Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 164 из 644<  1 ... 161  162  163  164  165  166  167 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

скажите знающие
есть винт самсунг 160 САТА и недавно достался нахаляву сеагейт 160 АТА, можно ли их в рейд на матери ASUS M2NPV-VM?

Advanced member
weCC
Если мать рейд и cross-array поддерживает, то почему нет ?

Nova_il
спасибо!
еще вопрос:
при этом будет падение производительности? ведь это разные интерфейсы... может есть ссылочка что бы почитать?

Member
Фото: 4
Bozo писал(а):
Как я понимаю, это максимальная скорость чтения из кэша дисков

вот пример. У меня есть одиночный Хитачи на 250Гиг, вот скорость кеширование согласно HD Touch равна 124Мб/с, а реальная скорость чтения составляет в среднем 55Мб/с. Вы чувствуете разницу не только между словами "скорость кеширования" и "реальной скоростью чтения" но и на данном примере? Поэтому запустите программу какую-нибудь для измерения реальной скорости чтения и проверьте ваш массив (даже хоть из 5 винтов в РЭИД 0). Уверен, если у вас не PCI-X контроллер, то скорость (не скорость кеширования, конечно скорость кеширования отличная штука, но уверен все упирается не только в контроллер, но и физические возможности головки и пластины используемых сейчас) не будет выше чем 133Мб\с.
Также была статья, здесь на оверах, тестили нвидиевский сата-контроллер на матери ASUS A8N-SLI Premium. Разница между силиконом и этим заключалась в поддержке NCQ и гарячей заменой. Сейчас времени нет искать ссылку, но я читал и потом это подтвердилось и у меня.
Если я для вас не авторитет, то спросите наконец-то у Nova_il, он человек знающий и уверен он разьяснит ситуацию.

Member
Фото: 38
20.04.07
Материнка = ASUS A8N-SLI Deluxe
Был у меня создан RAID0 на базе 2 * 250GB Samsung SP2504C (SATA2, 7200RPM, 8MB, NCQ). Всё работало прекрасно, скорость чтения была в пределах 105-115 MB/s, точно не помню. Так вот, решил я создать RAID 0+1, на базе всё тех же винтов и той же материнки и вот тут возникли проблемы.
1. Создал RAID 0+1 массив в BIOS NVRAID.
2. Vista определила новый диск, который я форматнул из "Управление дисками".
3. Тестирую массив (HD Tune и HD Tach), получаю скорость 17-50 MB/s. Это шо такое??? Нифига не понимаю, ушатался в усмерть. Что я не так делаю?

Может ли на RAID-массив оказывать влияние прошивка винтов? (2 винта с одной версией прошивки, а 2 - с другой версией).

25.04.07
Собрал два RAID0 - один RAID0 на 2-х винтах с одной версией прошивки, другой RAID0 на 2-х винтах с другой версией прошивки, при этом получил скорости чтения 114 и 112 Мб/с, соответственно (HD Tune и HD Tach).
Потом собрал RAID0 из 4-х винтов, получил скорость чтения не более того что было, если даже не значительно меньше.
В чём подвох?

01.05.07
Протестировал я Everest'ом - получил порядка 170 Мб/с на RAID5 (из 4-х винтов). Видимо, HD Tune и HD Tach что-то странное меряют на RAID-массивах. Возникла теперь другая проблема. Когда копирую с винта, подключенному к внешнему RAID контроллеру Sil3114, на RAID5 массив, то процесс копирования идёт некоторое время, а затем винда виснет (только с аудиокарты звук идёт) и что самое противное, после перезагрузки - RAID "падает", об этом мне сообщает NVRAID BIOS!!! Теперь в чём дело, в дровах NVIDIA или в самой винде, или ещё в чём-то?

02.05.07
Создал RAID0 на тех же 4-х винтах. Получил следующие параметры:
Linear Read (Begin) = 281.8 MB/s
Linear Read (Middle) = 240.9 MB/s
Linear Read (End) = 142.8 MB/s
Random Read = 188.2 MB/s
Buffered Read = 536.5 MB/s
Average Read Access = 13.35 ms

Advanced member
Украинский Мангуст-Эстет
Если честно, то я не совсем понимаю о чём конкретно вы с Bozo спорите, но это
Bozo писал(а):
У меня он подключен напрямую к северному мосту

улыбнуло. :)
binarycraft
Цитата:
Был у меня создан RAID0 на базе 2 * 250GB Samsung SP2504C

Цитата:
решил я создать RAID 0+1, на базе всё тех же винтов и той же материнки и вот тут возникли проблемы.

А как ты собрал 0+1 из двух винтов ?
В Висте у меня тоже возникают странные ситуации с производительностью дисковой подсистемы, хотя в тестах всё выглядит просто замечательно. Я склонен винить в этом висту, точнее драйвера nF4 под неё.

Member
Nova_il писал(а):
А как ты собрал 0+1 из двух винтов ?

попахивает Matrix RAID, но явно не на его мамке
binarycraft писал(а):
Материнка = ASUS A8N-SLI Deluxe
:)

Куратор темы
Nova_il писал(а):
Bozo писал(а): У меня он подключен напрямую к северному мосту

улыбнуло :).

Не то слово, особенно учитывая то, что "северный мост" в процессоре ;)
Украинский Мангуст-Эстет
РАЙД контроллер нФ4 является составной частью южного моста, подключен к внутренней шине. На этой же внутренней шине висят нВ ЛАН контроллер (гигабит), все УСБ 2.0, все PCI и 20 линий PCI-E, на другом "конце" этой шины висит "переходник" на шину HyperTransport. Ограничения пропускной способности в 133Мб/с, характерной для PCI, не существует.

binarycraft писал(а):
после перезагрузки - RAID "падает", об этом мне сообщает NVRAID BIOS!!!

У меня такая же бяка происходит, если ПК просто перезагрузить раза 3-4.
Nova_il писал(а):
Я склонен винить в этом висту, точнее драйвера nF4 под неё.

Это до загрузки ОС, т.е. скажем я с СД/флехи гружусь - горячая перезагрузка и рассыпается РАЙД, так же может получится после посещения БИОС - глюки нФ4 :(.

Всем привет. А кто-нить может подсказать, будут ли нормально дружить в рейде два винта одинаковой емкости, одного производителя, только разным размером кеша (8 и 16mb) ? Или все же стоит поискать второй (новый) аналогичный уже работающему винту?

Advanced member
Сашка
Земляк. :)
Будут дружить - объём кеша практически не оказывает никакого влияния.
LAV48
Рейд у меня ни разу не разваливался с момента создания (больше двух лет), кроме уже описанного случая. А вот странности с производительностью под вистой имеют место быть.

Nova_il писал(а):
Будут дружить -

Спасибо.

Member
Nova_il
Винтов я докупил, теперь их у меня пять одинаковых, только у 2-х прошивка версии "А", а у 3-х других - "B".
После зависона - я, соответственно, жал RESET, видимо в этот момент с RAID-массивом кто-то "общался" ещё, поэтому и разваливается он.
RAID0+1 - я же не совсем ламер :-), чтобы собирать на 2-х винтах - конечно же на 4-х.

Люди неед хелп!!! Сижу туплю второй час, у меня мазер MSI K9N Ultra 2F пытаюсь воткнуть два винтика по 80гб (идентичные) в рэид но не могу понять такой фишки вроде как встали объеденились начинаю лить на них осю и нифига пишет винтиков то нету дай дрова??? ((( Лью дрова с диска на флопаря ставлю и получаю ту же фигню!!! Вы уж меня простите если я нооб или где-то ступил но объясните плиз че делать то!! ???? Заранее благодарен!!!! )))

Advanced member
Aim
Цитата:
Лью дрова с диска на флопаря

И что ты с ними делаешь ?
В самом начале загрузки с CD винда попросит нажать F6 для установки драйверов SCSI или Raid. Нажми. Потом винда попросит эти драйвера - ставь дискету и загрузи с неё оба драйвера от nvidia. Дискету оставь в дисководе до начала копирования системных файлов.
binarycraft
Попробуй пересобрать 0+1 - возможно просто криво собрался. Если я правильно понимаю, то биос рейда у тебя не родной ?

Nova_il
Спасибо огромное я же дурень блин!!! не додумался тупо оба драйвера слить нет надо блин по одному!!! :x
фуф ура все работает!!!!!!!! )))))))))

Member
подтвержу, в висте есть проблемы с раидом на нф4. скажу больше копировать и смотреть видео у меня не получалось - дикие тормоза, двухядерник не помогает. разобрал реид на отдельные винты и всё полетело. скоро уже пол-года как офф релиз висты а дровов нормальных под неё на nf4 нет. досадно, но без рейда я сильного дискомфорта не почувствовал по поводу скорости, даже тише стало :) 2 раптора одновременно в поиске это... что-то
Добавлено спустя 53 секунды
да тормоза были не только на винтах в рейде но и на других отдельно подключенных к nf4

Member
Nova_il Действительно, не родной, а как догадался? ;-) У меня он обновлён до версии 5.60 (базовый был = 4.84)
Так же у меня обновлён BIOS внешнего RAID-контроллера Sil3114 до версии 5.3.14 (базовый был = 5.1.39).
В данный момент проделываю следующее:
1. Вычистил винду от нвидивских дров (Uninstall + Driver Cleaner PE).
2. Переустановил драйвера на чипсет nforce4_amd_winvista32_15.00_english_whql
3. Удалил RAID0 (из 4-х дисков) и создаю RAID0+1 (из 4-х дисков) под самой виндой.
4. Делаю очистку MBR + инициализацию массива.
Как только проинициализируется (я так понимаю он просто форматируется!?), так сразу отпишусь.
Продолжение следует...

Member
LAV48 писал(а):
Ограничения пропускной способности в 133Мб/с, характерной для PCI, не существует.

баян! есть ограничение...и оно составляет 150Мб/с :D хоть будешь делать массив из 10000000 винтов :) инженеры нвидиа немного напороли с сата-контроллером.
а что касается того, к чему подключен, то правда он (сата-контроллер) к шине PCI не подключен, ошибся. но в любом случае от 133Мб/с недалеко ушел...

Member
Nova_il Опачки, беру и копирую с IDE винта (Maxtor 40Gb) на этот RAID0+1 - всё отлично скопировалось!!!
Теперь осталось попробовать копировать с винта, подключенного к внешнему рэйд-контроллеру Sil3114, на RAID0+1. Но думаю, что будет зависон. Скорее всего в зависаниях виноват как раз внешний контроллер. Видимо, ему надо обновить BIOS и драйвер, только вот вопрос, а какой BIOS последний (для Vista x32) и какой драйвер последний (для Vista x32), т.к. на сайте разработчика данного девайса, я бы сказал, что не очень всё понятно. По моим логическим рассуждениям это будут:
BIOS 5.0.73 - Vista x32
1.0.19.0 - драйвер Vista x32
Я правильно понял, будьте добры поправьте, если не так (кому интересно, соответственно).
P.S. Сайт разработчика Sil3114 - www.siliconimage.com
P.S.S Странно они нумеруют версии BIOS и версии драйвера.

Member
Nova_il писал(а):
то я не совсем понимаю о чём конкретно вы с Bozo спорите

тема спора очень ясна: как достичь обещанных 300 Мб/с на 4-6 портах САТА2. :)
.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 164 из 644<  1 ... 161  162  163  164  165  166  167 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа