Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2009 Откуда: Ukraine
k2viper писал(а):
Эти накопители используют самую дешевую асинхронную NAND и урезанную прошивку контроллеров, их реальные линейные скорости не соответствуют заявленным 500+мб/с и составляют реально 160-180мб/сек для 120гб моделей, скорости по 4К также существенно уступают лучшим моделям SSD. Впрочем, даже эти обрезки по сравнению с HDD - благо, и разницу от перехода с HDD вы обязательно заметите. Вот только очень возможно, что потом вас обязательно начнет поедать жаба, когда вы будете глядеть на результаты тестов других моделей, которые на самом деле не так уж и дороже стоят (в процентном соотношении, например 6000 против 7000 - разница целая тыща, но с другой стороны - где шесть, там и семь заплатить можно, для бюджета и то и другое почти одинаковый вес имеет) и видеть, что ваш накопитель в 1,5-2-3 и т.п. раз медленнее чем модели, которые стоят дороже на тыщу. И вы подумаете - черт, я заплатил 6 тыщ, а сосед заплатил 7 и у него в 2 раза быстрее. Стоило ли доплатить эту тыщу? Ведь в реальных приложениях (загрузка ОС, запуск игр и приложений) разница будет не в разы, а на десяток-другой процентов. Решать вам, стоит ли оно того. Я вот для себя решил, что стоит - SSD и так штука недешёвая, и смысла экономить мало. Это как покупка S-klasse с 2,5литровым двигателем
О ужас, я уже кусаю себе локти. У меня же в день покупки и пару дней после нее было на руках "обрезок" solid 3 за 97$ и "бог ssd" crucial m4 за 130+$. И я как последний идиот решил, что фалометрия не для меня и мне вполне хватит 220-240 МБ/с на линейке и 22-24 МБ/с на 4k. Вот теперь уже 2 месяца страдаю в ожидании BSOD. Страдаю от того, что сеть у меня гигабитная (около 95 МБ/с), винт зеленый WD (около 120 МБ/с), NAS c пропускной способностью 27 МБ/с не могут проявить себя на этом "обрезке". Блин, и кроме фалометрии разницы не почувствовал. А вру, была одна разница на тестовой папке при архивации в пару секунд (около 5) при операции в несколько минут (около 3), точно не помню. Ребят, ну, давайте не будем нести ахинею. Да, если цена одинаковая, то естественно почему бы не взять более производительный (пусть и даже только в тестах). А по факту заморачиватся поиском того самого...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2011 Откуда: Кумертау
Ребят, есть такой вопрос, почему все кто обливает грязья OCZ, доввольно неплохо отзывается о Vertex3 MI ? Неужели он настолько лучше остальных сандфорсов? по идее же ничем кроме "иопсов" он не отличается, будет ли заметна разница между ним и обычном Vertex3 в повседневных задачах? (начиная от включения компа, заканчивая интернетом, фильмами, музыкой, редким редактированием видео, торрентами и т.д.)
Не надо сильно пинать Агилити 3. И еще-скажите,кто пинает,у Вас лично есть/были и Вертекс и Агилити? Сравнивали на одном железе и одинаковых приложениях?
Для тех кому может быть интересно-на сата 2(ноутбук) в ПРАКТИЧЕСКОМ использовании Агилити ни чем не хуже(и не лучше) Вертекса. Ни какой разницы. Ни по скорости загрузки(хоть с пост биос,хоть чистой виндовс..хоть с прогами) системы,ни по отклику программ для интернета,офиса,мультимедиа,архиваторов -НЕТ. Это практическое мнение.
Остально-см тестовые таблицы и рекламные храктеристики. А лучше возьмите оба диска одовременно и секундомер в руки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2011 Откуда: г. Бор
maxdoc Про Plextor PX-64M2S - могу сказать, что по моим меркам надежный девайс. ( Использую с 14 октября ). Ни одного глюка. Занято 38 % - система и все системные файлы. Линейная скорость чтения 332 мб/с, запись 104 мб/c. Скорость чтения 4к - 15,7 мб/c. Прежде чем его брать читал отзывы на DNS и Ситилинке. Все довольны - жалоб не было. Время загрузки системы 13 секунд. Подробная инфа на http://www.plextor-digital.com
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2008 Откуда: Ставрополь
Добрый вечер! Продал свои 2 Intel X25-M 80Gb, которые стояли у меня в RAID 0, сейчас ищу им замену. Сначала заказал пару Vertex 3 120GB, но почитав форум - отменил заказ. Сейчас выбираю между двух накопителей - Corsair Performance Pro 128Gb и Crucial M4 128Gb. Собираюсь брать пару для рэйда. Какой посоветуете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2011 Откуда: Ростов н\Д
Bismark325 писал(а):
Добрый вечер! Продал свои 2 Intel X25-M 80Gb, которые стояли у меня в RAID 0, сейчас ищу им замену. Сначала заказал пару Vertex 3 120GB, но почитав форум - отменил заказ. Сейчас выбираю между двух накопителей - Corsair Performance Pro 128Gb и Crucial M4 128Gb. Собираюсь брать пару для рэйда. Какой посоветуете?
любой. оба отличные. но на Crucial M4 128Gb есть небольшая статистика за пол года. в 99% положительная. на Corsair Performance Pro 128Gb ничего нет, диск совсем новый.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
hardriverlover писал(а):
Есть владельцы SSD 2.5" SATA-3 120Gb Intel 510 Series [SSDSC2MH120A2K5] MLC (R400/W210MB/s) ? СтОит ли он своих 10 т.р.?
нет конечно. цена явно завышена интелом на фоне сугубо положительных отзывов о старых моделях. новая модель не показывает ничего выдающегося, её цена 7500 потолок. за 7500 можно купить Crucial M4 128Gb либо Corsair Performance Pro 128Gb - которые быстрее. как то так.
_________________ ASUS P8P67 PRO\Core i5 2500\GV-N460OC-768I\DDR3- 4x2Гб 1600\SSD CRUCIAL M4 64Гб SATA III 0009\Win 7 x64 sp1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
maxdoc писал(а):
Ребят, есть такой вопрос, почему все кто обливает грязья OCZ, доввольно неплохо отзывается о Vertex3 MI ? Неужели он настолько лучше остальных сандфорсов? по идее же ничем кроме "иопсов" он не отличается, будет ли заметна разница между ним и обычном Vertex3 в повседневных задачах? (начиная от включения компа, заканчивая интернетом, фильмами, музыкой, редким редактированием видео, торрентами и т.д.)
В обычных задачах разницы заметно не будет. Причем если возьмете самый дешевый какой-нибудь Solid3, то скорее всего, всё равно не заметите разницы. Но в тестах разница будет велика.
Member
deadmor писал(а):
у него на рейде стояла.
Тогда забить и оставить RAID, разницы между этими режимами с т.з. производительности нет (убедился лично). Вот как я осуществлял перенос с рейда из хардов на новый ссд:
1. Сделал требуемые для SSD оптимизации в винде ещё накануне того дня, когда принес домой новый накопитель 2. Воспользовался утилитой Migrate OS to SSD и откинул не требующие переноса папки (с музыкой и видео) 3. Запустил перенос, который занял около 5 минут чистого времени 4. Перезагрузился и выбрал в биосе первым загрузочным устройством SSD 5. PROFIT!
_________________ пятачок его свинейшества
Последний раз редактировалось k2viper 29.11.2011 19:58, всего редактировалось 1 раз.
Друзья , подскажите Решил перйти на SSD для домашнего пользования . Машина средняя ( феном II X4 , мать гигабайт MA78LMT ) / Взял Агилити 3 ( я в курсе что m4 лучше , но я брал по другим причинам ) . На САТА 2 выдала в кристал марке 220 чтение / 110 запись . Черт дернул проапгрейдиться на SATA 3 ( бюджетно) . Взял Гигабайт 870A - USB3L мать . Воткнул SSD и сразу в марке чтение 380 mb /s стало . И это в Native режиме . Переключил в ACHI - система не загрузилась . Снес - поставил заного туже винду . В Крустал марке чтение 205 / запись 57 !!!! . Запись ниже чем у простых HDD / Ставил дрова к матери . Ставил оффиц дрова от AMD - результат примерно тот же . Никто не встречался с такой проблемой ? Сама винда грузится быстро , тоесть внешне , без цифр , все летает . Но обидно , проапгрейдиться и получить хуже и меньше .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2005 Откуда: Ставрополь
Bismark325 писал(а):
привет бывшему владельцу данных накопителей, теперь один из них стоит у меня в ноутбуке, (Alex, bbs.stv.ru) то что ты выбираешь аналогичные накопители, crucial достать тяжело, пропали они из продажи, разговаривал с официальным дистрибьютором crucial в России (Merlion) если найдешь Crucial бери их, т.к. по Corsair Performance Pro еще нету статистики
Последний раз редактировалось baw17 29.11.2011 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2005 Откуда: Ставрополь
Spooner писал(а):
А есть какой-нить русскоязычный обзор/тест Corsair Performance Pro 128GB?
два часа проведенные в интернете не привели к желаемому, только English http://thessdreview.com/our-reviews/cor ... h-a-punch/ я уже поставил себе в заказ Corsair но в последний момент отказался из за гарантии от поставщика в 1 год, официальная кстати 3 года
Member
deadmor писал(а):
читаю отзывы на Solid3 все счастливы и довольны, винда 12 сек и тд. всё моментально. бсоды решили в 2.15. так что можно и их рекомендовать к покупке всё равно разницы нет.
Рекомендуйте, а я не буду. Хоть и нет разницы во многих повседневных задачах, но мне не нравится идея "голосовать рублем" за печальные обрезки. Которые на самом деле не так уж и дешевле стоят... Вот например в одном калининградском магазине наличие и цены: http://wizard39.ru/catalog/hard_drives_ ... _hdd/3317/ Agility3 120Gb - 6310р Crucial m4 128 - 7480р
Разница в цене - страшно сказать - 1200 рублей. Много это или мало? Каждый решает сам, я уже устал людей отговаривать покупать обрезки.
Вот у вас в профиле платформа 1155 и процессор 2500. Вы же выбрали более быстрый и дорогой Интел, вместо АМД - на котором винда и прочие приложения грузятся так же быстро? У меня есть аналогия по пресловутому "вопросу наличия", заметил что многие бы хотели купить Crucial, но не могут их найти в наличии в своём городе и идут покупают OCZ/Corsair/Intel etc руководствуясь просто наличием.
оффтоп внутри
Представьте ситуацию, вы хотите купить автомобиль БМВ 120d купе чёрного цвета на автомате. Приезжаете в автосалон и слышите - такого автомобиля нет, все раскупили. Зато есть прекрасная розовая 116i хэтч на мешалке, в подарок вы получите опцию "литые диски" и магнитолу вам поставят. За мешалку вам даже предлагают скидку в размере 10% цены. Вы чешете голову, звоните "шарящему" другу и в итоге покупаете розовый 116 хэтч Можете себе представить такую ситуацию? Я - нет, любой нормальный человек вместо покупки розового хэтча просто закажет у дилера требуемую модель и комплектацию. Да, придется подождать. Зато человек будет уверен, что получает именно то, что хочет. Тогда как SSD это тот же автомобиль, только ездит на нём ваша система. Выезжая из ворот автосалона на розовом хэтче, вы себя успокаиваете - всё равно ведь на чём в пробках стоять, цвет на скорость в городе не влияет, да и жене понравится
У меня в воскресенье сын родился, поэтому немного пьян, и тянет на лирику
_________________ пятачок его свинейшества
Последний раз редактировалось k2viper 29.11.2011 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте, мучаюсь выбором SSD накопителя.) Изучал статьи по различным накопителям и остановил выбор на двух из них, интересует достаточный объем, а именно в районе 240 Гб. Приглянулись эти модели: Kingston SH100S3/240G Intel SSDSC2MH250A2K5 Разницы как я понял между ними только в контроллерах, на одном сандфорс, на другом марвел. Хотелось бы узнать есть обладатели сих девайсов, и каковы впечатления об их использовании? Конечно ощутимая разница в цене всеж играет роль. По поводу других накопителей особо не интересовался, тк в первую очередь важна надежность, а по отзывам изделия этих производителей наименее подвержены возвратам. Есть ли еще какие-либо достойные представители рынка?
а то видел что они через 3 мясяца дохнут , так ли это?
Да нет, ничего такого не замесалось массово пока что... Наоборот - Kingston в целом понадежнее многих других...
Zealot88 писал(а):
По поводу других накопителей особо не интересовался, тк в первую очередь важна надежность, а по отзывам изделия этих производителей наименее подвержены возвратам.
Если вопрос денег не важен - то Intel. Если жаба все же бодрствует - то Kingston.
Сейчас этот форум просматривают: mks123 и гости: 12