(а):
и второй винт
А вот без этого ни как.
Awakened писал(а):
По поводу производительности файловой системы, я понял что она возрастет на 50-70%, а на практике-то это заметно?
Производительность действительно существенно возрастает, а заметность прироста зависит от конкретных задач и параметров массива (для РАЙД 0 заметность очень сильно видна при объединении медленных дисков - контраст чучтвуется феноменально).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2007 Откуда: kstovo NN
2Awakened
У меня три винта SATA-II стоят в RAID-0,
так установка новейших монструозных игр из образов происходит
просто с потрясающей (~утроенной!) скоростью. Аж волосы на голове шевелятся ).
У меня в компе стоит еще отдельный винт IDE для архивов-
скорость в ~7 раз хуже чем у райда-0 из трех винтов.
Member
LAV48 писал(а):
Использование РАЙД массивов накладывает некоторые ограничения в эксплуатацию ПК.
А можно про это подробнее??? Очень интересно узнать про минусы.
LAV48 писал(а):
Нет, все современные МП имеют функции организации РАЙД массивов 0 и 1 уровней.
На Asus P5B фактически нельзя. Там все через ж... сделано, РАЙД сделать можно только с каким-то внешним винтом е-сата. А мне внешние винты нафик не нужны. Так что контроллер обязателен. Кстати, какой присоветуете?
LAV48 писал(а):
Производительность действительно существенно возрастает, а заметность прироста зависит от конкретных задач и параметров массива (для РАЙД 0 заметность очень сильно видна при объединении медленных дисков - контраст чучтвуется феноменально).
А если у меня Seagate 7200.10 250 Гб 8 мб, я от RAID0 из двух таких винтов увеличение производительности увижу??? Добавлено спустя 2 минуты, 12 секунд
kstovo писал(а):
2Awakened
У меня три винта SATA-II стоят в RAID-0, так установка новейших монструозных игр из образов происходит просто с потрясающей (~утроенной!) скоростью. Аж волосы на голове шевелятся ).
У меня в компе стоит еще отдельный винт IDE для архивов- скорость в ~7 раз хуже чем у райда-0 из трех винтов.
Здорово! А какой контроллер? Какие проблемы связаны с RAID-массивами? Ну на практике с чем столкнулись?
Awakened писал(а):
Очень интересно узнать про минусы.
Начнём с того, что Вы не сможете пойти к другу с винтом, чтобы поделится музычкой и скопировать пару свежих фильмов, так же могут возникнуть проблемы с апгрейдом (пожалуй самые частозадаваемые вопросы в этой ветки именно по переносу РАЙДа на другую МП), ну и самый неприятный момент - в случае каких либо неполадок с одним винчестером теряется вся информация со всего массива РАЙД 0.
Awakened писал(а):
На Asus P5B фактически нельзя.
Можно, смотрите мануал. В этой ветке насчитается с десяток пользователей такой платы и РАЙД.
Awakened писал(а):
А если у меня Seagate 7200.10 250 Гб 8 мб, я от RAID0 из двух таких винтов увеличение производительности увижу???
В тестах увидите, а в повседневных задачах скорее всего не сильно будет заметно (зависит от приложений), игры могут ставится быстрее, но только если вы ставите её тоже с винта, загрузка каких нибудь больших объёмов данных ускорится, вполне возможно за счёт увеличение скорости работы операционной системы с файлом подкачки будут менее заметны свопы в играх (но они не исчезнут).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2007 Откуда: kstovo NN
Awakened писал(а):
Здорово! А какой контроллер? Какие проблемы связаны с RAID-массивами? Ну на практике с чем столкнулись?
Контроллер RAID, встроенный в чипсет NF4.
Проблем никаких, только надо найти правильные дрова (у меня конкретно для WindowsXP-x64).
Все работает идеально.
Все ценное регулярно бэкаплю на винт IDE с архивом + на болвани DVD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2006 Откуда: Сургут
Сразу извеняюсь за свое незнание, так как дело с рейдом имею первый раз. Есть такой вопрос - как установить винду ХР на рейд, и как поставить сам рейд 0. Материнка - Асус командо, винты еще выбираю, но вроде остановился на WD 320YS *2. Слышал есть куча подводных камней с установкой на Jmicron и еще подобной хренотенью. Можно ли там выбрать размеры кластера или они автоматически выбираются, какой лучше. Возможно ли разбиение при установке рэда на логические диски, и стоит ли этим заниматься. Комп главным образом будет использоваться для видеомонтажа, фотожоп, ну фильмы и игрушки также будут участвовать. Надеюсь поможете, заранее спасибо.
Member
LAV48 писал(а):
Начнём с того, что Вы не сможете пойти к другу с винтом, чтобы поделится музычкой и скопировать пару свежих фильмов, так же могут возникнуть проблемы с апгрейдом (пожалуй самые частозадаваемые вопросы в этой ветки именно по переносу РАЙДа на другую МП), ну и самый неприятный момент - в случае каких либо неполадок с одним винчестером теряется вся информация со всего массива РАЙД 0.
Вот это меня вовсе не беспокоит, у меня с другом LAN, а если что в другом месте понадобится, так есть DVD.
LAV48 писал(а):
Можно, смотрите мануал. [off]В этой ветке насчитается с десяток пользователей такой платы и РАЙД.
Воспользовался поиском в теме и наше только владельцев Asus P5B-E и Asus P5B-Delux, а также вот: "neWex писал: Я сам чуть её не купил, только в последний момент обратил внимание, что на ней ICH8 (без RAID), а не ICH8R. Теперь вот пытаюсь наши местные фирмы раскрутить привезти на заказ ASUS P5B-E... Но если Вы мне подскажите как сделать RAID0 на Asus P5B буду оооочень благодарен.
LAV48 писал(а):
В тестах увидите, а в повседневных задачах скорее всего не сильно будет заметно (зависит от приложений), игры могут ставится быстрее, но только если вы ставите её тоже с винта, загрузка каких нибудь больших объёмов данных ускорится, вполне возможно за счёт увеличение скорости работы операционной системы с файлом подкачки будут менее заметны свопы в играх (но они не исчезнут).
Я на самом деле задумался про RAID когда заметил, что во время игр в некоторые игры (JTF, CoH, Fear) постоянно работает винт и мне не кажется это нормальным, ну а так в принципе скорость винта меня не напрягает вовсе. Хм, я вот тут сейчас, м.б. мне нужно опертивку лучше нарастить и винт перестанет постоянно работать? Добавлено спустя 1 минуту, 56 секунд
kstovo писал(а):
Контроллер RAID, встроенный в чипсет NF4. Проблем никаких, только надо найти правильные дрова (у меня конкретно для WindowsXP-x64). Все работает идеально. Все ценное регулярно бэкаплю на винт IDE с архивом + на болвани DVD.
А кроме установки игр с винта, где еще увеличение скорости видно? Не разлетался ли массив самопроизвольно? Какое время уже у Вас массив?
Сейчас этот форум просматривают: Rhombus и гости: 20