Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Ещё можно пойти в магазин, купить тегабайтник, слить на него всё, а потом сдать хард обратно Не знаю насколько это действенно, но по идее хард обратно вернуть можно.
+1
Есть ли какой-нибудь ФАК по проверке нового винчестера на заводской брак.
Т.е. провести такую проверку, а потом спать спокойно и не ждать, что у винта могут быть проблемы в течении 2 недель или месяцев?
может оставить винт на чтение в несколько потоков часов на 12, или одновременную запись и чтение?
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2006 Откуда: Где нет хомяков
Первый раз за долгие годы столкнулся с Reallocated Sector Count 1 ! До этого за 5 лет ни разу бэдов не было .. вопрос как от бэдов избавиться (хочу побыстрее продать , мало ли .. хотя сабжу месяц только (сигейт 7200.11 на 500 гб)) ? Просто сохранить все на другой диск и по новой разметить\форматировать или ???
_________________ Кто не работает, тот удачно вышла замуж !
Это значит, что проблемный сектор уже заменен на нормальный . Запись в SMART'е так и останется .
Если хотите убедится в отсутствии проблемных секторов, то потестируйте HDD программой MHDD, например.
Злая @ ™ каким-то образом (не помню как, возможно сменой прошивки, или есть какая другая прога) смарт можно подправить.
спарашивайте у ремонтников. ИМХО это дурно пахнет.
лучше попробуйте сдать в гарантию за 1 месяц 1 бэд на новом винте-много.
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Злая @ ™ А весь смарт показать - не судьба?
Может HDD греется как утюг, питание хреновое или находится в зоне действия сильных вибраций (савбуфер, например)
Замена сбойного сектора на резерв - в целом штатная ситуация для харда, пока не перевалит за порог, можно особо не беспокоиться.
Но прогнать скан по всей поляне и посмотреть показания смарта до и после, совсем не помешает.
Злая @ ™ Да, поле Reallocated Sector Count в СМАРТе можно занулить. Наврятли это сможнет сделать MHDD. Нужна спец прога. Я только предполагаю что эта програма должна занести этот БЭД в P-List? либо заново переразметить винт. Не знаю можно ли это сделать в домашних условиях, но где-то проскакивала инфа о том, что смарт можно подкоректировать. бэды есть на всех винтах. еще с завода. просто на заводе разметка диска делается так, чтобы эти бэды ни на что не влияли (если интересно - погугли на тему "что такое G-list и P-list"). и если винт начал сыпаться то скорее всего через некоторое время этот процесс продолжится....
Насчет гарантии не знаю, читайте законадательство. Если б прошло менее 2-х недель, то могли бы вернуть винт на основании того что вам его цвет не понравился.
Общество защиты прав потребителей вам поможет, но успех будет вероятнее, если вы уже придете туда с готовыми аргументами и ссылками на свои права.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
toureech писал(а):
Наврятли это сможнет сделать MHDD.
в некоммерческих прогах полюбому таких опций никогда не будет : )
toureech писал(а):
Я только предполагаю что эта програма должна занести этот БЭД в P-List?
эта прога должна осуществить низкоуровневое форматирование и составить P-list заново ; ) и на основе него "поднятЬ" транслятор : ) и скорее всего тов. Злая @ ™ это все не под силу... ..так что нужно привыкнуть к 1-му переназначенному сектору, тем боле что если пятый атрибут не будет расти...то это не так фатально : )
Tomset писал(а):
пока не перевалит за порог, можно особо не беспокоиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2006 Откуда: Где нет хомяков
Tomset писал(а):
А весь смарт показать - не судьба?Может HDD греется как утюг, питание хреновое или находится в зоне действия сильных вибраций (савбуфер, например)
Всегда HDD ставлю под обдув , так что 28-30С обычно .. БП тоже с запасом всегда , меняю раз в год в среднем (сейчас ТТ700 вт), Саба нет (наушники юзаю)
toureech писал(а):
поле Reallocated Sector Count в СМАРТе можно занулить
Что то поиск ничего дельного не дает
KT писал(а):
эта прога должна осуществить низкоуровневое форматирование и составить P-list заново ; ) и на основе него "поднятЬ" транслятор : ) и скорее всего тов. Злая @ ™ это все не под силу...
Ну что лажать то сразу .. все когда-то начинали ЗЫ Кстати прогнал HDD Scan 2.7 , один сектор красный (выше 500мс) ,как бэд не показывает SMART
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Злая @ ™ Технологических утилит на 7200.11 у ремонтников пока нет. Сигейт сильно изменил идиологию служебки на этой серии.
Сам Сигейт все что связано со служебкой - засекретил, даже своим сервис центрам не дает.
Копаем. Через годик где-то, не раньше, появятся.
В целом нормальный смарт. Только сильно охлаждать тоже не следует.
Нормальная рабочая температура для HDD - 40+/-5 градусов.
Один красный при одном релокейте - нормально.
Харду же теперь приходится лазить в резервную зону, чтобы прочитать замещеный сектор, на это и уходит время.
Diablez 1.Если вам оооочень нужны ваши данные, то берете другой жесткий диск, размером не менее 40 ГБ и акронисом или еще чем полностью переносите весь ваш диск типо бэкап данных. а потом идете на умные форумы и разбираетесь с вашей проблемой ( в любом случае с вас попросят смарт и лог скана проги mhdd или виктория) 2 вариант идите к ремонтникам 3. Вариант можете для начала попробовать поработать в виктории или mhdd. Я надеюсь что вам поможет обычный erase. (erase сотрет все данные с винта!!!)
на второй день пыток маленкий брат сознался во всех грехах? гы-гы
первый вариант мне подходит. подскажите какой версией акрониса это делать и в винде или в досе ?
зы. диск не виден в винде, и при загрузке издает 2 щелчка. нужны данные с ХДД. акронис справится?
Привет всем! Прошу вашей помощи!
А случилось вот что: в системнике установлено два HDD (250 Гб и 500 Гб). Решил отрезать 30 Гб от второго диска (на нём было 110Гб свободного места) с помощью Paragon Partition Manager 9.0. Выделил я его, с помошью "Resize Partition" откусил от него 30 гигов и нажал ОК! Далее пошел на перезагрузку системы и он начал прощитывать Data moving.
Прошло 2 часа, а прогнозируемое время до завершения операции составляло 10 часов... Я подождал ещё полчаса - прогнозируемое время до завершения стало уже 18 часов...
Естественно меня это не устраивало, т.к. я раньше пользовался другими программами (Acronis, PM) для разбиения диска и затрачиваемое на это время было никак не больше 3 часов! Я решил остановить процесс Data moving нажав Esc (как было указано в окне программы)! Он быстренько завершил работу и перезагрузился.
Запустив программу Paragon Partition Manager я увидел, что HDD 500 Гб разбит на 2 диска (как и планировалось).
Первай помечен как Unllocated (Type Free Space, Size 29,5Gb Used 29,5Gb), второй как Logical Disk (Type Primary, File system Not formatted Size 436,1Gb Used 436,1Gb). Если я правильно понял, файловая система на этом диске преобразовалась в формат RAW. Что теперь делать? Можно ли вернуть данные находящиеся на этом диске или они безвозвратно утеряны? Если кто нибудь знает как хотябы часть можно восстановить то ПЛИЗ помогите мне! Неужели в программе Paragon Partition Manager не предусмотрено возможности продолжить (возобновить) resize или какой-нибудь откат назад? Очень надеюсь на вашу помощь!
PS Попробовал easy recovery и Ge tData Back for NTFS, восстанавливает фыйлы со странными именами: fil0, fil1, fil2 и тд. и расширениями: cab, exe, avi, cpi, ani, wpg и т.д. Размеры файлов тоже разные от нескольких килобайт до гигабайт. Только не понятно что теперь с ними делать... Как среди этого хлама найти например архив фотографий? Файлы с расширениями avi не проигрываются, bmp не просматриваются...
Diablez Для полного счастья осталось его еще молоточком пару раз ударить . По сути - уточните, HDD определяется с каким-то названием типа WD400EB и объемом 0 Мб или же название другое? Кстати, на вопрос о подключении к другому компу вы так и не ответили. Было бы неплохо уточнить, что видит MHDD по объему этого HDD.
Alpha писал(а):
Неужели в программе Paragon Partition Manager не предусмотрено возможности продолжить (возобновить) resize или какой-нибудь откат назад?
Нет . Кстати, п.3.3 Правил конференции еще никто не отменял. Обсуждение вашей проблемы будет наиболее удачно в теме "Восстановление данных".
ок.
1. в боисе не определяется, поэтому название сказать не могу.
2. на другую машину не пробовал ставить( пока нет возможности)
3. насчет МХДД незнаю стоит ли. почитал что с его помощью можно убить хард) хотя он итак не живой)
вроде на все ответил. смарт стоит пробывать делать ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16