Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
И что ты будешь делать с 640 гигами инфы, если рейд развалится ? Или один из винтов прикажет долго жить ?
У меня стоят 4х250 в RAID0. Пока тьфу-тьфу. Просто надо винты от производителя с хорошей репутацией брать, Hitachi
Цитата:
Очень хочу более шустрых загрузок.
Винды или софта? Если винды, то для этого один рецепт- не ставить на систему софт. У меня после ~месяцев трех в системе накапливается столько хлама, что она и с рэйда грузится полминуты, столько же, сколько раньше с одного винта грузилась. Пока стартанет один ненужный сервис, пока другой, пока третий... А все эти сервисы поотключать - получу голую винду, ну и зачем она мне такая?
Цитата:
действительно ли все быстрее грузится ? На глаз видно , или только бенчами ?
Вроде быстрее. Например холодный старт Dreamweaver CS3 у меня 10 сек занял. Много это или мало? Горячий две. Вообще я советовал уже и еще раз посоветую: лучше 4 поставь маленьких например 160, всяко даже по деньгам будет дешевле, зато скорость выше полюбому. А надежность серверная дома особо не нужна. И потом, на моей древней мамке нет RAID5, а на всех современных он уже есть. Я уже задумался.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Bozo
Цитата:
Просто надо винты от производителя с хорошей репутацией брать, Hitachi
Я уже писал - у меня рухнул массив когда во время подъёма машины произошло замыкание и выбило центральный автомат. Никакие винты от подобного не спасут. А 4х250 я бы ставил в Raid5 или, как минимум, в 0+1, чтобы потом не рвать на себе волосы потеряв такой объём информации.
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
Пасиб. А если с nForce4 на встроенный 965/975X? Нулевая? Добавлено спустя 3 минуты, 47 секунд
Nova_il писал(а):
во время подъёма машины произошло замыкание и выбило центральный автомат.
Согласись, такое бывает раз в 10 лет. Риск естественно есть, но если он не хочет рисковать, он может поставить и RAID5 и продолжать на одном винте сидеть.
А кстати о RAID5. Есть где-нибудь тесты встроенных контроллеров RAID5vsRAID0 на 4-х винтах? Насколько снижается скорость записи? Я так понимаю, что скорость чтения не должная больше чем на 10% падать или я не прав?
Наконец-то избавился от ненавистного Promise EX8350, который, как выяснилось, разваливал массив не из-за плохого питания хардов, а просто потому, что они ему не нравились. При более внимательном тестировании выяснилось, что Промис не любит харды SATA-I и массивы, с их участием, периодически разваливает. SATA-II не разваливал, но не факт, что с какими-то другими моделями было бы все в порядке. Дальше экспериментировать не хотелось. С трудом сдал его обратно продавцу и взял 3ware 9650SE-8LPML, чему безумно рад. Начиная с великолепной комплектаци и заканчивая отличной работой, 3ware-вский контроллер - просто песня! Массивы не разваливаются, греется мало, мягкие удобные длинные пронумерованные саташные шлейфы, внятный мониторинг и бивис, отличная скорость работы, выдает СМАРТ-инфу и температуры по всем хардам (именно для каждого, а не для всего массива - все видно в Эвересте), итд итп. Вобчем, стронгли рекоммендед.
ЗЫ. От Промисов рекомендую избавляться, пока не поздно.
_________________ They promised us more of everything, for everybody...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2006 Откуда: Калининград Фото: 4
markis писал(а):
амка на нфорсе 4 слай. Брать буду сразу 2 харда.Или три.
разницы практически не будет. так что можешь смело брать 2 винта
Bozo писал(а):
А кстати о RAID5. Есть где-нибудь тесты встроенных контроллеров RAID5vsRAID0 на 4-х винтах?
ха-ха....встроенный сата-контроллер подключен к шине PCI с битностью шины 32бита т.е. пропускная способность максимум составляет 133Мб/с. Два винта в РЭИД 0 выдают скорость чтения порядка 100-120Мб. Поэтому если мы подключим 4 винта или в РЭИД0 или в РЭИД 5, то все упрется в пропускную способность шины. Скорость будет аналогичная. Единственное, что на РЭИД5 скорость записи упадет на несколько процентов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2006 Откуда: Екатеринбург
Bozo писал(а):
Очень хочу более шустрых загрузок
Bozo писал(а):
Винды или софта?
И винды и софта.Лишних сервисов в автозагрузке не держу , в трее только аваст сидит.Так что задержек из-за замусоренности винды у меня нет, грузится почти как свежеустановленная. Хочу еще ускорить.Да и гамы побыстрее грузится будут. Буду брать наверное хитачи , т.к. сравнив на работе их с рыбами и вд , заметил что хитачи несколько побыстрее.Пока с видяхами смута , решил потратится на рэйд.
Еще вопрос : скорость записи\инсталляции возрастает?Понятно , что инсталя с компашки , ускоряться особо неоткуда. А если дистрибутив лежит на массиве ?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Bozo писал(а):
А если с nForce4 на встроенный 965/975X? Нулевая?
Около того... в общем бекап светит.
Украинский Мангуст-Эстет писал(а):
встроенный сата-контроллер подключен к шине PCI
Если Вы это про чипсетный, то это далеко не так, у меня скорость интерфейса массива ~400Мб/сек, в отличии от SCSI Ultra 320 висящем на PCI - 100-105 Мб.
ха-ха....встроенный сата-контроллер подключен к шине PCI с битностью шины 32бита т.е. пропускная способность максимум составляет 133Мб/с. Два винта в РЭИД 0 выдают скорость чтения порядка 100-120Мб. Поэтому если мы подключим 4 винта или в РЭИД0 или в РЭИД 5, то все упрется в пропускную способность шины. Скорость будет аналогичная. Единственное, что на РЭИД5 скорость записи упадет на несколько процентов.
Это у вас он подключен к PCI? Сочуствую. Почитайте что-нибудь прежде чем делать заявления комического масштаба. У меня он подключен напрямую к северному мосту и в пике из кэша дисков легко вытаскивает 700Мб/сек.
http://www.hdtune.com/hdtune.html Burst Rate
The burst rate is the highest speed (in megabytes per second) at which data can be transferred from the drive interface (IDE or SCSI for example) to the operating system. Как я понимаю, это максимальная скорость чтения из кэша дисков
Сейчас этот форум просматривают: ShadowSchatten и гости: 11