Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 167 из 644<  1 ... 164  165  166  167  168  169  170 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Куратор темы
nJIAH0kyp PATA RAID на 3х винтах - зло. Два харда висят на одном шлейфе и не могут быть одновременно доступны для чтения/записи. Тут есть тест и описание проблемы, а так же решение её использованием "чередования" дисков в массиве (для 4х хардов).
Moduvator
К сожалению на момент написания поста у меня не было свободного времени всё расписать и снабдить ссылками, думаю грамотный человек без особого труда сможет найти интересующую его информацию, поэтому без обид ;)

Member
У меня вопрос:
Докупил винт как в профиле. Хочу создать RAID-0. Профильный винт разбит на 3 логических, которые забиты информацией.
Нужно ли собрать его заново в один 320гиговый или же надо разбить так же второй винт (как профильный)? И потеряются ли данные на первом винте после создания RAID?

Member
Leshy
Leshy писал(а):
И потеряются ли данные
Потеряются. Данные надо слить в отдельное место.

Member
ДД.
Есть винт 320 Gb 7200rpm 16Mb cache Seagate 7200.10 ST3320620AS 1шт.
Мать Р5B Dekuxe со встроенным райд контролеером.

Если я докуплю 1 винт - насколько быстрее станет работа жестких дисков?

ЗАранее благодарю!

Куратор темы
SilaevK писал(а):
работа жестких дисков?

Жёсткие диски работать быстрее не будут. А вот массив будет быстрее одного HDD, на сколько зависит от характера нагрузки.

Member
LAV48
естественно я имелл ввиду в RAID0....

тогда конкретизирую вопрос:
1. Быстрее будет ли грузиться винда и приложения в % отношении?
2. Если смысл заморачиваться?

Спасибо!

Member
Имеется рейд 0 из 2*80 сата винчестеров "самсунг" на плате Абит AN7 (чипсет нф2 400) реализованым с помощью чипа Силикон. Однако пришло время менять систему вцелом, переход планируется на 975чипсет Intel D975XBX2.
На желаемом девайсе рейд реализован с помощью чипа Marvell 88SE6145.
Вопрос: если тупо подсоединить 2*80 винта на новую м/плату рейд 0 заработает иди нет? И может ли такая связка в принципе работать?

Куратор темы
SilaevK
Собирать РАЙД 0 на больших винтах не советую, хотя для дома...
1. Да, если приложение загружает большие объёмы данных (например некоторые игры). Будет очень заметно если попытаться открыть в ВинАмпе 100Гб музыки, при настройках "читать теги при добавлении в список"
2. Можете попробовать, если есть возможность. А так вам решать.
Vaal-666
С высокой вероятностью: перенести массив не получится.
Соберёте массив заново - работать будет.

Member
Хочу объединить 80гб(на нем винда и важная инфа) с 250гб(помойка: игры, фильмы...)! Какой контроллер(SATA) посоветуете(зачем он нужен)? И в какой РЭЙД их надо объединять?

Member
balswift их лучше не обьедиять, для скоростных рейдов нужны (очень желательно) одинаковые винты хотябы по обьему иначе все обьёмы будут своидиться к меньшему - получишь 2 на 80 вместо 80 и 250. Есть режим для последоательного обьединения, но для домашних нужд это врят ли нужно. rtfm

Member
LAV48 писал(а):
nJIAH0kyp PATA RAID на 3х винтах - зло. Два харда висят на одном шлейфе и не могут быть одновременно доступны для чтения/записи. Тут есть тест и описание проблемы, а так же решение её использованием "чередования" дисков в массиве (для 4х хардов).

Спасибо за ответ и ссылку .
Если честно, то не знал что чередование в таком виде применяется для ПАТА ... но чисто инстинктивно во время тестов проверил и этот вариант (мастер-мастер-раб) . Скачки производительности немного успокоились, но всё равно ломанный график 60-100 МБ\с мне не понравился . Может этот подход верен только для 4 винтов .
Повторюсь - WD80JB не захотел нормально работать в !паре! с другими винтами (два диска на мастерах, слейвы пустые, сдром через усб) . Пока оставил всё как есть ... надо найти ещё два подходящих диска и тогда продолжу попытки сделать ПАТА рейд из 4 дисков .
ЗЫ : Тем более сейчас "главный" рейд себя плохо чувствует - на двух разделах unknown partition .
Partition magic :gun: . Сколько раз уже зарекался не пользоваться им :abuse: .

Member
DenisMak А как их тогда обединять или вообще выгоднее не заморачиваться взять 250Гб и все?

Advanced member
balswift
Цитата:
А как их тогда обединять

Я бы задал другой вопрос - а зачем их вообще "объединять" ? Почитал бы ты теорию о том, что такое рейд-массивы, какие они бывают и зачем они вообще нужны.
nJIAH0kyp
Цитата:
Сколько раз уже зарекался не пользоваться им

А ты не зарекайся, просто не пользуйся. :)

Member
Фото: 4
Очень интересная статья. Советую всем кто желает собрать массив больше чем на 2 винтах на чипсетах nForce. Могу лишь добавить, что инженеры NVIDIA точно напороли с контроллером жестких дисков. Потому как объяснить почти в два раза худший результат в сравнении с тем же ICH7 я не могу. Что очень печально. Поэтому кто хочет собрать быстрый RAID то нужно брать PCI-E RAID контроллер или PCI-X :)
сама статья

создал RAID0 на seagate 7200.10 80GB. хотел поставить виндовс на него, а при установке (при выборе куда ставить) его нет. В винде все нормально.
подскажите, че не так делаю???

Advanced member
swert
Цитата:
че не так делаю???

Не читаешь инструкции к мат.плате. Драйвера на рейд-контроллер кто за тебя поставит ?

Nova_il дык по
Цитата:
инструкции к мат.плате
поставил.
винда стоит на другом диске (установил после настройки raid в биос на тот же диск где и была), в ней все нормально, все работает ()
сейчас хочу поставить винду на raid, а тот диск на которой была система форматнуть

Advanced member
swert
Цитата:
сейчас хочу поставить винду на raid, а тот диск на которой была система форматнуть

И ? Драйвера при установке системы уже не нужны ? О твоей матери тоже надо догадаться ?

Nova_il
gigabyte ga-965p-ds3
все дрова ставлю: и при установке f6-дискета и после установки на всё с материнского диска
я ж грю
Цитата:
винда стоит на другом диске (установил после настройки raid в биос на тот же диск где и была), в ней все нормально, все работает

Цитата:
В винде все нормально

Member
Люди, помогайте! Есть 2 винта Samsung sata, оба по 160. Короче, в массив страйп объединил, но при установке винды (перед форматированием), сообщение:
типа, система не находит дисковых накопителей. Че делать, где облажался? :) Сам массив адекватно определяется.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 167 из 644<  1 ... 164  165  166  167  168  169  170 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа