Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 терабайта и выше находится здесь.
Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.
Последний раз редактировалось Nova_il 20.08.2007 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Уфа
Что подразумевается под большой скоростью передачи? Линейное чтение? А зачем торренту большая скорость линейного чтения? Ему нужно минимально возможное время доступа, чтобы постоянно дергаться от одного торрента к другому. ИМХО
11-я барракуда у меня тоже много месяцев отработала, прежде чем... Зеленый хорош, если нужна тишина и лень заморачиваться по поводу корпуса и охлаждения. Тут не поспоришь. Я такой жене поставлю, чтобы флэшгетом фильмы себе качала
Буковкам MTBF я давно доверяю больше, чем даже отзывам владельцев. Ну инженер я по образованию RE тестируются в агрессивных условиях. А Average Latency 4.20 ms у RE3 1Tb. Который я уже заказал, не дождавшись никаких отзывов.
Спорить не буду, каждый сам выберет то, что ему кажется правильным. Просто я уже 9 лет использую компьютер как рабочий инструмент, от надежности и производительности которого зависит благосостояние моей семьи. Компромиссы неуместны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2009 Откуда: Наб. Челны
Народ, помогите пожалуйста с выбором. Я прочитал где-то последние 15 страниц этой темы, но все равно не могу определиться что взять: 1) Western Digital Caviar Black <WD6401AALS> 7200rpm 32Mb - много отзывов что шумный винт, поэтому на нём даже особо не останавливался. 2) Western Digital Caviar Blue <WD6400AAKS> 7200rpm 16Mb - здесь вопрос, как повлияет размер кеша на производительность? и кстати по тестам http://www.nix.ru , этот Blue быстрее чем предыдущий Black. Правда ли? 3) Western Digital Caviar Black <WD7501AALS> 7200rpm 32Mb - тоже в принципе говорят шумный, но преимущество у него в том что он на 394 рубля дороже чем 640 Blue.
Винт беру под файлопомойку, игры, фильмы, скорей всего буду разбивать и ставить на него систему. Хочется чтоб было не очень шумно, ну и работал шустренько. Щас стоит WDC WD5000AAKS-65YGA0, по тестам он ужасен почему-то: #77
брал его, где-то год назад. На нём стоит система и все, кроме игр тоже на нём...
Что подразумевается под большой скоростью передачи? Линейное чтение? А зачем торренту большая скорость линейного чтения? Ему нужно минимально возможное время доступа, чтобы постоянно дергаться от одного торрента к другому. ИМХО... 1.2 million hours MTBF ...Буковкам MTBF я давно доверяю больше, чем даже отзывам владельцев. Ну инженер я по образованию RE тестируются в агрессивных условиях. А Average Latency 4.20 ms у RE3 1Tb...
Торрентам не помешала бы оптимизация многопоточного чтения, чтоб случайно что-нибудь не отвалилось от постоянного дёргания. Average Latency 4.20 ms у RE3 1Tb - не вкусность , а норма для 7200 об/мин. Average Latency - половина периода вращения. Пара миллисекунд разницы для разных оборотов на фоне ~15 ms доступа особой погоды не делают. 1.2 млн часов =137 лет, как приложить это к быту среднего пользователя или жизни одиночного винта? Хотя можно представить, что за год подохнет 1 из каждых 137. Не очень-то нам стоит полагаться на MTBF, качественное гарантийное обслуживание куда важнее, а оно больше зависит от продавца... RE обычно отличаются микрокодом и предлагаемым пакетом гарантийного обслуживания, не актуальным для простого пользователя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2009 Откуда: Москва
Добрый вечер. Так же выбираю хард под файлопомойку. Будет всего один логический диск, под все подряд. С емкостью определился - 750 Гб. Но вот с конкретной моделью проблемы, сначала хотел взять WD Caviar Black WD7501AALS, но и тут и в других форумах часто этот диск называют медленным и шумным. Из аналогов Barracuda 7200.12 ST3750528AS и SpinPoint F1 HD752LJ (16 мб кэш). Не могли бы вы подсказать, что из этого предпочтительней, или нужно искать другие модели? Спасибо.
Люди,что делать.Короче купил я Seagate - Barracuda 7200.12 [ ST31000528AS ] ,сразу разбил на разделы(4 всего),поставил на проверку и вот (скрин снизу) . Вопрос в том поменяют ли мне его по гарантии ,взял вот только сегодня.Ну правильно ведь я рассуждаю не должно быть секторов оранжевых и красных ( у меня на моей 200 Seagate bar. 7200.8 [ST3200826A] и бедов нет и красных хоть ей 4 года) Или мне те сектора вылечить,но не знаю как.
Member
Sultan_SPb писал(а):
так каким софтом проверять винты то!?
MHDD или Victoria под DOS. Только аккуратнее, незнакомых кнопочек трогать не надо
Цитата:
Время ожидания (latency) - время, необходимое для прохода нужного сектора к головке, усредненный показатель - среднее время ожидания (average latency) , получаемое как среднее от многочисленных тестовых проходов. После успокоения головок на требуемом цилиндре контроллер ищет нужный сектор. При этом, последовательно считываются адресные идентификаторы каждого проходящего под головкой сектора на дорожке. В идеальном, с точки зрения производительности случае, под головкой сразу окажется нужный сектор, в плохом - окажется, что этот сектор только что "прошел" под головкой, и, до окончания процесса успокоения необходимо будет ждать полный оборот диска для завершения операции чтения/записи. Это время у накопителей объемом от 540 мегабайт до 1 гигабайта составляет примерно 5.6, а у дисков свыше гигабайта - 4.2 миллисекунды и менее."
Спасибо, что просветили. Я полагал, что это время перескока с дорожки на дорожку. Теперь не понимаю, зачем в описании, по сути, серверного винта писать о стандартном для всех 7200-винтов значении этого параметра. MTBF да, выделяется на фоне сигейтовских 750 000 часов и склоняет в сторону RE. А писать об Average Latency 4.2 нет никакого смысла.
Понравилось, что у RE не нужно время на успокоение головок - они там иначе движутся.
Полагаю, что параметр MTBF говорит о том, сколько винт отработает в нормальных условиях. Возможно в идеальных. Устройство все-таки непростое. Вряд ли какой-то винт отработает даже сигейтовские 750 000. Но думаю, что соотношение между сроками жизни RE и сигейтовских винтов приблизительно равно соотношению 750 000 и 1 200 000. Что совершенно логично. Получается, что в идеале RE 3 проживет на 60% дольше, чем сигейтовский винт. ( Речь не об 11-й серии, конечно ) Моей нервной системе это поможет, даже если на самом деле это не так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2009 Откуда: Казань
kv0 писал(а):
RamZesIV79 писал(а):
Где-то есть тесты, подтверждающие, что Остальное - лишняя переплата и трата времени.. или это религиозная убежденность?
Тесты чего, винчестеров? Их полно в инете. Двухблинный терабайтник WD Caviar Green обеспечивает скорость передачи данных выше, чем винчестеры на 7200 об/мин предыдущих поколений, что полностью достаточно и для активных торрентов и для файлопомойки. Зачем в таком случае переплачивать за более шумный Caviar Black, или дополнительный менее ёмкий винчестер? У меня торрентокачалка много месяцев круглосуточно работает с Грином, никаких проблем не обнаружено.
Дополнительный винчестер как раз нужен для раздачи торрентов, просмотра HDvideo и тп. У меня 5000ААKS с системой и на нем же некоторые торренты. При их раздачи на значительной скорости или при проигрывании Hdvideo заметно снижение производительности других программ (есть привычка работать под фоновое звучание некоторых фильмов). Если скорость раздачи/скачивания небольшая, имхо единственный диск подходит.
Полагаю, что параметр MTBF говорит о том, сколько винт отработает в нормальных условиях. Возможно в идеальных.
MTBF точно не учитывает мытарства винта на пути от производителя до вас. Не стоит простому пользователю обращать внимание на подобную величину.
RamZesIV79 писал(а):
Получается, что в идеале RE 3 проживет на 60% дольше, чем сигейтовский винт.
Не так. Если обе фирмы приврали одинаково (это раз), то за год эксплуатации тысяч дисков в заданных каждой фирмой по-своему условиях (это два) будут помирать по одному диску из 137 и из 86 соответственно. И это только по идее. А вот разница в цене простых и RE совершенно конкретная. В цену RE заложена стоимость особых условий гарантийного обслуживания, для вас совершенно бесполезных или нереализуемых.
Member
Rivendell писал(а):
RamZesIV79 если так беспокоит надежность, нет ничего надежнее 2х дисков в рейде1
Выше написано, что для важных данных будет RAID 10. Читаем внимательно
Добавлено спустя 13 минут 25 секунд:
nso писал(а):
RamZesIV79 писал(а):
Полагаю, что параметр MTBF говорит о том, сколько винт отработает в нормальных условиях. Возможно в идеальных.
MTBF точно не учитывает мытарства винта на пути от производителя до вас. Не стоит простому пользователю обращать внимание на подобную величину.
Эти мытарства в среднем одинаковы для всех винтов и их надежность точно также работает и по этому поводу. Не кажется? ИМХО, здесь есть логика. Будем считать, что я не простой пользователь.
Представим себе, что мы покупаем не винт, а мебель. Она точно так же убивается по пути ДО места назначения. И часто в проеме двери комнаты назначения страдает сильнее, чем потом за 5 лет бережной эксплуатации. А раз мебель могут погробить по пути, то какой смысл ее брать? Есть же раскладушки, гамаки, коврики домашних животных... Ванна, наконец!
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды: И, кстати, тест терабайтников на Ф-центре показывает, что RE3 - самый скоростной винт из современников как минимум. А гарантия мне ничего не даст, нужны данные в целости и сохранности.
Добавлено спустя 28 минут 29 секунд: Sultan_SPb, поставь на дискету MS DOS 6.22 и запусти Scandisk, если надо проще Он бэды прям так и пометит - буковкой "B".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10