Думаю 2х74 SAS+controller куда интереснее и лучше чем один Раптор 150GB SATAI за 5200р.
Интересна какая будет скорость массива, только боюсь не упрется ли в ограничение шины PCI-Ex1 256mb\sec ?
_________________ Тезка Геннадия Андреича Зюганова. За него и голосовал!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва, СПб
khdm писал(а):
Попробывал установить контролер на данную м.плату http://www.biostar.com.tw/app/en-us/t-s ... p?S_ID=366. и по ходу дела пролетел как фанера над Парижом. В полежении 8х8 pci-e адаптек оживляется, начинают гореть светодиоды, но комп нестартуют. Видно придется тестить на серв.плате. если есть соображения по данному вопросу буду благодарен за помощь.
Видимо, типичный случай несовместимости платы и контроллера. А если контроллер и видеокарту местами поменять? Долбите Биостар по поводу новой прошивки, пусть исправляют. Такое бывает, вон asus что то намутил в последних биосах для серий P5E, MF, RF, и сейчас при установленных PCI-e рейд-контроллерах биос компьютер даже CPU не инициализирует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2005 Откуда: Ufa
Helium писал(а):
Видимо, типичный случай несовместимости платы и контроллера. А если контроллер и видеокарту местами поменять? Долбите Биостар по поводу новой прошивки, пусть исправляют. Такое бывает, вон asus что то намутил в последних биосах для серий P5E, MF, RF, и сейчас при установленных PCI-e рейд-контроллерах биос компьютер даже CPU не инициализирует.
Благодарю за информацию. Т.к. с инглишом не все гуд, переписка с супортом биостаре наврядли состоится, есть вариант поменять м.плату на другую, только вот вопрос на какую?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2007 Откуда: Краснодар
Helium, назрел вопрос по размеру stripe-блока... Не знамо какой оставить... Какой будет оптимален для Висты?
Добавлено спустя 11 минут В ветке HAB уверяют 16-32, а в сети и на ixbt - 64-256...
Member
andrewmodus писал(а):
назрел вопрос по размеру stripe-блока... Не знамо какой оставить... Какой будет оптимален для Висты?
Виста тут не при чем, это аппаратный параметр. Оптимальное значение размера страйпа меняется от контроллера к контроллеру. В твоем случае не стоит ориентироваться на то, что говорят владельцы nvraid или ich. Сам LSI в мануале пишет так:
Цитата:
Stripe Size: The stripe size specifies the length of the data segments that the RAID controller writes across multiple drives, not including parity drives. For example, consider a stripe that contains 64 KB of drive space and has 16 KB of data residing on each drive in the stripe. In this case, the stripe size is 64 KB and the strip size is 16 KB. You can set the stripe size to 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512, and 1024 Kbytes. A larger stripe size produces higher read performance. If your computer regularly performs random read requests, choose a smaller stripe size. The default is 64 Kbytes.
Я бы порекомендовал использовать дефолтное значение - 64кб, есть вероятность, что прошивка контроллера больше всего заточена именно под него. А вообще неплохо протестировать разные значения.
В двух словах-то не расскажешь подробно. Если очень упрощенно, то создаем воркер (точнее говоря, отключаем лишние воркеры, коих по-умолчанию создается 4 шт), определяем его к нужному диску. Если тестим диск с разделами, то указываем максимальный размер (в секторах) и стартовую позицию (тоже в секторах, которые у нас 512 байт; стартовая позиция - это внутри нашего тестового файла; если диск не размечен, то считается от начала диска и файл, разумеется, не создается), определяем величину очереди (можно тестить начиная с единицы, т.е., как бы, слабая нагрузка на диск). Идем в Access Specification, создаем нужные паттерны. Например, 4k-100%reаd-0%random - для имитации чтения кучи мелких файлов последовательно; 64к-100%read-0%random - имитация чтения больших файлов последовательно, итд итп. Добавляем нужный паттерн в тест. Ну и, собсно, тестим.
Можно, так же, сохранить все настройки для дальнейших тестов, что довольно удобно.
_________________ They promised us more of everything, for everybody...
Member
Seagate Cheetah 15K.6 хорош. Проблема только в том, что он был анонсирован, если я не ошибаюсь, в январе, и до о нем сих пор ни слуху ни духу в прайс-листах.
Цитата:
Seagate предлагает винчестеры Cheetah 15K.6 с ёмкостью 450, 300 и 146 Гбайт (с 4, 3 и 2 пластинами, соответственно).
Ошибка. Насколько я помню, будет 3, 2 и 1 пластина, что достигается технологией перпенидикулярной записи второго поколения.
По большому счету, так и есть. Каталог price.ru выдает лишь две конторы, в которых эти диски формально можно приобрести. Однако одна из них работает под заказ и поставляет весь товар из-за границы (в основном из США, насколько я понял), а вторая, похоже, работает только с корпоративными заказчиками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2007 Откуда: Краснодар
Достойный контроллер, но, вероятно, дешёв не будет...
Helium, снова трабла вылезла...
Как может быть, что при скорости чтения 360мб\с скорость копирования (глянул в Висте) 80-90 мб\с?
У не от того что юзаю контроллер без батареи BBU...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2008 Откуда: г. Таганрог
zergrus13 писал(а):
andrewmodus Да вот в том и дело, что особо не дорог. Можно взять в штатах за 150-200 баксов.
Я такой контроллер пытаюсь купить (с помощью брата проживающего за границей) уже с полгода с немецкого аукциона, постоянно не везет, то цена выше 150 евро то еще что ... Из штатов имхо слишком заморочно его заказывать, насколько я знаю всяких налогов и растаможек выйдет как стоимость посылки. К слову, у него серьезные проблемы совместимости с материнками, очень часты случаи что комп с ним не "заводится" в принципе (читал американский форум), в конце концов кто то догадался применить т.н. tape-trick, т.е. заклеить контакты smbus шины на плате контроллера чтобы он не мог определить где установлен. Это помогало, но тоже не всегда... У меня был один такой купленный с аукциона, продавец утверждал что он точно рабочий, я его не смог завести ни на одном компе из 3, его тупо не было в системе, т.е. как бы и не воткнут .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2006 Откуда: Воронеж
Red Light За полезную инфу спасибо, а с заказом из штатов нет никакой заморочки, только сумма товара и доставка. Налоги и растаможка будут только если привысишь сумму в 10000р.
_________________ Aut vincere, aut mori. - Победа или смерть
Сейчас этот форум просматривают: AleksandrII и гости: 12