Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
KrAzY тебя мухи покусали? при чём тут 2*100??? к полумерам не привык? народ на те циферки внимания не обращает. Ему(народу) всёравно, в массе своей... [sptest="подробнее почему "]Или надо быть семи пядей во лбу чтобы понять что говорят другие, и что по-умолчанию 5*1000 да четыре раза дадут 20 ГБ. или опять не так? награждаешься #77
137 страница, единственный раз когда человек не ставил 1000 мегабайт, все остальные - используют тест с настройками "по умолчанию" viewtopic.php?p=7420654#p7420654 немногим ранее- viewtopic.php?p=7410381#p7410381 Искать с какого момента я начал использовать не 5*1000 - не буду. знаю что это был второй прогон теста... стало интересно... viewtopic.php?p=7362869#p7362869 и ещё раньше... viewtopic.php?p=7356393#p7356393 и ещё... viewtopic.php?p=7350468#p7350468[/sptest] P.S.врать не буду, возможно не я первый начал ставить не 5*1000 - не помню... если найдётся первооткрыватель - то я в любом случае практически с первых дней использовал меньшие значения. зато знаю точно - после невнимательного использования теста - добавил себе пару десятков ГБ к HostWrites.
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Последний раз редактировалось Allex... 06.10.2010 9:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2007 Откуда: Питер Фото: 1
Grade86 для дома хватит и V серии. ну если денег чуть больше то М. pce-e ssd наверно мало кто юзает т.к в магазинах их сложно купить только если тесты в интернете смотреть
Или надо быть семи пядей во лбу чтобы понять что говорят другие, и что по-умолчанию 5*1000 да четыре раза дадут 20 ГБ. или опять не так?
Да, не так... Не заинтересовался значит, не прогнал... А я проверил. К HostWrites добавляется почти 14Гб. Хорошая работа кэширования? Предположим. Однако, если прогнать 2*100 (казалось бы, 800Мб), у меня к HostWrites добавилось около 5Гб. Почему так получается - мне ничего путнего в голову не приходит. Думал, ты прогонишь, увидишь, объяснишь это явление... А ты картинками разговаривать предпочёл...
Allex... писал(а):
я в любом случае практически с первых дней использовал меньшие значения
Не в курсе про это. Не вычитывал все 200 страниц темы. Рекомендаций уменьшать не попадалось. Как бы наверное надо... Надо? Результаты несколько отличаться начинают вроде. Мне пофиг, короче. По крайней мере пока.
Allex... писал(а):
при чём тут 2*100??? к полумерам не привык?
Полумеры? Не понял про что ты. Если это важно, поясни.
KrAzY ну так выбери нормальный язык общения и говори нормально. [sptest=""]-Два по 100 в одну посуду. -В одну посуду Не положено по инструкции. -И огурчик... К полумерам не привык "Королева бензоколонки" http://www.youtube.com/watch?v=VH8AObIm ... re=related начиная с 7 минуты.[/sptest] Вот честно, прогнал только что... вот скрины... записано 3,03ГБ... давай поэксперементируем, если хочешь... #77 #77 P.S.прошло 15 минут. прогнан тест с 1*1000 - добавилось в результате 4,6 ГБ... #77 ну честно - не хочу я прогонять 5*1000
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Последний раз редактировалось Allex... 27.09.2010 10:40, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
Allex...я не понял, что ещё за награды юзверям раздаёшь?, тут только ЖК и КК раздаются А что так всё плохо, надо каждый ГБ считать? вроде там тысячи циклов записи обещаны (при объёме даже в 80 ГБ - это весьма внушительная цифра, круглыми сутками что-ли пишете на SSD?) Мне вот для записи разом 3-4 DVD надо пожалуй SSD заиметь - любой я так понимаю подойдёт, что сейчас есть по-дешевле из того что не дохнет пачками? (вообще тут интересовался несколько месяцев назад, не возят их что-то в ё-бург), да и винты пока сильно дешевле (пока обхожусь 2 мя компами с 2ми винтами и 2мя резаками на каждом, в итоге дешевле, учитывая что компы сильно б/у, корик правда умудряется иногда конфликтовать при нарезке даже 2х СД, как ему это удаётся - загадка природы).
Anvin а поиск?? для Интеловской 80-ки обещали(сам Интел) 7,5 ТБ при равномерной записи во все ячейки. а это реально... ну вроде как немного... кроме Интела - можно брать всё что угодно, но вот статистику никто не ведёт, но проблем больше у OCZ? с Корсаром проблем меньше, потому что самого корсара меньше, это если не начинать залазить в дебри - на каком контроллере кто работает. для дома - да, практически всёравно какой ССД - при работе не замечаешь... 3-4 ДВД - это под 100 мегабайт/сек? так для таких целей - бюджетненько можно и РЕЙД собрать из 2-3 обычных винтов... по крайней мере - тут реально нужна скорость и она будет... ССД - реально ЛЮБОЙ.... из подешевле - нужно смотреть ещё на объём. и таки определяться с цифровым значением "подешевле" 220 стоит 80ка интеловская. 100+ 40ка. Можно договориться - ктото купит перешлёт. тем более 100% есть куча народа который по делам летает в МСК или Штаты.. заказать им... кстати - тема отдельная... по студии записи. но идей и вариантов там есть пара... например если пишется ДВД5 - использовать РАМдиск(софтовый). для этого надо иметь 6-8ГБ памяти... ну и 6 писалок - без проблем... а вероятно в правильно заточенном корпусе и все 10...главное чтобы проца хватило... P.S.- то приз зрительских симпатий...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2008 Фото: 0
Уделил часик и почитал тему + поиск. Непонятно - половина пользователей ссылается на статьи, где рекомендуют Vertex 2 и другие SF, вторая половина (вместе с куратором) - рекомендуют всем Intel X25-V / X25-M G2. При этом периодически говорят, что разницы между ними на глаз нет или вообще они равны. Так и осталься недоумевать. Меня в принципе не интересуют бенчмарки - ведь разницу в 5-7мб/с глазом не заметить.
Поэтому я еще раз спрошу совета касательно выбора - а) будет ли видно на глаз разницу между Vertex 2 и Intel X25-M G2 при играх и веб-серфинге б) между Intel X25-V и Intel X25-M G2 при тех же условиях в) между X25-V и Vertex 2
Увеличение HostWrites тестом Cristal Disk Mark 3.0. Режим ATA. Ёмкость SSD - 74 Гб, заполнен на треть. Intel X25-M G2. Windows 7. ASRock A780GM-LE/128 5*1000 - 13,8 Гб 1*1000 - 5 Гб 2*100 - 4,8 Гб 1*100 - 3,6 Гб
Потом, когда перезагружусь, прогоню в SATA режиме. этот пост поправлю... Перезагрузился Режим САТА 5*100 - 10Гб 2*100 - те же 4,8 Гб. Значит, режим AHCI (SATA) или IDE(ATA) на "расход" хост вритес не влияет. В начале теста - 238,7. 240.4, 241.7, 242.2, 243.5 - значения HostWrites после каждого теста. Т.е. на тесте из 4k блоков меньше всего был расход хост вритесов. Ожидалось наоборот. За счёт того, что записывая мелкие блоки, на самом деле запишутся заметно большие размеры информации (страница или как-то так). Остальные тесты прогонять смысла не вижу.
[sptest=]
Allex... писал(а):
не хочу я прогонять 5*1000
не вижу смысла делать скриншоты. в смысле - я не буду делать скриншоты.[/sptest]
Последний раз редактировалось KrAzY 22.09.2010 9:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
Allex... к сожалению рейд из обычных дисков не спасёт, обычные диски крайне не любят параллельных потоков, а вот SSD на это плевать в общем-то, движущихся частей нет, время на перемещение головки отсутствует, ramdrive тоже вариант - но это как-то через задний проход (да и с ХР лень слезать), дупликаторам как-то не доверяю (может и зря конечно, но SSD всё-же более универсальное устройство)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Откуда: Rep. of Ireland Фото: 8
MikeRussia, при играх и серфинге - 100% не какой разницы.
ПС: ну, размер конечно разный и МОЖЕТ быть, МОЖЕТ, на глаз увидите разницу при установке игр(но маловероятно).
_________________ ЖК трое суток с целью обучения хорошим манерам (ибо просил не называть меня на "ты") (c) exodi В обращении ко мне используйте Сэр. (с) Я
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Ижевск
MikeRussia писал(а):
Уделил часик и почитал тему + поиск. Непонятно - половина пользователей ссылается на статьи, где рекомендуют Vertex 2 и другие SF, вторая половина (вместе с куратором) - рекомендуют всем Intel X25-V / X25-M G2. При этом периодически говорят, что разницы между ними на глаз нет или вообще они равны. Так и осталься недоумевать. Меня в принципе не интересуют бенчмарки - ведь разницу в 5-7мб/с глазом не заметить.
Поэтому я еще раз спрошу совета касательно выбора - а) будет ли видно на глаз разницу между Vertex 2 и Intel X25-M G2 при играх и веб-серфинге б) между Intel X25-V и Intel X25-M G2 при тех же условиях в) между X25-V и Vertex 2
Скоро год,как SSD более -менее пошли в массовый пользовательский сегмент.И статистика по Vertex 1 неутешительна,по сравнению с Интел.Пока в этой ветке и профильной на IXBT отметился только один нерабочий Intel,да и то сразу умерший.По ОСZ на этот момент не менее десяти не дожили до года.Специально не считал,но по сообщениям примерно так... Я сравнивал X25-V не то что с Intel X25-M G2,а с топовым X25-E на специальном тесте с базой данных с преобладанием операций записи.Разницы в результатах практически нет.. Поэтому можно и нужно брать X25-V,и лучше две штуки в Raid0.и объем увеличится и скорость чтения добавится.Если что,то и вероятность выхода из строя обеих Интелов очень мала.
MikeRussia есть такой параметр как надёжность... а ещё - безпроблемность эксплуатации. KrAzY Ок. неадекватное поведение теста. хорошо, пусть не 20ГБ. согласен. но всёравно существенно, показатели примерно совпадают. Anvin Если не спасёт - то... я уже написал чтобы я использовал. тем более 8ГБ DDR2 памяти стоят не так дорого как ССД - а вот скорости могут дать... мама не горюй, с ХР слазить не надо, большинство софтовых РАМдисков умеют работать с невидимой для х86 систем памятью. тоесть - себе на все нужды оставляем 3ГБ - на РАМдиск отдаём 5ГБ. имеем счастье. и работаем с 10 устройствами записи(если столько надо) P.S. недавно игрался с 6-ю Винтами, ВД 80JB... ну что сказать... до ССД далеко, но масштабируется неплохо... правда грохочет сильно... да и с надёжностью в таком случае - проблемы, ну и если покупать новые - то уже никак не 80ки. ладно, то было ИМХО, им и останется. R3laX мало того при серфинге и играх - практически не будет разницы и с обычным свежим ХДД. разве что в совсем фанлесс ящике - не услышишь...
Цитата:
А гарантия на что?
а гарантия? ну как сказать - на 1-2 недели остаться БЕЗ системного диска на котором как обычно чтото было ценное или интересное, или потерять день-другой работы... - ну оно обычно дорогого стоит... + нервы... ну его в баню...
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
G297 писал(а):
Если что,то и вероятность выхода из строя обеих Интелов очень мала.
только вот система после выхода из стоя ОДНОГО из РЕЙЛовых ССД - будет конец...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Откуда: Rep. of Ireland Фото: 8
Allex..., ну, мой хдд конечно, не из самых быстрых, разницу в играх заметить можно(загрузка\подкачки, их отсутствие), даже на глаз. Хотя со временем и этого не замечаешь, просто оно как будто так надо, так и было.
_________________ ЖК трое суток с целью обучения хорошим манерам (ибо просил не называть меня на "ты") (c) exodi В обращении ко мне используйте Сэр. (с) Я
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Ижевск
Цитата:
а гарантия? ну как сказать - на 1-2 недели остаться БЕЗ системного диска на котором как обычно чтото было ценное или интересное, или потерять день-другой работы... - ну оно обычно дорогого стоит... + нервы... ну его в баню... только вот система после выхода из стоя ОДНОГО из РЕЙЛовых ССД - будет конец...
Невелика потеря... На системном диске по определению не может быть ничего ценного и интересного.. У меня сейчас система вообще на Iram установлена,сегодня память сбойнула,ну и поднял из бэкапа за четыре минуты..
а) будет ли видно на глаз разницу между Vertex 2 и Intel X25-M G2 при играх и веб-серфинге б) между Intel X25-V и Intel X25-M G2 при тех же условиях в) между X25-V и Vertex 2
Будет, но очень мало во всех случаях. В играх вообще толку мало от SSD, а в остальном "офисе" в основном чтение мелочи и в небольшом объеме.
Что касается всего шума по поводу того, что лучше, то он основан малой частью на надежности, и большой - на результатах синтетических тестов и теоретических/принципиальных соображениях (вроде вреда от неподдержки GC). Опять же, популярность сама по себе имеет значение в плане дальнейшей продажи...
Longer писал(а):
Сегодя с утра включил компьютер, распознался второй раздел на Revo, зашел в биос, сконфигурировал рейд, при установке виндоус подсунул драйвера, при распаковке файлов на 63 проценте выдал ошибку, что файл поврежден
Надо проверить другой экземпляр. Тут равновероятно или глюк прошивки или случайный дефект.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
я так и не понял (на разных страницах утверждается разное) x25-m отличается x25-v емкостью чипов (с сохранением кол-ва каналов) или меньшим кол-во чипов (с уменьшением кол-ва чипов)?
думаю ответ стоит внести в faq
так же второй вопрос - зависимость производительности от объема в рамках одной модели. 40 vs 80 vs 160. они различаются только емкостью чипов или опять же их кол-вом, что сказывается на канальности и производительности в целом.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: и внесите в faq про ситуатция с trim на raid массивах intel matrix storage. работает ли она в авторежиме (ручной как я понимаю невозможен). если отсутствует, но ИМХО raid на данный момент не применим для продолжительной работы с SSD
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15