Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2006 Откуда: Калининград Фото: 4
valen писал(а):
Народ, подскажите, нужно ли как-инть тюнить винду под рэид?
не нужно. необходимы лишь драйвера. и то при установке виндовс. Aler_new хз, я вечером посмотрю у себя как там оно все называется. И напишу. Добавлено спустя 16 минут, 39 секунд
Vitebs писал(а):
если куплю SATA-II, он же поддерживает Sata-150 или нет?
поддерживает.
Vitebs писал(а):
обязательно с интерфейсом PCI-X x1, т.к. все PCI уже заняты.
ну если найдете с интерфейсом PCI-E x1 Vitebs а вообще я вам советую не париться там с разными контроллерами, а подключить винты к встроенному контроллеру на материнке. Единственное что вы потеряете так это NCQ и гарячую замену. Что касается скорости, то разницы между тем, если вы подключите к материнке или к PCI-контроллеру не будет. Добавлено спустя 2 минуты, 5 секунд
Vitebs писал(а):
PCI-X
пишется как PCI-E. А PCI-X - это 64-битные слоты PCI.
Member
Vitebs тогда или что-то выдергивать из слотов PCI или искать контроллер PCI-E.
или менять материнку. NCQ того не стоит Добавлено спустя 1 минуту, 12 секунд
Vitebs писал(а):
так там его ж вроде нет
как нет? 4-е порты сата, и нельзя их объединить в РЭИД?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2005 Откуда: Липецк
Народ, очень глупый вопрос. Если я щас на своей материнке сделаю Рейд 0 из двух винтов, а потом куплю другую материнку (если надумаю все таки на С2D перейти ), можно будет на ней уже готовый рейд запустить. Ну всмысле имеется ввиду инфа останется, или на новой матери рейд будет создаваться заново, с потерей всех данных?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Спб
Vitebs писал(а):
Ну, NCQ хочется... Embarassed
А вот этого не надо. К тому же чаще всего в софтовых (которые дешевле 250$) RAID массивах его приходится отключать специально, иначе RAID рассыпается. Главное при покупке контроллера, обратить внимание, чтобы он поддерживал загрузку (BOOT) с себя и желательно был построен на каком нибудь массовом решении типа Silicon Image, а интерфейс может быть любым - сейчас и PCI-E достаточно моделей. За производителем гнаться не стоит - это от лукавого, все равно драйвера и прошивки для своих контроллеров они берут от того же Silicon Image. Обязательно стоит поискать инфу по вопросам совместимости конкретных моделей винтов с конкретными чипами RAID контроллеров. Например WD серии RAID EDITION последних моделей вообще не дружат ни с какими программными RAID контроллерами, отличными от Intel, причем на сайте производителя есть исправление этой проблемы для всей винтов в этой линейке кроме самых массовых - 320Гб (ВОТ УРОДЫ!!!).
В целом программный RAID 0 - та еще лотерея! Самый верный способ - собрать RAID, залить на него систему, погонять жестко месячишко - если все ОК - можно переносить данные на RAID и нормально эксплуатировать, наверное это единственный способ проверки надежности массива. У некоторых моих знакомых, XP стоит на програмном RAID 0 уже больше 3 лет, какой то закономерности нет.
Member
Куба писал(а):
Какой прогой можно контролировать SMART или хотя-бы температуру в RAID 0
фирменными утилитами и то скорее всего из доса Добавлено спустя 2 минуты, 48 секунд
DEmON_AWD писал(а):
Если я щас на своей материнке сделаю Рейд 0 из двух винтов, а потом куплю другую материнку (если надумаю все таки на С2D перейти ), можно будет на ней уже готовый рейд запустить
если контроллеры будут одинаковы, то все ок. Добавлено спустя 8 минут, 40 секунд Куба хотя попробуй вот эту программу Добавлено спустя 2 минуты, 17 секунд
dvdm писал(а):
Например WD серии RAID EDITION последних моделей вообще не дружат ни с какими программными RAID контроллерами, отличными от Intel,
у меня все четко, что в линуксе, что в винде ничего дополнительного не качал и не ставил
Member
DEmON_AWD писал(а):
если контроллеры будут не одинаковые, то всё ОК будет?
это разве конкретный вопрос? смотрите, вы создали РЭИД на нфорсе 590 (это чип в котором и находится сам сата-рэид-контроллер) и вы хотите перенести этот РЭИД на нфорсе 680 или даже на нфорсе 4. Разделы все останутся. Но винду прийдется переставить. Но если вы создаете на нфорсе 590 и хотите перенести на интел Р965 или 975 или наоборот, то можно попробовать ребилд в настройках Рэидконтроллера. хотя может и не прокатить. .
Добавлено спустя 35 секунд так что лучше не рисковать
Последний раз редактировалось Украинский Мангуст-Эстет 21.04.2007 1:43, всего редактировалось 1 раз.
Какая вероятность что RAID подхватится при переносе с nForce4 Serial ATA RAID Controller на мать с i680/i650 контроллером? Или придется всю инфу бэкапить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2006 Откуда: Екатеринбург
Всем привет. Хочу собрать raid 0 из двух 320gb хардов. В связи с этим вопрос : работает ли акронис ( у меня 9) с рэйдами? Сейчас сижу на одном харде и периодически снимаю/восстанавливаю рабочий образ , т.к иногда без этого не обойтись.(последствия кривого софта , пьяных посиделок за компом , проба новых дров и т.д). Если с рэйдами не работает акронис , подскажите подходящщюю софтину для снятия\восстановления образа хардов в рэйде.
И ещё :
dvdm писал(а):
Например WD серии RAID EDITION последних моделей вообще не дружат ни с какими программными RAID контроллерами, отличными от Intel, причем на сайте производителя есть исправление этой проблемы для всей винтов в этой линейке кроме самых массовых - 320Гб (ВОТ УРОДЫ!!!).
хотел как раз из вд 320 собрать, т.к сейчас у меня как раз такой хард серии YS raid edition - никаких нареканий.Если у них проблемы , посоветуйте харды на 320 гектар под рэйд 0.
Мамка на нфорсе 4 слай. Брать буду сразу 2 харда.Или три.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2006 Откуда: Екатеринбург
Nova_il писал(а):
И что ты будешь делать с 640 гигами инфы, если рейд развалится ? Или один из винтов прикажет долго жить ?
Зубов бояться - в рот не давать. И один хард без всякого рэйда может рухнуть.Самое важное , включая рабочий образ системы, будет храниться на еще одном 320 харде , который подключаться будет редко(только для копирования самого ценного).Очень хочу более шустрых загрузок .
Вопрос юзерам рэйда 0 : действительно ли все быстрее грузится ? На глаз видно , или только бенчами ?Если отбросить вопрос о потраченных деньгах , а рассматривать только скорость - оправдано ли заведение рэйда 0?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14