Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 154 из 644<  1 ... 151  152  153  154  155  156  157 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
2Awakened
-А кроме установки игр с винта, где еще увеличение скорости видно? Не разлетался ли массив самопроизвольно? Какое время уже у Вас массив?

В основном видно по серьезному в тестах HDD.
Райдом пользуюсь с апгрейда в 2006г.
Как летом 2006г вышла WinXP-x64 + HOMM-V так я и приобрел соответсвующее недорогое железо.
На одиночном винте не работаю, поэтому сравнить ощущения не могу.
Полная загрузка WinXP-x64 у меня происходит за 53 секунды (43 секунды до появления иконок).
Соответственно мой личный опыт эксплуатации райд-0 небольшой и про надежность ничего сказать не могу.
Компом пользуюсь ежедневно, и были всякие "аварийные" выключения, перезагрузки,
переразгоны, ... как у всех нормальных оверов.
РАЙД-0 показал себя во всех этих ситуациях молодцом.
Инфа стоит достаточно крепко.
Прошел с райдом достаточное количество современных игр и проблем вообще не видел.

Кстати у знакомых, у которых были установлены на райде-0 в разных разделах WinXP-x32 и WinXP-x64,
после аварийной посадки напряжения в квартире винда х32 погибла, а х64 осталась жива.
Возможно случайно. Хотя работают они тоже в х64.

Еще раз напоминаю- надо ценную инфу бэкапить по любому и всегда.

Member
Есть 2 диска: Seagate 7200.9 SATA-II 8Mb (ST380811AS)
Материнская плата Asus A8N-E (nForce4-Ultra), собрал диски в RAID 0
Но вместо sata2 получаю sata1...
Это норма или я что-то не так сделал?

Advanced member
zalom
Цитата:
Но вместо sata2 получаю sata1...

А где смотришь ?
У сигейтов вроде за это перемычка на диске отвечает.

Member
Nova_il Смотрю в диспетчере устройств в винде.
Напиано 1,5ГБ/с
Рядом стоит WD на 250ГБ, скорость интерфейса написана 3ГБ/с

Member
уважаемые,
при создании raid 0 via bios
1) вся инфа с дисков удалится?
2) нужен дисковод? у меня его нет.

tnx

Advanced member
Rchernovol
1. Да
2. Можно интегрировать драйвера рейда в дистрибутив, тогда флопик не понадобится.
zalom
Проверь как перемычка на винтах стоит.

Member
Взял себе Promise EX8350. В целом, очень неплохо. Есть, правда, странности. По тестам в Эвересте, линейная скорость чтения примерно равна интерфейсной и составляет где-то 200 мег/сек. Не мало ли для интерфейсной? То, что для линейной 200 нормально (см. профиль), я верю, но для интерфейсной, имхо, маловато. Random read - в среднем 80 мег/сек. Тоже странное число. Почему так? Не понятно...

Потом, есть еще некие странности. Бывает, что разваливается массив (впрочем, в дальнейшем, успешно ребилдится). Я справедливо грешил на один разъем питания на харде - дело было в нем, он иногда отваливался. Но почему сразу массив рушится? На старом контроллере (SX4000), если такое случалось, то после ввода харда в строй, массив снова нормально оживал и все работало как ни в чем ни бывало (целостность оставалась на месте). Тут же приходится пересобирать. Это фича такая или бракованный контроллер попался? :?:

Да, еще одна приятность в том, что массив прекрасно переполз со старого SX4000. Хоть харды и PATA, но отлично работают SATA-to-PATA-переходники. Так что если кто думает переползать с других контроллеров на этот, то все должно перенестись. Хоть в поддержке Промиса, куда я перед покупкой EX8350 написал, и сказали, что массивы на всех их контроллерах устроены одинаковым образом, но я-таки проверил их заверения в реальности. Оказалось, что не врут. :)

Да, и еще такой вопрос: пробовал ли кто разгонять сей контроллер путем повышения частоты PCIe свыше 100 МГц? Опасно или нет? Есть ли прирост или толку 0?

Member
-TRANTOR- писал(а):
Взял себе Promise EX8350. В целом, очень неплохо. Есть, правда, странности.

Чего же вы хотели, Я могу еще расказать странности: В зависимости от версии биоса+firmware - очень разные показатели. К примеру ранние версии по тестам выдавали более ровные характеристики, но имели меньшую скорость интерфейса и чаще теряли HDD :) и не умели управлять приоритетами фоновых активностей. Последняя версия - HDD вроде не теряют, но производительность рваная, графики имеют большой разброс. Но скорость интерфейса подросла.

-TRANTOR- писал(а):
По тестам в Эвересте, линейная скорость чтения примерно равна интерфейсной и составляет где-то 200 мег/сек. Не мало ли для интерфейсной?

А в какую шину вы его подключили? К примеру если на MB есть только PCI-e 1x или 2x, то в принципе так и должно быть (+если шина на южном мосту, то вспоминаем скорость линка между мостами). А если шина 4x то интерфейс может около 500MB. Но контроллер не особо любит тесты интерфейса. По тестам на этом контроллере, скорость интерфейса всегда = линейной :) такая firmware.

-TRANTOR- писал(а):
Random read - в среднем 80 мег/сек. Тоже странное число. Почему так? Не понятно...

А какая версия firmware? от нее очень зависит. Если последняя - то всё понятно :) она у них медленнее получилась. Даже незнаю почему. Возможно потому, что появился такойже контроллер но с 16 портами и нужно было както его продавать.
Вопрос. А чего вы так любите Everest? Это сервеный контроллер (хоть и не очень продвинутый) и тестировать его нужно хотябы Iometer'ом. Тогда и будет понятно для чего он нужен. И нужно ли это вам. А нужен он для многопользовательской работы, длинных очередей запросов к дисковой подсистеме. Тогда он и разворачивается во всю мощь!

-TRANTOR- писал(а):
Потом, есть еще некие странности. Бывает, что разваливается массив (впрочем, в дальнейшем, успешно ребилдится).

В этом и заключается грабли контроллеров Promise. Взяв процессор от Intel, на программистов денег не хватило и поэтому ПО сырое и нет никаких шансов, что они его когдато будут серьезно улучшать. Так что это фича :).
Хотя как вариант, попробуй поставить активный обдув на контроллер. Обычно помогает. Причем большой пропеллер типа залмана на ноге сбоку - даже оптимальнее. Обдувает весь контроллер (и процессор Intel IOP332 и чипы Silicon). Мне помогло.

-TRANTOR- писал(а):
Да, еще одна приятность в том, что массив прекрасно переполз со старого SX4000.

На контроллерах одной фирмы при переходе к более старшим моделям обычно так получается. Но если контроллеры разные, то не факт. Производители вроде как пытались договорится о стандарте именно описания дисков в массиве, но пока никак. Им это не особо выгодно.

-TRANTOR- писал(а):
Да, и еще такой вопрос: пробовал ли кто разгонять сей контроллер путем повышения частоты PCIe свыше 100 МГц? Опасно или нет? Есть ли прирост или толку 0?

А что при этом по вашему мнению разгонится? Я повышал шину, для тестов, именно когда контроллер стоял в PCI-E 2x. Прокачивал через интерфейс быстрее. Но смысла не вижу. Потому, что: Такие железки берутся для надежности, На контроллере стоит чип в 500MHz, способный обслуживать 8-16 дисков с рассчетом RAID5 и 6 контрольных сумм. Его на это хватает и от разгона ничего не добавится (да и добраться до места, где ему задается частота - без паяльника или debugger'а нереально). Более того, предназначение контроллера - куча запросов, где важна не скорость интерфейса, а умелое управление дисками, т.к. основные тормоза всетаки они.

P.S.: А зачем пятый диск в HOT Spare? Может проще его в RAID5 массив добавить? Или сделать RAID6?

Member
RulezRacer писал(а):
А в какую шину вы его подключили?
На вторую x16 (в результате контроллер имеет линк на x4, а видяха x8). На 1x сажать не стал, потому что на них нет пропила.
RulezRacer писал(а):
По тестам на этом контроллере, скорость интерфейса всегда = линейнойтакая firmware.
Понял. Спасибо. Я об этом, почему-то, так и догадывался. :) Очень странно, опять же. М.б. 8 новых хардов принесут искомые 400 мег/сек? Пока, правда, на них еще денюжков нет, поэтому, собсно, юзаю старые.
RulezRacer писал(а):
А какая версия firmware?
Последняя, что была на Промисе.
RulezRacer писал(а):
Если последняя - то всё понятно она у них медленнее получилась.
Вот ведь @@-то. :) Остается надеяться, что поправят...
RulezRacer писал(а):
А чего вы так любите Everest?
Да... э-э-э... и не люблю, собсно. :) Просто был по рукой. Да и результаты у него, насколько я проверял с секундомером, сопоставимые с реальными файловыми операциями. Поэтому доверие к нему, в целом, есть.
RulezRacer писал(а):
тестировать его нужно хотябы Iometer'ом
Спасибо, попробую.
RulezRacer писал(а):
И нужно ли это вам.
Нужно. Собсно, других вариантов нет - и, в целом, не медленно и белее-менее надежно. Триварь я просто не потяну. :) А отдельные харды, естессно, совсем не дело. Если только под файлопомойку, да и то с оговорками.

Работа, в основном, в области полиграфии - допечатка, обработка изображений, большие объемы файлов туда-сюда и все таком же духе. Плюс работа со звкуком - большие библиотеки сэмплов итп. Но, так же, еще и "офисные" приложения. :) Тут, напротив, куча мелких файлов, которая, кстати, весьма тормозит, что несколько огорчает.
RulezRacer писал(а):
Так что это фича .
Очень жаль. :)
RulezRacer писал(а):
Хотя как вариант, попробуй поставить активный обдув на контроллер. Обычно помогает.
Прямо напротив контроллера два вентиля d90 мм. Вполне себе его обдувают. Жаль, что мониторинга температуры камня контроллера нет. :(

RulezRacer писал(а):
Прокачивал через интерфейс быстрее.
А на сколько, если не секрет?
RulezRacer писал(а):
Его на это хватает и от разгона ничего не добавится
RulezRacer писал(а):
предназначение контроллера - куча запросов
Дык вот у меня и складывается впечатление, что процессор может обработать много запросов (в случае с кучей мелких файлов, работа с которыми получается, имхо, какая-то не очень внятная), а затык выходит на уровне интерфейса. Таким образом, разгоним шину и количество запросов увеличится. Или я ошибаюсь?
RulezRacer писал(а):
умелое управление дисками
Получается, что не учень-то у него и умелое? :)
RulezRacer писал(а):
А зачем пятый диск в HOT Spare?
Так сложилось. :) Он, кстати, Cold Spare. :) На нем, пока что, дистрибы разные лежат. В любом случае, куплю новые диски, а эти повешу на старый контроллер на другом компе. Просто я, в данном случае, не увидел смысл в покупке пятого переходника PATA-SATA - все равно их потом некуда применить будет и они отправятся, скорее всего, в кладовку, а цена у них не очень дружественная. :( От этого грустно, но ничего не поделаешь.

Member
Никак немогу установить рейд 0 из двух рапторов 74Гб на P5N-E SLI, нехочет брать дрова с дискеты, как только не боролся, ниче не помогает. Подрубил IDE-винт, поставил на него винду, и в ней установил драва на рейд с диска, потом акрониксом отклонил винду на рейд и отрубил IDE-винт, все разаботало, только меня интересует, нормально ли это, или надо обязательно дрова подсунуть перед установкой винды? пробовал тестить MHDD, но она не ставит дрова SCSI и соответственно не видет рейда.

Advanced member
-=Magnum=-
Цитата:
меня интересует, нормально ли это, или надо обязательно дрова подсунуть перед установкой винды?

Если у тебя работает, то всё хорошо. :)
Цитата:
нехочет брать дрова с дискеты, как только не боролся, ниче не помогает

Довольно частая проблема, помогает поиграться с версиями драйверов.

Member
Nova_il пробовал дрова с диска, скачивал с офф сайта нвида, в этой ветке ссылка на модиф. дрова быа, тоже не помогла, еще гдето в сети видел совет по изменению дистрибутива винды, либо зашивать в нее дрова сразу, либо удалить файл какой-то, но это уже совсем гемор...а так все работает, твикнутая винда грузится моментально

Member
-=Magnum=-
Цитата:
совет по изменению дистрибутива винды, либо зашивать в нее дрова сразу, либо удалить файл какой-то, но это уже совсем гемор...

Совсем не гемор , а ИМХО идеальный вариант . Дискеты на дух не переношу .

Member
nJIAH0kyp скачиваю каждую новую версию nLite`а, но никак руки не дойдут до нее, да и дистрибутива оригинального нету у меня

Добрый день, нужна помощь:
Дано: Asus Commando + Vista64
Все уже установлено и работает, нужно добавить еще 2 винта в рейд 0.
Когда в бисое ставлю режим "рейд", винда перестает грузиться.
При установке matrix storage manager, он пишет что машина не удовлетворяет требованиям. Каким, не признается (версия для Vista64).
Есть ли возможность подключить рейд, без переустановки винды? Рейд не для системы, для данных.

Member
Приветствую господа :) !!! Подскажите парочку вопросиков... 4 харда по 250 гиг сата 2 на рейд 5 контроллер 3ware
1. сколько будет видеть винда реального объема
2. сколько по времени будет верификация
3. сколько по времени займет восстановление массива после смены 1 диска

спс заранее ;)

Advanced member
Фото: 2
После клонирования инфы (юзал Farstone DriveClone) с HDTшки (160 Gb) на RAID0 из двух HDS (2x160 Gb) столкнулся с такой проблемой. Если отключить вообще HDTшку, винда (w2k+sp4) с RAID'а грузится только до заставки с проверкой безопасности; потом выскакивает сообщение о нехватке виртуальной памяти (странно - я ведь и pagefile.sys тоже перенес). Жму ОК (типа, загружусь и создам сколько ей надо этой виртуальной памяти). Сообщение пропадает и тут же выскакивает снова. Цикл, однако...
Если же подключить HDTшку, винда с RAID'а грузится без проблем. Создал файл подкачки на одном из дисков в RAID'е (думал, что решил проблему). Откинул HDTшку -> теперь при загрузке винды это сообщение не появляется, но винда зацикливается при загрузке в том же самом месте (там быстро появляется и исчезает окно с проверкой безопасности); помогает только выключение... В общем, без HDTшки - никуда.
Кто-нибудь сталкивался с такой бедой?

Member
Morozzz
1.черверть массива - контрольная сумма данных. тоесть 3\4- полезное место.
2.+3.= зависит от того какой контроллер,тоесть считалка+firmware.

кстати, какой он у тебя? если 9500- то...

лучше 9550(9650) или Tekram ARC- который, на самом деле, Areca :)...

Я вот себе АРЕКУ буду брать...
Добавлено спустя 2 минуты, 36 секунд
Rainar
это как? сначала на одиночном винте стояла виста, потом ты
этот контроллер переводишь в RAID, подключая ещё два винта...

Куратор темы
Вельд
Такая проблема есть, но РАЙД здесь не причём. Повторяется и при копировании ХР, один раз удалось обойти следующим образом: винда копируется как обычно, но первая загрузка должна быть без источника копирования!

fobos40
это как? сначала на одиночном винте стояла виста, потом ты
этот контроллер переводишь в RAID, подключая ещё два винта...[/quote]
Ну да, виста кстати так и остается на одиночном.

PS: раньше жил на амд, и делал такое без проблем, вообщем никак не ожидал подвоха.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 154 из 644<  1 ... 151  152  153  154  155  156  157 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа