Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Россия Фото: 38
Решение вижу такое = покупка дополнительного 500Гб винта, благо и стоят они уже не так дорого
500 Gb 7200rpm 16Mb cache Samsung HD501LJ SATA2 = 3951.28 руб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2003 Откуда: СПБ
Bredd писал(а):
Я не поленился устанавливал систему 3 раза со stripe 32,64,128kb субъективно на 128 пошустрее даже тесты вроде HD Tach и PCMark05 это подтверждают ну а чтобы еще повысить производительность размер кластера нужен 16kb на диске С а это нужен сторонний софт тк родной установщик больше 4kb не делает к сожалению и что интересно сама Microsoft рекомендует оптимальный размер 16kb вот такой парадокс.Лично у меня на других разделах кластер 32kb а это особенно актуально тк скорость к концу диска значительно снижается да и самой системе легче и быстрее работать с большими кластерами но в угоду экономии дискового пространства кластер сильно ужали пожертвовав скоростью системы.Ну и кластер массива не путать с кластером Windows.
Bredd, неподскажешь, какую ширину полосы установить для более шустрой работы, ессли файловая система комбинированная:
C(5G),D(10G),E(50G),F(100G),-FAT32 , G(остатки) - NTSF(размер кластера - по умолчанию). Приложения - игры, кодирование видео. Имею 4 шт WD740ADFD "Raptor". RAID0 на материнском контроллере. Мать - ASUS Commando. От контроллера Promise FastTrak TX4310 отказался.
Вроде говорят, что для кодированния надо 4, а для игр 256 или 512, но это для NTSF, а для FAT32 как?
Здравствуйте!
Озадачился повышением производительности и надежности дисковой подсистемы на в своей конфигурации. Моя материнка MSI K8N Neo4 Platinum поддерживает RAID: 0, 1, 5, 10, JBOD, на основе Silicon Image. Подскажите, имеет ли смысл делать RAID 5 на винтах 120Gb - даст ли это видимый прирост производительности по сравнению с обычным "Зеркалом" ?
Какие жесткие диски выбрать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2005 Откуда: Екатеринбург
mpal-конечно!KosPin,была у меня такая мама я бы не советовал связыватся с Silicon Image во первых он медленней во вторых менее надежнее это факт.Прироста не будет а наоборот,желаешь скорсти-Raid 0.Оптимальный выбор-WD и Hitachi.
_________________ Дай бог каждому иметь то,что имеют те,кто имеет нас.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Россия
Как лучше втыкать для RAID 0 винты. 2 барракуды 10 SATA2 320Gb, чипсет nFORCE550, SATA1 и SATA2, или SATA1 и SATA3? Или без разницы, даже теоретически? Например даже из кеша скорость не будет ограничивать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2005 Откуда: Екатеринбург
KosPin,если денюжка позволяет то отдельная плата с контроллером от 100$ и выше если с денюжкой проблемы то чипсетный очень не плох(на мамке 2 контроллера,собственно Silicon Image распаяный на плате и встроенный в чипсет)а вобще есть ветка в конференции по этим мамкам.
_________________ Дай бог каждому иметь то,что имеют те,кто имеет нас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Вопросы:
1)Что быстрее RAID 0 из 2 винчестеров или RAID 5 из трёх?
2)Какова средняя продолжительность срока службы RAID 0?(т.е. сколько в среднем живёт винчестер в нём?)
3)В играх производительность от замены одного древнего 80GB IDE seagate винестера на 2 320ГБ в RAID 0 seagate возрастёт на сколько процентов и возрастёт ли вообще?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
Вадим_Андреев,
1. рэйд0 быстрее, имхо.
2. Столько же, сколько и отдельно. С чего бы срок должен отличаться?
3. Загрузки будут быстрее, свопы незаметнее, но не слишком уж сильно, чтоб прям ахнуть. Вот когда я менял своего "дятла" 20-ку (если кто помнит, что это) на рейд0 на сата винтах, я был просто потрясён разницей.
Def 1. SOFT RAID5- тормоз ещё тот.
2. зависит от хардов и от контроллера. если харды нормальные, это не значит, что дешевому контроллеру
не придёт в голову доставить вам "радости"
3. свопы незаметнее, в первую очередь, при быстром времени доступа, а при RAID0 оно, как мин, остается таким же.
и вообще, хорошие контроллеры(ARECA or 3Ware)- это вешь...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
Nova_il писал(а):
Ну почему ? Adaptec 1430 стоит 125$, а 1220 - 75$. Вот только инфы по ним - ноль.
вот они и работают судя по всему так же, судя по количеству элементов на плате это нечто аналогичное контроллерам на базе силикона по 30$ только от именитого производителя и по 120
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Nova_il писал(а):
Ну почему ? Adaptec 1430 стоит 125$, а 1220 - 75$.
Эти контроллеры не держут РАЙД 5 (второй вообще двухпортовый), поэтому в их сторону и смотреть не хочется, как на альтернативу интегрированным чипсетным. Сколько я не искал чего либо вменяемого на PCI-E, цены стартуют от ~$400, что для "дома" по крайней мере дорого. Вообще серьёзный РАЙД пока доступен лишь на PCI-X он же PCI 64.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15