Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2009 Откуда: Пенза
Allex... Думал про добавление оперативы и рам диск. Но решил что оно того не стоит. Бэкапы с него снимаются еженедельно и если вдруг он внезапно накроется - куплю новый и залью туда последний бэкап. Меня сейчас больше интересует его живучесть (я про заявленные 7 терабайт у x25-m и по аналогии 3.5 терабайта у x25-v) чтобы оценить - стоит ли вообще связываться с mlc ssd на серверах. Но всё таки есть надежда на то что эти 7 и 3.5 терабайта написаны для подстраховки производителя (ну чтобы отдельные товарищи после покупки и пользования и в хвост и в гриву не сдавали через 3 месяца его по гарантии как нерабочий)
ЗЫ: скоростью кстати доволен как слон. Отклик системы - моментальный. Загрузка Виндов со всеми службами (полтора гигабайта оперативы съедает после загрузки всего) начиная с биоса - меньше минуты (хотя этот параметр для компов которые работают круглосуточно абсолютно ничего не значит)
ЗЗЫ: кстати вопрос на засыпку. откуда взялись цифры ресурса 7.5 тб для 80gb и 15 для 160 gb? Пролистал последние страницы - не нашел первоисточника, а в мануале интеловском для всех mlc ssd пишут "...20 GB of host writes per day"
Последний раз редактировалось lest 23.09.2010 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: Москва
lest тут про 7.5Тб, на IXBT народ все больше о 20Тб до отказа говорит, ссылаясь на некий интеловский мануал. Я видел ссылку, мутно там написано но вроде как 20Тб упоминается. Реально, думаю что с SSD после 3.5Тб ничего не случится. В общем делаем ставки, не так много осталось
lest поищи по теме - я писал точно, не помню добавляли ли в ФАК, но взято это из официального интеловского документа скачанного с сайта Интел. и самому интересно, да вот ни финансы ни религия не позволяют портить сознательно вещи... а СЛЦ - реально будет покруче и в плане скоростей и в плане ресурса... хотя до специализированных устройств - всё же не дотянет... ИМХО. Если базы или что там активно пользуют - влезет в 2-4 ГБ, да ещё если железо более менее - и не серверное ... просто у нас появились в продаже 4ГБ модули ДДР-3 1333, причём по 91 у.е. 16ГБ - ими набрать и дёшево и сердито... а вот отклик будет... ммм ... dim235 смотря сколько прошло. ну и тест в АТТО - в придачу... или ждать пока не подохнет(ускорять или нет - не мне решать) хотя Сколько записано было - не показывается обычным софтом...Кстати, было такое, не помню про какие модели говорилось - чтобы поднять объём ССД - производители отказались от большого резервного места, его помоему было около 30% в пользу толи 10 толи 15%... vld7 ссылку в студию, с 20ТБ!,или я полезу реально за мануалом от ССД...
Добавлено спустя 13 минут 20 секунд: http://download.intel.com/design/flash/ ... 322296.pdf http://www.intel.com/design/flash/NAND/ ... dendum.pdf и вот собственно выдержки из документа... #77 в первом случае когда пишут про up to - тоесть ДО 20ГБ - в день, да ещё и 5 лет- народ лукавит... даже если 20*365*5 то это 36 500 ГБ - по ихнему 36,5 ТБ... и даже если учесть что 52 недели по 5 рабочих дней, 20ГБ*52*5*5 будет 26 000 ГБ... - это 26 ТБ ихних... и кстати, это скорее всего для 160-ки... и что делать со вторым документом? или я там неправильно прочитал? Всё ИМХО.
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
lest Спасибо! Очень интересно, что будет после записи десятка террабайт. Доведи эсперимент до конца. Хотя бы до записи 5Тб! Я уверен десятки, нет, даже сотни, тысячи людей, будут ждать результатов этого эксперимента! Но я бы делал ежесуточные, а не еженедельные бэкапы. Тот же Акронис из под работающей винды (и серверной 2003 в том числе) вполне успешно бэкапит. Полностью образ диска, папки... как настроишь.
p.s. Такое впечатление, что в школе/вузе на информатике никого не учили форматам графических файлов. А ведь только ленивый этому не учил. Кому не нравится ссылка с первого поста (на разъяснения I.N.), можете меня почитать. У меня слегка по другому написано: http://people.overclockers.ru/KrAzY/record29 хотя в начале заметки также есть ссылка на всё тоже разъяснение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2009 Откуда: Пенза
Allex... так деньги то не мои, а конторские так что не жалко. пусть работает. Кстати посмотрел сейчас такой же документ,только к x25-v. Нету там write endurance specifications
KrAzY Ну специально я не буду накручивать запись до 5 терабайт Но думаю при таких темпах к новому году до 4х точно дотянет во первых - акронис платный и есть у меня сильное сомнение что домашнюю версию (которая стоит дешево) не продадут юрлицу... надо детально всё изучать а мне влом так что со своей задачей вполне справляется стандартный ntbackup. Во вторых - мне так часто снимать бэкапы нет резона (бэкапы делаются по воскресеньям и даже если ссд сдохнет в субботу - я практически ничего не потеряю)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2005 Откуда: Мытищи
Скажите пожалуйста. Имеет ли кто нибудь опыт использования 80ГБ 2.5" Intel "SSDSA2MJ080G2C1" на платформе AMD с южником SB850? Вчера купил, поставил win7 x64. После установки драйверов чипсета, винда попросила перезагрузку. После перезагрузки вылетела в синьку. В безопасном режиме драйвер контроллера удалил, перезагрузился и поставил драйвер снова через диспетчер устройств. Теперь все работает, но ни одна прога не видит смарт, не только SSD, но и другого харда обычного HDD. При этом скорости соответствуют заявленным. Может снести дрова AMD SATA AHCI и юзать виндовые? В биосе включен режим AHCI.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2007 Откуда: Москва, САО
Илья_К Я когда воткнул свой SSD в контроллер JMicron, у меня тоже смарта не было видно, в IntelToolBox не все опции были доступны, да и скорость была намного меньше, чем положено. Потом переткнул в интеловский порт, и все стало отлично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: Москва
Allex... ну я как понял народ так и считает 20Гб 365 дней в году на 5 лет. Вообще непонятно - в одном месте 20 гиг в день, в другом таблица с 7.5 гиг. И все официальные документы, непонятно.
Перечитал тему где-то со 150-й страницы. В основном интересовала тема Vertex 2 vs x25-M Во многом разобрался, за что большое спасибо, но остался один вопрос.
Долговечность x25-M хотя бы заявлена более-менее четко. А что насчет таковой в Vertex 2?
Почти решил брать Intel, но смущает то, что у Vertex 2 100Gb в резерве аж 28% блоков (28Gb), в отличии от вроде бы 7% у x25-M 80Gb. Насколько сильно это влияет на долговечность устройства из-за циклов перезаписи?
EXTR ну тогда вообще не паримся. вот только... неспроста там появились цифры 15 и 7,5 ТБ. и верить что писать по 20ГБ в день на протяжении 5 лет - тоже както не очень верится... банально потому что объёмы разные, и ресурс тоже должен быть разным. но цифра в 36 ТБ - както более приятно греет душу... или в 18ТБ в случае с 80-кой? LEONSIO прогони АТТО тест - скоростей заявленных производителем - не будет - это раз. в течении 14 дней если тебя не устроил цвет - можешь пойти попытаться сдать - и получить деньги... Кстати, если упаковка, комплект и сам ССД - не потрёпанные и не царапаные - то заберут...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Allex... писал(а):
в течении 14 дней если тебя не устроил цвет - можешь пойти попытаться сдать - и получить деньги... Кстати, если упаковка, комплект и сам ССД - не потрёпанные и не царапаные - то заберут...
Я слышал что сейчас на комплектующие такой закон не действует... Или ошибаюсь?
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2009
Allex... писал(а):
в течении 14 дней если тебя не устроил цвет - можешь пойти попытаться сдать - и получить деньги...
мечтатель! это не относится к технически сложной технике! если не договоришься с сотрудниками СЦ то о возврате денег и не мечтай, максимум обмен по гарантии, и то не факт!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11