Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2006 Откуда: Красноярск
Jaa писал(а):
вопрос - вредно ли для pata-винта такое отключение/включение (не при загрузке машины, а уже во время её работы) ?
если ты не трогаешь кабели, никакого дополнительного вреда от твоих действий не должно быть. Но желательно сделать конфигурацию твоего винта в Windows как сьемного. Тогда и с windows в будущем проблем тоже не будет. Напоминаю что существуют мобил-рэки с функцией горячей замены PATA винчестеров. Они не шибко дорогие, а плюсом будет возможность установки любого винчестера в любое удобное время. ==С уважением==
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
harris22 Любой винт из новых тебе подойдет без проблем. Даже если ты будешь писать без сжатия.
А так, посоветую как обычно здесь - Хитачки или Гнусмасы. Самое оптимальное. А если не хоться их, то возьми сигейты, хотя их средне бы советовал Добавлено спустя 6 минут, 4 секунды Pitr Эта функция работает, но иногда очень странно. Вроде и устройство удаляешь из системы, а потом отключаешь мобил. Все равно иногда комп зависает от таких манипуляций
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Максим писал(а):
harris22 Эта функция работает, но иногда очень странно. Вроде и устройство удаляешь из системы, а потом отключаешь мобил. Все равно иногда комп зависает от таких манипуляций :(
при покупке сразу проверь опознается ли Виндой твой винчестер, установленный в приобретаемый мобил, как съемное устройство. Если нет, значит у мобила "ключ зажигания" имеет кастрированные функции - лучше откажись. Я однажды уже обжигался.Теперь 2 красивых мобила имеющие крутые внутренние вентиляторы -увы валяются без дела. :weep: Добавлено спустя 42 минуты, 51 секунду
Gips писал(а):
.... оперативки для NTFS жалко...
Конкретизируй вопрос - для каких потребностей жалко?
Если для дискового кэша, то даже в старых NT-2000, NT и даже Win 98 большой размер кэша здорово повышал производительность файловой системы. Правда кэш записи в win 98 по умолчанию был выключен и всех преимуществ мы не видели. Вот и казалось что она не требовательна к оперативке.
Если той, что используется для обслуживания индексов, и сжатия-разжатия
инфы с диска на лету - то даже при 128мб оперативки, о выделяемом размере
можно не задумываться.
Если тебя убивают разговоры о том, что будет понижение производительности
дисковой системы - то при скорости даже старых пеньков 3 разница была не ощутима, если не пользоваться сжатием диска. Однако в FAT-32 тоже нет встроенных систем сжатия!
Если на твоем диске где-то живет прога, которая не дружит с ХП и требует Win 98, то наверное, есть смысл поделить диск на 2 части, одну - маленькую под FAT32, другую для NTFS и сделать мультизагрузку. Однако знаю точно, что
XP сможет эмулировать функции Win98 и даже win 95 для 99% любых приложений. А 1% это приложения, работающие непосредственно с аппаратной частью компьютера. Как правило это приложения профессионального применения, которые обычным смертным - не интересны.
Так в чем-же твоя заморочка?
P/S. Кто то говорил что на селероне 700 плохо работает NTFS.
Что то у тебя не так. Для примера 3 года назад я ставил сестре на диск 8,4 гб XP-home. диск только Ultra dma2 комп тоже не держит выше Ultra dma2.
процессор селерон 400 разумеется на 66 шине. Сестра до сих пор пользуется
этой машиной и никаких проблем нет даже с DivX фильмами звук нормально
синхронизирован с изображением. В прошлом году она случайно с фильмом инсталлировала старые дрова DivX 3 версии и все фильмы тормозились
до тех пор пока я принудительно не выкорчевал дрова. 2года было 120памяти
сейчас 256мб (игра требует)
А у моего друга Мишки - машина вообще отстой - Pentium-166 !!!! Он прекрасно
работает с оффисом XP-SP3 и его Win XP- Home тоже работает прекрасно с NTFS. Скорость диска позволяет без проблем смотреть фильмы VCD -формата
DivX - тоже показывает, но изображение очень сильно отстает от звука.
Однако оперативки у него 256мб.
С уважением Pitr
Member
Pitr Я сейчас без таких мобил уже достаточно давно. Просто обычный USB кабелек с контроллером ATA -> USB 2.0 и внешний БП. Намного удобнее А скорости в 30 метров хватает для переноса инфы
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2005 Откуда: Реутов
Народ, подскажите.
Сейчас у меня Maxtor DiamondMax 9 Plus 80GB, хочу ещё прикупить Maxtor DiamondMax 10 200 GB. Так вот есть смысл искать модель с 16Мб кэшем или 8Мб достаточно будет? Просто нигде не нашёл нормального обзора DiamondMax 10, только MaxLine 3, а у него насколько я понял прошивка другая - оптимизированная, так что напрямую их сравнивать ИМХО некорректно (если железо у них одинаковое).
И ещё, материнка поддерживает АТА 133 на один канал. Если поставить два винта на канал, то каждому достанется АТА 66 или как?
Member
Serjius MaxLine III и DiamondMax 10 можно сравнивать и будет достаточно корректно. Оптимизация практически не заметна.
Тем более она проявляется в вещах типа фотошопа, серверных приложениях и т.п. В играх или некоторых тестах (которые мало чего проверяют) - DM10 даже чуть быстрее
Member
Serjius писал(а):
Народ, подскажите.... есть смысл искать модель с 16Мб кэшем или 8Мб достаточно будет? И ещё, материнка поддерживает АТА 133 на один канал. Если поставить два винта на канал, то каждому достанется АТА 66 или как?
Ну ты даешь!!! слова АТА 133 надо понимать так, что если контроллер материнки, контроллер диска, плюс есть кабель на 80 жил плюс операционка,
поддерживают АТА133 (у меня был случай что XP SP2 не узнавала АТА133 без поддержки со стороны Биоса. ищи строку UDMA-6), тогда скорость чтения будет 133, но эта скорость будет только тогда , когда идет обращение к кэшу контроллера диска. Сам диск будет всегда работать с гораздо низкой скоростью - на 99% пустом диске - максимум около 60мб сек, однако скорость чтения с поверхности диска в реальности падает даже до 10 мб сек при сильно фрагментированом диске. Если вспомнить что NTFS лучше шевелится на дисках с большим кэшем, то диск с кэшем 16мб будет всегда лучше, чем 8мб, однако не все так просто. Насколько я помню ХР-SP1 - не знала о существовании контроллеров диска с большими кэшами. первые драйвера от изготовителя для поддержки в XP - чипсета материнки - тоже были кривыми!
Дерзай!
Member
Serjius НУ скажем так - лишним кэш для больших винтов никогда не будет
Значит у тебя винт будет работать как ATA133. А так, какая разница - все равно контроллер диска больше 90 мегов не прокачает как класс. Он не расчитан на такие скорости. Так же как и SATA 2 и его 300 мегабайт в секунду как класс не нужен - только из-за встроенного NCQ (которого можно сказать в винтах ата сегмента нет, точнее не работает так, как надо) и более хорошего Hot plug. Добавлено спустя 1 минуту, 39 секунд Pitr Даже скорость кэша до 133 никогда не разгониться. А проблема вся в самом контроллере на винте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2005 Откуда: Реутов
Pitr Ну я может не правильно выразился. Интерфейс АТА 133 у меня все девайсы поддерживают. Меня интересовала реальная пропускная способность шины. Я знаю, что реальная скорость винтов 60-70 Мб/с. Но например если на одном диске установлена винда и игра, а на другом файл подкачки. И во время игры оба будут нагружать шину. Так вот, позволит ли шина каждому диску работать на 66Мб/с одновременно или ограничит до какого то меньшего значения?
Максим Ну значит придётся искать модель с 16Мб кэшем.
Member
Serjius НУ если этот канал будет нагружаться полностью (и первое устройство на канале на максимум будет грузить, и второе устройство будет на максимум грузить), то по идее будет 66 мегов. На то и параллельный интерфейс. Но в жизни так не сказывается. Плохо правда бывает, когда висят на одном канале два привода. Если один долго считать что-то не может, то второй из-за кучи запросов просто его будет ждать. А если вместе с приводом висит винт, то тогда на винт фиг доступ получишь, если привод "висит"
НУ скажем так - наши ремонтники всегда советуют Сигейт, потом идет Макстор, а вот по поводу Вестернов - сразу идет гримаса и говориться, что весь рабочий день своими словами уже испортил.
Недавно я разговаривал с сотрудником санрайза и его слова лишь подтвердили то, о чём я говорил выше, а именно их статистика такова (в порядке увеличения брака): 1. Gnusmas 2. WD 3. Seagate 4. Maxtor
У гнуса и ВД процент очень небольшой, поэтому они могут меняться местами, как это было в моём случае и в случае ещё одной местной конторы. Так что не надо тут восхвалять лидеров по браку в лице макстора и сигейта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2005 Откуда: м.о. г.Климовск
Обстоятельства меня подвели к покупке нового винта , выбор встал : 200,0 Gb HDD Western Digital (WD2000JS) 7200 8Mb SATA II , 160,0 Gb HDD Seagate (ST3160812AS) 7200 8Mb SATA with NCQ, 160,0 Gb HDD Seagate (ST3160827AS) 7200 8Mb SATA with NCQ , между последними 2мя ваше разницы не понял
Че посаветуете ?
Member
Lord Violator По поводу Гнусмаса согласен на все сто. У Макса и Сигейта он конечно не такой маленький, как у Гнуса, но в тоже время намного меньше, чем у ВД.
А по поводу Санрайза - прикол конечно еще тот ты только что сказал. Санрайз же у нас покупает процентов 60 наверное продукции ВД. Вот и подумай что искать то, если большую часть брака уже нашли То же самое и с остальными (точнее еще одним) поставщиками ВД для многих фирм (включая Санрайз) - они так же по полной ищут брак. Конечно методы несколько специфичные по поиску брака в винтах, но они достаточно действены. У ВД очень часто не проходят тесты смарта и тест какой-то электроннике на ИДТшке-100 и получается иногда так, что все высунутые из коробки винты на проверку не проходят тест. И все, коробка обратно уезжает как брак.
вот такой "обычный" тест на брак винтов (по крайней мере у нас)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Собственно занялся перегоном видео с тюнера. И понял винчестера (80Gb) не хватит.... Тот что на IDE полностью в софтовых и игровых приложениях. Собственно решил взять 200Gb винч.... Выбор скорее всего падет на Samsung SpinPoint SP2004C (или если хватит Samsung SpinPoint SP2514N), Но у них кэш 8 метров .... У Western Digital WD2500YD - 16 метров .... Разница цены более 1000p. Собственно вопрос, а стоит ли переплачивать немалые ср-ва в больший кэш ? Даст ли это реальный и заметный прирост .... или же лучше потратить на хорошее охлаждение винта ?
KALISTOR В случае с вестерном 16 мговый кэш не дает почти ни чего , так что лучше взять SP2514N или такой же но на сата. У самсунгов эти диски лучше по производительности чем на 200gb. И скорей всего охлождение не понадобиться или вентиля на малых оборотах вполне хватит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5