Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2011 Откуда: Москва
almajor писал(а):
.... Seagate Barracuda 7200.14 2000GB (ST2000DM001) и Toshiba DT01ACA 2TB (DT01ACA200) кажутся оптимальными по цена-объём. Не были ли эти винчестеры/серии замечены в чём-нибудь предосудительном, как 11-ые сигейты? Кто сталкивался с ними не в одиночном экземпляре, не замечал ли избыточной шумности, ненадёжности? Какие-нибудь неочевидные моменты, советы? Ваш выбор, вписывающийся в сотню, если его нет в списке?
Взял на днях DT01ACA200, доволен. Тоже выбор стоял, после этого (мой пост и пост Prod) определился окончательно.
И ещё такие вопросы. Читаю ФАКи для сигейтов, хитачи и общий. Оказывается, современным винтам уже и всякие-разные предварительные ласки могут понадобится.
ST2000DM001 vs DT01ACA200
1) На свеженький диск ставится Вин7, никакое выравнивание не нужно? И есть ли разница, как его разбивать на разделы - перед установкой винды с загрузочного компакта или подключив вторым диском к уже существующей ХР? 2) Допустим семёрка не понравилось, захотелось вернуться на ХР (именно она сейчас у меня и стоит). Диск уже разбит на разделы и хранит информацию (кроме системного логического диска). Какие манипуляции по выравниванию понадобятся для сигейта и тошибы-хитачи? Софты же наверно отличаются. 3) У меня чипсет AMD770 + SB710, SATA 2. Оба претендента - SATA 3. Понадобятся какие-нибудь дополнительные действия или всё и так заработает как надо? Вижу в ФАК-ах, что у сигейтов есть для этого перемычки, у хитачи - софт. Для этих серий всё так, ничего не изменилось? 4) В ФАКе пишут, что шумы и вибрация - дело очень относительное даже внутри одной серии. а) Допустим мне не повезло, попался шумный, захотелось передвинуть ААМ на минимальный шум. Ничего не получится? И у этой серии сигейтов заблокирован ААМ, и у этой серии Тошибы-Хитачи? б) Есть ли у обоих претендентов автопарковка головок и можно ли её отключить (если понадобится)? (про DT01ACA200 вижу, что Ing.Syst писал: "Сам не паркуется", а что с сигейтом?)
чтобы не заморачиваться с файлообменниками - создал фотоальбом на хоботе с всем, что накропал по диску ST2000DM001: http://fotkidepo.ru/?id=album:47923
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Москва
almajor писал(а):
DaltairАМ3 Камрады, вы оба выбрали двушки, но разные. Вы не могли прокомментировать свой выбор, чем одно лучше другого? Уж больно выбор винчестера серьёзный вопрос.
Daltair в спеках точно не указано, только что для всей серии 0.5-3 ТБ - 1-3 блина. Так что может быть и два, и три. По поиску нашёл только на каком-то магазине, пишут, что 2 блина, но стоит ли верить. У ST2000DM001 пацаны во дворе тёрли может быть и два, и три, по маркировке надо смотреть
Да, я тоже смотрел спеки - явно не указано про два блина. У сигейта точно 3 блина на 2Т винте, про тошибу кто-то из серьезных людей писал тут или на хоботе про два блина. Но я не видел сам в документах, потому не утверждаю, что так и есть. У меня есть винты из обехи серий (и сигейты и тошиба), но 3Т. По своему опыту могу сказать, что сигейт смотрится выигрышнее из-за линейной скорости, но это зависит от удачи - какой винт попадется. Тошиба в плане надежности нравится больше, т.к. хитачики прошлого поколения - основа моих архивов. А вот 12-я серия сигейтов как-то не оправдала себя, хотя ни один винт не сдох, только ремэпы, часть сдал по гарантии. К сожалению, нет железных тестов по ХДД, так бы мы знали особенности и могли точно выбрать ту или иную фичу, а так полагаемся на доброе имя, потому я проголосовал против сигейта, хотя имею 2 его новейших бюджетных 3Т винта в качестве эксперимента. Все таки по скорость/цена им нет равных, а мне это важно для HD-видеомонтажа. Доброе имя у хитачей-тошибов "добрее", но есть "но". После покупки диск должен быть проверен стресс-тестами, если все хорошо - то жить будет долго. А вот некоторые из хитачиков глючат по прибытию (пропадают в биосе, скрежещут и т.д.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Москва
Moonkin-sova писал(а):
если руки из *** то и любой сдохнет вд грин 2.5года падал грел до 47 и все ок 9к наработка 3месяца 24/7 крутит.
скорее не в руках дело, а в БП. современные харды очень чувствительны к этому делу. Я как стал пользовать приличные БП ни один диск не сдох. Самые паршивые сигейты 12 серии - 0-2 ремэпа в год и то только вначале.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2009 Откуда: Москва
Moonkin-sova писал(а):
WD20EFRX сколько блинов/головок? ато купил даже не думая об этом:)
Два, вся Red серия на терабайтных пластинах. Поговаривают, что видели "медленные" с тремя, но пока не подтверждается, и мо ивнутренние источники о таких не знают.
_________________ Телефон «горячей» линии WD: 8-10-8002-3355011. Информация о сервисном центре и гарантии WD: http://support.wdc.com/warranty/index_end.asp?lang=ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Откуда: Якутск
Aresstokrat, неплохо, теперь с секундомером замерь копирование 10-20-30 Гб-ной mkv'шки на этот хард с другого харда. Оба сата3. Я обычно 100-500-1000 Гб копирую - вот тогда и видна реальная скорость.
2ТБ покупал на амазоне за 70баксов в черную пятницу, из за жадности(объективно не нужен пока)
две пластины, прошивка CC4B(прошиваемый, но я не прошивал), т.к. гоняю под OS X, там все для людей сделано))) диск не паркуется, т.к. в настройках сна отключено отключение дисков.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11