Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
deadmor писал(а):
блин, ну вин7 при установки если видит ssd делает оптимизации под него, выравнивает раздел, врубает трим и тд. зачем потом всё в ручную делать то? больше получишь гемора, чем просто поставить вин и софт, быстрее будет, чем решать проблемы потом.
Какие там оптимизации винда делает при установке? Включает ТРИМ - так при установке на HDD трим тоже включен, просто хардами эта команда игнорируется. Он включен по умолчанию. Отключить Superfetch, Prefetch, индексирование, гибернацию - займет ещё минуты 3-4 (включая время на перезагрузку), остальное не критично. Да даже и вышеперечисленные твики (кроме трим, который включён и так) не критичны и никакие "проблемы" из-за них решать не придется. Не выдумывайте. Поставить винду и накатить на неё весь софт и обновления, займет гораздо больше времени, чем просто перенести рабочий и настроенный образ с HDD. У меня такой перенос с помощью Migrate OS to SSD занял минут 5, и ещё столько же на твики.
Member
motnahp писал(а):
Много ли я потеряю, если возьму 120GB OCZ Agility3 вместо 120GB Intel 510? Разница в цене приличная (6.5 тыс против 10 за интел), поэтому не хотелось бы переплачивать за незаметную разницу в скорости, даже Vertex3 на не настолько дороже. А недорогой Solid3 я так понимаю совсем не вариант? Как я понял, сейчас на вершине Crucial M4, но у нас из таких только 64GB обрезок и тот не в наличии. К сожалению в наших краях имеются только SSD на SandForce.
1. Crucial m4 64гб ни в каком месте не обрезок, кроме того это лучший выбор в своём объеме (без вариантов), среди 120гб у него уже появляются конкуренты, но среди 64гб их нет. 2. Solid3 и Agility3 практически одинаковые накопители и оба плохие. Не стоит. Если уж брать накопитель на SF, то Vertex3 Max Iops или его аналоги с Toggle NAND (Mushkin Chronos Deluxe, Patriot Wildfire например). Intel 510 за 10тыс не стоит переплаты, есть более быстрые и более недорогие модели на рынке. 3. Определитесь, что для вас разница в скорости, которую вы заметите. На любом (вообще любом) SSD скорость загрузки системы и приложений, отзывчивость системы будет очень высока (разницу с HDD вы заметите, используя любой SSD), а вот между SSD разница по тестам может быть в несколько раз, хотя по реальной отзывчивости вы такой разницы не увидите. Определитесь чего вы хотите.
По поводу наличия - я уже не раз писал, если у вас нет в наличии "правильных" моделей SSD, используйте заказ, мы живем в 21 веке, доставка работает хорошо, ещё и сэкономить можно. Вы покупаете не бестолковый гаджет, а системный диск. Поэтому нет смысла делать выбор, ориентируясь только на то что завалялось на полках у местных торговцев. А можете взять 2хCrucial m4 64 и создать из них RAID0.
_________________ пятачок его свинейшества
Последний раз редактировалось k2viper 29.11.2011 12:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
mega_dez писал(а):
народ подскажите скачал и установил программу SSDLife вот скрин свободно показывает 86.1 Gb, а на самом деле всего ~80.1 Gb это не глюк программы?
Вы невнимательно смотрите, и сравниваете разные вещи. Ssdlife вам показывает, что объем вашего накопителя 128,0Гб, что не соответствует действительности. В действительности его доступный объем 128 000 000 000 байт, или 119,2Гб. Windows, который подсчитал вам правильный свободный объем, считает именно в гигабайтах, а не в млрд.байт. Просто не верьте ssdlife.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
zerocool_nt писал(а):
Если я поменяю материнку на ту у которой SATA6 интегрирован в чипсет могу ли я расчитывать на скорости 700-900 Мб/сек? Например на чипсете 870
Не сможете, Agility3 реально обеспечивает скорость чтения около 200мбайт/сек. Реальные характеристики накопителей, которые вы купили, не соответствуют заявленным - вас обманули. И чипсет 870 ситуацию не исправит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
Следующий ссд (умер мгновенно старый X25-M G2 80Гб - лежит весь месяц у продавца в "ремонте", осталась один Crucial CT128M4SSD2). Соединение SATA2. CORSAIR Performance Pro CSSD-P256GBP-BK, 256Гб, SSD, SATA III форм-фактор 2.5"; скорость записи: 440Мб/с; скорость чтения: 515Мб/с; для ноутбуков 13 890р; гарантия 12 мес. http://www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/629386/ или CRUCIAL M4 CT256M4SSD2, 256Гб, SSD, SATA III форм-фактор 2.5"; скорость записи: 260Мб/с; скорость чтения: 500Мб/с; для ноутбуков; 13 200 р; гарантия пожизненно. http://www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/616900/ (со скидкой) или, вообще, взять старый SSD 256 Gb SATA 6Gb/s Crucial RealSSD C300 <CTFDDAC256MAG-1G1. 002> 2.5" MLC; Скорость чтения: До 355 Мб/сек (SATA 6Gb/s); Скорость записи: 215 Мб/сек; 11 877р.; Гарантия 30 мес. http://www.sly.ru/spec/199923?priceru Какой брать? Единственное - по-надёжности, прошивками, бсодами и т.д., CRUCIAL (Микрон) - верю, а CORSAIR - не верю.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2010 Откуда: Нижний Тагил
k2viper писал(а):
Не сможете, Agility3 реально обеспечивает скорость чтения около 200мбайт/сек. Реальные характеристики накопителей, которые вы купили, не соответствуют заявленным - вас обманули. И чипсет 870 ситуацию не исправит.
Я вам не верю... у меня что в раиде что без ср скорость чтения 330 - значит узкое место PCI-Ex1 2.0
Member
Dis07 писал(а):
Следующий ссд (умер мгновенно старый X25-M G2 80Гб - лежит весь месяц у продавца в "ремонте", осталась один Crucial CT128M4SSD2). Соединение SATA2. CORSAIR Performance Pro CSSD-P256GBP-BK, 256Гб, SSD, SATA III форм-фактор 2.5"; скорость записи: 440Мб/с; скорость чтения: 515Мб/с; для ноутбуков 13 890р; гарантия 12 мес. http://www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/629386/ или CRUCIAL M4 CT256M4SSD2, 256Гб, SSD, SATA III форм-фактор 2.5"; скорость записи: 260Мб/с; скорость чтения: 500Мб/с; для ноутбуков; 13 200 р; гарантия пожизненно. http://www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/616900/ (со скидкой) или, вообще, взять старый SSD 256 Gb SATA 6Gb/s Crucial RealSSD C300 <CTFDDAC256MAG-1G1. 002> 2.5" MLC; Скорость чтения: До 355 Мб/сек (SATA 6Gb/s); Скорость записи: 215 Мб/сек; 11 877р.; Гарантия 30 мес. http://www.sly.ru/spec/199923?priceru Какой брать? Единственное - по-надёжности, прошивками, бсодами и т.д., CRUCIAL (Микрон) - верю, а CORSAIR - не верю.
Из этих, за Crucial m4 безупречная репутация и высокая скорость, однако за Corsair ещё более высокая скорость (на борту Toggle NAND), тогда как в объеме 256Гб Crucial m4, надо сказать, смотрится не совсем выигрышно из-за того что в 256гб у него размер страницы = 8К вместо стандартных 4к. Я бы, честно говоря, из этих трёх взял именно Корсар.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Тула
Dis07 Как ни странно,в РЕАЛЬНЫХ приложениях (а не в никчёмной синтетике и писькомерках) "старый" Crucial RealSSD C300 оказывается 1 в 1 с новым CRUCIAL M4 .На techpowerup.com есть тесты именно в реальных приложениях,вот например http://www.techpowerup.com/reviews/Intel/320_SSD_300_GB/9.html (правда,там в основном 128 Гб модели,но вряд ли что то сильно изменится в 256 Гб дисках).Если цена критична,можно взять и C300.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
Что лучше взять под SATA2 (Сата 3 пока не планируется. Не нашел контроллеров на САТА3). Пока смотрю в сторону 120 Gb Corsair Force 3, 100Gb OCZ Vertex 2, 120 Gb OCZ Vertex 3 т.к. скорости от SATA3 не увижу, переплачивать в 2 раза имхоо не имеет смысла, т.к. лучше через 1-2 года новый купить за сэкономленные деньги.
64gb CRUCIAL M4 CT064M4SSD2, SATA III – 4200 (уж очень мало памяти, но зато пожизненная гарантия) 100 Gb OCZ Vertex 2 <OCZSSD2-2VTX100G> SATA-II – 4700 90GB OCZ SSD Vertex 3, Read 550Mb/s, Write 500Mb/s SATA III (6Gb/s) [ VTX3-25SAT3-90G ] - 5200 120GB Corsair Force 3, Read 550Mb/s, Write 490Mb/s, SATA III (6Gb/s) [ CSSD-F120GB3-BK ] Retail – 5200 http://www.u-sm.ru/index.php/obzoryi-i- ... -2281.html 120 Gb OCZ Agility 3 <AGT3-25SAT3-120G> 2.5" MLC SATA 6Gb/s - 6300 120 Gb OCZ Vertex 3 <VTX3-25SAT3-120G> SATA 6Gb/s - 6500 120 Gb 300 Intel 320 Series <SSDSA2CW120G310> SATA-II - 6650 20GB Kingston HyperX Series, Read 555Mb/s, Write 510Mb/s, SATAIII (6Gb/s) [SH100S3/120G] – 7800 Crucial m4 128 – нет в продаже
И вопрос, стоит ли искать и покупать на базе старых MLC чипах? А то в FAQ: «старая 50 нм MLC (в Intel X25-M G1) – 10 000 34 нм MLC (в Intel X25-M G2) – примерно 5 000, 20-нанометровый класс - в лучшем случае 3 000»
Эти цифры 10 000 против 3-5 000 пугают…
Насколько ССД хватает как системный диск? 3 года гарантирует производитель, а потом менять? Реальная скорость между SSD SATA2 и диском WD BLACK большая?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2011 Откуда: Ростов н\Д
(AMD)OPTERON писал(а):
Насколько ССД хватает как системный диск? 3 года гарантирует производитель, а потом менять? Реальная скорость между SSD SATA2 и диском WD BLACK большая?
прямо сейчас смотрю на свой диск. за 4 мес, он использовал 1%. 30 из 3000. на сколько мне его хватит? комп работает в среднем 8-12ч. лично мне кажется вообще держать железо больше 3-5 лет бессмысленно. оно морально устареет быстрее, чем физически.
реальная скорость между ssd и hdd просто огромна. на мелких блоках 4к в 25 раз быстрее чтение, в 55 раз быстрее запись. (примерная скорость записи и чтения hdd 1 мб\с) и это без учёта времени доступа которое не 14 мс, 0.084 мс.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
MARMON22 писал(а):
не знаю где вы такие цены берёте , у нас (украина ,донецк) "вашЫ" круциалы значительно дороже остальных ссд(наверное барыги форум этот посещают регулярно)и решили бабла срубить "полёгкому" http://fotomag.com.ua/hdd_ssd/index.html
у нас (Ростов) crucial появился 1 августа, и я его сразу купил, через неделю их не было, и нет до сих пор в городе нигде, если появляются то на пару часов. но наверняка можно привезти на заказ из МСК. так как я тоже не фанат покупки за границей, и проблем с гарантией.
_________________ ASUS P8P67 PRO\Core i5 2500\GV-N460OC-768I\DDR3- 4x2Гб 1600\SSD CRUCIAL M4 64Гб SATA III 0009\Win 7 x64 sp1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
kotobot писал(а):
Как ни странно,в РЕАЛЬНЫХ приложениях (а не в никчёмной синтетике и писькомерках) "старый" Crucial RealSSD C300 оказывается 1 в 1 с новым CRUCIAL M4
Старая статья Crucial M4 contre Crucial C300 en 64 Go, 128 Go et 256 Go от 02/05/2011 - http://www.hardware.fr/articles/832-1/c ... 56-go.html "писькомерки" - случайное чтение *4к. #77 Crucial M4 - прошивки на старом 0001.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Архангельск Фото: 0
(AMD)OPTERON писал(а):
Берем калькулятор в руки и умножаем емкость накопителя на количество циклов перезаписи. Как тут неоднократно выкладывали - в год что то около 1тб-1.5тб пишут люди. Пара десятков лет вам мало? А если учесть, что 3000 циклов у новых это только в теории, на практике выше 10тыс циклов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
k2viper писал(а):
А можете взять 2хCrucial m4 64 и создать из них RAID0.
А trim будет работать на них, проблем не возникнет?
k2viper писал(а):
3. Определитесь, что для вас разница в скорости, которую вы заметите. На любом (вообще любом) SSD скорость загрузки системы и приложений, отзывчивость системы будет очень высока (разницу с HDD вы заметите, используя любой SSD), а вот между SSD разница по тестам может быть в несколько раз, хотя по реальной отзывчивости вы такой разницы не увидите. Определитесь чего вы хотите.
Разница в скорости - сейчас у меня система грузится ну ОООчень медленно, почти 5минут до конца загрузки проходит ((((винт перестает шуршать), а хотелось бы уменьшить это время в 2-3 раза (относительно HDD), если более дорогой SSD отличается на 10-20%, то я такой разницы и не замечу. Если при Мне SSD нужен для быстрой загрузки программ и ОС. Кстати имеет ли смысл брать M4 для кэширования (Z68) или лучше его целиком под систему?
k2viper писал(а):
2. Solid3 и Agility3 практически одинаковые накопители и оба плохие. Не стоит. Если уж брать накопитель на SF, то Vertex3 Max Iops или его аналоги с Toggle NAND (Mushkin Chronos Deluxe, Patriot Wildfire например). Intel 510 за 10тыс не стоит переплаты, есть более быстрые и более недорогие модели на рынке.
А чем плохи Solid3 и Agility3? Если разница относительно HDD будет заметна, то мне большего и не надо. Если я возьму Vertex3MAXIOPS, то это будет лучше Intel510?
T.L. писал(а):
Зависит от задач. Но с другой стороны в прайсе есть Agility 3 обьемом 240гб...
Ну такой объем мне не нужен, вернее с одной стороны слишком много для софта, с другой - недостаточно для библиотек и рабочих файлов. Я вообще сначала хотел 64, но этого объема может не хватить для софта, да и файл hiberfil.sys может сразу сожрать 16Г. Файл подкачки, я так понимаю, желательно вообще отключить или перекинуть на HDD?
Добавлено спустя 15 минут: Сейчас выбор между Vertex3, Vertex3MI. Может кто прояснит ситуацию, есть ли особая разница при отличии в цене на 1к? Стоит ли девайс переплаты?
Member
motnahp писал(а):
Разница в скорости - сейчас у меня система грузится ну ОООчень медленно, почти 5минут до конца загрузки проходит ((((винт перестает шуршать), а хотелось бы уменьшить это время в 2-3 раза (относительно HDD), если более дорогой SSD отличается на 10-20%, то я такой разницы и не замечу. Если при Мне SSD нужен для быстрой загрузки программ и ОС. Кстати имеет ли смысл брать M4 для кэширования (Z68) или лучше его целиком под систему?
Если это главное требование, то можете брать любой, даже Solid3 и Agility3 дадут вам ускорение загрузки ОС в разы по сравнению с вашей огромной цифрой в 5 минут. Покупать SSD специально для кэширования вообще не имеет смысла. Технология Intel Smart Response полезна, когда у вас на руках уже есть небольшого объема ssd, который нет смысла использовать как самостоятельный системный накопитель. Но когда у вас есть возможность купить хотя бы 64гб самостоятельный накопитель, смысл в кэшировании пропадает.
motnahp писал(а):
А чем плохи Solid3 и Agility3? Если разница относительно HDD будет заметна, то мне большего и не надо. Если я возьму Vertex3MAXIOPS, то это будет лучше Intel510?
Эти накопители используют самую дешевую асинхронную NAND и урезанную прошивку контроллеров, их реальные линейные скорости не соответствуют заявленным 500+мб/с и составляют реально 160-180мб/сек для 120гб моделей, скорости по 4К также существенно уступают лучшим моделям SSD. Впрочем, даже эти обрезки по сравнению с HDD - благо, и разницу от перехода с HDD вы обязательно заметите. Вот только очень возможно, что потом вас обязательно начнет поедать жаба, когда вы будете глядеть на результаты тестов других моделей, которые на самом деле не так уж и дороже стоят (в процентном соотношении, например 6000 против 7000 - разница целая тыща, но с другой стороны - где шесть, там и семь заплатить можно, для бюджета и то и другое почти одинаковый вес имеет) и видеть, что ваш накопитель в 1,5-2-3 и т.п. раз медленнее чем модели, которые стоят дороже на тыщу. И вы подумаете - черт, я заплатил 6 тыщ, а сосед заплатил 7 и у него в 2 раза быстрее. Стоило ли доплатить эту тыщу? Ведь в реальных приложениях (загрузка ОС, запуск игр и приложений) разница будет не в разы, а на десяток-другой процентов. Решать вам, стоит ли оно того. Я вот для себя решил, что стоит - SSD и так штука недешёвая, и смысла экономить мало. Это как покупка S-klasse с 2,5литровым двигателем
motnahp писал(а):
Ну такой объем мне не нужен, вернее с одной стороны слишком много для софта, с другой - недостаточно для библиотек и рабочих файлов. Я вообще сначала хотел 64, но этого объема может не хватить для софта, да и файл hiberfil.sys может сразу сожрать 16Г. Файл подкачки, я так понимаю, желательно вообще отключить или перекинуть на HDD?
По поводу объема подумайте, я когда SSD выбирал, тоже думал что 64гб будет мало. А оказалось, что всё что мне требуется поместить на быстром носителе, занимает всего 35гб. И по факту, мне бы хватило 64гб... Стоит система с софтом, и Steam с одной 15-гиговой игрой Team Fortress 2. hiberfil.sys можно удалить, а учитывая время загрузки которое обеспечивает SSD, возможная польза от гибернации сильно уменьшается.
Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
motnahp писал(а):
А trim будет работать на них, проблем не возникнет?
Трима не будет. Впрочем, Intel разрабатывает и обещает выпустить драйвера Rapid storage, которые обеспечат работу TRIM в raid-массивах. Сроки неизвестны. В ветке есть ряд камрадов, использующих raid из SSD, есть также люди которые используют ХР (в которой не поддерживается TRIM), и ничего, накопители у них в порядке и прекрасно работают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
(AMD)OPTERON последний в вашем списке шлак редкий я бы plextor в данном случае взял бы , у ocz только maxiops остальное в печку.
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд: k2viper поддерживаю ваше мнение полностью , если бы разница между SSD одинакового обьема была бы 100-200% как в произвоидтельности тогда экономия бы стоила того. это как продовать почти по одной цена GTX560 - 570 и 580 , думаю при разнице в 30-40$ никто бы первые две не взял и в помине , здесь то же самое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2004 Откуда: Омск
motnahp писал(а):
потому и спрашиваю, стоит ли оно того (переплата 50%)?
зачем тебе переплата нужна, и головняки с заказами, бери то, что рядом есть., советую OCZ Vertex 3 & Vertex 3 MI и с гарантией 3года, за такое-то время будет возможность его проверить в работе и обменять по каким-либо неисправностям. p.s: себе брал так же в днс-е.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2010 Откуда: Москва(Химки)
Собрался купить себе SSD помогите с выбором. Нa SSD будет стоять система (у меня занимает ~25-30Gb) и еще думаю установить туда пару игрушек. Выбираю в Москве, цена Max 5к, пока присмотрел INTEL 320 Series SSDSA2CW080G3K5 и CRUCIAL M4 CT064M4SSD2. У первого больше объем, второй часто вижу как советуют+дешевле. Преимущественно с диска будет производится чтение, объем файлов в пределах нескольких мегабайт.
_________________ - Видеокарту сжёг. - Как?! - Вставил не той стороной. - Ты сильный...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5