Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2005 Откуда: Из страны СССР
Доброго времени суток.
В офисе на файл-сервер (простая машина) собираюсь поставить рейд (RAID5) из 3 x ST3500320NS и контроллера Promise FastTrak TX4650.
Нормальный выбор или есть смысл обратить внимание на что-то другое?
_________________ Жили мы бедно, а потом нас обокрали...
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Dark Condor У него плохая репутация носителя фирмварей, от которых рейды внезапно разваливаются. Но Промайс также самый молодой игрок на узком рынке рейд-контроллеров. Может, еще повзрослеют.
Надо понимать, что собрать без потери данных обратно вполне реально - это не чипсетные/хост-базированные недоразумения. Но все равно неприятно.
Но на это можно потратить уйму времени и нервов, без гарантии результата.
Dark Condor И дело даже не в абстрактной дурной репутации, которая какбе говорит нам, а куча людей имела массу проблем с Промисами. Я тоже с ними "попадал". Две разных модели - с одной пару-тройку раз, а с другой совсем тяжко было. Теперь Триварь и горя не знаю.
_________________ They promised us more of everything, for everybody...
Сутуация такая.
В системе (сейчас 2003, предполагается переход обратно на ХР) стоит около 12 (предполагается до 20) хардов SATA. Подключены они - 4 мать (DFI Infinity NF4X) + 4 (Promise SATA300 TX4) + 4 (SiI 3114).
Часто копирую большие объёмы информации с этих хардов.
Основная проблема: во время копирования на нормальной скорости (около 50 МБ/с) независимо - с дисков внутри одного контроллера, между разными контроллерами или контроллером и материнкой - вся система ДИКО тормозит. Практически, пока 5-7 часов идет запись на хард 1 ТБ за компьютером работать невозможно - эксель открывается по 2 минуты.
Вобщим, надоело всё это дико - хотелось бы понять, во-первых, из-за чего это.
А, во-вторых, просто собираюсь покупать новый комп. Нужны:
Материнская плата с 8 контроллерами SATA (типа, гигабайта). Можно с 6 (для АМ2), если с 8 будут вышеописаные проблемы. Есть замечания?
И, собственно, нормальные SATA контроллеры по 4-8 портов. Смотрю сразу на PCI-X
Типа HighPoint RocketRAID 2320
http://www.price.ru/bin/price/prodlist? ... aid%202320 Promise tx4650, но что-то про него здесь нелестно пишут.
Про Адаптек ничего не знаю.
Каковы они в работе? Будут ли с ним тормоза?
На что ещё можно смотреть? В финансах ориентируюсь на ~ 1000руб/порт
Но важнее больше никогда не столкнуться с тормозами ))
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Да уж... от цены на 9650SE-16ML точно плохо станет...
Может быть, имеет смысл подумать о мини-кластере из 2 компов, связанных гигабитной сетью+удаленный рабочий стол? В сетях не спец, может и получится параллельно бросить второй гигабит.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Жуковский
Подскажите, можно ли установить Контроллер RAID SATA 2 кан. Espada "FG-SA3132-2IR-A1-01-CT01" RAID 0/1 (PCI-E x1) в слот PCI-E x4 ???
На маме (см.профиль), есть порты 1 - PCI-E x1 и 1 - PCI-E x4, PCI-E x1 - занят другим Контроллером e-SATA (2 внешн.) + SATA II (2 внутр.) STLab "A-331" (PCI-E x1).
Уважаемые, нужна помощь в разруливании следующей проблемки...
Решил тут проапгрейдить комп на предмет дисковой подсистемы. Выбор пал на контроллер Adaptec ASR-3405
http://www.nix.ru/autocatalog/controlle ... 63653.html и три винчестера WD VelociRaptor маркировкой HLFS.
так вот, принес я все сие чудо домой, распаковал, засунул все куда надо (мать у меня ASUS P5K Premium, вставлял в чорный PCI-Exp слот работающий на скорости 4x) и включил кнопочку Power.
И далее я получил следующую подставу:
#77 т.е. при нажатии Ctrl+A он не входил в биос контроллера, а тупо выдавал сие сообщение и далее когда все остальные узлы мат. платы успешно проходили пост и доходила очередь до загрузки с этого контроллера, он весело и гнусно пищали был черный экран Причем диагностические огоньки красного цвета которые на контроллере стоят в ряд, переливались как новогодня елка. Полосочка их бегала туда-сюда. Писки были очень частые и громкие. Вот. Т.к. у меня комп в разгоне, весь разгон я снял. Далее, выткнул все устройства из других слотов - звуковую карту + контроллер SATA & IDE дополнительный. И это не помогло в моей проблеме...
Далее я решил переставить контроллер в полноскоростной слот PCI-Express x16. Сказано - сделано. Видяха ушла в нижний слот, контроллер в верхний. И опять все повторилось по новой. Ну никак я не могу зайти в биос контроллера =(((
Чего делать подскажите ? Уже целый день угробил x(
Если для ответа нужно что-то еще знать, спрашивайте.
P.S. Попробовал загрузиться со старой винды - она мне нашла неизвестное устройство - RAID контроллер, потребовала дрова - я ей скормил дрова с диска который был в комплекте. Далее она мне весело отрапортовала о том что все прекрасно установлено. Вотс... Добавлено спустя 13 минут, 39 секунд Skunk можно 1x воткнуть в 4x. все будет работать.
TSC! Russia Vice-captain
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2006 Откуда: Петербург
Сarver БИОСу 0504 уже почти год, не старый, называется. Последний 0702 от июля этого года.
Сarver писал(а):
что то должно дать?
Исправление глюков и улучшение поддержки оборудования.
Кроме того, можно попробовать обновить БИОС и на самом контроллере, хотя бы потому, что во время выхода контреллера таких винчестеров на рынке ещё не было.
_________________ Революционеров можно убить, идеи — никогда.
Behc мм.. на матери биос только что обновил. сейчас попробуемс..
а вот насчет биоса контроллера - там самый свежий я смотрю от 6 апреля этого года) велоцерапторов и тогда не было)) вроде бы.. Добавлено спустя 2 минуты, 38 секунд сейчас глянул версию биоса контроллера - 15728 - те самый последний доступный..
Сarver, когда покупаешь такую вещь как контроллер, неплохо просмотреть список совместимого оборудования. Здесь о WD3000HLFS нет ни слова. Попробуй воткнуть туда что-нибудь поддерживаемое. БИОС контроллера у тебя вроде последний, мама его видит, так что имхо несовместимость контроллера и дисков. Если заработает с чем-нибудь другим, пиши им в суппорт. М.б. со следующей версии firmware заработает ЗЫ: У WD были проблемы с ICH9 на асусях P45, так что вполне реально, что глюки в реализации стандарта у них имеются.
Behc нет. не канает с новым биосом даже. в биосе даже ручками зафиксировал частоту пси-е на 100 мгц. все симптомы теже самые =/ Добавлено спустя 7 минут, 45 секунд spock эм... ну тут дело даже не в том, что поддерживает ли он такие диски.. просто контроллер в ПРИНЦИПЕ не заходит в биос. я все диски отключал. нифига. подключал ради эксперимента 500-ки от WD. тоже нифига. или он при отсутствии дисков подключенных будет отказывать во входе в биос?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10