Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2011 Откуда: Ростов н\Д
mega_dez писал(а):
m4 и Corsair GT в паритете находятся, то можно брать и Corsair?! или же m4 лучше? M4 и Corsair GT я так понял имеют почти одинаковую цену, и то и то есть в магазине.
м4 лучше на 30%, на глаз не заметите, НО зачем при одинаковой цене брать худшее?
_________________ ASUS P8P67 PRO\Core i5 2500\GV-N460OC-768I\DDR3- 4x2Гб 1600\SSD CRUCIAL M4 64Гб SATA III 0009\Win 7 x64 sp1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2005 Откуда: Москва
mega_dez на прошлой странице ругали ГТ, мол, контроллер кафно и несрафним с М4. Бери М4, если найдешь в наличии (128 г) deadmor проблема наличия. Я когда комп заказывал полторы недели назад - в магазе он был, только позвонили и из заказа убрали "уже купили". Сказали что в течение след. недели появится - не появился. И наверняка не появится. =)
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: Spooner Вот если бы он её потом грузил за 4 другое дело.. а установка - это так, раз в год. Вы каждый день реисталлите винду ?
-- Если проблемы наличия нет, то странно брать менее быстрый вариант. Хотя конечно на глаз разницы вы не заметите, но всё же. Это же оверклокерский форум)) чем быстрее тем лучше)) тем более при одинаковой цене.
_________________ ASUS P8P67 PRO\Core i5 2500\GV-N460OC-768I\DDR3- 4x2Гб 1600\SSD CRUCIAL M4 64Гб SATA III 0009\Win 7 x64 sp1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
Skeptik писал(а):
им будет скорее уж время доступа.
"Время доступа" для HDD; для SSD - iops. Например, в AS SSD "Acc.time" = 1/iops на случайном 512Б в чтении/записи, причем сам ссд не может читать/писать по 512б и делает не менее 4к или 8к. #77 SATA2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2011 Откуда: Кумертау
Что лучше предпочесть Agility 3 60Gb - 3990p Vertex 3 60Gb - 4550p Corsair GT 60Gb - 5350p Сам думаю, что вряд ли корсар стоит переплаты в 800-1300р, но может ошибаюсь? прошу не говорить "бери M4 64GB, они рулят!" и т.д. потому что их у нас в городе нет и не было никогда, поэтому выбор из выше перечисленных
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
maxdoc писал(а):
прошу не говорить "бери M4 64GB, они рулят!" и т.д. потому что их у нас в городе нет и не было никогда, поэтому выбор из выше перечисленных
Все перечисленные вами SSD - не лучший выбор. Если M4 64гб у вас в городе нету, используйте возможности интернет-магазинов или закажите в крупном магазине в своём городе - почти все крупные магазины практикуют привоз железа под заказ, и будет у вас местная гарантия.
Не пойму, вот вроде знаете какую модель стоит приобрести, так откуда же тогда такое необъяснимое желание купить что-то другое?
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
hoolio_g писал(а):
Ребят, у этого Крушила M4 64G ёмкость действительно 64 реальных гига или это 64 Гибибайта?
У всез без исключения SSD на рынке емкость заявлена в гибибайтах, Crucial m4 не исключение, его реальный объем 64 000 000 000 байт, или 59,6 Гб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2011 Откуда: Кумертау
k2viper Во-первых, не хочу лишнего гемора с заказом, т.к. я живу даже не в том городе, где нет Crucial, я живу там, где никто в местных магазинах не знает про существование SSD, поэтому на новый год поеду брать себе некоторые вещи и заодно возьми SSD, т.е. буду брать из того что есть в наличии. Как я понял, не в бэнчах нету разницы между OCZ/Corsair и Crucial, поэтому вообще не вижу смысла заморачиваться с поиском крушиала и уже какая-то внутренняя неприязнь к нему, потому что суют его в каждом посте, даже если не спрашивали про него, прям бесит! это же касается и 2500К и 6950 с чудо разлочкой это конечно глупо, но сказал как думаю psilocebin, тоже к нему склоняюсь, тем более у него гарантия 3 года, а у корсара год
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
maxdoc писал(а):
k2viper Во-первых, не хочу лишнего гемора с заказом, т.к. я живу даже не в том городе, где нет Crucial, я живу там, где никто в местных магазинах не знает про существование SSD
Тем более, интернет-магазины доставляют в любой город. Может, Crucial и советуют направо и налево, но разве это делает его хуже, или может, это делает лучше его конкурентов? Ведь нет? Я бы советовал задуматься, вы все-таки берете не флешку которой будете пользоваться раз в месяц, а системный диск. Какой смысл брать то, что завалялось на полках у ваших местных продавцов? Прочитайте ещё раз свою собственную подпись. Вы сейчас ищете причины, чтобы не покупать то что лучше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2008 Фото: 17
что скажите о SSD Silicon Power E20 32GB 2.5" SATAII MLC ?можна брать?230на чтение и 60 на запись .конечно мало всего будет до 30гб,но потом можна будет еще один взять и в рейд 0
_________________ 3D Mark06 (8800gts) ~16k on Win 7 x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2005 Откуда: Москва\Люблино
OverCasper писал(а):
Что является основным показателем производительности ССД?
4KB Random Read
Skeptik писал(а):
Почти исключительно в серверных задачах и фаллометрии.
Для домашнего использования если уж выбирать самый значимый параметр, то им будет скорее уж время доступа.
4KB Random Read и время доступа напрямую связаны. Технический параметр время доступа в основном и определяет пользовательский параметр 4KB Random Read Учи матчасть прежде чем такие перлы выдавать.
Skeptik писал(а):
Trim на XP замечательно обеспечивается с помощью CCleaner или аналогичных софтин и шедуллера.
CCleaner кроме всех своих замечательных способностей умеет еще и ячейки SSD обнулять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2005 Откуда: Москва\Люблино
Skeptik писал(а):
Ну и где у тебя при старте Фотошопа есть "4KB Random Read"? Или тем более - при загрузке очередного уровня игрушки?
Для того SSD и покупают чтоб в том числе и Фотошопа и уровня игрушки быстрее загружались, и это в основном потому что именно 4KB Random Read у SSD в 10-100 раз больше чем у HDD.
Накопители серии Performance Pro Series оснащены встроенной функцией фоновой сборки «мусора», которая поддерживает высокую производительность даже при работе с операционными системами, которые не поддерживают команду TRIM. Эта интегрированная возможность повышения производительности делает SSD-накопители Performance Pro подходящим решением для RAID-конфигураций, которые, как правило, не поддерживают TRIM.
Это реально? Ведь в этой теме выше обсжудалось и доказывалось участниками коференции, что сборка мусора в любом случае не будет работать без явных указаний со стороны ОС (TRIM). Или я не правильно понимаю суть процесса?..
_________________ Относись к другим так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе
Последний раз редактировалось psilocebin 27.11.2011 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8