Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Еще что я заметил: у одних забитый на 80% Интел начинает медленнее работать, у других (сейчас смотрю THG) - не то, что не медленнее, а аж быстрее!
Гм, Thg... Одно могу сказать, на оверс.ру во встройках HD3200 и подобных разбираются лучше, чем "эксперты" с Thg. Местами там такие ляпусы или недомолвки про встройку, что плакать хочется. Встаёт вопрос, а можно ли доверять Thg в вопросах, касающихся SSD? Чуть позже добавлено: эге, было уже, на 187 странице выражено недоверие статье на тхг про ssd... мдя. ну да ладно.
Перепрошил свой Интел. (SSD Intel SSDSA2MH080G2C) После загрузки с CD и начала процесса прошивки, долго ждал (минуту или две). Ничего не происходило. Не вытерпел - от скуки вытащил диск. Вставил обратно. Ещё примерно через минутку вышла ошибка, обычная "не найден диск, Аборт, Игноре, Ретри?" Видимо, это после прошивки система захотела подгрузить сообщение об успешной прошивке (или ещё чего). Ну, вроде прошился... Сейчас драйв показывает, что у него новая (02HD) прошивка. Работает. И, кстати... Для прошивки не Интелов тоже требуется чтобы драйв был в IDE режиме? Может, этот момент стоит в ФАК включить? (п 4.5)
Тест HD Tune Pro 4,60 диск сновья, неформатированый, тест из под грязной ХП, без AHCI - 190/80 (поточное чтение/запись Мб/сек) Из под ХП, вроде бы со включенным AHCI - тоже самое. Из под Вин7 установленной на самом SSD диске - немного скачет, в среднем - 170 Мб/с. #77 Не знаю, почему 190 а не 230 или около того. Впрочем, мне пока хватает. Тормоза трудно заметить. Вин7 поставилась шустро, раза в 2-3 быстрее чем на обычный 2,5" винт. Ну, в принципе вот здесь до 250Мб/с показывает (тест идет, а фоном читаю форум, музыку слушаю). Вторая картинку - тест сразу после перезагрузки системы #77#77
p.s. m0nty, в посту со ссылкой можно было и указать, что за устройство тестил. Чтобы читателям не ползать по теме и не искать. Самому же потом будет проще поиском искать, где ты дал ссылку на тесты драйва
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Abdalla писал(а):
atlonn писал(а):
Можно-ли по SSD Intel X25-M G2 пройтись CHKDSK ? Не нанесу-ли урон диску?
А с чего бы? Не должнго быть никакого урона... Там же одно чтение.
Это-то понятно,что утилита CHKDSK проводит чтение !!! Но ведь если находятся проблемы с диском или с файловой системой,то утилита CHKDSK исправляет косяки,а соответственно и запись производит !!!
Нужна достоверная информация,так как знаю,что файловая система на работающем диске SSD X25-M G2 имеет проблемы(образ с диска с повреждённой MFT)...
На своём предыдущем диске WD VelociRaptor - эта ОС стояла и была перенесена с него на SSD с ошибками... Если бы не твердотельник,я бы и не волновался - на магнитном диске не задумывался об этом...
Да и ещё не маловажный фактор... Несколько страниц уже отписываля об умершем у меня SSD Intel X25-M G2 ,после 2-х месяцев эксплуатации... Не хотелось бы жертвовать новым диском...
Прикладываю скрин программы с помощью которой подобные проблемы решал на обычных магнитных дисках...По-сути это всё тот-же CHKDSK,тоько запускаемый из ОС и переходящий в DOS... #77
Да, и кто-нибудь посмотрите мой пост выше,с вопросом о новой менюшке в Intel SSD Toolbox v2.0.0.000 и её красном цвете - чего это такое и с чем ЭТО едят ?
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Куба
Вы меня не много не правильно поняли... Не дрожу на мега и гигабайтами...
Предыдущий диск отработал 2 месяца и помер... Не желаю опять отправлять диск в Москву на замену и связанные с этим расходы на пересылку курьерской почтой,возня с резервом на HDD(время отсутствия SSD) и прочее...
Всё очень просто - система стоит с 28 октября и обросла множеством ПО,которое настроено и работает оптимальным образом...
Я не боюсь за увеличение записанного на диск !!! Я,боюсь его смерти !!!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Да вроде и с AHCI работает... По крайней мере, на интеловских чипсетах.
На amd780g не захотел. И в теме кто-то ещё писал, что надо было рейд разобрать, и потом в ИДЕ перевести. Это я потом поиском поискал, один я такой или нет. Оказалось, что нет. Потому и про фак сказал, что может стоит внести. Про AHCI вообще интересная история. Вин7 поставилась, поставил Intel SSD Toolbox - v1.3.0.000. Вроде работает. Потом вздумал поставить драйвера на м.п., после этого Тулбокс не хочет уже работать с дисками. Он их видит, разделы на них, но ни смарт, ничего делать не хочет. В списке Select to drive пишет напротив разделов: Error connecting to drive. Обновление (удалил и поставил, с перезагрузкой) Тулбокса до 2.0 решило проблему, стал видеть смарт у диска. Не знаю, если поверх Тулбокса заново накатить драйвера, может опять не сможет с диском ничего сделать. Проверять уже неохота. Возможно и просто удалив/установил старую версию Тулбокс снова заработал бы с дисками. В общем, были ещё особенности в работе под ХПями, но я уже толком не помню последовательность, что и как происходило, когда Тулбокс работал, а когда нет. Досконально разбираться сейчас как создать ситуацию, когда Тулбокс не будет работать, уже не хочется. Просто - такая ситуация возможна. Если возникнет, то попробовать переустановить. Или сменить режим ide/ahci в биосе.
Abdalla писал(а):
А вы размер блока 1МБ в настройках HD Tune ставили? Только не говорите, что нет.
Ой... Да, настройки по умолчанию были, 64 Кб. Наверное, это где-то было написано, а я проглядел, что 1Мб надо в HD Tune выставлять. Когда скачивал, заметил строчку, что в этой версии улучшена работа с ssd, бла-бла-бла. Обманулся такой надписью, даже мысли не появилось начать разбираться с настройками... Конечно, с 1Мб блоком, HD Tune стал под 250 Мб/с показывать.
KrAzY Да вообще-то можно было оставить все в режиме совместимости, толку от AHCI почти ноль. Разве что если планируете использовать hot swap на том же контроллере, есть смысл выставить AHCI...
Добавил в FAQ про размер блока в HD Tune Об этом уже много раз упоминалось в теме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2007 Откуда: Москва Фото: 11
Странный все таки этот индекс производительности в семерке... Уже три раза переставлял ОС. В первый раз, по мере наполнения винта, индекс постепенно уменьшался с 7,7 до 7,3. Сейчас вот на за забитом на 95% винте прогнал тест, индекс так и остался на 7,7. Вот такой он, этот вертекс 2: #77 А это чистенький, свеже форматированный (128Kb в HDTune был выбран): #77
Установщик Windows какой allocation unit ставит при формате? Читал, вроде надо форматить с 4KB, а выбор размера есть только в Disk Management в уже установленной винде. Или не стоит париться, полагаясь на то, что ОС при установке отформатила как надо?
Кстати, в FAQ-е среди прог для теста есть ATTO. Имхо эта прога дает совсем далекие от реальности результаты, равно как и HDTune (закладка FileBenchmark) ибо тестят на незаполненном данными участке и поэтому выдают всегда одинаковые результаты. Программа HAB понравилась, показывает насколько плох/хорош твой накопитель #77#77
atlonn там же написано так что НЕ понять тяжело... Безопасное Стирание - ДРУГОГО ССД... тоесть - типа не просто очистка ФАТа как обычно, и ПОЛНЫЙ формат, с забиванием визических ВСЕХ ячеек единицами или нулями... тоесть восстаносить информацию с такого ССД будет просто НЕРЕАЛЬНО... Кстати, Тулбокс поумнел... а я гдето протупил... #77 теперь и для тех кто в бронепоезде видно что надо отключать... Причём отключает оно само...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Allex... Спасибо. Это я в бронепоезде. Даже когда обновил Тулбокс не догадался посмотреть, что он ещё может, кроме смарта Немного ранее, я бегло попытался найти, где этот префетч отключать в вин7. Не нашёл (недавно в первый раз вин7 поставил) , плюнул. А в Тулбоксе, оказывается, уже само делает, ничего искать не надо!
rflagg Я не очень хорошо знаю английский, но я перевёл как "Не прошивайте 1.6, если у вас не 1,5. Вы не сможете прошиться до 1.6 если у вас (более ранние) 1275 ... или 1.4" То есть, прошиваться можно.
Гм... А гугло переводчик "Do not flash to 1.6 unless you are on the 1.5 FW." переводит как "Не вспышки 1,6, если вы находитесь на 1,5 FW." Однако, просто unless переводит как "пока не". То есть, по идее, должно переводиться так как я перевёл. Проверил ещё промтом, он перевел как я, а не как гугл: "Не вспыхивайте к 1.6, если Вы не находитесь на 1.5 FW" В топку гугловский переводчик! Прошивайся.
Сейчас этот форум просматривают: mks123 и гости: 10