Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
MC87 писал(а):
Хочу сделать RAID1 встроенными контролерами.
Для РАЙД масивов уровней 0, 1 и их комбинаций нет понятия програмного или аппаратного РАЙД, за исключением случаев создания таких массивов средствами операционной системы на не райд контроллерах. В случае использования РАЙД 1 скорость передачи данных обычно не превышает скорости работы одиночного диска, следовательно не стоит опасаться снижения производительности при использоваеии каких либо внешних контроллеров.
Я все это читал. Кто мне даст ответы на мои 3 вопроса!?
а что за вопрос "что можно выжИть"
про софтовый raid средствами самой винды ты ничего не знаешь походу и не будешь знать, раз у тебя мать с аппаратным raid`ом, и в случае с зеркальным что собираешься выжимать? все равно что один из двух дисков просто выкинуть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Москва
Доброго времени суток, камрады.
Проблема следующая :
Была система на Asus A8N-E. На ней стоял массив raid-0. Все было хорошо до тех пор, пока мать не заглючило до смерти.
Сделал грейд. Asus P5B Deluxe. Массив, конечно же, не собрал, ибо мамка хочет их предварительно отформатировать, только после этого будет согласна винты в массив объединить.
Вопрос : каким макаром можно самостоятельно с массива инфу снять, желательно без финансовых затрат и штурма сервис-центров ?
Поиск не отрулил - информация только по восстановлению с одиночных винтов есть.
_________________ Нет предела совершенству. Всегда есть тот, кто тебя обставит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: МО
Konan4
Мне нужна просто резервная копия которая всегда будет пополняться данными в реальном времени. Так каким тогда встроенным контроллером лучше - JMicron или Intel Matrix Storage или ICH8R? Или я че не понимаю. Про вариант к заднему разъему один хард, другой к SATA RAID - меня не устравивает. Нужно на 2-х из шести SATA на мамке.
Intel Matrix Storage и ICH8R - это одно и тоже в плане контроллера для рейда?
Для RAID считаю единственный вариант ICH8R, Intel Storage просто интерфейс для управления им же под винду. Jmicron отказать. Подключать диски имхо без разницы в какие разъемы. В бивисе выбрать SATA as RAID.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2006 Откуда: Москва
Люди добрые, помогите мне плиз...!! Вчера перешил биос на своей мамке и похоже слетел рейд 0(или его драйвера), вобщем получаю синий экран дружбы... можно как то переустановить драйвера без потери инфы??? Поставил винду на другой диск(4Г) массив виден как диск Д, но вот содержимое не посмотреть не скопировать.. посоветуйте что делать плиз!!
Ромчик25 А взять старый биос на дискетку у приятеля скинуть с нета и поставить назад не судьба? Была у меня трабла с новым биосом, так слава мне сделал копию старого, ведь откатывать из винды не позволила мамка, тока с под доса. ну можно винду же восстановить по F3? подкинув дров F6 потом. Добавлено спустя 5 минут, 20 секунд Escape Так значит мать умиерла не сразу и мер по спасению HDD на RAID 0 !!! предпринято не было.. значит инфа не так важна была без третьего диска не обойтись по объему как первые два, попытаться сделать на него образы упавших и R-Studio действительно помог уже многим в такой ситуации.
Member
Зеркало успешно создал. Поставил ОС (Windows XP SP2) Встал вопрос разбития разделов - ни одна прога не хочет бить разделы.
Вот хочу узнать чем и как можно разбить их. На у м пришло только одно - на время расцепить RAID1 и у одного из жестких разбить разделы, как нужно, а потом собрать обратно в RAID1 - думаю должны синхронизироваться... Так?
MC87 Я лично пользовался 7tools Partition Manager, технология такая что вначале уменьшаешь основную часть, это важно. Потому как нельзя превратить "свободное" место логического диска в еще один логический. А потом получившуюся неразмеченную область диска делишь как хочешь - размечаешь и монтируешь.
Хочу на Мат. плате ASUS COMMANDO создать Raid0 из 4 дисков, 2 по 200ГБ под винду и прочаю фигню, и 2 по 400 под фильмы и так. далее. Объясните как всё это сделать ни когда раньше не занимался.
Member
Konan4
Мать заглючило единажды, сразу, и до смерти. В течении полутора секунд. Есть свидетели.
К тому же раид у меня целый (!). Обращаю на это внимание. Он не побился, винтами об стену не стучал, вирусни небыло. Просто мать, на которой стоял раид, умерла. Раид распался. И чтоб снова его собрать - надо форматировать.
Так что не надо делать голословных заявлений по поводу того, что мне инфа не нужна... Не нужна была бы - я б к вам не обращался. Логично, по-моему.
Третий диск... Ты хоть представляешь какой мне третий диск нужен ? У меня страйп был собран далеко не из двух 6-гиговых винтов.
R-studio - сакс и маздай. Просканил я им раид. Выдал около сотни кусков, в каждом из которых по несколько сотен папок, причем в разброс раскиданных и 50% из них - пустые. Причем в каждом из кусков еще и копии есть из других кусков... Ппц... И как мне в этом всем искать нужную инфу ?! Там даже поиска нету. Все параметры по раиду я правильные задал...
Сейчас юзаю Active File Recovery. Более добротная штука. И сканит нормально, и поиск есть. Сейчас вот скан идет. Я подсчитал - примерно через 15 часов закончит. Посмотрим что выдаст.
З.Ы. В Файл рековери сделал предварительный скан 10-минутный. Выдал весь раид почти что в точной копии от того, каким он изначально был. R-studio в топку.
Member
Konan4
Ни одна из программ не может мне разбить диск.
Пробовал загрузочные версии:
Acronis Disk Director Suite 10
PowerQuest PartitionMagic 8.0
Paragon Partition Manager 7.0
Они просто не могут сделать любую операцию - догадываюсь что из-за того что не знают драйвера RAID1 на ICH8R
Из винды:
PowerQuest PartitionMagic 8.0
Просто не увидели жесткий диск, после перезагрузки чтобы сделать операции - скорее всего все из за того же драйвера.
Paragon Partition Manager 7.0 - не нашел НЕ ДЕМО версию данного продукта.
ХЕЛП
Забыл сказать - в данный момент весь жесткий диск(RAID1) - это раздел диска "С:".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2006 Откуда: Калининград Фото: 4
Escape писал(а):
R-studio в топку
вы просто пользоваться этой программой не научились ... не в обиду...
MC87 писал(а):
догадываюсь что из-за того что не знают драйвера RAID1 на ICH8R
драйвера здесь ни причем,
PowerQuest PartitionMagic 8.0 и т.д. обращаются прямо к контроллеру может вы просто не разобрались как ими пользоваться?
А вообще-то очень просто разбить винт без головняка это при установке виндовс: копирует драйвера для РЭИДа на дискетку в начале установки виндовс нажимаете Ф6 и опосля выбираете драйвер с дискетки и усе...все очень просто...
Member
Украинский Мангуст-Эстет
Может быть. Не отрицаю. Хотя настроек там не так уж и много, к тому же в Active File Recovery выставил точно такие же параметры поиска.
Если Вас не затруднит, не могли бы Вы подсказать способы решения тех проблем, что я описал в предыдущем своем посте ? Я имею ввиду разбивку на сотни кусков с сотнями дупликатов файлов в кусках, пустыми папками и спутанным строением папок. И отсутствие всякого поиска с периодичными намертво происходищими подвисаниями этого r-studio со 100% нагрузкой обоих ядер моего проца. И это я еще не говорю о том, что он зачем-то сжирает все два гига оперативы...
Это я так, в образовательных целях прошу.
Ни одна из программ не может мне разбить диск. Пробовал загрузочные версии: Acronis Disk Director Suite 10 PowerQuest PartitionMagic 8.0 Paragon Partition Manager 7.0
То есть команда RESIZE в них при выделении С: заблокирована?!
Escape Скажите, а как умирала ваша материнка? Вот у меня недавно тоже перестала реагировать на кнопку вкл. Проверил БП - все нормально, все говорят - южный мост. Ну думаю все! Ан нет, обнулил чмос и кнопку разблокировало. И сколько гигов нна каждом из дисков? По 80?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Москва
Я бы не рискнул на Raid 0 хранить важную информацию. У меня на нем только операционка, установленные игры, в общем, то, что потерять не жалко. Документы, дистрибутивы и пр. на обычном винте.
Есть вопрос по Raid 1: если, не дай бог, гакнется мать, а с ней и raid, можно ли будет воткнуть один из винтов в новую мать и слить инфу?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9