Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 17 из 644<  1 ... 14  15  16  17  18  19  20 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
2QNX:

обидно что под юних такая утилита есть - SMARTMON-UX, а виндовая с рейдами не работает о чем автор на оффсайте честно предупреждает. поставить на отдельный раздел чёртика или пингвина, конечно, заманчиво, но слишком уж накладно это получится...

Добавлено спустя 17 минут, 41 секунду:
кстати кроме SMARTMON-UX есть еще шаровая утилита http://smartlinux.sourceforge.net/ поддерживающая диски на контроллере 3ware. для Promise нашлась своя утилита PAM

Добавлено спустя 24 минуты, 53 секунды:
вот так выглядит мониторинг утилиты PAM. почти ничего, но чуть больше чем совсем ничего ;)

http://www.elutsk.com/overclockers/pam4.png

Учим правила в части размера и объема картинок
Snow

Member
*NEO*
С проводами все нормално должно быть, пробовалвсе, что в комплекте. Отнес диск в сервис, у них форматируется. Там его отформатили в NTFS, принес домой, ставлю ХР, диск показывает, но пишет, что он не отформатирован хотя раздел создан. Форматирую - выдаёт ошибку, типа диск повреждён или ещё что-то. В сервисе его подключали к Асусовской матери для Пентиумов, а там у них другой контроллер.
В общем хард не форматируется! Вот и думаю, что к нему надо контроллер отдельно покупать!

Member
Фото: 2
Hellraiser66
Что у тебя за винт?! Контроллер такой точно не глючный, если конечно не брак и он не дохлый ..... Может быть у тебя просто глючит мамка по полной?!

Member
Фото: 5
Уважаемые!
Есть Барракуда АТА IV ST380021A. Хочу замутить RAID, какой второй хард лучше взять для него(если не такой же!)? Можно поставить вторым ST380011A? Разница между ними в количестве блинов, и головок соответственно? Думаю мож. сегодня уже прикупить второй хард.

Member
Максим
Винт WD 1600PD. В конференции по Epox'ам ентот контроллер (Sil3112А) очень хаят, типа с WD ваще не пашет, да и с другими хардами так себе. Может при организации массива он и работал бы,но с одним винтом не пашет. Диск видится при загрузке, но ничем на форматируется! А что может быть с матерью? Чтоб не оффтопить пиши в FAQ по ВСЕМ модификациям EPOX EP-8RDA
Какой из вот этих контроллеров лучше подскажите пожалуйста PCI STLab SATA + ATA/133 RAID Card "A-200" и PCI Promise TX2plus SATA 150. Второй стоит дороже.

Добавлено спустя 2 минуты, 30 секунд:
С мамкой уже ничего не сделать, гарантия кончилась

Member
Sil3112A вообще отстой :( у меня второй винт в зеркале имел копию полугодовой давности, вообще маразм какой-то :(

Member #155 of http://www.ISDEF.org

Я думаю клепануть RAID0 на ASUS-P4P800-E Deluxe, Promise, + Samsung SP0411N (40Gb, 7200, 2Mb, IDE).
Подскажите плиз, оно всё нормально уживается???
А то не хочется зря ещё один SP0411N покупать....

Member
schumm
Все нормально будет работать, но с инфой на первом винте, так же как и на свеже купленном придется в начале попрощаться

DeaD MoroSe
Странно ..... глюков таких точно я не заметил

Hellraiser66
НУ все с тобой понятно ...... но вот я тебе такое скажу, от чего ты сядешь .....
Если контроллер твой от ST Lab имеет номер такой CI-IDESI3112R, то сам понимаешь по названию на каком чипе ..... если такой - CI-IDESI3114R, то сделан на SIL3114A (отличия сразу бросаются в глаза - на втором контроллере стоит дополнительно еще один коннектор PATA) .........
А Promise всегда свои дешевые контроллеры делал на OEM партии чипов от SIL .... только свои очень развитые решения делал на собственных чипах (правда не помню кому поручал их "выращивать")
Так что ты точно поменяешь шило на мыло.
А проблема именно в одном винте ..... наверное правда .......... то есть просто нужно поменять прошивку для него и будет все ок

Слушайте, на официальном сайте написано про мат. плату MSI K8N Neo2 PLATINUM - RAID (Software) - там что нет аппаратной поддержки 0-го рейда? Или это у всех так? И насколько на этой плате РЕЙД надежен относительно остальных встроенных в матерь?

(Спрашивал в разделе о Матерях - не отвечают.)

Member
IIIopox
Обычный рейд, встроенный в мать.
Ну по поводу софтового рейда - скажем так ...... 50 на 50 .......... логика там есть, но она не настолько умная и быстрая, так что некоторые вещи обрабатываются центральный процом, но я например на своей домашней машине не замечаю как работаю с винтом

Member
Максим
Поменять прошивку для кого? И как это сделать? Бивиса самого нового перешил. Так в сервисе он же работал, только там мать под Р4 была, а у них контроллеры другие! Тот что от ST Lab сделан на чипе VIA VT 6420 и ещё Winbond там стоит, так что Sil'ом и не пахнет вроде. А тот что от Promise, на фотографии там фирменый чип стоит Promise PDC 20375 и ещё какой-то наклейкой заклееный.
А который встроен на мамке, там вот что написано:
Sil3112ACT144
023801 121
0345
1.21

Максим
Звеняй, недогнал... Ты в смысле что вся инфа на винтах улетит, дык это и так понятно...
А гнусмасу который у меня ща стоит два месяца, его по гарантии дали вместо здохнувшего Seagate Bar...

Member
Hellraiser66
Ну по поводу ST Lab - значит еще хуже, точнее дешевле на VIA
А по поводу Promise - надо залезть и посмотреть .... :) И потом кстати, OEM партия чипов - енто говорит о том, что может быть закупка чипов, а потом перемаркировка под себя ...... как например поступает Kingston - покупает у всех вафли, режет их и упаковывает ..... правда бывает еще хуже - покупает уже готовые чипы, стирает все, что написано на них и пишет свое ...

Гм ......... чего-то по виду ентот чип очень напоминает чипик от VIA ........ такой же квадратненький, те же размеры, такие же ножки :)

Member
А кто юзал подобное Promise SuperTrak SX6000? или FastTrak SX4000?
Какие контроллеры других производителей из той же ценовой категории есть?

Member
Demid.SPb
У меня очень давно стоял SuperTrak SX6000 ..... великолепное устройство, жаль что его не любят устанавливать в сервера, хотя ентому есть очень легкий ответ - шина PCI обычная (33 МГц, 33 бита), а енто маловато будет ...... шесть винтов ПАТА в любом случае будут быстрее 133 мегов в секунду ...... а так, еще нужно закреплять "ручку" как-то в корпусе, а то карта full size, а разъем как я уже сказал - обычный PCI
Три внутренних контроллера (каждый контроллер на два винта), достаточно умная логика, до 128 метров мозгов (правда SDR) как ECC, так и без оного.
SX4000 - такой же, как и 6000, только поддерживает 4 винта, но мозгов туда можно запихнуть 256 метров.
А так, у 3COM есть неплохие, у Adaptec, у бывшего Mylex (сейчас LSI Logic) ...... правда Adaptec подороже будет

Member
Максим Я просто файлсервер делаю.
Посчитал - получаеться существено экономичнее на SX6000 рэйд 5 делать (из 6 - один винт теряеться)
Есть вариант - два SX4000 - но дороговасто.
А можешь дать ссылки на другие подобные контроллера - желательно на статьи...

Member
Максим
Я видал на 3DNews.ru (помойму там) статейку с тестами разных контроллеров из класса недорогих, но я в ней не очень разобрался (а точнее ваще почти ничего не понял), только помню, что этот Promise показывал довольно неплохие результаты.
Ходил сегодня по ремонтным конторам: в первой мне сказали:"нах..й контроллер свой выкидывай" (только он уже на плате распаян :) ) и спрашивали чего ещё я захотел от Sil3112. Во второй о таких проблемах не слыхали, а в третьей сказали, что может быть аппаратная несовместимость, когда и отдельный PCI-контроллер не поможет, а может и поможет... Но что-то не верится, чтоб Epox с WD не заработал...

Member
2All Читал-читал, что то запутался совсем. Что же все таки лучше в плане поднятия производительность на вениках без потери размеров самих веников, RAID0? Или JBOD?
Вообще нашел инфу такую: "Устройства для хранения массивов данных — как RAID, так и JBOD — представляют собой конструкцию из блоков, включающих несколько жестких дисков, встраиваемую в главный компьютер или имеющую устройство для внешнего подключения к нему. RAID отличается от JBOD тем, что у него есть «допуск» на искажения или появление ошибок и сбоев, по своей сути — это способность продолжать работу при выходе из строя одного или даже нескольких дисков одновременно. Кроме того, RAID-устройства обладают более высокой пропускной способностью, чем JBOD."
JBOD это что вообще такое тогда? Я думал что он сочетает в себе повышение скорости веников с возможносность использования полного пространства дисков ( т.е. не как в RAID1, где к примеру 80Гб+80Гб дают 80Гб, или опять спутал). Короче не поиму зачем тогда JBOD и какой RAID тогда для получения скорости без потерь в размерах?
И как я понял на RAID0+1 нужно минимум 4 диска? Два для RAID0 и два для зеркала RAID 1?

Advanced member
alexmann

http://www.ixbt.com/storage/raids.html :mad2:

Member
alexmann
Raid0 тебе подойдет лучше .......... но читай лучше текст по ссылке QNX

Demid.SPb
А тебе нужно какой объем получить?! Какая примерно скорость?! На что ориентирован будет сам файлсервер?!
Может быть ты и одним SX4000 обойдешся?!
А тесты на другие контроллеры точно не подскажу, так как в них нет то объективности, а то абсолютно разные подходы к тестированию

http://www.nix.ru/autocatalog/3ware/Rai ... 20628.html - вот неплохой контроллер, очень "умный", но к сожалению не дешевый - 446 и кэш только встроенный

http://www.nix.ru/autocatalog/adaptec/2 ... 28500.html - вот от Adaptec, он правда для Serial ATA кстати сразу скажу одну вещь про него - он построен на двух контроллерах Sil3112 и логика для Raid 5 от Intel (просто по поводу того, что кому-то не нравиться 3112, а ентот контроллер считается одним из самых лучших для Low Level Server

http://www.nix.ru/autocatalog/lsi_logic ... 21385.html - еще один офигенный контроллер от LSI logic, правда тоже для Serial ATA

http://www.nix.ru/autocatalog/lsi_logic ... 27227.html - неплохой контроллер от LSI logic, для PATA, но проблема у него в том, что у него только 16 мегов кэша, а для Raid 5 енто мягко говоря мало

http://www.nix.ru/autocatalog/promise/P ... 14758.html - SX4000
http://www.nix.ru/autocatalog/promise/3 ... 31841.html - SX4060
Единственно что не понял, нафига было выпускать модель 4060, просто память 64 мега уже встроили и все ..... лучше просто обычно купить дополнительные мозги и будет во первых быстрее, а во вторых если сдохнет, то просто планку заменил и все ок

Я бы на твоем месте покупал бы либо от Adaptec, либо от LSI logic ..... 3ware дороговат (хотя качество как и у первых двух), а Promise - несколько все же для домашнего пользования

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 17 из 644<  1 ... 14  15  16  17  18  19  20 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа