Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Нормальный результат или что-то не так До это не приходилась плотно работать с RAID Реально это первый раз Добавлено спустя 4 минуты, 37 секунд мать ASUS M2N-SLI Deluxe SATA 2
первое что смущает, почему Burst Speed 175.4 хотя у меня SATA 2
второе Average Read 120.4
также, кажется, должно быть больше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2007 Откуда: Far East
Aler_new писал(а):
вот непонятно вроде бы всё очень быстро, но почему график такой рваный
Присоединяюсь к вопросу...
Аналогичная ситуация на RAID0 из 2-х SATA2 WD2000JS на Asus P5B с контроллером JMicron JM363.
Разве не должен быть в страйпе график ровный, ну или как минимум стремиться к прямой?
Где собака зарыта?
И еще, при смене "родных" драйверов (с диска к материнке) на контроллере на любые другие, более новые, Burst Speed в HD Tach падает в среднем на 20% (с 275 до 230Мб/сек), а скорость чтения, загрузка проца и время доступа не меняются!? Это нормально?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Aler_new писал(а):
почему график такой рваный
А винда на этом же разделе стоит? Если да, то её обращения к диску и вызывают "пики" вниз. Проверить легко загрузившись с ЛайвСД или другого харда. Можно использовать низкоуровнивый тест или протестить под ДОС, например SST
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2004 Откуда: Новосибирск
Подскажите пожалуйста
есть 2*80GB Samsung\Seagate s-ata2 ..работают сейчас не в массиве..хочу поставить в рэйд0
можно сделать это без бэкапа и потери информации...то есть винты забиты,инфу некуда слить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: Улан-Удэ Фото: 1
Господа, подскажите пожалуйста.
У меня на Epox 9NPA3 Ultra стоит Рэид0. Решился проапгрейдить винты, то есть заменить две 250-ки на две 320-ки.
Каким образом мне лучше всего это сделать что бы сохранить данные.
Можно ли сделать два рэид0, потом со старого перекинуть данные на новый?
Какие могут быть подводные камни?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2007 Откуда: Киев
Украинский Мангуст-Эстет
Цитата:
возле коннекторов есть маленькая перемычка. ее нужно вытащить. вы это сделали? а на вкладыше-инструкции, который шел с винтом это написано.
сразу!!!
Цитата:
я бы сказал неплохой результат в 120
о вот это уже что-то
hitman76
прогнал HD Tach 3.0.1.0 на Full bench и график не был таким рваным
LAV48
Цитата:
А винда на этом же разделе стоит? Если да, то её обращения к диску и вызывают "пики" вниз. Проверить легко загрузившись с ЛайвСД или другого харда. Можно использовать низкоуровнивый тест или протестить под ДОС, например SST
винда стоит на этом диске, но не на этом разделе
запускал венду с другого винта результат не изменился
Member
Есть-таки проблема. Ставлю винду с нуля, а она мне после первой перезагрузки что-то типа про партишн тэйбл лечит Может имеет значение с каких сатапортов ставить? До этого ставил на 1 и 2 - без проблем (на другие винты), а щас на 3 и 4, может в этом трабла?
Есть ещё одно подозрение... до установки на рэид винды, разбил его на 2 раздела из под старой винды (для сохранения на второй логический диск данных) и устанавливаю на первый, может в этом причина?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2006 Откуда: Калининград Фото: 4
Aler_new вообще-то было бы неплохо заполнить свой профиль, здесь это дурным тоном считается...
valen писал(а):
Может имеет значение с каких сатапортов ставить?
по барабану
valen писал(а):
разбил его на 2 раздела из под старой винды
а чем разбивали? скорее всего в этом и причина. а вы форматируете первый логический во время установки винды? valen вообще-то как правильно: вы подключаете два винта для РЭИДА, выставляете в биосе эти порты в РЭИД. При этом третий винт (ВД) должен быть отключен (можно выдернуть дата-кабель просто). Настраиваете их в РЭИД 0 нажатием Ф10 или еще как-то. Ставите винду и после первой перезагрузки выключаете комп и подключаете 3-й винт. В биосе выставляете первым загрузочным устройством ваш РЭИД. и все. у вас так?
Member
Украинский Мангуст-Эстет пасиба за совет. Дело было именно в разбиении из винды. В итоге залез в рэидбиос там "отформатил" и винда встала на ура, жаль тока время потерял (забил разбитый из под винды раздел данными) заново копируя файлы со старого рейда на новый, благо скорость 100-115мб/сек . Украинский Мангуст-Эстет в профиле инфа уже устарела, щас обновлю .
З.Ы. Кстати, извините если избито, но почему нету ФАКа по рэиду???
Вопрос о производительности:
Что будет быстрее в конечном результате (смешанная работа записи и чтения) RAID 10 или 5 при четырёх дисках. Нужна надёжность, поэтому 0 не подойдёт. Знаю, что 5 записывает медленее. Массив будет использован как веб сервер, где прогнозируется 35% записи и 65% чтения. RAID только для данных, система на другом диске будет стоять.
Ребята подскажите на каком из контролеров лучше сделать RAID0 2хSamsung 80G. Мать ASUS P5B-E. Matrix(встроеный в чипсет) или JMicron (отдельный)
На чипсетном ICH8R. Добавлено спустя 4 минуты, 3 секунды
AF9A18 писал(а):
Вопрос о производительности: Что будет быстрее в конечном результате (смешанная работа записи и чтения) RAID 10 или 5 при четырёх дисках. Нужна надёжность, поэтому 0 не подойдёт. Знаю, что 5 записывает медленее. Массив будет использован как веб сервер, где прогнозируется 35% записи и 65% чтения. RAID только для данных, система на другом диске будет стоять.
Raid10 из 4-х дисков писать будет быстрее, чем raid5, а вот читать будет намного медленнее.
Мои результаты чтения raid5 из 4-х дисков на ich8r можешь посмотреть в соседней ветке ( http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3182344#3182344 ). В той же ветке еще много разных циферок для размышлений.
Вот тут надумал сделать Raid 0 у себя.
Сейчас есть 2 харда - Maxtor 6v200e0 200Gb и Hitachi 120Gb.
Как я понял, для Raid0 нужны два одинаковых диска, поэтому докуплю еще один Hitachi 120гб.
Мать - Asus P5GPL, встроенного Raid-контроллера нет, так что придется его купить.
И я не знаю, какой выбрать. Дело в том, что оба харда SATA-II, но они работают в режиме Sata-150, т.к. мать sata-II не держит.
Значит покупать надо SATA-Raid контроллер или все же Sata-II? Или если куплю SATA-II, он же поддерживает Sata-150 или нет?
Ну и можете посоветовать конкретную модель или производителя контроллера. Желательно подешевле и обязательно с интерфейсом PCI-X x1, т.к. все PCI уже заняты.
Сейчас этот форум просматривают: century84 и гости: 16